Logo
11-18 авг. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
05 Авг 17









RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
За 20 лет – свыше 200 изданий
Леонид Вольман, Иерусалим

В 1997 г. в Иерусалиме было открыто новое издательство – «Филобиблон». Оно было основано историком книги, председателем Иерусалимского клуба библиофилов, канд. ист. наук Леонидом Юнивергом (р. 1945, Москва; в Израиле с 1990). Книги и альбомы этого издательства отличаются, прежде всего, высоким уровнем профессиональной подготовки текстов и культурой внутреннего и внешнего оформления. Видимо, это было определено многолетним погружением будущего издателя в мир книги и книжного дела Серебряного века – одного из наиболее ярких и значимых в становлении культуры книжного дела России.

Юниверг закончил книговедческое отделение редакторского факультета Московского полиграфического института и там же защитил канд. диссертацию по истории издательской и книготорговой деятельности И.Н. Кнебеля (1982). Параллельно с учебой в МПИ он работал выпускающим в издательстве «Мысль», где познакомился с редакционными и типографскими процессами подготовки книги. Затем работал во Всесоюзной книжной палате и в Отделе редких книг Государственной библиотеки СССР им. Ленина, где был одним из создателей Музея книги.

ИЗДАНИЯ «ФИЛОБИБЛОНА»




В Израиле Юниверг, с 1993 по 2002 гг., работал художественным редактором Краткой еврейской энциклопедии (на рус. яз.), благодаря чему, для повышения своей квалификации, был послан на курсы компьютерной графики. Освоив текстовые и графические программы, он решил заняться самостоятельной издательской деятельностью. Первым его серьезным изданием стала собственная монография «Издательский мир Иосифа Кнебеля» (1997), вышедшая под маркой «Филобиблона» и во многом определившая качественный уровень его последующих изданий.

Всего в «Филобиблоне» выпущено свыше двухсот изданий гуманитарного характера тиражом от 20-ти до 1300 экземпляров. Наиболее важные из них: серия художественно иллюстрированных сборников классической и современной поэзии, в т.ч. А.С. Пушкин. «Златые дни, златые ночи…» / Ил. Ю. Иванова; «Песня песен» / Пер. Я. Лаха; Ил. О. Рубиной; Г. В. Катулл. 33 стихотворения / Пер. Р. Торпусман; Ил. З. Смехова; О. Мандельштам. Времена года в жизни и поэзии / Ил. И. Мастбаум; С. Маршак. Слово и время: Избранная лирика / Ил. И. Сорочинской; И. Бродский. Лагуна / Ил. С. Карауловой-Каре; Д. Хармс. Одна девочка сказала: «гвя»: Стихотворение / Ил. А. Бобрусова; И.Бабель «Улица Данте» / Ил. А. Бобрусова (2015). (Два последних издания были удостоены Дипломов на конкурсах Всероссийской ассоциации книгоиздателей «Лучшие книги года» в номинации «Лучшее зарубежное издание на русском языке»).

Из других значимых изданий стоит упомянуть книги Л. Закошанской «Мир музыки для детей» (c приложением двух дисков); «Мелодия и образ: 10 еврейских народных песен» (с нотами, диском и переводами с идиш на русский, иврит и английский яз.) / Сост. и илл. И. Мастбаум; Ш. Шалит. На круги свои…: Литературные страницы на еврейскую тему; Ф. Лясса «Последний политический процесс Сталина, или несостоявшийся юдоцид» (c приложением документального фильма на диске); «Анна Вильдикан и Альберт Швейцер: К истории их совместной работы и многолетней дружбы» / Авт.-сост. Э. Сливкина и Л. Юниверг; книгу-альбом «Павел Зальцман: Жизнь и творчество» / Сост. Е. Зальцман; С. Левина «С еврейской точки зрения…: Избр. статьи и очерки»; «Книга Руфи: Избр. рассказы Руфи Зерновой»; Л. Кертман «Безмерность в мире мер: Моя Цветаева»; сб. избранных очерков и эссе Л. Алон «Наедине с Иерусалимом», Р. Мошинской «Неизвестное об известном (Пушкин, Достоевский, Куприн, Булгаков, Тынянов, Олеша и др.)», Н. Локшиной «И тысячи лет стали плотью моей… : [Стихи, поэмы, пьесы в стихах]». Наряду с обычными, издательство периодически выпускает особые экземпляры – малотиражные, со специальными вложениями или с раскрашенными от руки иллюстрациями. Полный перечень книг и альбомов "Филобиблона" вошел в только что выпущенный иллюстрированный каталог издательства.

В июне этого года "Филобиблон" в третий раз был отмечен на конкурсе "Лучшая книга года", организованном АСКИ (Ассоциацией книгоиздателей России).


В номинации "Лучшая книга русского зарубежного издателя" за 2016 г. сборник Леонида Юниверга "В книжных садах: Статьи о книгах и журналах, издателях и коллекционерах" (2016) был удостоен диплома АСКИ и спецдиплома Фонда "Русский мир". В книгу вошли избранные статьи автора, увидевшие свет в различных российских и израильских изданиях за последнюю четверть века. Большая часть публикаций посвящена деятелям российского книжного дела и коллекционерам конца XIX – первой трети ХХ века. Остается добавить, что в книге около 500 стр. и свыше 300 цветных и черно-белых фотографий и репродукций.

Количество обращений к статье - 197
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com