Logo
10-20 июля 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17








RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Солнцепоклонница
Сергей Шафир, Ашдод

Осенью 2009 года я предложил своей давней знакомой Зине Палвановой (на снимке) сделать небольшой информационный видеоролик о ней для демонстрации на встречах с любителями поэзии. Съемки состоялись, но готовый ролик по разным причинам лег «на полку».

Однако после ее недавней поэтической премьеры в «МЗ» я решил опубликовать рассказ Зины из этого короткого фильма, как некий кино-монолог. Думаю, что не обо всем, что звучит в этом ролике, Зина говорит на своих встречах. Даже для меня, давно знакомого с ней (с декабря 1991 года), в ее рассказе было много нового. Надеюсь, что и читателям «МЗ» интересно будет поближе познакомиться с Зинаидой Палвановой.

– Утро я посвящаю стихам. Делаю себе кофе и если, пока я вожусь на кухне, он успевает остыть, снова подогреваю его. Иду с этой чашкой к компьютеру, и так начинается мой рабочий день.

Вот ты меня, Сережа, как-то спросил, когда и как написалось первое стихотворение. Это было давно, лет шестнадцать мне было тогда, наверное. Ехала я к маме на автобусе. Еще не совсем солнце заходило, но уже было низко над горизонтом и, что интересно, оно параллельно нашему автобусу двигалось. И как-то само собой написалось маленькое стихотворение. Попробую его вспомнить:

Солнца огромный красный шар
Вслед за автобусом
Нашим бежал.



Автобус на четырех,
А солнце на одном,
Единственном колесе.
Был горизонт ухабистым.
Отличным было шоссе.
И видно, не выдержав гонки,
Набок свалилось солнце
И упало за горизонт.


Я почувствовала, что со мной происходит что-то серьезное, и этот закат... он был, можно сказать, восходом для меня. Что-то взошло внутри, я не знаю, в судьбе, что ли. Это было начало. Первые мои стихи были связаны с солнцем. Я была какой-то солнцепоклонницей и, наверное, остаюсь ею.

Родилась я в семье вольнонаемных, мама и папа отсидели в сталинских лагерях в Мордовии. Мама – Розалия Давыдовна, была учительницей. Мы переехали с мамой на новое место жительства, в Подмосковье, на мамино новое место работы. Помню, как иду я по улице деревенской, а за мной бегут мальчишки, кричат: «Жидовка, жидовка!» – и бросают в меня камни. Ну, слава Б-гу, не попали. Так я впервые столкнулась с антисемитизмом.

Мама, Розалия Давыдовна Пекарская

Потом я поступила учиться в полиграфическое училище в г. Калинине (ныне – Тверь). Называлось оно – Художественное ремесленное училище №12 (полиграфистов). Позже, в Москве, я училась в Институте народного хозяйства имени Плеханова. Вышла замуж. В 1974-м родился сын Андрей.

Москва. 1981 г. Зина с сыном Андреем

Тут я должна рассказать, что после вуза работала в Институте международного рабочего движения Академии наук. Но когда мой муж – отец Андрюши – уехал в Америку, я больше не могла работать в этом институте. От меня избавились. Нельзя было, чтобы жена диссидента (он был диссидентом-одиночкой) работала в идеологическом институте.

И я стала работать сторожем. Писала стихи, занималась переводами, вышли первые книги. Меня приняли в Союз писателей СССР. Потом поступила учиться на Высшие литературные курсы. Помню, что, когда я училась на курсах, а уже наступило время «перестройки», среди тех, кто учился там, были писатели-антисемиты. Вообще, в литературной жизни было тогда такое неявное деление на евреев и антисемитов. Помню, что именно тогда я почувствовала себя еврейкой, открыто заявляющей о своем еврействе.

Такое время было. И тогда же созрело мое желание уехать в Израиль. Тут совпали разные обстоятельства. Во-первых, сын Андрей подрос, и я чувствовала, что он просто в опасности. И армия надвигалась, и уличное окружение меня пугало, а мы жили в Марьиной Роще, издавна имевшей криминальную репутацию...

А ещё помню, была в Москве архивная выставка, и я на нее попала. И впервые увидела «Черную книгу» Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга. Я помню, как меня совершенно потрясла эта выставка и эта книга. И мое желание, тогда еще только возникавшее, уехать в Израиль, вот тогда, собственно, по-настоящему окрепло.

Я поняла, что должна это сделать – и для сына, и ради себя. Приехав в Израиль, я довольно быстро устроилась на работу. Мне повезло. Первое место, куда я обратилась,– журнал «Алеф». И меня туда взяли. Работая в «Алефе», я постепенно осваивала смежные профессии. Занималась версткой, компьютерной графикой, осваивала типографское сопровождение. Потому что «Алеф» – это не только журнал, это еще и издательство. Я занималась подготовкой книг, делала компьютерные макеты и проводила через типографию.

F6 В общем, в итоге получилось так, что я знала все специфические работы, связанные с изданием журнала и книг. В какой-то момент в «Алефе» для меня не стало работы, мне предложили покинуть журнал, а когда книжная работа появится, вернуться. Ну и я, недолго думая, сама стала заниматься изданием книг. Мы с Андреем, сыном, открыли свое собственное издательство и назвали его «Скопусом».


Я хорошо помню это время. Жил тогда я в Холоне и на своей машине частенько возил Зину в типографию в Петах-Тикву. С нетерпением ждали выхода тиража ее первой в Израиле книги. И вот на этих фотографиях – первая выпущенная «Скопусом» в 1996 году книга «Утонувшее море» и сама Зиночка – счастливый издатель, поэтесса и надежный друг.

И напоследок – стихотворение из этого ее сборника:

ЯНВАРЬ 1991 г.

Просыпаемся ближе к полдню.
Сладко спится после сирен.
Снова солнце на кухне. Запомню
Гениальный этот рефрен!

В ночь и в «скады» почти не веря,
Тру для сонного сына морковь.
Открываю балконные двери –
Доверяю воздуху вновь.

Обстоятельствам не прекословлю.
Обстоятельства – жизнь и смерть.
К новой ночи себя готовлю.
После трёх начинает темнеть...


Количество обращений к статье - 204
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 08.07.2017 21:56
Правдивый замечательный фильм. Узнала много нового о Зинаиде Палвановой, стихи которой давно люблю. Большое спасибо режиссёру Сергею Шафиру!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com