Logo
10-20 июля 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17
22 Июл 17








RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
«Палестинская серия» Верещагина
Елена Узденикова, Москва

Василий Васильевич Верещагин, русский художник, воин и путешественник, родился 14 октября 1842 года в Череповце (ныне Вологодской области России), а погиб 31 марта 1904 года вместе с адмиралом С. О. Макаровым на броненосце «Петропавловск», который подорвался на мине на внешнем рейде Порт-Артура. .


В 1860 году Верещагин поступил в петербургскую Академию художеств, где учился до 1863 года у А. Т. Маркова, Ф. А. Моллера и А. Е. Бейдемана. Оставив Академию, уехал на Кавказ, где пробыл около года. Затем отправился в Париж, где учился и работал под руководством Жерома (1864—1865). В марте 1865 года Верещагин вернулся на Кавказ и продолжил писать с натуры. Осенью 1865 года Верещагин посетил Петербург, а затем вновь вернулся в Париж, чтобы продолжить учёбу. Зиму 1865-1866 годов он провёл, обучаясь в Парижской академии. Весной 1866 года художник вернулся на родину, завершив своё официальное обучение. .

Почти всю жизнь В.В. Верещагин провел в экспедициях, военных походах, разъездах и путешествиях. Он участвовал в долгих экспедициях и путешествиях - по Кавказу, Туркестану, западному Китаю, Семиречью, Индии и Палестине. Путешествовал по Европе и России. Был на Филиппинах и на Кубе, на Тянь-Шане, Америке и Японии.

В Палестине он написал около пятидесяти этюдов, главным образом виды природы, памятники библейской истории, которые Верещагин не поэтизирует, не стилизует, но стремится зафиксировать с абсолютной достоверностью в их тогдашнем состоянии. Он пишет местные типы и сцены быта: арабов у мечетей, евреев, молящихся у Стены плача, отшельников, приезжающих в Палестину отовсюду, в том числе из России. Человек, лишенный религиозного чувства, он пишет Святую землю исключительно с реальной и исторической точки зрения, освобождая мифы и легенды от сверхъестественного, перелагая ее "на ясный и понятный язык".

В этом ключе решены несколько картин из Священной истории, входивших в Палестинскую серию: "Святое семейство", "Воскресение", "Пророчество" и другие. Пройдет почти столетие, прежде чем Пазолини в фильме "Евангелие от Матфея" утвердит эстетическую и нравственную правомочность подобной интерпретации священного сюжета.

Современникам подход Верещагина казался святотатством. Впервые показанные на выставке в Вене в 1885 году евангельские картины вызвали скандал. Показ Палестинской серии в России был запрещен. Выступления Верещагина в России надолго прерываются: петербургскую выставку 1883 года отделяет от следующей экспозиции в Москве двенадцать лет.

Лишенный религиозного чувства, Верещагин открывал Святую Землю в своем творчестве исключительно с исторической точки зрения. После возвращения из этой поездки художник в Париже, где была его мастерская, создает так называемую «Палестинскую серию». В нее вошли и картины на библейские сюжеты «Святое семейство, «Воскресение», «Распятие на кресте» и другие. Но картины не были приняты ни на выставке в Вене, ни на родине художника. Верещагин не романтизировал тему, он не изображал драму Библейской истории. Он создавал документальное полотно, своего рода «репортаж в красках». Бенуа писал о Верещагине, что «он не был никогда художником, но вся его неутомимая, бескорыстная, беззаветно преданная науке и видимой правде личность не лишена известной грандиозности и принадлежит к самому значительному, что в этом роде дала Россия».

Перед вами – лишь несколько картин В.В. Верещагина из «Палестинской серии».

Два еврея. 1883-1884

Стена Соломона 1884-1885

Улица в Иерусалиме конец XIX века

Иерусалим. Царские гробницы. 1884-1885

Эта «Палестинская серия» экспонировалась на передвижных выставках в Америке, куда художник отправился в 1888-1890 годах. Для того, чтобы собрать деньги на возвращение в Россию, художник был вынужден устроить аукцион, поэтому бо̀льшая часть работ (их было сто десять) целиком так никогда не экспонировалась. Многие из них были потеряны. Впоследствии часть рисунков и картин оказалась в России. В целом, Палестинская серия до сих пор остается Terra Incognita для всех, кто интересуется творчеством этого художника. Только несколько лет назад одна из картин этой серии «Стена Соломона» оказалась в Москве. Была устроена культурная акция, картину показали в Нью-Йорке, Москве, Тель-Авиве, затем она опять вернулась в Нью-Йорк, где была продана на аукционе Sotheby’s. Ее купил русский собиратель за очень большие деньги. Возможно, когда-нибудь эта картина окажется в России...

Использованы материалы сайта «Жизнь и смерть
 Василия Верещагина» - http://veresh.ru/


Коротко об авторе

Елена Узденикова окончила Художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина (1987). Член МОСХ (Московский Союз Художников), секция книжной графики с 2001 года.
Состоит в профессиональном союзе художников-графиков с 1992 года.
Член Российкой секции IDDY- RDDY (Совет по детской книге России (Board on Books for Young People of Russia — RBBY) с 2001 года.
Занимается батиком уже больше 15 лет.
Работает в технике горячий, холодный батик и шибури (узелковый). Работает также в стиле книжной миниатюры на шёлке, смешанной технике.
Елена - участница российских и международных выставок. Ее работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Великобритании, США, Израиле. Живет в Москве.
В «МЗ» публикуется вперрвые. В ближайших номерах (в рубрике «ART-галерея «МЗ») читайте интервью с Еленой Уздениковой специально для нашего издания.

«Живой журнал» Елены Уздениковой
Количество обращений к статье - 539
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость, Хабаровск | 14.07.2017 10:28
До сих пор диву даюсь, отчего Верещагина так упорно замалчивают в России. Ну, в советские времена еще понятно - "глас царского колониализма", как порой называли. Ну, сейчас-то, сейчас, когда, вроде бы, поумнели. Неужели за этот самый "Палестинский цикл"? А вообще о художнике Верещагине, хоть и вкратце, но очень точно выразился мой земляк и автор книги "И останется Слово", сказавший: "Россию называли страной Верещагина и Толстого, причем фамилию художника всегда называли первой..."

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com