Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
Барбара - "черный лебедь" французского шансона
Владимир Ханелис, Исраэль Спектор

"На сцене стоял черный рояль, рядом с ним – невысокая, изящная черноволосая молодая женщина в черном костюме. Цвет ее лица был мертвенно-бледным. Она пела по-французски. "Черный лебедь", - подумал я". Так писал о великой французской певице Барбаре израильский журналист и музыкальный критик Ури Холандер.


А еще ее называли "Дама в черном", "Полуночная певица", "Женщина-пианино". На постаменте французского шансона она стоит рядом с Эдит Пиаф. Но Эдит Пиаф была лишь исполнительницей чужих песен, а Моник Андре Серф (Барбара – псевдоним) пела, в основном, свои песни-исповеди, писала к ним слова и сочиняла музыку. Правда, писала она с трудом и нотной грамоты не знала. Так утверждают некоторые ее биографы. Поверить в это трудно, ведь по словам других биографов, после войны она какое-то время училась в Высшей французской национальной консерватории музыки и танцев. Но, не будем зацикливаться на противоречиях в ее довольно бурной и запутанной биографии.

Моник Андре Серф родилась 9 июня 1930 года в 17-м квартале Парижа. Отец – эльзасский еврей Жак Серф. Мать, Эстер Бродская, родилась в Молдавии, в Тирасполе. Во время войны семья, скрываясь от нацистов, переезжала из города в город. В школах, в которыхМоник училась, никто не знал, что она – еврейка. После войны семья распалась.

В начале 1950-х годов Моник ведет трудную, неприкаянную жизнь в Париже и Бельгии: выступает в хоре оперетты, работает посудомойкой в кабаре, выходит на сцену маленьких клубов и баров с песнями Пиаф, Брассанса, Бреля, Ферре... В 30 лет певица записала свои первые диски под псевдонимом Барбара: "Барбара поет Бреля" и "Барбара поет Брассанса". В это же время молодая певица пережила большую трагедию – умер ее отец. Они не виделись много лет. Перед смертью отец попросил дочь приехать к нему в Нант. Но она не успела... И тогда же Барбара стала сочинять свою первую песню. Позже, в одном из немногих интервью (Барбара не любила журналистов) она рассказала, что сочинительство дается ей с большим трудом и даже надрывом: "Я рву бумагу и много переписываю, слова мне даются с трудом. У меня нет воображения, я пишу так, как ведут дневник. У меня нет изобретательности. Поэтому я завидую таким людям как Серж Генсбур*. Я могу рассказать только о том, что со мной произошло, и в этом нет ничего оригинального: все теряли отцов, все теряли любовь и находили другую". Песню об отце ("Нант"), который принес ей немало горя, Барбара писала три года. Она стала хитом в ее первом альбоме собственных песен "Барбара поет Барбару" (1963).

Барбара писала свои песни по ночам, наигрывая на рояле мелодию и с трудом подбирая к ней слова. Песни были разные: серьезные и не очень, с легким и горьким юмором, песни-исповеди. Но каждая из них была тщательно отшлифованным музыкальным алмазом. Закончив сочинять ей требовался, и немедленно, первый слушатель, первый зритель. Для этого в ее доме всегда спал музыкант, которого она будила. – Я не могу петь песню о любви, написанную мужчиной. Поэтому я сочиняю песни о любви женщины. Я пишу песню, как письмо, - рассказывала Барбара, - для этого у меня есть только сердце и десять пальцев. Я не могу писать по заказу. Я должна прожить историю, о которой поется в песне.

И она прожила немало таких историй. По подсчетам ее биографов Барбара сочинила 250-300 песен, выпустила больше 20 дисков, впоследствии объединенных в полное собрание ее песен и записей под общим названием – "Женщина, которая поет".

Больше всего в жизни Барбара любила сцену и давала до 300 концертов в год. Она с триумфом выступала во Франции, Италии, Канаде, Бельгии. В начале 1974 года гастролировала в Израиле, где в Тель-Авиве, на улице Смилянски, недалеко от моря, жила ее сестра.

К каждому выступлению певица готовилась часами. К ее одежде, гриму никто, кроме нее самой, не смел дотрагиваться. Перед началом концерта она подходила к занавесу и слушала шум зрительного зала. Но когда выходила на сцену, то требовала полной, абсолютной тишины. А когда песня заканчивалась, Барбара поднимала вверх левую руку.

Невысокая, с огромными глазами и продолговатым лицом, всегда в темной одежде, коротко стриженая, Барбара двигалась по сцене очень осторожно. Ее движения напоминали шаги птицы по земле. Зал, пожилые и молодые, интеллектуалы и простые люди слушали ее в благоговейном молчании. Она пела о черном солнце, разочаровании, о страхе потерять любовь. Часто исполняла песню, написанную еще в 1962 году "Время цветения сирени". "Время цветения сирени – это время любви, мечты и счастья, которые проходят, утекая сквозь пальцы". Размышлениям о проходящей жизни, о прошлом и умирающем времени посвящена песня "Друо". (Дру – парижский аукционный дом, в нем Барбара прислушивалась к старым вещам, хранящим секреты и легенды ушедшей жизни.) Тоска по детским мечтам, детской чистоте и недостижимому идеалу звучит в еще одной знаменитой песне – "Черный орел". "Черный орел" – эта птица цвета ночи с рубиновыми глазами, увенчанная голубым бриллиантом возникает из прошлого вестником другой жизни. Барбара отдавала свою любовь и пела о ней. Например, в песне "Скажи, когда ты вернешься", ставшей молитвой любви и мольбой о возвращении возлюбленного. В Германии Барбара написала пронзительную песню примирения "Гёттинген". В первый и единственный раз за всю свою карьеру она спела ее не по-французски, а на немецком языке.

В обычной жизни Барбара была обычным человеком. Обожала "шопинг". Особенно любила покупать платья, обувь и драгоценности. Но легко раздаривала их окружающим. Счёта деньгам не вела. Когда появились кредитные карточки Барбара воскликнула: "Прекрасно! Теперь ни за что не нужно платить". В конце-концов с кредиткой пришлось расстаться...

Она ненавидела, когда о ней говорили – "звезда". Не очень любила собственнную внешность. Ненавидела фотоаппараты. Рвала свои снимки и собиралась изменить свой орлиный нос. Может быть из-за него она 22 года не приходила в телестудии. Она была веселой и грустной, серьезной и легкомысленной – непредсказуемой Барбарой.

Однажды Барбара написаа о себе так:
"Для меня ремесло артиста – это религия, религия любви. Для меня это, как в религии, своего рода монашеский обет... Как в религии, в ремесле совершались и чудеса... Часто мне говорили: этого не надо делать, надо делать так-то и так-то. Я не верю в советы. Я думаю, что законом должна быть только своя собственная правда. Нужно сражаться – достойно и честно. Нужно помнить, что каждый день – это битва. Успеха не существует. Каждый день нужно все переделывать – переделывать зал, обживать его снова, вдыхать в него душу. Идти навстречу людям, которые этого не хотят... из стыдливости... Идти медленно или насильно... Об этом трудно говорить, потому что это чудо, эта тайна необъяснимы. Сцена – это тайна. Она придает силу. Это ложная сила, я сознаю это. Но все-таки сила. Если ты вдруг скажешь этим людям, сидящим плечом к плечу, локоть к локтю: встаньте! – ты понимаешь, что они встанут. И это очень серьезно, торжественно, прекрасно и опасно. Это жестоко и удивительно. Это такой величественный надрыв".

Великая певица была отзывчивой, понимала чужие страдания, беду, боль. Она поддерживала движение помощи больных СПИДом, посещала тюрьмы, помогала заключенным, открыла собственную "горячую" линию психологической помощи (к ней можно было позвонить в любое время), устраивала праздники для детей. И пела, пела, пела...

Но с годами это становилось делать все тяжелей. Барбару мучали бессонница, депрессии. Она стала бояться как большого успеха в настоящем, так и большого провала в будущем. Начались проблемы и с дыханием...


Певица переезжает в Нёйи-сюр-Сен, знаменитый аристократический пригород в западной части Парижа. Живет замкнуто, одиноко, и в то же время у нее много любовных связей. – У меня нет таланта долго жить с одним человеком, - говорила Барбара. Она пыталась покончить с собой. Но ее спасли. И тогда знаменитая певица произнесла ставшую знаменитой фразу: "Лучше жить в аду, чем умереть в раю".

Барбара была не только великой певицей, поэтом, композитором. Она сыграла главную роль в фильме Жака Бреля "Франц", снималась у Жан-Клода Бриали, сыграла в телевизионном фильме знаменитого хореографа Мориса Бежара. Летом 1986 года выступала в Нью-Йорке в Метрополитен-опере с Михаилом Барышниковым. Он танцевал под музыку двух ее песен. Барбара выступала с литературными чтениями. В 1991 году она исполнила и записала "Письма юному поэту" Рильке. Работала над книгой воспоминаний... В последний раз она пела (с ошеломляющим успехом!) в 1994 году во французском городе Тур.

... Барбара любила повторять: "Если я умру, то я умру от любви". Увы, судьба распорядилась иначе. Она умерла от пищевого отравления 24 ноября 1994 года. На парижское кладбище Баньё Барбару провожали десятки тысяч людей. Она была кавалером ордена Почетного легиона Франции, получила орден "За заслуги перед Федеративной Реапубликой Германия", была обладательницей двух премий премий "Виктуар де ля мюзик" и множество других наград.

Именем певицы названы улицы в Сен-Марселлене и Нанте, а также сорт роз. В 2001 году была выпущена почтовая марка с изображением Барбары.

___________

*) Серж Генсбур (1928-1991) – Люсьен Иосифович Гинзбург, французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен, актер, кинорежиссер и сценарист.

*     *     *

КНИГИ В.ХАНЕЛИСА
"Родились и учились в Одессе.
Материалы к энциклопедическому словарю".

570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий.
Стоимость книги: в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34,99.


"В нашем странном городе".
Сборник мистических и фантастических рассказов.

Стоимость книги в Израиле - 55 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $19,99. В цены входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31,
Bat-Yam, Israel-59644, telfax +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 1054
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 26.07.2017 09:45
У нас, советских, есть мозги,
а коли в черепе ни зги -
Барбару слушать не моги,
коль утром встал не с той ноги!
Неспешно отряхнув рогИ,
начну скаляром,
кончу вектором -
...........................
убью Ханелиса со Спектором!
Цви Вассерман | 25.07.2017 11:14
Совсем недавно впервые услышал это имя. и сразу на Ютьюбе послушал несколько ее знаменитых хитов. Французского не знаю и с этой стороны оценить не пытаюсь. А в остальном: музыка, режиссура, аксессуары, подача... безликий негритянский рэп и обычное сегодня для Европы богемное позерство. И все. А трагизмом биографии нас, советских, не потрясти.
Гость | 22.07.2017 00:13
P.S.Прошу прощения, что не упомянул второго автора: работа такая цельная (на редкость!) - как будто ее писал один человек. Успехов вашему тандему! - Ю.К.
Гость | 21.07.2017 21:43
Cовершенно потрясающая публикация - по содержанию, драматизму, стилю и ритму повествования. Владимир Ханелис - разносторонний мастер, умеющий на едином дыхании концентрировать читательское сопереживание от первой фразы - до последней.
Этим искусством владели и владеют немногие - тем более, когда речь идет о перипетиях культуры, где у каждого - свои предпочтения. То, что Ханелис - постоянный автор этого издания - большая радость для нас - читателей из разных стран мира.
З. В.44e4q9 | 15.07.2017 16:44
Прекрасная статья!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com