Logo
11-18 авг. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
05 Авг 17









RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Поступка этого немца
соотечественники «не поняли»
Владимир Ханелис, Бат-Ям

"Человек, спасающий человеческую душу, спасает целый мир". Так говорили наши мудрецы. Он спас триста пятьдесят еврейских душ и умер, всеми забытый.


Эту историю рассказал ветеран войны, ровенский журналист и краевед Ким Закалюк. " Герман Фридрих Гребе родился 19 июня 1900 года в маленьком городке Грефрат, Северный Рейн-Вестфалия, Германия. Он происходил из бедной семьи – его отец был ткачом, а мать помогала ему содержать семью, работая прислугой. В 1924 году Герман Гребе женился и вскоре завершил инженерное образование».

Архивные документы «Яд ва-Шема» свидетельствуют: «В 1931 году Гребе вступил в нацистскую партию, но быстро разочаровался. В 1934-м – через год после прихода Гитлера к власти – на партийном собрании он открыто критиковал политику нацистов в отношении еврейских предприятий. Ему не пришлось долго ждать, чтобы убедиться в опасности своего поступка: гестапо арестовало Гребе, и последующие несколько месяцев он находился в тюремном заключении в городе Эссен. К счастью, его вскоре освободили без судебного разбирательства».

Герман Гребе в Здолбунове, 1941 год

Массовые расстрелы евреев на Волыни

Там же, в архиве иерусалимского института «Яд ва-Шем», сохранилось следующее свидетельство: «Гребе работал в строительной компании Йозефа Юнга в Золингене. В 1938 году руководство направило его следить за возведением укреплений на западной границе Германии, а летом 1941-го, вскоре после нападения Германии на СССР, берлинское отделение Организации Тодта направило его в канцелярию железнодорожной администрации Рейха, находившуюся во Львове. Перел ним поставили задачу – подбирать рабочих для строительства и восстановления зданий, необходимых для поддержания железнодорожных коммуникаций на Украине. Прибыв в Волынь – северо-западный район Украины – в сентябре 1941 года, Гребе сразу же открывает главную контору фирмы в Здолбунове и оттуда руководит работой всех отделений, находящихся на территории Волыни и Советской Украины. В строительных работах, проводимых компанией Юнга, было занято около 5 000 человек, широко использовался труд еврейских рабочих».


Г.Гребе – спаситель евреев
Гребе видел, как нацисты и их украинские помощники относятся к еврейскому населению. Однажды, 2 октября 1942 года, он стал свидетелем массового расстрела евреев на лётном поле неподалеку от Дубно, когда около 5 000 евреев – мужчин, женщин и детей – построили голыми перед заранее выкопанными рвами, а команда эсэсовцев и полицаев хладнокровно расстреляла их. После войны его берущие за душу свидетельства об ужасающих сценах уничтожения людей в Дубно и по всей Украине были представлены на Нюрнбергском процессе, на котором Герман Фридрих Греве выступал как представитель обвинения.

Уже упоминавшийся ураинский краевед Ким Закалюк пишет о деятельности Греве: «Прибыв на место, этот глубоко верующий человек, - как он сам себя называл, - был потрясен положением местного населения, особенно евреев. И Герман Гребе начал действовать. С помощью полученных в Германии документов, обязывавших власти на оккупированных территориях помогать в налаживании работы фирмы "Юнг", он создал из обреченных на смерть людей отряд рабочих. Таким образом немецкий инженер надеялся сохранить им жизнь».

Снова – свидетельство из архива «Яд ва-Шема»: «В июле 1942 года из своих источников в Вермахте Гребе узнал о приближающейся акции уничтожения евреев Ровно. Здесь у него работало 112 евреев из местечек Острог, Мизоч и Здолбунов. Гребе быстро добыл для них «охранную грамоту» и поспешил в Ровно . Пригрозив оружием, он буквально в последнюю минуту заставил полицейских освободить 150 евреев. Украинские помощники нацистов уже были готовы отправить обитателей гетто на место сбора, откуда их забирали на смерть.Освобожденных счастливчиков Гребе повел пешком в Здолбунов, подальше от опасности.

Немцы тем временем продолжали уничтожать евреев Волыни. Когда несколько месяцев спустя евреев Здолбунова сначала заключили в гетто, а потом начали депортировать, Гребе обеспечил 25 своих рабочих фальшивыми «арийскими» документами. Позже по нескольку человек он перевозил их на собственной машине в полтавское отделение фирмы, за сотни километров на восток, где их никто не знал. На самом деле никакого полтавского отделения не существовало: Гребе создал и содержал его на собственные средства с единственной целью – обеспечить убежище своим еврейским рабочим. С приближением Красной армии группе удалось перейти на сторону русских. Среди спасенных были Тадеуш Глас с женой и сыном, Альбина Вольф и ее дочь Люция, Барбара Фауст, Китти Гродецка и другие. Дорога в Полтаву была чрезвычайно опасной для всех участников. Если бы машину Гребе остановили на одной из многочисленных дорожных застав, то и спаситель, и спасаемые были бы обречены на смерть».

Пережившие Катастрофу – у братской могилы. Дубно, 1945 год

После войны, с февраля 1945 по осень 1946 гг. Гребе активно сотрудничал с отделом по расследованию военных преступлений, участвовал в подготовке к Нюрнбергскому процессу. Он был единственным немцем, выступавшим на заседаниях суда в качестве свидетеля обвинения.

Вот небольшой отрывок из его показаний: "13 июля около 22 час. украинские полицаи под командованием эсэсовцев врывались в дома, ударами прикладов выбивали двери, если их не открывали достаточно быстро, или бросали в окна гранаты. В руках полицаев были тяжелые кнуты, которыми они подгоняли жителей, вынужденных выскакивать полуодетыми, не успев подчас забрать с собой детей. Раздавались крики женщин, звавших детей, и крики детей, потерявших родителей. Но это мало трогало эсэсовцев, которые избивали несчастных и гнали их в сторону вокзала, где ждал товарный поезд. Людей загоняли в вагоны. Над всем этим стоял истошный плач женщин и детей, слышались звуки ударов и выстрелы. Всю ночь под ударами кнутов и грохот стрельбы перепуганные жители гетто метались по специально освещенным улицам. Можно было видеть, как женщины прижимали к себе иногда безжизеннных детей, дети несли куда-то мертвых родителей, не желая оставлять на поругание их тела. Вдоль дороги были брошены десятки трупов – женщин, детей, стариков. Двери домов были распахнуты, окна выбиты и повсюду валялись одежда, обувь, распотрошенные сумки, чемоданы и другой жалкий скарб. В одном из домов я увидел полуголого ребенка с раздробленной головой, которому, пожалуй, не было и года; стены и пол вокруг него были залиты кровью. Запомнился мне и эсэсовский комендант, штурбаннфюрер Пютц, который прохаживался вдоль колонны из 80 или 100 евреев, заставляя их двигаться на корточках. В руках у него был тяжелый кнут для собак".

Герман Фридрих Гребе получает медаль Праведника народов мира, 1965 год

Герман Гребе сажает дерево на Аллее Праведников в «Яд ва-Шем», 1965

После этого разоблачительного свидетельства Герман Гребе и его семья стали постоянно получать угрозы. И в 1948 году Гребе решил эмигрировать в США. После переезда его семьи в Сан-Франциско он продолжил свою деятельность по привлечению к судебной ответственности военных преступников, живущих в Федеративной Республике Германия. Это еще больше восстановило против него послевоенное немецкое общество и превратило его в персону нон-грата на его родине. 24 марта 1965 года «Яд ва-Шем» удостоил Германа Фридриха Гребе почетного звания Праведника народов мира. Скончался Герман Гребе 17 апреля 1986 года.

Может быть, кто-то из читателей "МЗ" дополнит эту историю? А может быть, кто-то лично знал этого первого немца среди Праведников народов мира (вторым в 1993 году стал Оскар Шиндлер), инженера-строителя Германа Гребе?

*     *     *

КНИГИ В.ХАНЕЛИСА
"Родились и учились в Одессе.
Материалы к энциклопедическому словарю".

570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий.
Стоимость книги: в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34,99.


"В нашем странном городе".
Сборник мистических и фантастических рассказов.

Стоимость книги в Израиле - 55 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $19,99. В цены входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31,
Bat-Yam, Israel-59644, telfax +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 529
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com