Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Юбилей во тьме
Дов Конторер, «Вести», Тель-Авив

Среди многочисленных юбилеев этого года – отмечавшееся на прошлой неделе десятилетие переворота в секторе Газы и фактического раскола палестинских структур управления, учрежденных в 1994 году на основе подписанных Израилем и ООП соглашений "Осло". Этим переворотом была ликвидирована видимость палестинского единства, которую удавалось поддерживать тринадцать лет несмотря на острые противоречия между движением ФАТХ, доминантной политической силой ООП, и исламистским движением ХАМАС, изначально представлявшим собой местную ветвь египетского и международного движения "Братьев-мусульман".


Перевороту предшествовали смерть Арафата (ноябрь 2004), вывод израильских войск со всей территории сектора Газы (август-сентябрь 2005) и выборы в палестинский парламент, на которых ХАМАС одержал уверенную победу (январь 2006). По результатам выборов было создано правительство национального единства во главе с Исмаилом Ханией, но фактическое распределение полномочий между председателем ПА Абу-Мазеном и представлявшим ХАМАС премьер-министром Ханией, оставляло основные рычаги управления в руках Абу-Мазена и возглавляемого им ФАТХа.

Таким положением вещей был откровенно недоволен ХАМАС, получивший на выборах 74 мандата, при 45 мандатах у ФАТХа и 13 мандатах у прочих представленных в палестинском парламенте групп. Это недовольство острее всего ощущалось в Газе, где за исламистов голосовала особенно высокая доля избирателей. Свою роль играло и то, что ХАМАС возник в Газе и воспринимается там населением как местная сила – в отличие от пришлой элиты, связанной с существенно иными группами палестинского общества в Иудее и Самарии или прибывшей в Газу из Туниса вместе с Ясиром Арафатом.

Сектор Газы во тьме. Фото: aviv7.com/

Откровенная коррумпированность этой элиты служила одним из стимулов брожения в Газе, причем именно в тот период, когда ХАМАС оказался на пике своей популярности благодаря успешной диверсионной операции, в результате которой в заложниках у него оказался военнослужащий ЦАХАЛа Гилад Шалит. Ответные действия Израиля, предпринятые в июне-ноябре 2006 года (операция "Летние дожди"), имели своим результатом гибель 394 боевиков ХАМАСа и случайно попавших под огонь жителей сектора Газы, но палестинские исламисты могли быть уверены в том, что, удерживая Шалита, они рано или поздно добьются сделки, в рамках которой Израиль удовлетворит их требование об освобождении тысячи палестинских террористов в обмен на своего солдата. Этим фактом поддерживался исключительно высокий престиж ХАМАСа в глазах палестинского общества, в котором традиционно сильно влияние родственников "узников сопротивления" и представляющих их организаций.

В то же время ПА не могла не предпринимать совсем никаких действий в ответ на ракетно-минометные обстрелы израильских поселений Северо-Западного Негева с территории сектора Газы, ставших особенно интенсивными после того, как ЦАХАЛ покинул данный район. Прозводившиеся ХАМАСом обстрелы дезавуировали тезис о перспективах ответственного палестинского управления в районах, которые отойдут под полный контроль ПА, и усиливали недоверие израильтян к планам территориальных уступок, вынашивавшимся правительством Ольмерта. В связи с этим силы безопасности ПА вынужденно предпринимали меры против боевиков ХАМАСа в секторе Газы, стимулируя тем самым дополнительное недовольство исламистов и поддерживавшего их населения.

ХАМАС не оставлял действия ПА без ответа: его боевиками осуществлялись покушения на высокопоставленных чиновников палестинской администрации и похищения министров. Так, в декабре 2006 года исламистами был похищен Суфьян Абу-Зайде, палестинский министр по делам "узников сопротивления", житель находящегося в Газе лагеря беженцев Джебалия. ФАТХ сумел добиться его освобождения, но сам акт посягательства на столь видную персону показал, что ситуация находится на грани взрыва. Не менее заметным событием стало тогда же убийство трех детей одного из офицеров палестинской полиции в Газе. Месяц спустя в столкновениях между боевиками ХАМАСа и силами безопасности ПА погибли 24 человека. Новая и еще более острая фаза конфронтации не заставила себя ждать: в феврале 2007 года в перестрелках в секторе Газы погибло более девяноста человек, из которых около семидесяти пришлось на долю вооруженных активистов обеих палестинских организаций и не менее двадцати – на долю случайных прохожих.

За этим последовали переговоры Абу-Мазена с Халедом Машалем, проходившие в Мекке при участии саудовского короля Абдаллы ибн Абдул-Азиза. Заключенное сторонами соглашение не положило конец конфликту: в мае в Газе погибли десятки участников столкновений между ХАМАСом и ФАТХом, причем параллельно с этим боевики ХАМАСа резко активизировали обстрелы израильской территории: по поселениям Северо-Западного Негева было выпущено за месяц не менее двухсот ракет. Жертвами обстрелов стали три погибших израильтянина; сотни жителей Сдерота были вынуждены покинуть на время свой город. В сложившей ситуации израильское правительство сочло необходимым возобновить точечные ликвидации террористов и воздушные атаки в секторе Газы. В результате этих атак были убиты сорок боевиков ХАМАСа и четыре боевика "Исламского джихада". Одновременно с этим в Иудее и Самарии израильскими службами безопасности было арестованы более тридцати видных активистов ХАМАСа.

Накопившиеся противоречия и окрепшая уверенность ХАМАСа в собственных силах привели к открытому мятежу, начавшемуся 12 июня 2007 года. "Бригады Азаддина Касема" и другие военизированные формирования ХАМАСа организованно выступили против чиновников и органов безопасности ПА в секторе Газы. В течение последующих двух дней исламистами совершались тайные и публичные расправы над активистами ФАТХа, носившие во многих случаях исключительно жестокий характер: их резали на куски на глазах у жен и детей, волокли по улицам, выбрасывали с верхних этажей высотных зданий. Силы безопасности ПА не смогли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления мятежникам-исламистам. Их уцелевшие офицеры сотнями бежали в Египет и Израиль, а сектор Газы, в котором за три дня, с 12 по14 июня, было убито не менее 263 человек, полностью отошел под власть ХАМАСа. Дом Арафата в Газе был разграблен, международные наблюдатели бежали с пограничного пункта в Рафиахе, правительство национального единства распалось и у палестинцев стало два правительства – в Газе во главе с Исмаилом Ханией и в Рамалле во главе с Салямом Файядом.

За последующие десять лет своего правления ХАМАС обеспечил жителям Газы обнищание, социальную деградацию и три войны – израильские контртеррористические операции "Литой свинец" (декабрь 2008 – январь 2009), "Облачный столп" (ноябрь 2012) и "Несокрушимая скала" (июль-август 2014). В результате этих операций, следовавших в ответ на эскалацию ракетно-минометных обстрелов израильской территории, погибло от 3530 до 3570 жителей Газы, в числе которых было от 2100 до 2434 боевиков ХАМАСа, "Исламского джихада" и других палестинских организаций. Результатом израильских атак также явилось значительное разрушение гражданской инфраструктуры в зоне боевых действий.

Средства международной помощи, выделявшиеся на ее восстановление, использовались и используются ХАМАСом на закупку и производство оружия и создание диверсионной инфраструктуры в виде разветвленного комплекса подземных сооружений, предназначенных для контрабандного транзита, боевого проникновения на территорию Израиля и укрытия собственных сил в ситуации вооруженного конфликта. Тем не менее, сколько-нибудь внятных признаков того, что население Газы разочаровано властью ХАМАСа и готово вернуться под власть администрации Абу-Мазена, пока не наблюдается.

Десятилетие пребывания ХАМАСа у власти жители Газы встретили в темноте: палестинская администрация, желающая восстановить свой контроль над мятежным сектором, отказалась оплачивать счета за поставку туда электричества, проявив прямую заинтересованность в том, чтобы Израиль не поставлял энергию в Газу бесплатно. Администрация Абу-Мазена также требует от ХАМАСа, чтобы он отказался от катарского финансирования – при том, что Катар давно является главным спонсором исламистского правительства в Газе. Используя в своих интересах острый конфликт между шестеркой суннитских государств (включая Египет, от которого сектор Газы остро зависит в своих связях с внешним миром) и Катаром, Абу-Мазен пытается реконсолидировать ПА.

Достижение указанной цели позволит ему предстать лидером обеих частей палестинского общества – существующего в Газе самостоятельного государства де-факто и находящихся под контролем ПА районов Иудеи и Самарии. Если это случится, политические возможности ПА на переговорах с Израилем, возобновления которых добивается президент США, значительно возрастут.

Однако, помимо связанных с этим отдаленных опасностей, существует прямая и близкая опасность того, что загнанный Абу-Мазеном в угол ХАМАС попытается решить свои проблемы обычным для него способом: через намеренную эскалацию конфликта с Израилем. В сегодняшней ситуации вполне вероятно, что на жесткие действия ЦАХАЛа в Газе, которые воспоследуют в случае возобновления ракетно-минометных обстрелов, будут удовлетворенно взирать Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн и другие участники ополчившейся на Катар коалиции, не говоря уже об Абу-Мазене. Но беда в том, что собственные интересы Израиля отнюдь не подразумевают такого исхода, при котором ЦАХАЛ окажется перед необходимостью лишить ХАМАС возможности дальнейшего управления Газой и тем самым откроет дорогу к реконсолидации ПА.
Количество обращений к статье - 583
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
Гость | 10.07.2017 12:40
Все просто,потому что правильно. Слово "дерьмо" было вполне уместным, а "гюльчатай" снижало пафос написанного. И я искренне рад, что нашелся человек это заметивший и даже не поленившийся об этом написать. За что же бороться? Я поленился, и мне на это указали. Заслуживает благодарности.
Игорь | 10.07.2017 03:25
Уважаемый Гость | 09.07.2017 11:06, позвольте и мне принести извинение за мою иронию и принять участие в обмене любезностями. В моем, вероятно ошибочном, представлении комментаторы должны напоминать боксеров, дерущихся по правилам, дружески, но ДЕРУЩИХСЯ. А тут вдруг ситуация, когда после удара первого боксера и осуждающего взляда второго, первый опустил руки и полез ко второму с извинениями и благодарностями. Второй тоже растрогался и заявил, что только так и надо драться. "Ну, ударьте, будьте так любезны". "Нет, Вы первый, а я после Вас". Аудитория в слезах. Особо чувствительных выносят из зала.
Гость | 09.07.2017 11:06
Уважаеиый Игорь! Мне показалось, что Вы напрасно иронизируете. Поведение Гостя 23:10 - это исключение не только на "МЗ". Боюсь, что в Интернете мало примеров подобной вежливости и воспитанности. Спокойно и с достоинством отреагировать на замечание - это дано не каждому.
Игорь | 09.07.2017 06:41
Ну, прям не Гости 23:10 и 19:05, а петушки из сахарного сиропа на паркете. Сейчас заявится Оно-Кац и покажет им небо в алмазах.
Гость | 08.07.2017 19:05
23:10! Вы на редкость умный и воспитанный человек. Приятно, когда оппонент реагирует подобным образом. Вы должны стать примером толерантности для всех читателей. Спасибо за понимание.
Гость | 07.07.2017 23:10
Не возражаю и прошу прощения за дурной тон. Нужно было бы выразиться в несколько в другом стиле. Рад вашему комментарию.
Гость | 05.07.2017 19:00
Уважаемый Гость 01:25! Может, следует забыть про Гюльчатай с её личиком и поискать другие образы?
Игорь | 05.07.2017 03:56
Все понятно в статье за исключением поледнего предложения. Оказывается уничтожить ХАМов для ЦАХАЛа невыгодно, так как это "откроет дорогу к реконсолидации ПА". Эта ситуация напоминает ту, когда считали, что уничтожить убийцу Арафата нельзя, так как на его место придет еще более радикальный негодяй. Такой метод порождает в противнике уверенность в силе и безнаказаности. Не лучше ли решать проблемы по мере их поступления, сначала ХАМов, а потом ПА?
Гость | 05.07.2017 01:25
Мы так хорошо пляшем свои танцы, что не дай Б-г вскорости допляшемся до соглашения на образование арабского незнамо чего в Иудее и Самарии. Уже пора сказать нет, или может быть поздно. И все опять в тайне, все намеком, хотим еще одно Осло? Страшно читать все эти статьи и знать, что ничего от нас не зависит. Выбираем левых, получаем левых, выбираем правых и опять получаем левых. Было время для ужимок и прыжков, а сейчас пора уже Гюльчатай открыть личико. И не думать о консолидации или не консолидации дерьма.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com