Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Лучшая из лучших
Михаил Копелиович, Маале-Адумим

Один в своё время известный советский театро- и киновед
сказал мне: «Великими должны почитаться актёры,
 сыгравшие не менее двух главных ролей в общепризнанных
сценических и/или киношедеврах».


Великая англо-американская театральная и киноактриса Вивьен Ли (Вивиан Мэри Хартли) скончалась 8 июля 1967 года на 54-м году жизни.


… В свои первые зимние вузовские каникулы (конец января 1955 года) я впервые покинул родной Харьков, съездив с приятелем в Москву. Во время одной из прогулок по столице мы наткнулись на какой-то клуб. На его стене красовалась афиша: молодая красавица с печальными глазами и роскошными локонами, выбивающимися из-под косо надетого берета; надпись: «Мост Ватерлоо». Ни лицо красавицы, ни название фильма ничего нам не говорило, но мы решили его посмотреть.

Никаких титров. Только в самом начале пояснение: «Этот фильм взят в качестве трофея…» (Той же надписью сопровождались все зарубежные ленты, не купленные Советским Союзом и не подаренные ему, как «Леди Гамильтон» Александра Корды.)

Стало быть, посмотрев «Мост Ватерлоо», мы поначалу так и не узнали, из какой страны этот англоязычный фильм, ни, тем более, кто его поставил и кто в нём сыграл. Обо всём этом узналось позже, когда у нас стали появляться киноведческие работы о самых заметных артистах зарубежного кино. Что касается Вивьен Ли, ей посвящена одна из первых книг серии «Мастера зарубежного киноискусства». Написал её Владимир Александрович Утилов в 1963 году, то есть за четыре года до смерти героини книги.

Фильм «Мост Ватерлоо» снял американский режиссёр Мервин Ле Рой в 1940 году. Вивьен Ли сыграла в нём главную роль – Майры Лестер. Её партнёром был красивый интеллигентный Роберт Тейлор, а роль подруги Майры – Китти исполнила Вирджиния Фильд. Называя эти вряд ли памятные имена, хочу отдать должное «свите королевы», чья (свиты) игра – в рамках поставленной режиссёром задачи – также была безукоризненной.

О том, как сыграла свою роль Вивьен Ли, хорошо сказал В.Утилов: «С редким лиризмом, без сентиментальности Вивьен Ли показывает первое чувство своей Майры – простой, скромной, милой, необычно задумчивой девушки: кажется, где-то очень глубоко она затаила большое горе. Печаль, не по возрасту серьёзное выражение глаз, грустная ирония, скрывающаяся и в улыбке, и в манере говорить, и в реакции на романтические излияния Роя (Рой Кронин – герой Р.Тейлора. – М.К.), – всё это свидетельствует о том, что девушка прошла через нелёгкие испытания».

А ещё это свидетельствует о психологически достоверной манере игры актрисы, игры с глубоким подтекстом, который передаётся филигранной мимикой: беспрестанно меняющимся выражением глаз, «постановкой» линии губ, изломом бровей.

Ещё одна цитата из книги В.Утилова: «Создав в экспозиции лирический, пастельный, глубоко поэтичный образ, Вивьен Ли поражает теперь (в кульминационных эпизодах фильма. – М.К.) трагедийной силой своего исполнения и достигает высот драматизма прежде всего благодаря тому реализму, с которым раскрывает переживания героини».

Следует заметить, что в период съёмок «Моста Ватерлоо» артистке было 26-27 лет, и что она уже была знаменита (не в Советском Союзе, разумеется) – благодаря великому фильму «Унесённые ветром», поставленному за год до «Моста». Посмотреть эту картину удалось куда позднее! Зато следующий фильм с Вивьен Ли – «Леди Гамильтон», снятый известным английским режиссёром и продюсером Александром Кордой в 1941-м, – в СССР показали очень скоро после «Моста Ватерлоо», а может, и одновременно с ним. Эта встреча с актрисой тоже принесла много радости, но Майра Лестер была для меня первой и не заслоняемой по определению. «Мост Ватерлоо» и Вивьен Ли в нём – моя великая любовь.


Я видел и более поздние работы актрисы: «Анну Каренину (1948) Жюльена Дювивье и «Корабль дураков» (1965) Стенли Крамера. Но выдающимся достижением Вивьен Ли, третьим по счёту после «Унесённых ветром» и «Моста Ватерлоо», стала её роль в ленте «Трамвай Желание» (1951) Элиа Казана (США). Должен сказать, что одноимённая пьеса Тенесси Уильямса, гениального американского драматурга (по ней сам автор в содружестве с режиссёром написал сценарий фильма), – одна из лучших в мировом драматургическом репертуаре ХХ века, а фигура Бланш Дюбуа, этой жертвы человеческого эгоизма, мстительности и беспощадности, всегда будила во мне две сильнейших эмоции: бесконечное сострадание и горячую благодарность (последнюю – создателям этого сценического, а затем и кинематографического образа и в первую голову Вивьен Ли). В фильме Э.Казана актрисе снова повезло на партнёра: им был тогда ещё начинающий Марлон Брандо, сыгравший Стенли Ковальского, главного мучителя Бланш. За эту свою работу Вивьен Ли удостоилась второго «Оскара» (первый был за роль Скарлетт в «Унесённых ветром») и премии в Канне за лучшее исполнение главной женской роли (1951).

… Смерть Вивьен Ли я пережил как личную утрату.

Июль 2017
Количество обращений к статье - 781
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Пинхос фун Вилнэ | 17.07.2017 15:30
Натюрморт с розами кисти сэра Уинстона Черчилля, подаренный легендарной актрисе Вивьен Ли, будет представлен сегодня на Sotheby’s в Лондоне. Картина, которую публика никогда не видела, раскрывает малоизвестную историю крепкой и продолжительной дружбы между премьер-министром Великобритании и легендарной звездой фильма «Унесённые ветром».
Об этом сообщает сайт artchive.ru

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com