Logo
11-18 авг. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
05 Авг 17









RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Милосердие из «Хэсэда»?
Налог – в казну!
Михаил Нордштейн, «МЗ»

Но сначала – не только о евреях. О налоговой политике по отношению к своим гражданам. С приходом к власти Лукашенко эта политика обозначила себя весьма отчётливо, о чём свидетельствует его указ № 349 «Об упорядочении некоторых льгот для отдельных категорий граждан» (опубликован 1 сентября 1995 г.).


Упорядочение... Звучит вполне пристойно. Только что, за этим стандартным бюрократическим термином? Улучшение условий жизни тех, кто нуждается в помощи государства? Нет, как раз наоборот. Был отменён бесплатный проезд на городском транспорте пенсионерам, урезаны льготы «афганцам» и другим «льготникам».

Взять, например, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Жертвуя своим здоровьем, а то и жизнью, ибо немалое их число от полученной радиации вскоре скончалось, они спасали страну от страшной беды. Лукашенковская власть их «отблагодарила»: отняла почти все их льготы и даже сам статус «ликвидаторов аварии...»

Или такая «деталь»: у пенсионеров, уехавших на постоянное местожительство в Германию, США, Израиль или другие страны, заработанные ими пенсии были отняты. А это уже откровенный грабёж.


Так куда уходят «сэкономленные» на этих многочисленных урезаниях деньги? На модернизацию экономики, на развитие культуры, здравоохранения, образования? Если бы... Всё это в нынешней Беларуси по сравнению с европейскими странами, не говоря уже о США или, скажем, Израиле, на весьма низком уровне. Зато и сам правитель, и его приближённые чиновники не отказывают себе в роскоши. У Лукашенко есть так называемый «президентский фонд», за который он ни перед кем не отчитывается, уже 17 резиденций за высокими заборами в живописных местах (одна из них в Сочи). Он называет их государственными. Но кто ими пользуется? «Простые» граждане? Как бы не так. А ведь их содержание, включая обслугу и охранников — уже немалые средства. По прихоти диктатора, любителя хоккея, понастроено немало «ледяных дворцов», куда по разнарядкам заставляют приходить на соревнования учащихся и студентов. А сколько денег уходит на парады, всякого рода шоу, когда заезжим звёздам платят огромные гонорары, на зарплаты высокопоставленным чиновникам, «курирующих» те или банки и крупные предприятия, на поистине огромную армию эмведешников, кагебистов, всякого рода охранников! Да что тут перечислять!

Пока из России шёл дешовый для Беларуси газ и можно было сбывать туда значительную часть малоконкурентной продукции, Лукашенко ещё мог как-то поддерживать если не экономическую стабильность в республике, то хотя бы её фасад. Но в связи с санкциями России и деградацией белорусской экономики проблема с добыванием денег на поддержание его диктатуры значительно обострилась. Понизить, скажем, денежное довольствие омоновцам, и они уже будут не столь ревностно, как это было раньше, применять дубинки, когда на площадь выйдут тысячи возмущённых граждан. А власть для диктатора, назвавшего себя «батькой», — это всё. Поэтому его чиновники и придумывают всё новые и новые поборы для «простых людей» А это — основная часть населения республики. Тут вполне уместны глаголы: «урезать», «лишить», «выдавить», «отнять», «урвать».

Заместитель министра финансов Юрий Селиверстов недавно признал:
«Одним из основных источников пополнения бюджета может являться расширение налоговой базы, включение в налоговую базу иных доходов, отмена льгот... Других источников, которые могли бы существенным образом пополнить бюджет, нет».

Вот так! «Других источников нет». Вот лукашенковская власть и дошла до того, что нацелила свой налоговый крючок на инвалидов и стариков, переживших Вторую мировую войну и Холокост, получающих помощь милосердия от «Хэсэда» — службы по оказанию социальной помощи, финансируемой американской распределительной организацией «Джойнт». Это, видите ли, доход. А коль доход — платите в казну! Купили за счёт милосердия продукты — тоже платите проценты! Пожилые клиенты «Хэсэда» теперь обязаны сообщать в налоговое ведомство о стоимости услуг, которые они получают, чтобы заплатить налог согласно их ценности. А он для них весьма ощутим. Сумма начисленного за три месяца налога стала составлять примерно половину среднестатистической месячной пенсии. Прожить на неё и без этого вычета по нынешним ценам в Беларуси «среднему» пенсионеру — это экономить буквально на всём, в том числе и на питании. А теперь, как говорится, ещё туже затягивай пояс.

История создания «Хэсэд Рахамим» берёт своё начало в 1989 году на заре еврейского возрождения в Беларуси. Три единомышленницы Анна Гуревич, Ревекка Шнайдер и Софья Абрамова взяли под опёку пожилых евреев, проживавших в интернате для одиноких и инвалидов. В 1991 г. эта волонтёрская группа, дополненная новыми подвижниками, стала общественной благотворительной организацией со штатом патронажных работников.

С 1994 г — это уже «Еврейский благотворительный фонд «Хэсэд Рахамим», а в 2006 г. он стал называться «Общественная благотворительная еврейская организация» с тем же именем.

Сейчас в стране девять «Хэсэдов». Они оказывают социальную помощь малообеспеченным евреям и праведникам народов мира, спасавших евреев во время оккупации от неминуемой гибели. Деньги на это — из «Джойнта» и грантов.

Директор республиканского «Хэсэда» Григорий Михайлович Левин рассказывает...

- Часто приходится вносить изменения в базу данных по тем людям, которым мы помогали долгие годы, а теперь они ушли в мир иной. В начале работы Хэсэда среди наших клиентов было 75% переживших Холокост, а сейчас их — около 40%. Всего же их в Беларуси порядка 6,5 тысяч человек.

В основном «Хэсэд» оказывет патронажную помощь тем, кому уже сложно самостоятельно вести хозяйство. Поддерживаем их и материально. Помогаем средствами личной гигиены — памперсами, подгузниками. Оказываем помощь на питание и лекарства, переводим деньги на карту или выдаём продуктовыми наборами, а тем, кто совсем ослаб и не может сам приготовить еду, возим обеды на дом — таких у нас девять человек. Если подопечного ждёт дорогостоящая операция, — тоже стараемся помочь. Помогаем с получением на зиму тёплых вещей, оплатой коммунальных услуг. Для многих «коммуналка» — тяжёлое бремя, значительная расходная часть пенсии. Конечно же, здесь наша помощь очень кстати.

По программе «SOS» покупаем электротехнику, даже спальные места. Приходим к старику, а он лежит на разломанном диване или кровати, которая вот-вот может развалиться, — как тут не помочь? Даём разного рода бытовое оборудование на прокат бесплатно. Нужны трость, костыли или коляска — бери.

Григорий Михайлович отмечает, что организация сама ничего не зарабатывает, вся помощь для подопечных идёт от «Джойнта» и грантов, которые «Хэсэд» выигрывает. Из этих же источников выплачиваются зарплаты сотрудникам «Хэсэда».

- … Видел последний комментарий Министерства по налогам и сборам. Выходит с их слов, что чуть ли не мы эти деньги с людей требуем. Мы не требуем. Просто, получив ответы оттуда, я посчитал своим долгом уведомить подопечных об этом налоге, чтобы их не подставить. Ну представьте: сначала я старику помогаю, говорю, что это благотворительность, а потом к нему приходит письмо из налоговой — заплати! Скажем, у человека совсем старая газовая плита, а в доме — капитальный ремонт. Старику, как правило, одному нечем заплатить за неё. Нет плиты — будет голодный. Он пишет заявление нам, мы ему помогаем с плитой, а потом окажется, что должен заплатть подоходный налог?

Сегодня, если я перечисляю человеку деньги на продукты на банковскую карту, — это не подпадает под налог, а если он встать не может и наши люди отвозят эти продукты ему домой, то всё это — его «дополнительный доход», и он должен заплатить. Что за абсурд?!

«Налог на доброту» привёл к тому, что многие пожилые евреи стали резко сокращать себе часы помощи, чтобы меньше платить подоходный налог. А некоторы вообще отказались от милосердной помощи («А что делать? Лишних денег у меня нет).

Куратор из Борисова позвонила: там средства личной гигиены брали 30 человек, а теперь берут — только 16... Получатель благотворительной помощи имеет право обратиться в местную администрацию и попросить льготу — освободить его от этого налога. Но для этого надо писать объяснительную бумагу, поясняя, в каком он положении. Многие клиенты «Хэсэда» на эти хлопоты просто не имеют сил.

То, что рассказал Григорий Левин, — только часть информации о бездушии нынешней белорусской власти по отношению к своим гражданам. Примеры того можно приводить и приводить.

О том, что взымать налог у беспомощных людей за милосердие — глубоко аморально, доказывать нет необходимости. Но это бьёт не только по получателям милосердной помощи. Если количество нуждающихся, получающих эту помощь, из-за грабительской налоговой политики государства значительно сократится, это может привести к тому, что благотворительные средства, которые сегодня идут в Беларусь, спонсоры могут значительно убавить. А это удар по «Хэсэду» в целом. Ведь он — не только милосердие. Если не считать синагог, — это и центр еврейской жизни. Например, в минском «Хэсэде» — клуб. Здесь проводятся Шаббаты, традиционные еврейские праздники, лекции по истории, культуре и традициям еврейского народа, литературные вечера и многое, многое другое (перечислять можно долго).

При клубе — библиотека (свыше 5 тысяч книг), работают танцевальный ансамбль «Гиль Загав», шахматно-шашечный кружок, группы по изучению английского языка... Всё это сплачивает людей, делает их жизнь интереснее, духовно богаче.

Позорный налог, нацеленный на милосердие — основу работы этой благотворительной организации, — ответ действием на вопрос: так жив ли в Беларуси государственный антисемитизм? Покорно принимать его как неизбежность — себя не уважать. А там где достоинство — там и сопротивление. Извечная истина в извечной борьбе Добра со Злом.
Количество обращений к статье - 229
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Абрам, Иерусалим | 10.08.2017 23:00
Начало статьи вызвало у меня воспоминание о давно слышанной истории, как в СССР в году то ли 1946, то ли 1947 были отменены выплаты пособий орденоносцам. Постановление ЦК ВКП(б),Совета министров и ЦК профсоюзов называлось "О новых льготах орденоносцам" и состояло из двух фраз:"Новых льгот орденоносцам не вводить. Прежние льготы отменить". Власти Беларуси продолжают лицемерную практику сталинских времён.
Что же касается налога на милосердие - остаётся присоединиться к мудрым и честным словам Михаила Нордштейна, осудившего позорное поведение режима Лукашенко.
Лина, Иерусалим | 10.08.2017 21:58
Дорогой Миша! Растревожил ты мою душу.Очень-очень жаль стариков под властью Лукашенко.
Но Лукашенко тоже жаль. По сведениям западных СМИ, у него на счету было только 9 миллиардов долларов, пшик по сравнению с братскими правителями.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com