Logo
11-18 авг. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
05 Авг 17









RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Еврейский аршин
и палестинская материя
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Под рубрикой "Взгляд из Израиля", под таким же заголовком этот материал был напечатан в октябре 2003 года в "Вестнике Еврейского Агентства" (Москва). Увы, недавние события подтверждают, что за исключением смерти бандита Арафата и лидера левой партии МЕРЕЦ Йоси Сарида, в нашем регионе практически ничего не изменилось...


Всё уже писано-переписано. Все сказано-пересказано. Лбы устали морщиться от умных мыслей. Уши забиты громкими словами и обещаниями. Все всё знают и никто ничего не понимает. Нет, лукавят. Все всё хорошо понимают. Но только немногие имеют смелость, а еще меньше – возможность написать об этом или сказать в прямом эфире.

Недавно я читал статью известной американской писательницы и журналистки, корреспондента "Уолл-стрит джорнэл" Синтии Озик. Всё, о чем в ней написано, я знал и раньше. Об этом с улыбкой кричали мне палестинские дети в Иудее и Самарии, перебивая друг друга говорили феллахи и торговцы, об этом рассуждали школьники и студенты, в этом клянутся палестинскому народу его лидеры (разумеется, на арабском языке): "Итбах аль-яхуд!" – "Убей еврея!".

Все всё знают и понимают. Они хотят убить нас. Всех. А для этого в первую очередь, как ни страшно, абсурдно и парадоксально (впрочем, если подумать, то парадокса здесь нет) это не звучит, они убивают собственных детей.

В своей статье Синтия Озик пишет: "Подменяя историю фантазией, палестинские арабы изобрели общество, не похожее ни на какое другое. В этом обществе ненавись оказывается важнее хлеба. Они воспитывают своих детей иначе, чем воспитывают всех прочих детей. Маленьких палестинцев воспитывают вне норм и обычного поведения".

"Самым бесхитростно-варварским палестинским социальным изобретением, превосходящим остальные своей творческой новизной (Синтия Озик имеет в виду захват самолетов, убийство американских дипломатов, бойню на Олимпийских играх в Мюнхене в семидесятых, убийство на борту судна в восьмидесятых. – В.Х.), стало обучение детей взрывать себя в наиболее многолюдных местах с единственной целью – убить как можно больше евреев. Детей в детском саду учат умирать и убивать. Им вбивают в голову лозунги, прославдяющие кровопролитие..."

По израильскому радио я услышал шутку: " А идише мамэ – это не шахидише мамэ". Добавлю – и не а идише сестра, брат, папа, двоюродная тетя и племянники... Во все времена люди, особенно молодые, а иногда и дети, жертвовали собой в борьбе (в данном случае не важно, за что). Но во все времена, у всех народов родственники, друзья, соседи выражали соболезнование, сочувствовали семье погибшего... Но не поздравляли, как делают это палестинские арабы. Они плакали, выли. Но не смеялись и не танцевали от радости. Выпивали с горя и в память об ушедшем. Но не раздавали прохожим конфеты, не пищали от радости, что их герой уже в раю и лишает девственности предназначенных ему 72 гурий...

Это другой мир. Другие люди. Другой образ мышления. Другая, новая материя. А мы лезем измерять ее нашим старым еврейским аршином. И не важно, с какой стороны – левой или правой – мы ее измеряем.

Один из самых старых и самых верных друзей палестинских арабов – руководитель левой израильской партии МЕРЕЦ Йоси Сарид. Он много раз встречался с палестинскими лидерами, шел плечом к плечу с ними на совместных демонстрациях, заседал на различных форумах и конференциях, практически всегда осуждал политику Израиля по отношению к палестинцам, требовал немедленного вывода войск из палестинских городов и т.д. и т.п. В бытность свою министром просвещения требовал и (если я не ошибаюсь) ввел в программу израильских школ произведения палестинского поэта Махмуда Дервиша, в которых тот призывал к борьбе "за украденную сионистами землю".

Арафат и Сарид. Март 1996 года. Фото: AFP

И что же? Не так давно палестинские террористические организации опубликовали список израильских лидеров, подлежащих уничтожению. На одном из почетных первых мест имя... Йоси Сарида. Как говорил мне пожилой араб, ножом режут слева направо...

У меня есть приятель. Он репатриировался в Израиль лет тридцать назад. Стал жить месте с семьей в небольшом поселении. Земли там не было. – одни скалы. Чтобы посадить дерево, приходилось выдалбливать, высверливать яму, засыпать ее привезенной землей и опускать в нее саженец.

Сегодня это поселение – цветущий сад, а рядом, между поселением и соседней арабской деревней, евреи посадили (правильнее, но неуклюже было бы сказать, вдолбили в скалы) сосновую рощу. Три года назад, в начале нынешней интифады, арабские мальчишки бросали в деревья горящие тряпки.

Однажды мой приятель встретил знакомого араба из этой деревни. В поселении и деревне за тридцать лет все хорошо узнали друг друга. Приятель спросил его, зачем мальчишки жгут рощу? "Ведь если вы всех нас убьете или заставите уйти, то роща вам достанется. А с ней и тень, и прохлада и красота." – Нам не нужна, - ответил араб, - ни ваша прохлада, ни ваша красота. Пусть будет так, как было. Мы не хотим даже ваших следов здесь..."

Они не хотят даже наших следов на нашей земле.

Хотя арабы завоевали эту землю только в седьмом веке, палестинские арабы претендуют на то, что они служат "преемниками цивилизации, которая существовала на этой земле с каменного века" – имнно так сказал палестинский историк Салах Джабер. Другие доказывают свое происхождение от... хананеян.

Еще одно важное качество новой палестинской материи – из нее сшит френч их вождя (пожалуй, можно было бы и с большой буквы). У палестинских арабов есть вождь. Это у нас, у американцев, у русских (после 1953 года), поляков, датчан, уругвайцев есть президент, премьер-министр, парламент, дума, конгресс, палата общин, коалиция, оппозиция... А у палестинцев есть вождь. Он, как всякий вождь, носит полувоенную форму (Сталин, Гитлер, Мао, Фидель, Кимы – старший и младший...). У него практически нет семьи (Сталин, Гитлер, Мао, Фидель... У вождей не должно быть ни жены, ни детей. Они женаты на революции, на идее, а их дети – весь народ). Как большинство вождей, он бородат и усат. Любит произносить речи, состоящие из лозунгов. Без конца целует маленьких (чужих) детей. Очаровывает истеричных женщин и рафинированных либералов, не гибнет в покушениях и т.д. и т.п.

Это для нас, измеряя нашим, еврейским аршином, Арафат жесток, хитер, коварен. Он – террорист, вор, обманщик. А для палестинских арабов он – вождь, отец нации. И его дети надевают вместо школьной формы пояса шахидов.

Все знают и понимают – вождь не уходит ни на пенсию, ни в отставку. Он умирает или его убивают.

Наш регион, говорю об этом с большим сожалением и не в первый раз, исторически не готов к миру. Покойный Моше Даян, прекрасно разбиравшийся в древней и современной истории, понимавший язык и характер палестинских арабов, писал: "Со дня своего создания Израиль обречен сто лет опираться на меч". Большая часть срока уже позади. Это, конечно, внушает оптимизм.

Израиль давно перестал быть "самым безопасным местом на земле для еврея". Но от этого он не перестал быть лучшим местом местом на земле для еврея. Однако это уже совсем, совсем другая тема.

... Перечитав написанное, я подумал, что "взгляд из Израиля" у меня получился несколько расплывчатым и туманным. Ничего не поделаешь – кровь и слезы мешают.
Количество обращений к статье - 472
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 05.08.2017 21:05
"Кровь и слезы" - плохие линзы для практического взгляда на положение вещей и зачем нам такие окуляры, если они только "мешают"?
Соседи у нас - врагам не пожелаешь. Есть два способа решить вопрос: или их уничтожить(перевоспитать невозможно) , или нам куда-нибудь переехать. Оба способа не имеют реальной перспективы. Тогда что?
Единственный выход как в быту - если сосед гадит,рядом живущая семья должна быть максимально сплоченной. Вот с этим делом у нас туго - разборки по поводу и без. А попросту говоря, грызня.
Публицисты и прочие журналюги всех мастей и калибров изощряются в словоблудии, партии хватают за горло "друг друга"(хорошие "друзья", ничего не скажешь).
Поскольку вышеупомянутые два способа абсолютно не решают проблемы, есть третий.
Нам смертельно (да, смертельно) срочно необходим новый общественный договор.
Главные политические партии в юбилейном 2018 году (70-летие Государства Израиль) перед лицом неустранимой внешней угрозы существования нации( это надо откровенно и публично признать)должны незамедлительно принять условно "пакт внутреннего ненападения".
А как же демократия? - спросят некоторые. Ничего страшного - есть понятие "суверенная демократия", учитывающая специфику того или иного государства. Например, в РФ (и в др. странах) такой подход успешно реализуется. И ничего - не указ нам по этому вопросу косые взгляды из-за бугра. Пусть сначала поживут в условиях, когда их почти ежедневно будут взрывать и резать на улицах.
В общественном договоре строго ограничить в процессе всеобщих выборов в кнессет предмет дискуссий - только по экономическим вопросам. По этому принципу создается и коалиция, следовательно, правительство,которое должно руководить только экономикой.
Потребуется пересмотреть роль президента страны. В Израиле не должно быть такого лица в виде английской Королевы - царствует, но не управляет. Президент должен избираться всенародным тайным голосованием и быть Верховным Главнокомандующим, формирующим Совет национальной безопасности и обороны. Ему, кроме армии, должны подчиняться все силовые ведомства.
Абсолютная независимость только у судов и прокуратуры.
Не проведем такую реформу - потомки не простят.
Зиси Вейцман, Беэр-Шева | 05.08.2017 04:12
Действительно, кровь и слезы мешают...
Очень трогательно написано - с искренней любовью к нашему народу.Эту статью В. Ханелиса в "Вестнике ЕАР" я читал в 2003 году, проживая еще в Самаре. Помнится, она произвела на меня глубокое впечатление. Еще раз - успехов и удачи!
Юлия Систер, Реховот | 04.08.2017 11:08
Большое спасибо, Владимир, за Вашу замечательную, искреннюю
статью, вызывающую душевную боль и надежду на лучшее будущее. Пишите, радуйте нас новыми произведениями! Успехов и удачи!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com