Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БАМИДБАР», РАЗДЕЛ «ПИНХАС»
ПОСТ "СЕМНАДЦАТОЕ ТАМУЗА"

Содержание раздела

Казнив Зимри, предводителя колена Шимона, и его партнершу, мидьянскую принцессу Козби, за публичный разврат, внук Аарона Пинхас отвел от евреев гнев Всевышнего и получил от Него в награду «союз мира». Б-г велит «преследовать и разгромить мидьянитян», пытавшихся склонить евреев к идолопоклонству. Моше и первосвященник Элазар подсчитывают численность колен. Общее число военнообязанных мужчин после смены поколений на 40-й год странствий в пустыне составило 601730 человек – чуть меньше, чем при Исходе из Египта. Б-г сообщает Моше порядок распределения земли в Эрец-Исраэль. Отдельно приводится численность колена Леви, не получившего надела. Дочери Цлафхада из колена Менаше просят закрепить за ними отцовскую землю, поскольку у них нет братьев. Б-г подтверждает обоснованность претензий сестер и заодно сообщает порядок родственных предпочтений в еврейском законе о наследовании. Затем Он велит Моше взойти на гору и осмотреть издали Страну Израиля, в которую ему не суждено войти. Моше просит назначить нового руководителя нации. Им становится Иегошуа бин Нун. Раздел завершается описанием субботних и праздничных жертвоприношений в Храме.

Мое большое Я

«И будет он ему и потомству его союзом вечного священнослужения за то, что возревновал он за Б-га своего и искупил вину сынов Израиля» (25:13).


Почему Пинхас не получил сан священника-коэна вместе с Аароном и его потомками еще до того, как проявил беспримерное рвение, казнив Зимри и Козби за публичный разврат? Почему его надо было вознаградить «союзом вечного священнослужения» вместо того, чтобы дать ему священнослужение по праву рождения?

В мистических источниках утверждается, что душа Пинхаса произошла из того же небесного источника, что и душа Каина. Каин, как известно, убил своего брата Эвеля еще на заре человечества. Согласно книге «Зоар», которая лежит в основе каббалы, коэн, совершивший убийство, навсегда теряет свой священный статус: он не может больше служить в Храме. Поэтому Пинхас лишился из-за Каина своих прав и возможности передать их потомкам. Каин как будто «отобрал» у Пинхаса статус коэна», и только несравненное рвение Пинхаса, отчаянное стремление защитить честь Б-га вернули право на священнослужение – ему, его детям и внукам.

Как же получилось, что убийство, совершенное Пинхасом, ликвидировало ущерб от убийства Каином Эвеля?

Имя Каин образовано от того же корня, что и слово «киньян», приобретение. Мать Каина Хава сказала: «Приобрела я человека вместе с Г-сподом» (Берешит, 4:1).

В еврейской традиции приобретение равнозначно существованию. Мы говорим, что Б-г «приобрел небо и землю». Это «приобретение» означает действие, которым были созданы небо и земля.

В глазах Каина он сам был единственным «приобретением» в этом мире, единственной сущностью.

В том и состоит корень всякого зла. Ибо нет места для Б-га в мире, который целиком заполнен «моим большим Я». Если весь мир наполнен Моей славой, как можно признавать какое-то другое существование? «Большое Я» - основа атеизма. Оно порождает зависть. А зависть, в свою очередь, ведет к убийству. Ибо для «Большого Я» нет более эффективного средства избавиться от зависти, чем уничтожить ее источник. Этим источником является «маленький Я», который не имеет права на существование рядом с «Моим Большим Я».

Впрочем, чувство собственной значимости может иметь и позитивную сторону. Каждый человек должен говорить себе: «мир был создан для меня» (Вавилонский Талмуд, трактат «Санхедрин», 37). В каком-то смысле каждый из нас должен смотреть на мир, как если бы он был единственным «киньяном» в нем. В Книге Хроник сказано: «И возвысилось сердце его (царя Иеошафата, сына Давида) на путях Г-сподних» (17:6). Сердце может возвыситься либо от эгоизма и злых помыслов, либо от ревностного служения Б-гу.

Когда Пинхас «возревновал за Б-га своего» и отомстил развратникам за публичное попрание Его имени, хотя и не был обязан сделать это, он привел в действие позитивную сторону Каинова эгоцентризма.

Если человек делает что-либо важное, что он не обязан делать, он тем самым раскрывает парадокс сердца, жаждущего служить – не себе любимому, не своему «Большому Я», а Тому, Кто целиком заполняет мир.

Причем здесь Корах?


«Отец наш (Цлофхад) умер в пустыне, и он не был в… сборище Кораха, но за свой грех умер, и сыновей у него не было» (27:3).


А если бы и был, какая разница, почему он умер: из-за участия в заговоре Кораха или «за свой грех»? Как могли обстоятельства смерти отца повлиять на имущественные права его дочерей?

Комментаторы предлагает несколько ответов.

Во-первых, грех целой общины намного хуже, что грех отдельного человека. Точно так же заповедь, выполненная всем обществом, ценнее заповеди, совершенной одним человеком. Вот почему дочери Цлофхада подчеркивают, что он умер «за свой грех», а не за участие в заговоре Кораха, в котором были замешаны многие люди.

У дочерей Цлофхада могли быть и другие соображения. Например, если бы они сказали, что их отец принимал участие в бунте Кораха, направленного против власти Моше и Аарона, Моше почувствовал бы себя лично обиженным. Он бы рассердился на сестер, и поэтому не имел бы права разбирать их дело, поскольку он стал бы лично заинтересованной стороной и мог принимать решения под воздействием гнева.

Кроме того, сестрам было важно сообщить Моше об обстоятельствах смерти их отца, поскольку Корах и его сообщники утратили все свое имущество в результате бунта, и их наследники не могли бы вступить в права владения наследством.

Стремясь получить свой семейный удел, дочери Цлофхада специально подчеркнули, что их отец не был среди тех, кто был лишен имущества из-за своей греховности.

И, наконец, четвертое объяснение. У человека, погибшего от руки царя, забирают имущество и передают царю, а наследникам погибшего ничего не достается.

Поэтому, дочери Цлофхада сочли необходимым подчеркнуть, что их отец не был сторонником Кораха и, поэтому, нет никаких оснований лишать их отцовского наследия, передавать его «царю».

От траура к веселью

В этом году раздел «Пинхас» читается после 17 тамуза, даты, с которой начинается трехнедельный период траура по разрушенному Храму, завершающийся 9 ава. «Пинхас» проходит водоразделом между грехами поколения пустыни (Золотой телец, грех разведчиков, бунт Кораха и др.) и подготовкой их родившихся в пустыне детей к вступлению в Эрец-Исраэль.

В этом разделе выделяются два "героических" эпизода: поступок Пинхаса и инициатива дочерей Цлафхада, благодаря которым был уточнен закон о наследовании. Почти за 40 лет до этого два миллиона евреев молча наблюдали языческие оргии в честь Золотого тельца. Хотя в поклонении тельцу участвовали всего три тысячи человек, никто не отважился их остановить. Подвиг Пинхаса символизирует "тикун", исправление того тяжкого греха.

Трагедии, выпавшие в последующие эпохи на 17 тамуза, это, по существу, Б-жественные кары за наши грехи. Именно в тот день Моше разбил Скрижали Завета при виде вакханалии поклонения Золотому тельцу.

Раздел «Пинхас» дает нам пример искупления грехов и примирения с Б-гом. Дочери Цлафхада проявили похвальное рвение и любовь к Эрец-Исраэль. Мидраш утверждает, что эти пять молодых женщин нейтрализовали грех десяти мужчин-разведчиков, которые также за 40 лет до событий, описанных в разделе «Пинхас», деморализовали своим клеветническим отчетом весь народ, помешав ему выполнить указание Всевышнего - войти в Землю обетованную. Евреи плакали над отчетом разведчиков девятого ава, и в наказание за их преступное поведение этот день стал днем плача для всех поколений, днем разрушения двух иерусалимских Храмов, Первого и Второго.

Читая раздел «Пинхас», мы отвергаем поведение разведчиков радуемся отваге дочерей Цлафхада. Таков наш вклад в исправление своей коллективной судьбы.

Нынешний раздел - один из двух, содержащих указания обо всех "моадим" - праздниках и субботах, заповеданных Торой (второй такой раздел – «Эмор» в книге «Ваикра».) Но почему именно в эти скорбные дни нам выпало читать о радостных праздниках Песах, Шавуот и Суккот?

Мудрецы отвечают: В будущем, когда еврейский народ удостоится полного избавления, 17 тамуза будет отмечаться как первый день большого многодневного праздника, завершающегося 9 ава. Двадцать дней между двумя нынешними постами станут полупраздничными - подобно пасхальной неделе и осенним дням Суккота. Поэтому, когда мы читаем раздел «Пинхас» со всеми приведенными в нем деталями праздничных жертвоприношений в Храме, гибель которого мы сейчас оплакиваем, в наших сердцах возрождается надежда на скорое духовное возрождение еврейского народа и его окончательное освобождение от всех врагов. Возвестил пророк Йирмеягу: "Превращу ваш траур в веселье".
Количество обращений к статье - 386
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com