Logo
11-18 авг. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
05 Авг 17









RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Чьи деньги, Зин?
Лев Авенайс, «Луч», Тель-Авив

Все-таки советское воспитание неистребимо. Так уж нас воспитали, что воспринимаем мы государство, почти как знаменитый Луи (он же – Людовик), произнесший максиму: «Государство это я». Правда, никто достоверно эту фразу из его уст не слышал, но в сердца репатриантов из СССР она запала.

Есть одна фраза в нашем лексиконе, которая меня, выражаясь народным языком, «достала». Фраза эта начинается так: «Я не хочу, чтобы на мои деньги…», а дальше следует объявление того, чего этот добросовестный израильский налогоплательщик не хочет на «свои» деньги. Что ж это за «мои деньги» такие? Офигеваю! Этот господин считает, что деньги, уплаченные им в качестве налогов и поступившие в бюджет государства, на самом деле принадлежат ему. И он желает, а точнее – не желает, чтобы эти «его деньги» тратились на вещи и дела, которые ему откровенно не нравятся. Имеет право? Да, сказать, что это ему не нравится – он может, а вот уж распоряжаться деньгами – увольте. Ведь эти деньги уже давно не его. Они перестали быть его в тот печальный момент, когда из его зарплаты их отчислили в налоговое управление, а уж оттуда - в бюджет, распределяемый министерством финансов или министерствами, уполномоченными распорядиться деньгами в отведенных им лимитах.

Когда я читаю эти произнесенные или написанные с государственным пафосом заявления о нежелании траты «моих» денег на то или иное деяние, у меня перед глазами встает «картина маслом».

Стук в дверь. На пороге стоит представитель налогового управления. «Вы не против, если ваши деньги мы потратим на изготовление кнопки пуска системы «Железный купол»? Не против? А если мы на ваши деньги замостим один квадратный метр в арабском городе Тира? Против? Хорошо, мы вас вычеркиваем».

И ладно бы, если бы с требованием не расходовать «мои деньги» на противные «моей» душе дела выступали в комментариях в социальных сетях. Там еще и не такое прочтешь! Гораздо удивительнее, когда такой железобетонный аргумент приводит уважаемый журналист или общественный деятель. Я не знаю, как со «своими деньгами» обстоят дела у ивритоязычных граждан Израиля, а вот насчет наших публицистов у меня накопилась уйма примеров.


Махмуд Дервиш.
Фото: zinnedproject.org/
Вот совсем свежий пример, ставший каплей, переполнивший чашу моего стоического терпения. Один уважаемый и очень профессиональный публицист пишет (цитата дословная): «Хотите прославлять словоблудие Дервиша? На доброе вам здоровье. Но только не на мои деньги и не для моих детей».

Боже мой, неужели кто-то пришел к этому моему соратнику по перу и, приставив нож к горлу, потребовал: «Гони деньги на изучение стихов Махмуда Дервиша в еврейской школе!»? Да нет же, конечно. Это у него такая «фигура речи».

Я понимаю пафос журналиста. Ну, не может он терпеть стихи Дервиша. Он, правда, сам их не читал, но «Рабинович ему напел Шаляпина» и рассказал, что Дервиш – жуткий антисемит. Я тоже Дервиша не читал, и даже подозреваю, что в данном случае Рабинович напел не фальшиво. Вот только при чем тут «мои деньги»? Товарищ может организовать демонстрацию протеста перед домом Нафтали Беннета или подать иск в суд против включения стихов этого гада-поэта в учебную программу. Но последнее, что следует тут вспоминать, так это - «мои деньги».

Несколько недель назад кипели нешуточные страсти вокруг угрозы министра культуры Мири Регев лишить финансовой поддержки Фестиваль Израиля за то, что в его рамках намечался показ двух спектаклей с обнаженными артистами. Разумеется, это вызвало бурное обсуждение в СМИ. Были как возмущенные отклики (мол, что эта Мири понимает в высоком современном искусстве), так и голоса поддержки (голые ягодицы и гениталии не соответствуют нравственной традиции еврейского народа). И та, и другая позиция – вполне легитимны. Но среди голосов поддержки стоящей на страже еврейского целомудрия Мири Регев не раз и не два звучали все те же мотивы: «Я не хочу, чтобы на мои деньги трясли сиськами и письками заграничные танцовщики и танцовщицы». Надо же! А я как раз хочу, чтобы на «мои деньги» эти спектакли состоялись, хотя на них не собирался и не пошел. Но мне моих денег не жаль, потому что они уже давно не мои. И откуда вы знаете, что эти спектакли собирались представить – о, ужас – именно на ваши деньги? …А еще несколькими годами раньше у меня было выступление в рамках традиционного в Израиле мероприятия «шабатарбут» - встреча с народом в субботу утром. Ведущим был известный израильский русскоязычный политолог (или политтехнолог? – кто людей этих странных профессий разберет?!). И вот зашла на этом мероприятии речь о буре в стакане воды того времени.

Известный российский поэт-иронист (тоже редкая профессия!) еврейского происхождения решил воспользоваться своим правом на репатриацию. Причем, с «корыстной» (по мнению некоторых представителей нашей патриотической общественности) целью: получить за счет государства Израиль бесплатную высококачественную медицинскую помощь. Помощь оказалась действенной, и спустя некоторое время поэт вернулся в Россию, где обитают его читатели и возникают темы для его виршей. Мало того, он опубликовал в присущем ему стиле стихотворение, которое некоторые читатели, не поняв иронии (не каждому дано), восприняли как пасквиль на нашу замечательную страну. И вот возникла на этом субботнем культурном мероприятии дискуссия. Я говорил, что поэт не нарушил никаких законов, и имеет полное право лечиться за счет еврейского государства. А если вам не нравится Закон о возвращении, что вполне легитимно – он многим не нравится, - требуйте его изменения, вплоть до отмены. И всё бы ничего, но ведущий вдруг весьма эмоционально заявил: «А я не хочу, чтобы на мои деньги лечили этого непатриотичного поэта». На что я, вспылив, ответил: «Продолжайте не хотеть!».

А уж о том, что многие из русскоязычных (и не только) израильтян не хотят, чтобы эти пресловутые «мои деньги» тратились на иешивы, мы читаем и слышим постоянно.

Но ведь что любопытно: когда вы покупаете на рынке овощи и отдаете за них действительно ваши деньги, вам и в голову не приходит заявить продавцу: «Только я не хочу, чтобы ты потратил мои деньги на гашиш или проститутку». А если ляпнете такое, он на вас посмотрит, как на законченного идиота, и будет прав. Потому что в ту секунду, когда вы передали деньги из рук в руки, они перестали быть вашими.

Забавно вот еще что: я ни разу не читал, чтобы кто-то написал: «Я хочу, чтобы мои деньги потратили на…» и далее – список пожеланий. Только – я не хочу!

Ну что ж, тогда я напишу: «Я хочу, чтобы мои деньги потратили на строительство ледового дворца для хоккея». Что? Имею право? Фигушки. А вот семейство Офер имеет право потратить воистину свои деньги на строительство стадиона в Хайфе. И легендарный Аркадий Гайдамак построил действительно на свои деньги отделение в больнице Тель а-Шомер. И в институте Вайцмана в Реховоте все институты построены действительно на деньги, которые с полным правом могут назвать «моими» те, кто пожертвовал деньги на эти храмы науки. А ваших денег, дорогие мои коллеги, увы, не хватит на то, чтобы привести труппу голых танцоров в Иерусалим. Так что, зря вы за свои деньги волнуетесь.

Впрочем, вы можете позаботиться о том, куда будут расходоваться ваши деньги, отчисленные в бюджет страны. Это делается у нас в среднем раз в три года – на выборах в кнессет. Тогда и определяются приоритеты расходования бюджетных средств. И я желаю вам успехов в борьбе за правильное будущее «ваших» (в кавычках) денег.
Количество обращений к статье - 751
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
Игорь | 09.07.2017 20:08
Зиси Вейцман | 08.07.2017 15:52: "Когда уезжал, подарил с другими книжками ближайшей библиотеке..." Тем самым способствовал распространению заразы. Ох уж эта интеллигенция!
Зиси Вейцман | 08.07.2017 15:52
Помню, была у меня тоненькая книжечка стихов Махмуда Дервиша в переводе на русский язык, вышедшая в библиотеке журнала "Огонёк" в глухие советские годы.Он в ней значился как израильский арабский поэт.Когда уезжал, подарил с другими книжками ближайшей библиотеке...
Гость | 07.07.2017 12:05
Моше! Никто не игнорирует содержание. Все все прекрасно понимают. Но нельзя же превращаться в убогих обывателей, сотрясающих кулаками воздух: "Я не хочу, чтобы мои деньги!...". Да кого это интересует, хочешь ты или не хочешь! Мнение маленького человека останется с ним, какие бы филиппики он ни выбросил в окружающее пространство. Даже если это русскоязычный журналист. Уж в этом случае референты премьер-министра не положат ему на стол распечатку из русскоязычного источника. А если бы произошло чудо и Биби увидел нечто подобное, тут уж можно не сомневаться. Он бы выступил и сказал, что алия из СССР - это самое ценное достояние, приобретённое за полвека. И что правительство самым внимательным образом рассматривает все замечания русских олим. Толку от такого заявления было бы на больше, чем от демагогического сотрясения воздуха возгласами: "Я не хочу, чтобы мои деньги!...". А тем, кто "не хочет...", было бы приятно.
Moshe, Ariel | 06.07.2017 22:56
Действительно, существует такая форма заявлений: "Не хочу, чтобы на мои налоги происходило", и далее называется некий явно ублюдочный элемент политического действия. Авенайсы ищут убогих, которые бы, согласившись с их критикой формы высказывания, игнорировали бы вместе с формой и ее содержание, т.е. вполне отчетливо названное ублюдочное происходящее.
Гость | 06.07.2017 13:17
Не статья а "торопливый бред" о том что автору не нравится
и мне многое не нравится, особенно на МОИ деньги!!! кормят арабских бандитов в тюрьмах
если бы сообщали сколько я должен уплатить налогов, то я бы перешла деньги на поддержку наших солдат, окончивших службу..
и не отдавал бы их "родному правительству" придурей, что не видят разницы между культурой и ...голыми задницами на сцене(как умиленный автор)
Игорь | 05.07.2017 08:06
Автора явно понесло, как Остапа. Граждане вправе ожидать, что деньги, уплаченные ими в качестве налогов и поступившие в бюджет государства, будут потрачены на благо государства и самих граждан, а не врагам государства, как в примерах, приведенных автором. То, что граждане не могут сами распоряжаться налоговыми фондами, а доверяют это гос. институтам, не дает МОРАЛЬНОГО права этим институтам умыкнуть эти деньги и пустить их на АМОРАЛЬНЫЕ, по мнению граждан, цели. Автор уцепился за определение: раз вы больше не можете распоряжаться деньгами, значит они не ваши. Ложь. Граждане вправе считать их своими, но украденными.
Коротенькая быль.
Лет 20 назад в городе США, где я жил, ежегодно проводилась среди русскоязычных благотворительная акция - сбор пожертвований в пользу Израиля. Я тоже традиционно вносил определенную сумму. Вдруг в газете появилась заметка, что наши (заметьте, НАШИ) пожертвования в Израиле тратятся не на помощь жертвам терактов, или семьям солдат, а ...арабам. Возмущению людей не было предела. Не было и опровержения. Когда наступил срок следующих взносов и мне позвонили, я отказался платить и объяснил причину. Никто мне не возразил. Через год мне опять звонят, я соглашаюсь внести ту же сумму, но мне напоминают прошлогодний должок!!!
Гость | 05.07.2017 07:06
"Я не хочу, чтобы на мои деньги..." Ф ведь это чушь, которую мы много лет читаем и слышим. Как от крикунов-демагогов, так и от наивных людей. В самом деле, какие власти и в какой стране станут спрашивать простого гражданина , "хочет он" или "не хочет". Это сотрясение воздуха кулаками. Заставляющее обывателя почувствовать свою значимость: "Я не хочу...". В реальности все происходит иначе. И отдадим должное Льву Авенайсу: это первый публицист, который обратил внимание на очевидную глупость, мимо которой мы проходили в течение многих лет
Гость | 05.07.2017 05:03
Логика страдает у автора. Продавец вправе распоряжаться деньгами покупателя продав ему товар. Но взять у меня деньги и отдать товар другому не должен. так и с налогами. Я хочу, чтобы мои налоги работали на меня, а не против меня. поэтому я вправе отказать поэту, оскорбляющему мое государство, пользоваться моими деньгами в виде налогов.Он меня обокрал,независимо от суммы. Копейка рубль бережет.Я не Гайдамак,честь ему и хвала, но за державу обидно.
Гость | 04.07.2017 16:19
Фамилия упомянутого в тексте арабского поэта-коммуниста, члена исполкома ФАТХа и страстного врага еврейского государства - Дарвиш. В дервиш - это нечто совсем другое. Хорошо бы журналисту это знать. И заодно до написания статьи стоило бы почитать стихи этого врага, требовавшего, чтобы евреи не только убрались с "его" земли, но и выкопали своих мертвецов, которые "его" землю "оскверняют". Может быть, тогда автор направил бы свой пафос в несколько иное русло. Невежество не всегда оправдывает пустословие, потому что с невежеством можно бороться. Если, конечно, чукча не писатель, а читатель.
Владимир | 04.07.2017 12:38
Уважаемый Лев. Стихотворение, о котором Вы пишете, написала в присущем ей стиле жена поэта, а не поэт. Но жена его тоже поэт.
Вообще в тексте ощущается между строк какая-то нервозность. Как будто Вы писали статью, "вспылив".

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com