Logo
11-18 авг. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
05 Авг 17









RedTram – новостная поисковая система

Без ретуши
Над председателем еврейской общины Ф. Куклянски нависла тень махинаций
Миндаугас Вяличка, Alfa.lt

Общину евреев Литвы (ОЕЛ) будоражат скандалы, ей грозит глубокий раскол, а также подозрения в непрозрачных действиях её руководителя Фаины Куклянски. Значительная часть еврейской общины возмущена тем, что Ф.Куклянски и её ближайшее окружение непрозрачно распоряжаются средствами, которые вверены не только данной общине, но и через специальный фонд Литовского государства в качестве компенсации доброй воли выделены за имевшуюся прежде собственность еврейских общин - в общей сложности 37 млн евро.

Ф.Куклянски. Фото: © Paulius Peleckis | Alfa.lt

Председатель раздираемой внутренними разногласиями ОЕЛ Ф.Куклянски недавно сообщила, что исполнительным директором Общины евреев Литвы назначен Рейналдас Вайсбродас.

Р. Вайсбродас (на снимке) до сего времени занимает пост ответственного секретаря Движения либералов и, как шутят некоторые либералы, в партии отличился только тем, что ездил в романтические командировки с ныне уже бывшей сотрудницей возглавляемого им секретариата.


Ранее он был советником президента Дали Грибаускайте. Мало кто знает, что Р.Вайсбродас туда попал благодаря своей (бывшей?) супруге Неринге Вайсброде. Она ещё с университетских времён имеет хорошую подругу – бывшую ранее влиятельным главным советником президента, а ныне занимающей должность постоянного представителя Литвы при Европейском союзе Йовиты Пранявичюте-Нялюпшене.

Фаина Куклянски

Она позаботилась обо всех своих друзьях, в том числе и о Вайсбродасах: Н.Вайсброде стала советником министра иностранных дел Линаса Линкявичюса, а Р. Вайсбродас пришёл помогать Пранявичюте-Нялюпшене в администрации президента. После отъезда покровительницы для исполнения обязанностей посла Р. Вайсбродас некоторое время был советником президента по вопросам внешней политики. До той поры, пока он не раскрыл публично свои связи с Движением либералов. Утверждается, что в команде президента Дали Грибаускайте, которая избегает ассоциировать себя с политическими партиями, для него после этого уже не было места, и Р. Вайсбродас возглавил секретариат партии либералов.

Назначение Р .Вайсбродаса вызвало большое возмущение в еврейской общине. Мало кому известно о том, что ведутся ожесточённые судебные разбирательства относительно законности избрания правления Общины евреев Литвы и её председателя Ф.Куклянски. Более того, игнорируется и решение Вильнюсского окружного суда о принятии обеспечительных мер в связи с изменением некоторых правовых актов общины, посредством которых Ф.Куклянски весьма непрозрачно и, вероятно, незаконно продлила свои полномочия. По этому вопросу в суд обратилась Вильнюсская еврейская община, объединяющая более половины евреев Литвы.

Назначение Вайсбродаса скрывали

За день до назначения Alfa.lt интересовался, планируется ли решение о назначении Р.Вайсбродаса, и почему в ОЕЛ не ждут окончания правовых споров о законности действий самого председателя. Однако сам кандидат, хотя его и напрямую спросили, будет ли он назначен исполнительным директором ОЕЛ, пытался ввести в заблуждение журналистов, отговариваясь, дескать, «на пост председателя еврейской общины он не претендует».

Между тем, считающая себя председателем ОЕЛ, но не признанная половиной членов общины Ф.Куклянски была неразговорчива, и сказала только, что «правовые споры решаются в судебном порядке». Однако, будучи сама юристом, Ф.Куклянски должна хорошо знать фундаментальный принцип права, что никакое право из беззакония не вырастает, и ей необходимо было воздержаться от принятия каких-либо решений.

Утверждают, будто Р. Вайсбродаса мог предложить отстранённый, но лояльный Ф.Куклянски председатель Шяуляйской еврейской общины предприниматель Иосифас Бурштейнас. Несмотря на отстранение, он по-прежнему имеет поддержку Ф.Куклянски и её признание.

В «Vilniaus vandenys» на вопрос Alfa.lt, не по инициативе ли И.Бурштейнаса тогдашний ответственный секретарь Движения либералов Р. Вайсбродас организовал поездку представителей муниципального предприятия в Израиль ответили, что подобные визиты не планируются.

Плевала на голос общины

Председатель ОЕЛ Ф.Куклянски сообща с ближайшим номенклатурным окружением смогла не только захватить посты руководителей общины, но и выделяемые для этого огромные денежные ресурсы.

Имеющиеся у Alfa.lt документы показывают, что Ф.Куклянски просто превратила ОЕЛ в источник хорошей наживы для себя лично и ближайшего окружения: председатель ОЕЛ Ф.Куклянски оплачивает счета, которые выписывает адвокат Ф.Куклянски, во время командировок даже оплачивает расходы своего мужа Альфонсаса, ремонт автомобиля Ф.Куклянски и пр. расходы. От мелких до крупных. Главное, что постоянно. Но финансы достойны отдельного и более обширного исследования, и мы к этому ещё вернёмся.

Не обошлось и без непотизма (кумовства). Вильнюсскую еврейскую общину возмутила история с назначением дочери Ф.Куклянски. Ещё в октябре 2016 г. при Общине евреев Литвы был учреждён детский садик «Шалом», директором которого без одобрения правления ОЕЛ назначается Миша Якобас.

3 февраля 2017 г. Совет ОЕЛ утвердил бюджет ОЕЛ, в котором 100 тыс. евро выделено детскому саду «Шалом». В тот же день, без согласования с Советом, от должности директора освобождается Миша Якобас, и тот же Миша Якобас, якобы являющийся директором ОЕЛ по делам молодёжи (такой должности до того дня в ОЕЛ не было), уполномочивается заключить трудовой договор с новым директором детского сада. И опять же, в тот самый день Рут Рехес назначается директором детсада «Шалом» при ОЕЛ, ей назначается месячная зарплата. Без какого-либо конкурса и без утверждения Совета ОЕЛ. Следует отметить, что Рут Рехес является дочерью Ф.Куклянски.

Фонд доброй воли, который распределяет выделяемые Литовским государством 37 млн евро, возглавляют два сопредседателя - председатель ОЕЛ Ф.Куклянски и директор Комитета по международным делам Американского еврейского комитета раввин Эндрю Бейкер.

Афера с продлением полномочий

С приближением истечения срока полномочий Ф.Куклянски на посту председателя ОЕЛ и с ростом недовольства её руководством, она придумала невероятную схему, как продолжить управлять ОЕЛ, и тем самым – в Фонде доброй воли.

В ОЕЛ входят региональные общины и различные созданные общиной организации. Первой восстала община евреев Вильнюса (ОЕВ), которая насчитывает около 2200 членов.

ОЕВ является самой крупной организацией, которая объединяет больше членов, чем все остальные региональные организации, а потому на конференции ОЕЛ имеет 20 голосов и может повлиять на выборы совета ОЕЛ и самого председателя.

Однако, к несчастью Ф.Куклянски, председателем ОЕВ избрали Симонаса Гурявичюса, её оппонента и активного члена общины, который сам заявил, что будет добиваться поста главы ОЕЛ, поскольку не одобряет деятельность Ф.Куклянски в этой должности.

Ф.Куклянски пыталась остановить проведение выборов в Вильнюсе, стремясь, чтобы они прошли после её переизбрания, но ничего поделать не удалось. И вот тут-то была использована ещё более коварная схема. Ну и что с того, что Вильнюсская община объединяет более половины евреев Литвы? Их решили просто обойти. Чего не сделаешь ради больших денег и власти…

19 апреля контролируемый Ф.Куклянски Совет Общины евреев Литвы принял наглое решение: все региональные еврейские общины отныне будут иметь только по 1 голосу (делегату). Ранее один делегат представлял 100 человек. Для сравнения, Вильнюсская община насчитывает 2200 членов, а община Укмярге объединяет 50 членов, Панявежиса - 70-90, Шяуляя - 160-180, Каунаса - около 450 членов. Поэтому необходимо было элиминировать евреев Вильнюса.

Тем самым был нарушен устав ОЕЛ, что каждый человек имеет 1 голос, за исключением региональных сообществ, где голоса должны быть пропорциональны числу представляемых людей. А посему Община евреев Вильнюса на своей конференции от 24 мая приняла решение обратиться в суд с обжалованием такого порядка выборов. Суд применил временные охранительные меры, но только на следующий день после того, как Ф.Куклянски удалось воспользоваться незаконной избирательной процедурой, ибо 28 мая на сомнительных выборах она была переизбрана, выбран совет, утверждены отчёты, при этом представители Вильнюсской общины даже не были впущены в зал.

Управляемых делегатов заманивали деньгами

Участвовавшие в конференции ОЕЛ представители организаций должны были явить свою лояльность, и этого добивались деньгами: за два дня до конференции они получили подтверждение своих бюджетов из Фонда доброй воли (одним из председателей которого является Ф.Куклянски), а договоры с ними были заключены на следующий день после конференции ОЕЛ, точнее, после их «правильного» голосования. Поэтому всё проходило гладко. Сами себя единогласно избрали в совет, а оппоненты физически не были допущены на конференцию.

Два голоса из 28 юридических лиц имеет председатель религиозной общины Литвы и Вильнюса Шмуэлис Левинас, которого практически назначила Ф.Куклянски, потому что это организация больше на бумаге. Два голоса имеет Сергей Канович в качестве руководителя общественных учреждений «Maceva» и Шедувский мемориальный фонд, сама Ф.Куклянски является ликвидатором благотворительного фонда, председателем ФДВ, да ещё в то время незаконно представляла ОЕЛ, т.е. назначила представителя, хотя не имела на это права.

Герцас Жакас тоже практически имеет 3 голоса, потому что он, в дополнение к Каунасской еврейской общине, председателем которой является, представляет также хасидов Каунаса и еврейские религиозные общины Каунасского края, которые, в сущности, тоже больше числятся на бумаге, нежели функционируют реально.

4 человека – и сразу 10 голосов, в то время как 2200 евреев Вильнюса обладают только 1 голосом.

Есть ещё ансамбль «Fajerlech» и спортивная организация «Makabi», которые почти абсолютное большинство средств получают от Фонда доброй воли через бюджет ОЕЛ, так что полностью являются зависимыми. И вообще, большинство поддерживающих Ф.Куклянски делегатов в той или иной форме получили какую-либо поддержку со стороны вышестоящих организаций: кому-то оплатили организацию юбилея, кому-то дали деньги на операцию глаза за рубежом, чья-то дочь получает зарплату, а кто-то за счёт финансирования проекта сменил колеса и т.д. Так, путём грубого попирания принципов демократии, была захвачена власть в ОЕЛ.

Бюджет ОЕЛ составляет более 2,5 млн евро. Фонд доброй воли от Литовского государства получает по 3,7 млн евро в год.

Alfa.lt неоднократно пытался связаться с Ф.Куклянски, которая лишь коротко ответила на несколько вопросов по телефону, а затем, пообещав ответить более пространно, стала просто прятаться.

Новостной портал Alfa.lt готов обнародовать позицию председателя ОЕЛ, легитимность деятельности которой ставится под сомнение, если она того пожелает.

Как в стремлении в одних руках удержать власть в Общине евреев Литвы воспользовались даже услугами представителей преступного мира? Где осели миллионы еврейской общины Литвы? Ждите продолжения.


 Специально для «Мы здесь»
перевел с литовского Владимир ВАХМАН, Вильнюс
Количество обращений к статье - 1217
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Гoo | 15.08.2017 21:41
требую модератора не стиратъ сообщение Вся эта статейка сплощное вранъе ,портал алфа известен своим юдовобским уклоном, целъ заказной статъи-изгнатъ евреев с Литвы
Юлия Рец | 10.08.2017 21:31
Настоящее журналистское расследование. Спасибо автору статьи, что собрал воедино фрагменты запутанной истории, которая тянется уже не один месяц и даже не один год. Печальная картина...
Гость | 10.08.2017 17:20
Эта Троянская лошадка превратила еврейскую
Общину в литовкую с еврейским уклоном. Вот за это настояшие евреи ее на дух не переносят.
Виктор Бес. | 10.08.2017 13:12
Грустно читать,как евреи Литвы позорятся-ссорятся на своей ,,Кухне,,.Из своего еврейства сделали профессию,т.е.- это средство зарабатывания денег.То же, что ультраортодоксы делают в Израиле.А цель общества - помощь еврейским старикам и больным и борьба с нарастающим антисемитизмом.
Гость | 10.08.2017 09:31
Кто в этой истории щука, а кто премудрый карась?
Всю эту гоп-компанию, если жадность у них память отбила, надо собрать в "9-фортас" и продержать там без воды хотя бы неделю. Пока не попросят прощения у рядовых членов общины.
Давид | 08.08.2017 09:29
Есть ли в Литве правосудие...?
идл митн фидл | 08.08.2017 08:52
Вы правы, Захар.
Мутноватая.
Но не история, а вода.
А в мутной воде ...
Захар Гельман, Реховот. | 08.08.2017 00:21
Все-таки мутноватая история. Разбираться надо. Кто там самый сильный? И с кем он? На фоне всегда присутствующей памяти о Холокосте в Литве, такие внутриеврейские разборки выглядят особенно некрасиво. Продолжение следует?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com