Logo
11-18 авг. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
05 Авг 17









RedTram – новостная поисковая система

Наша история
«Утешайте народ мой»
Элеонора Шифрин, "МЗ"

Эта статья была впервые опубликована 21 августа 2005, сразу после погрома Гуш-Катифа. Сегодня, в дни трагической годовщины, она печатается с небольшими сокращениями.


На исходе первой субботы после разгрома Гуш-Катифа изгнанники сделали жителям столицы свой первый подарок, продемонстрировав, что дух Гуш-Катифа не только не сломлен, но, напротив, окреп и возвысился после погрома. На Кикар Сафра – площади перед столичной мэрией, состоялись проводы субботы – традиционная церемония "Мелаве малка" ("Проводы царицы").


Неве-Дкалим: после изгнания поселенцев здание иешивы   
было осквернено и разрушено
Шабат после Девятого Ава называется "Нахаму": в этот шабат в синагогах читается глава из Пророка Исайи, начинающаяся словами: "Утешайте, утешайте народ Мой". Покойный рав Шломо Карлебах, знаменитый "танцующий раввин", да будет благословенна память праведника, каждый год проводил этот шабат в Гуш-Катифе, устраивая "мелаве малка" в доме Рины и Эли Аккерманов. После смерти реб Шлойме, как любовно называли его многочисленные ученики и последователи, Эли Аккерман с группой поющих друзей продолжил эту традицию. Ежегодно в этот вечер в его доме в Неве-Дкалим продолжали собираться люди – провожать Царицу-субботу пением молитв под карлебаховские мелодии.

И вот, в первый свой бездомный шабат, через два дня после того, как погромщики выбросили их с девятью детьми из дому, Эли и Рина решили не нарушать традицию, а принести ее новым соседям – жителям Иерусалима. Связавшись с муниципальными властями, они получили в свое распоряжение площадь и усилительные установки на весь вечер исхода субботы – до полуночи.

Рина Аккерман - профессиональная актриса, отказавшаяся от театральной карьеры во имя возврата к еврейской традиции, очаровательная, тоненькая – и бесконечно убежденная в конечной победе Добра.

На исходе шабата я приехала в отель "Шалом" – один из восьми столичных отелей, по которым разбросали семьи из Неве-Дкалим – чтобы узнать, что происходит, какая требуется помощь. В лобби отеля было сущее столпотворение - масса людей приехала предлагать свою помощь.

Более конкретной моей целью было найти семейство рава Ицхака и Диклы Коэн: их с девятью детьми (среди них трехлетние тройняшки) среди первых вышвырнули из дома. Вспоминаю визит в их большой и уютный дом – прямо на границе с промзоной Неве-Дкалим, отделявшей поселок Неве-Дкалим от Хан-Юнеса. Арабы пристрелялись и били по дому Коэнов постоянно почти прямой наводкой: то "Касамами", то минометными снарядами, то из стрелкового оружия. Я побывала у них в гостях в тот самый шабат, когда за одну ночь по поселениям Гуш-Катифа было выпущено свыше 100 снарядов и ракет. Дикла показала мне многочисленные отметины от выстрелов: внутри и снаружи дома, в саду, на воротах, на деревьях, на электрическом столбе. Объяснив, что каждый обстрел сопровождался чудом, потому что ни разу никто не был даже ранен, она в заключение сказала: "Я из этого дома живой не уйду, они меня отсюда вынесут". А в минувшую среду в прямой трансляции из Неве-Дкалим я увидела, как плачущая Дикла первой из всей семьи вышла из своего дома, позвав с собой детей. Она поняла, что против взвода погромщиков им не выстоять, а значит, единственное, что в ее власти, это по возможности сократить эту муку для детей. Последним вытащили из дома ее старшего сына-солдата, который умолял погромщиков: "Убейте меня!".





Диклу я не нашла: люди рассаживались по ожидавшим автобусам. В громкоговорители объявляли, что все изгнанники Неве-Дкалим едут на площадь Сафра на какой-то "кинус" (собрание). Вернувшись в машину, я отправилась вслед за автобусами, но вскоре их потеряла: пришлось искать разрешенного для частного транспорта подъезда к муниципальной площади. Подходя к площади со значительной задержкой, еще на дальних подступах я услышала знакомую карлебаховскую мелодию. Как раз когда я вышла на площадь, к микрофону подошел рав Игаль Каменецкий – всеми любимый и уважаемый раввин поселения Неве-Дкалим, чья дочь должна была выйти замуж в минувший четверг, и свадьба была назначена в синагоге Неве-Дкалим... Рав Каменецкий обратился к молодежи Гуш-Катифа, которой была забита вся площадь - той самой молодежи, что в последние дни держала осаду в своих домах и синагогах, той самой, что шароновские солдаты силой выволакивали из домов. Но те же лица, которые мы видели на телеэкранах заплаканными, искаженными болью и невыносимым страданием, сейчас светились неземным светом. Уже первая фраза рава Каменецкого прозвучала неожиданно: "Мы проиграли этот бой, но в войне в целом мы победили". Я оглянулась, чтобы увидеть реакцию слушателей: на лицах не было несогласия, наоборот, было видно, что раввин выражает их чувства. Авторы депортации, изгнав нас из домов, надеялись сломить наш дух, сказал р. Каменецкий, но они просчитались: нам не удалось отстоять свои поселения, но наш дух это только укрепило; мы не знаем, каковы планы Всевышнего, но мы знаем, что Он с нами. "Я как будто присутствую при жертвоприношении Ицхака", сказал р. Игаль, "когда Праотец Авраам занес нож, зная, что Всевышний дал ему столько обещаний для этого сына, он понимал что Вс-вышний не хочет его смерти. Мы пока не знаем, чего Он хочет от нас, но знаем, что Он не допустит смерти отрока. Мы столько сил и любви вложили в эту землю, что думали, что это сможет предотвратить изгнание. Это не удалось, и это очень больно. Однако те, кто думал, что изгнание подорвет нашу веру и любовь к Всевышнему, ошиблись: мы понесем нашу веру и любовь нашим братьям по всему Израилю". Аплодисменты показали, что раввин выразил позицию гуш-катифцев в целом.

Вернувшийся к микрофону Эли Аккерман рассказал о традиции, заложенной равом Карлебахом, и вместе с группой друзей снова запел карлебаховские мелодии. Мгновенно образовалось два круга – женский и мужской; они начали двоиться и троиться, и вскоре половина площади танцевала так, что со стороны можно было подумать, будто здесь в разгаре свадьба. К танцующим присоединялись все новые люди, мелькали знакомые лица из Гуш-Катифа, и не было на них и следа вчерашних страданий, а была одухотворенность и какой-то неземной свет. Вспомнились слова журналиста Александра Казарновского о жителях Нецарим – "люди с глазами небожителей". Вот именно такие глаза я теперь видела – глаза людей, знающих, Кто их Отец, и потому не боящихся никого.

А вокруг стояли земные люди, хорошие люди, убитые горем после того позора, свидетелями и молчаливыми соучастниками которого они стали в последние дни, когда избранный ими премьер-министр послал состоящую из их сыновей армию против этих вот небожителей. Они стояли и плакали, и вскоре можно было легко отличить местных сочувствующих от изгнанников из Гуш-Катифа. Я специально подходила ко многим и спрашивала, кто они и почему не танцуют. Ответ был почти неизменно один и тот же: какие танцы?! – мы пришли утешить скорбящих, тех, у кого горе. Никто из них не думал в тот момент, что оплакивает, по сути, себя, свою слабость, стыд за то, что не восстал против зла, несправедливости и подлости изгнания, свой проигранный бой со злом. Люди Гуш-Катифа этот бой выиграли – моральная победа осталась за ними, и поэтому они танцевали, празднуя победу.

В оформлении публикации использованы фотографии:
© AP/Sebastian Scheiner, Dan Balilty, Nasser Shiyoukhi
Количество обращений к статье - 711
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (14)
Moshe, Ariel | 10.08.2017 20:05
Уважаемые Элеонора Шифрин и Яков Сегал!
Высоко ценю ваши позиции за четкость и бескомпромиссность. Однако, считаю должным высказать свое мнение по одной детали. Наш народ действительно нуждается в утешении. Но, утешая его, нельзя отрываться от реальности. Действительно, из итнаткута единственная группа израильтян вышла мужественно и с высоким достоинством. Это - изгнанники Гуш Катифа. Они сохранили свои высокие человеческие качества. Они сохранили высочайшую приверженность к национальным ценностям. Они без ущерба сохранили свои религиозные ценности. Но считаю чрезмерным объявлять это победой. Я назвал бы это образцом героического преодоления мерзких обстоятельств. Какая победа, если их борьба не стала борьбой всего еврейского народа, не защитившего их в момент выселения, и равнодушно наблюдавшего более десяти последних лет, как они мучаются в случайном жилье? Какая победа, если после Гуш Катифа последовала в этом году Амона? Какая победа, если за десятилетие мы не видели покаявшимся ни одного ублюдка из выселявших и ими командовавших? Какая победа, если наши продажные СМИ до сих пор не пускают эту тему на свои страницы? Преодоление и возрождение! Победа, к сожалению, еще впереди и нескоро.
Яков Сегал | 08.08.2017 18:07
Прекрасный материал. его и статьей трудно назвать. Мне довелось вместе с группой русскоязычных израильтян несколько раз побывать в Гуш Катифе в рамках ознакомительных поездок, которые организовывала Э.Шифрин, в то время председатель партии "Емин Исраэль", и познакомиться с некоторыми из этих замечательных людей.
В трагический час изгнания я находился на площади кикар Цион в Иерусалиме. Несколько сот человек молча стояли и слушали репортаж о первом после гитлера еврейском погроме. У многих на глазах были слезы. Не в силах слыщать репортаж я пошел по улице Бен Егуда. Был хороший летний вечер. Многочисленные кафе были заполнены людьми. Евреями, которые ели и веселились. И им не было никакого дела до происходящего в Гуш Катифе. И вновь я вспомнил известное высказывание:
"Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство"
Наличие огромного болота равнодушных и позволило Шарону осуществить злодеяние.
Права Э.Шифрин. проиграли не все. Евреи Гуш Катифа победили. И и вместе с ними победили все те, кто танцевал вместе с ними.
И справедливо будет вспомнить другие слова:
"И жить еще надежде до той поры пока
Атланты небо держат на каменных плечах"
Гость | 08.08.2017 07:34
Моше из Ариэля совершенно прав: демагог-провокатор работает очень тонко, прикрывая подлую пропаганду "благородным пафосом".
Irene | 08.08.2017 00:22
Ваша статья, Элеонора - литературно-документальный памятник тому трагическому моменту истории страны. Дай Б-г, чтобы урок был выучен и подобное больше никогда не повторилось.
Moshe, Ariel | 07.08.2017 20:09
Для Гость | 06.08.2017 22:37
А вот только не надо втюхивать нам Шарона, Рабина и Либермана в одной строке с Шамиром и Нетаниягу.
Гость | 07.08.2017 13:18
Если не работают законы, то, может быть, нам надо в определенный период кого-то считать моральным авторитетом,"послом доброй воли"? В ряде государств такую миссию выполняет жена первого лица, так называемая "первая леди.
По данному вопросу во Франции сейчас идет целая общественная баталия, кого назначить на эту роль.
Статус первой леди уже направлен на рассмотрение Национальному собранию Франции, а в интернете петицию на эту тему подписали более 150 тыс. чел.
Например, по причине необходимости экономии госбюджета против предоставления мадам Макрон такого статуса выступает лидер национального движения "Национальное равенство" Т. Валетт. Он считает, что супруге президента уже помогают два или три помощника, два секретаря, ее охрану обеспечивают два сотрудника службы безопасности. Понятно, не для этого французы платят налоги.
Какие выводы можем сделать мы?
Во-первых, нам надо определиться с тем, кого у нас считать первой леди. Чью супругу - Биби или Ривлина.
Во-вторых, согласна ли будущая первая леди свою миссию выполнять бесплатно, на общественных началах.
В-третьих,определить перечень ее функций (при отсутствии законных полномочий).
Конечно, эти вопросы надо решать путем широкого опроса граждан, например, по французскому опыту - подписанием петиции в интернете.
Элеонора Шифрин, пользуясь своим авторитетом, могла бы взяться за ее составление.
Надо попробовать - возможно, что в описанных эпизодах беспредела вмешательство "первой леди" помогло бы более мирно разрулить ситуацию.
Чем черт не шутит, пока закон спит?

Гость Д. | 07.08.2017 09:41
"В начале 90-х мы еще застали нормальное взаимодействие еврейского и арабского народов, которым по сути нечего делить на этом пятачке земли, а экономические и добрососедские связи - были нормой", пишет Гость 07:34.
Большую глупость трудно было придумать. Никаких экономических и добрососедских связей и в помине не было, потому что тогда арабский мир еще был полон надежд уничтожить Израиль. По той простой причине, что для них ненависть к евреям, "захватившим" этот пятачок земли, была сильнее любых практических соображений. В соответствии с исламом, любая земля, которую когда-либо контролировалм мусульмане, должна вернуться под власть мусульман. А "захватчик" должен быть либо подчинен, либо уничтожен. Сегодня ситуация изменилась, потому что "мудрые" американские президенты растревожили этот мусульманский улей, укрепили шитский Иран и снова столкнули лбами шиитов и суннитов. Сунниты оказались перед лицом серьезной шиитской угрозы и поняли, что сейчас для них важнее иметь за спиной сильный Израиль, чем предательское "палестинское государство", которое за деньги продаст их Ирану. Поэтому только теперь возникли экономические и относительно добрососедские отношения между ними и Израилем. Очень относительно...
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYС | 06.08.2017 09:50
Замечательная статья. Спасибо!
Гость | 05.08.2017 12:20
События описаны эмоционально и вызывают огромное сочувствие к пострадавшим.
Но после любой трагедии со временем надо спокойно провести работу над ошибками, чтобы их не повторять. Как говорится, разложить по полочкам, отделить мух от варенья.
На Всевышнего полагаться надо всегда, но Он учит и нас не сплоховать.
Посмотрим на поле битвы, где есть жертвы, а победителей - нет. Проиграли все.
Если Израиль - правовое государство, то почему нет четкой юридической оценки событий?
Несовершенство закона? Давайте менять закон. В ином случае понимаешь, откуда происходит выражение "глас вопиющего в пустыне". Или размахивание словесными кулаками после драки.

Юрий | 05.08.2017 09:20
воистину: это была не армия, а ... ПОГРОМЩИКИ!!
и представить не могу как удалось собрать столько "единых"?
а ведь многие равы выступили в роли подстрекателей, когда "вешали лапшу на уши" солдатам...
Гость Марк | 04.08.2017 18:10
Надеюсь дожить до того дня,когда прах генерал-предателя Шарона развеют над нейтральными водами
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com