Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
По следам одной публикации:
не только адрес, но и дом...
Зиси Вейцман, Беэр-Шева

В № 550 «МЗ» в рубрике «Наша история» был опубликован материал Леонида Школьника о только что вышедшей в Вильнюсе книге Генриха Аграновского «Еврейские страницы литовских архивов» (издательство «Saugi pradzia», 2017), в которой автор исследует еврейскую историю Литвы. Оставим в стороне цитату Г. Аграновского о неверии в будущее идиша в Литве, на что у него, впрочем, как и у меня, имеются веские причины. В развитие идиша и еврейской культуры, как известно, «литваки» внесли свой огромный и бесценный вклад. В этих кратких
заметках коснусь лишь одного факта, о котором автор рассказал в своей интересной книге.

Л. Школьник пишет, что, по свидетельству проф. Пинхоса Фридберга из Вильнюса, в книге Аграновского есть масса ранее неизвестных сведений о жизни знаменитых «литваков», а также других исторических фактов, например, о Бунде. Установлен адрес дома, в котором проходил учредительный съезд Бунда, и вполне естественно, что, пережив столько исторических катаклизмов, этот домик не сохранился.

Не совсем так, тайерэ идн. Домик, в котором проходил учредительный съезд Бунд, сохранился ... на фотографии, которую я обнаружил на одной из страниц журнала «Унзэр цайт»! В моей скромной домашней библиотеке, перемещенной с берегов Волги в Израиль во время репатриации десять лет назад, сохранился единственный экземпляр журнала «Унзэр цайт» («Наше время»), издававшийся на идише в Нью-Йорке. Сдвоенный номер журнала, №11-12 (311-312), вышедший в ноябре-декабре 1967 года, посвящен 70-летию Бунда – Всеобщего еврейского союза рабочих в Литве, Польше и России, который действовал как социалистическая партия с конца 1890-х до 1940-х гг.


На форзаце журнала помещен гимн партии под названием «Ди швуэ» («Клятва»), ставший «Марсельезой» для еврейских рабочих. Текст гимна (на снимке) к 5-летию Бунда написал на идише в 1902 году в Берне (Швейцария) еврейский поэт, автор знаменитой пьесы «Дибук», этнограф и общественный деятель из Российской империи Ш. Ан-ский (Шлоймэ-Занвл Раппопорт, 1863-1920) и опубликовал в лондонском журнале «Дер идишер арбэтер» («Еврейский рабочий»). Музыку к тексту Ш. Ан-ского сочинил лондонский дирижер Г. (Дж.-?) Бек, о котором мало что известно.

Бундовский гимн «Ди швуэ» начинается словами: «Братья и сестры труда и лишений». Он был создан под впечатлением забастовки еврейских ткачей, поклявшихся на Торе, что не вернутся на работу, пока не будут выполнены их требования. Через семь недель забастовку пришлось прекратить из-за голодной смерти. В сложившейся ситуации опекавший рабочих раввин освободил голодающих от клятвы.


В небольшом домике с чердачным помещением, вероятно, на окраине Вильно (см. снимок), три дня подряд – 7, 8 и 9 октября 1897 года собирались 13 делегатов из пяти городов: Вильно, Варшавы, Белостока, Минска, Витебска. Восемь из тринадцати делегатов были рабочими, пятеро – интеллигентами. В ряде городов уже были подобные организации, но из-за опасности провала их не пригласили. Цель этого собрания была заранее определена – создать из существующих раздробленных организаций еврейских рабочих в отдельных городах объединенную организацию в масштабе страны с центральным руководством (правлением).

В своей вступительной речи Аркадий Кремер, пионер рабочего движения в Литве и России (он тоже есть на этом снимке), сказал, что этот съезд – первый этап созлания Всероссийской социал-демократической партии. Все участники съезда постановили, что вновь созданное объединение еврейских рабочих должно вести борьбу за равные права всех граждан, причем агитация среди еврейского пролетариата должна проходить на идише.

Таким образом, в условиях царской России была создана объединенная социал-демократическая партия, получившая официальное название: Всеобщий еврейский рабочий союз в России и Польше. В 1901 году, на 4-м съезде концовка названия изменилась и стала именоваться: Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России. В широких народных массах эта организация была более известна под названием Бунд. На учредительном съезде в Вильно был избран ЦК в который вошли: Аркадий Кремер, Владимир Косовский и Абрам Мутник.
Количество обращений к статье - 929
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Зиси Вейцман, Беэр-Шева. | 15.07.2017 11:16
Гостю из Вильно:
Спасибо огромное за репост!Автор.
Гость фун Вилнэ | 15.07.2017 09:18
Репост статьи на сайте крупнейшей русскоязычной газеты Литвы "Обзор" (тираж 35 тыс. экз)
https://www.obzor.lt/news/n29458.html
Александр Гордон, Хайфа | 15.07.2017 07:24
Узнал много нового. Спасибо, Зиси.
Vladva | 14.07.2017 08:59
Спасибо Зиси Вейцману за столь интересное уточнение. А новую книгу Г.Аграновского я уже получил и могу смело заявить: написано очень познавательно и читается запойно!
Гость | 14.07.2017 07:50
Уникальные документы!
Прекрасная статья!
Так держать, дорогой Автор!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com