Logo
12-28 сент.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17



 






RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
«Мимэ Гитл Пеллер»
и маленький «жиденя»
Борис Писаревский, Ашдод

Я и солнце. Безмолвная тишина. Надо мной раскинулся огромный шатер голубого неба. Какая синева! Как красиво! Ничто не напоминает о том, что полыхает пожар войны. Но нет, это не так. Вот на бугорке, на базарной площади высится антена итальянской радиостанции. Но и она безмолвна: не слышны знаменитые мелодии «Санта Лючия», «Вернись в Сорренто» и другие. Наверное, тогда я и познакомился с прекрасной итальянской музыкой. Во дворе у нас, правда, вьется дымок. Это повар-итальянец готовит обед на полевой кухне для офицеров. А рядом, укрывшись в тени высоких акаций, стоит специальный автобус-столовая, и три раза в день другой автобус привозит офицеров на завтрак, обед и ужин. Посудомойкой у повара – родная сестра моей бабушки, тетя («мимэ ) Гитл Пеллер, и она тоже, как и бабушка, три раза в день собирает офицерские объедки и отдает их нам, детям. Получается, что мы, как бы негласно, состоим на довольствии итальянской армии.

«Мимэ Гитл» не знает, что ее сыновья, Файвл и Зейлик, уже воюют с ненавистным врагом. Об этом ей станет известно в победном 45-м, когда оба, израненные, вернутся с войны. Файвл уже будет называться Владимиром Пеллером – полным кавалером ордена солдатской «Славы», командиром роты разведчиков. Зейлик для нас станет просто «дядей Женей». Это он водил свою «полуторку» по «дороге жизни» через Ладогу.

Но это всё потом. А сейчас вокруг ни души, кроме ласточек, которые носятся, как угорелые. Они спешат, они торопятся, что им до человеческих забот. У них – свои.

Взгляд скользнул дальше, направо, охватив здание «чайной» с давно висевшим на входе замком. Рядом столб с громкоговорителем. Совсем недавно этот громкоговоритель прокричал нам войну, а теперь и он молчит. Когда итальянцы уйдут дальше на восток, они и его снимут со столба. Очевидно, на память о нашем Ольгополе.

Но что это? Почему там, у столба с громкоговорителем, толпится кучка людей? Это наши сельские женщины в характерных украинских одеждах – темных длинных юбках, белых кофточках и в светлых косынках-хусточках на головах. О, это любопытство! Иногда оно приносит неприятности. Преодолеть его невозможно. Остановись! Ведь всего несколько дней назад любопытство чуть не стоило тебе жизни. Только рука Всевышнего отвела целившуюся в тебя винтовку. Зачем тебе, мальцу, знать для чего они там собрались? Иди своей дорогой. Может, тебя ждут дома, волнуются. Но ноги сами ведут вперед. И вот я уже возле толпы. Обошел ее раз, другой. Пытаюсь заглянуть, что там в середине. Я же в таком возрасте, когда всё кажется интересным. Маленький, ловкий и шустрый, я легонько растолкал чужие ноги и оказался почти в центре импровизированного кружка. Здесь, посередине, на перевернутом ведре восседал предприимчивый молодой солдат-итальянец. Возле него стояли три ведра, одно из которых доверху было наполнено крупными яйцами, второе –лишь наполовину. А что в третьем ведре? Почти до половины оно было наполнено нательными крестиками. Впервые в жизни я увидел распятие. Оказывается, шла обычная меновая торговля: взамен десятка яиц крестьянка получала крестик. Моё любопытство было удовлетворено, но еще не наказано.

Вдруг солдат-итальянец, глянув на меня, что-то произнес, показал на мои пустые руки, полез рукой в ведро и, достав крестик, протянул его мне. Мне бы взять этот неожиданный подарок и уйти. Но нет, я его не взял. Почему? Откуда я, шестилетний еврейский мальчуган, понимал, что мне этот крестик брать нельзя? Меня никто этому не учил. Ни отец, ни мать никогда не вели со мной подобных бесед. Они были неграмотными людьми, если не считать того, что мама когда-то окончила два класса еврейской школы.

Я вижу протянутую руку итальянского солдата с крестиком. А в моей маленькой голове буквально роются мысли: я этих сельских женщин не знаю, но вдруг кто-то из них знает меня, и что произойдет, если я возьму крестик, ведь я не такой, как они. В обратном направлении я пролез сквозь их ноги и бросился наутек.

Прочь в сторону, противоположную той, где живут мои родные, чтобы, на всякий случай, отвести от них беду. Вдогонку мне послышалось: «Це, мабуть, жиденя…» Наверное, они не совсем уверены, что я «жиденя», раз кто-то из толпы сказал: «мабуть» (наверное). Я совсем не похож на еврейского мальчика, но душа у меня еврейская.

Мне уже 82. С той поры прошло много лет, а я всё задаю себе один и тот же вопрос: кто внушил мне тогда, что я еврей и мне нельзя взять крестик?


Коротко об авторе

Борис Писаревский – малолетний узник
Ольгопольского гетто Винницкой обл. Украины.
Учитель физики высшей категории,
учитель-методист,
«Отличник народного образования».
В 1975 году представлял учителей
физики и математики Винницкой области
на юбилейной сессии
Академии наук СССР, состоявшейся в Киеве
в связи с ее 250-летием.
В настоящее время – пенсионер,
живет в Ашдоде.
Количество обращений к статье - 559
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость из Маалота Борис | 08.07.2017 10:36
Как мир тесен!Много лет тому назад я жил в Валдгейме возле Биробиджана. Правда недолго, потом уехал в Комсомольск и Биробиджан, но Пеллера, председателя колхоза и героя войны и труда я знал.Получается, что Гитл Пеллер мать Пеллера.Мы почти с автором ровесники. Жаль, что я его не знаю.
Гость Харитон Бердичевский Хайфа | 06.07.2017 17:16
Спасибо автору за детские воспоминания о страшной войне.
Ничто не должно быть забыто!
Гость | 05.07.2017 17:19
Уважаемый Борис Борисович. Прочитала с удовольствием ещё одну бесценную страницу страшной войны. Она ушла в прошлое. Но как ценно сохранить для детей и внуков, для всех кто не верит, что ЭТО было, воспоминания очевидцев. Тех кто был там и помнит. Здоровья Вам и вдохновения. Фаина.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com