Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БАМИДБАР», РАЗДЕЛ «ХУКАТ»

Содержание раздела

Тора сообщает закон об использовании пепла красной коровы («пара адума») для ритуального очищения людей, находившихся в контакте с мертвым телом. В сороковой год после Исхода умирает сестра Моше, пророчица Мирьям, в заслугу которой евреев сопровождал в странствиях передвижной колодец с неиссякающим запасом питьевой воды. Народ в панике: где взять воду? Отвечая на молитву Моше и Аарона, Б-г велит им собрать людей у водоносной скалы и «попросить» у нее воды. Однако Моше не говорит, а дважды ударяет скалу посохом. Из нее бьет мощный фонтан. Водная проблема решена, но Б-г лишает Моше и его брата права на вступление в Эрец-Исраэль за то, что они «не ознаменовали святость Мою на глазах у сынов Израиля». Евреи вынуждены идти в Эрец-Исраэль кружным путем, поскольку царь Эдома, прямой потомок Эсава, не разрешил им пройти через свою страну, угрожая войной. На горе Гор умирает Аарон, передав свои обязанности и священные одежды сыну Элазару. Весь народ тридцать дней оплакивает своего первосвященника и миротворца. Царь эмореев Сихон тоже не желает пропустить евреев. Тогда Моше приказывает начать войну с эмореями. Евреи побеждают и захватывают земли на восточном берегу Иордана, которые Сихон незадолго до этого отвоевал у моавитян. В ходе следующей войны сыны Израиля громят армию Ога, царя Башана, и занимают его страну, расположенную в районе Голанских высот.

Что такое «Ой»?

«Вот закон о Торе…» (19:1).


Иногда кажется, что евреи похожи на отстающего ученика, до которого «плохо доходит».
Иудаизм всегда существовал в паре с антисемитизмом. Эта связь жестка и неизменна. Однако обвинения антисемитов в адрес евреев звучат самые разные и чаще всего противоречивые. Кем мы только не были в глазах «прогрессивного человечества»: богачами-грабителями и пархатой нищетой, безжалостными капиталистами и коммунистами-разрушителями общества, прислужниками власть предержащих и их казначеями. В сталинской России нас называли одновременно безродными космополитами и бастионом буржуазии.

Короче, налицо вся богатая социально-политическая палитра. Единственно в чем сходились все антисемиты – это в том, что без нас мир был бы гораздо лучше и спокойнее. Ведь еще Куприн заметил, что евреи – это «закваска к мировому брожению». Короче, евреи мешают нормальным людям жить. Половина человечества говорит это открыто, а другая половина думает так.

Стремясь избавиться от этой ненависти, лишенной логики и смысла, мы испробовали в последние десятилетия два решения. Первое решение – ассимиляция, стремление слиться с окружающими нас народами. Идея такова: если мы откажемся от наиболее отличительных элементов нашей религии, а еще лучше – совершенно уподобимся титульной нации, то они примут нас в свою семью и перестанут ненавидеть. Результатом этой теории, широко опробованной на практике, стала вспышка такой яростной ненависти, какой мы не испытывали на протяжении всей нашей истории. В итоге – варварское истребление шести миллионов наших соплеменников в Европе.

Второе решение – создание своего государства, которое по мысли его провозвестников и основателей должно было привить другим народам уважение к нам и побудить их оставить нас в покое.

Куда там?! Чем дольше существует государство Израиль, чем больших успехов добивается, тем сильнее его ненавидят, обвиняя во всех мыслимых преступлениях и грехах. Собрав шесть миллионов евреев (опять шесть миллионов!) на крошечной территории посреди враждебного арабского мира, апологеты этого решения добились того, что убежище для гонимого народа все больше напоминает тесное гетто, жители которого со страхом ждут очередной «акции» - то ли со стороны своих «палестинских» соседей, то ли со стороны ядерного Ирана. И опять-таки, столь масштабная экзистенциальная опасность еще ни разу не угрожала нам за всю нашу многовековую историю.

Ну, когда же мы поумнеем? Когда же мы перестанем верить, что всемирная ненависть к Израилю – это результат хронической слабости нашей контрпропаганды, происков «правых» и нежелания правительства идти на уступки ради «мира»?

«Вот закон о Торе…». В сегодняшнем разделе употреблено слово «хок» - закон, которому нет логического объяснения. Ненависть народов мира к евреям иррациональна; она вне логики и здравого смысла.

Мудрецы Талмуда учили, что название горы Синай, где была дарована Тора, того же корня, что и ивритское слово «сина», ненависть (трактат Шаббат 84а). Когда евреи получали Тору, вместе с ней в мир пришла и абсурдная ненависть к ним.

В Мишне (трактат Авот, 6:2) сказано: «Говорил рабби Иеошуа, сын Леви: «Ежедневно раздается голос небесный с горы Хорев (Синай), возвещая: «Ой…».

Что такое «Ой»? В нашем представлении это самое обычное восклицание, горестное или ироничное. На самом деле, «Ой!» - страшное слово. Именно этим словом пророк Иермиягу оплакивал гибель Иерусалимского Храма в книге «Эйха» (Плач Иеремии): «Упал венец с головы нашей, горе нам (Ой!), ибо согрешили мы» (5:16). «Ой» имеет тот же корень, что и слова «аима», страх, и «ийюм», угроза.

Тора была дана на Синае, как сказано в книге «Дварим», под мощный непрекращающийся звук. Этот звук до сих пор звучит. Он не прекратился. Его и сейчас, через три с лишним тысячи лет, можно услышать. И он по сей день обращается к нам.

А те из нас, кто не хочет слышать его, услышат другой звук - «бат-коль», голос небесный, который грозно напомнит им, кто они такие и почему пришли в этот мир: «Ой!».

Чем упорнее мы игнорируем «мощный и непрекращающийся голос» Торы с Синая, тем сильнее будем трепетать перед страшным и угрожающим эхом того голоса.
«Вот закон Торы….», закон непреложный и необъяснимый.

Настоящий миротворец

"И оплакивал Аарона тридцать дней весь дом Израиля" (20:29).

Приведенный стих лег в основу традиции "шлошим": тридцатидневного периода траура по умершему близкому родственнику. Но что означают слова "весь дом Израиля"? Это значит, что по Аарону скорбели все евреи без исключения.

О смерти Моше сказано по-другому: "И оплакивали сыны Израиля Моше..." (Дварим 34:8), т.е. оплакивали, конечно, но не все. Ничего странного в этом нет. Ведь Моше-рабейну был руководителем, судьей. Он разбирал тяжбы, и далеко не каждый человек оставался доволен его решениями. Были и обиженные.

Другое дело Аарон. Несмотря на свой высокий и ответственный пост Первосвященника он был мягким человеком, приветливым со всеми. Аарон любил мир: не "мир во всем мире" и не "мирный процесс", а настоящий мир между обычными людьми, что означает отсутствие вражды и ненависти, готовность простить ближнего и не держать в душе зло. Он понимал, что без такого внутреннего мира между евреями им придется несладко и в сообществе других народов.

С поссорившимися друзьями он поступал так. Шел к одному из них и говорил: "Твой друг признался мне, что он очень сожалеет о вашей размолвке и хочет помириться, но не знает, как это сделать". Затем Аарон шел ко второму участнику конфликта и говорил ему то же самое. У обоих друзей оттаивали сердца, обиды забывались и они мирились, а потом с благодарностью вспоминали дипломатическую хитрость Аарона. Так он и вошел в нашу историю как великий миротворец. Потому и скорбел по нему "весь дом Израиля".
Количество обращений к статье - 200
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com