Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ДВАРИМ», РАЗДЕЛ «РЕЭ»

В трех первых разделах книги «Дварим» Моше-рабейну призывал сынов Израиля, готовящихся вступить в Эрец-Исраэль, любить, чтить Б-га и выполнять Его законы, предостерегал их от забвения своей миссии. Пророк изложил основы еврейской веры (Десять заповедей, молитва «Шма») и напомнил о главных событиях Исхода. Три следующих раздела, начиная с «Реэ», составляют законодательное ядро книги: в них изложены в общей сложности около 170 заповедей.

Содержание раздела

Приступая к изложению заповедей, Моше говорит, что выбор между соблюдением и несоблюдением законов Торы – это, по существу, выбор между благословением и проклятием. Вступив в Эрец-Исраэль, евреи должны сжечь деревья, которым поклоняются местные язычники, и уничтожить их священные изваяния. Приносить жертвы Б-гу можно только в специально отведенном месте - индивидуальные жертвенники запрещены. Моше несколько раз напоминает о запрете употреблять в пищу кровь животных. В пустыне скот резали только в передвижном Храме, а в Эрец-Исраэль убой скота для еды можно проводить везде. Далее Моше призывает евреев не подражать другим народам, ничего не добавлять к Торе и не убавлять. Лжепророки, призывающие евреев оставить Тору и поклоняться идолам, должны быть казнены. Нельзя щадить и «агитаторов», пропагандирующих идеи, чуждые Торе, даже если это близкие родственники или друзья. Еврейский город, жители которого стали идолопоклонниками, должен быть полностью уничтожен. Запрещается наносить себе увечья в знак скорби по умершим. Моше вновь перечисляет кошерных и некошерных животных, рыб и птиц; повторяет запрет смешивать в еде мясное и молочное. Продукты второй десятины, выделенной из урожая, владелец должен съесть в Иерусалиме, а если продуктов очень много, разрешается обменять их на деньги и купить еду в Святом городе. Дважды в семилетие эту десятину отдают беднякам. Моше призывает сынов Израиля проявлять милосердие к соплеменникам: в седьмой год прощать им долги и займы. Б-г обещает изобилие тем, кто выполняет эту заповедь. Еврейский раб выходит на волю после шести лет службы, получив от хозяина вознаграждение за свой труд. Если раб не хочет уходить, ему прокалывают ухо шилом у дверного косяка, и он остается в неволе до пятидесятого, «юбилейного» года. Раздел завершается описанием трех праздников – Песах, Шавуот и Суккот, во время которых полагалось совершать паломничество в Иерусалим.

 
«Ибо народ ты святой у Б-га»

В сегодняшнем разделе «Реэ», как и в двух последующих, излагаются заповеди, относящиеся к разным сторонам еврейской жизни. Одно из центральных мест занимают законы о разрешенных и запрещенных для еды животных, птицах и рыбах. Моше несколько раз предостерегает евреев, чтобы они не употребляли в пищу кровь. Он снова акцентирует внимание на запретах смешения мясных и молочных продуктов ("Не варите козленка в молоке его матери") и употребления в пищу "мертвечины" ("Пришельцу отдай ее, и пусть он ест, или продай чужеземцу"). Эти ограничения обусловлены исключительным положением евреев: "Ибо народ ты святой у Б-га" (14:21).

Среди заповедей отметим и такую: "Отделяй десятину от всех плодов посева твоего... и ешь перед Б-гом на месте, которое Он изберет (в Иерусалиме)..., чтобы научился ты бояться Б-га во все дни" (14:22-24).

Тора уточняет: в первый, второй, четвертый и пятый годы семилетнего цикла «шмиты» евреи, жившие в Эрец-Исраэль, должны были выделять десятую часть своего урожая, приносить ее в Иерусалим (или покупать еду на деньги, вырученные от продажи десятины) и там съедать. В третий и шестой годы эту десятину отдавали беднякам. Уместно спросить: почему от землевладельцев не требовали, чтобы они вначале делились урожаем с бедными и лишь потом устраивали для себя пир в Иерусалиме?

РАМБАМ (Маймонид) поясняет. Пожертвования надо давать с приятным выражением на лице. Мрачный, недовольный вид обесценивает эту мицву. Человеку недостаточно делать "хесед", милосердные поступки, - надо еще и любить "хесед".

«Цдака» - это еврейский знак отличия. Больше, чем любая другая заповедь, она выражает внутреннюю сущность евреев. Один палестинский араб сказал репортеру американского журнала "Тайм", что его соплеменникам никогда не удастся повторить, дублировать сионистское предприятие: создать свое государство, потому что у арабов слабо развита традиция жертвовать на общее дело, хотя богатых людей вполне хватает. В повседневной жизни, добавил он, арабы щедрее евреев, они легче расстаются с деньгами и по-царски принимают гостей. Но у них нет разветвленной и отработанной системы взаимопомощи и коллективной ответственности. Поэтому государство «Фаластын» так и останется несбыточной мечтой.

В заповеди "маасер" скрыт глубокий психологический подтекст. Заповедуя приносить десятую часть урожая в Иерусалим и там "радоваться" плодам своего труда, Всевышний учит нас двум важным вещам. Первое: наше материальное имущество - это дар Б-га, и Он может диктовать нам, как им распоряжаться. И второе: использование материальных благ в точном соответствии с указаниями Творца культивирует в нас чувства глубокой радости и приобщения к высшей духовности. Впитав в себя эти ощущения в первые два года семилетнего цикла, мы в третий год приобретаем способность охотно делиться своими доходами с бедняками, - не формально, не из-под палки, а с искренним желанием, с чистой добротой.

Кстати, тот, кто аккуратно отделял десятину от урожая и скота, никогда не оставался в убытке. Комментатор Сфорно поясняет: слова "маасер" (десятина) и "ошер" (богатство) происходят от одного корня, а значит и смысл у них близкий.

Бедный – богатый


"Смотри, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие…" (11:26).

"Ты за кого, за бедных или за богатых?" Этот вопрос мы, выходцы из бывшего Советского Союза, задавали друг другу в детских играх. Ответ был неизменным: конечно, за бедных. Так нас учили; такой была идеологическая основа нашего мировоззрения, сформированного большевистской революцией: все богатые - плохие, а бедные - хорошие.

Но богатство и нищета сами по себе не определяют характер человека, его личные достоинства и недостатки. Мы знаем это из жизненного опыта. И об этом же говорит Тора. Многих людей материальное процветание побуждает к высоконравственным поступкам; они используют свое богатство для помощи нуждающимся, для лучшего служения Творцу. И наоборот, есть немало бедняков, которые целиком поглощены добыванием хлеба насущного; им не до высоких, духовных материй, и они часто забывают о Б-ге и цели своего существования на земле.

Так было в Древнем Египте: сыны Израиля были настолько измотаны каторжным трудом, на который их обрек фараон, что долго отказывались слушать Моше, призывавшего их сбросить ярмо физического и духовного рабства.

С другой стороны, некоторых людей материальное процветание портит, уводит с праведного пути. Эта схема повторялась из века в век с еврейским народом: добившись высокого положения и благополучия в чужой стране, они забывали Того, Кому обязаны своими успехами, отходили от Торы. В своем предсмертном завещании Моше прямо говорит об этом: "Может быть, когда будешь есть и насыщаться, и дома хорошие построишь и будешь жить в них... и серебра и золота будет много у тебя, и всего у тебя будет в изобилии, - то возгордишься ты, и забудешь Б-га..."(Дварим, 8:12-14).

Всевышнему ничего не стоит разорить самодовольного нувориша, сбросить с вершины социальной пирамиды амбициозного выскочку. Но когда бедный, сломленный невзгодами человек смиренно просит Б-га о помощи, его молитва всегда будет услышана.

Именно об этом говорится в первых словах сегодняшнего раздела: "Смотри ("реэ"), я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие", и не думай, что благословение - это богатство, а проклятие - бедность. Все зависит от того, как ты сам распорядишься своим богатством или своей бедностью. Если Тора и заповеди составляют для тебя смысл жизни, тебе обеспечено благословение при любом имущественном положении.

Недостижимый идеал

"Ибо не переведутся бедные на земле" (15:11).

На первый взгляд, этот стих, опровергает известный марксистский идеал о всеобщем социально-экономическом равенстве. Расслоение общества на богатых и бедных – это объективная реальность, служащая важным стимулом для филантропии. Пусть сегодняшний магнат знает, что завтра он может разориться, и тогда ему самому потребуется помощь.

Однако чуть раньше, говоря о прощении долгов, Тора сообщает нечто прямо противоположное: "Но не будет у тебя нищего, ибо благословит тебя Б-г в стране, которую Он дает тебе в удел" (15:4). Так как же все-таки? Будут у нас нищие или не будут?

Во втором случае обрисована идеальная ситуация. Оказывается, теоретически марксисты правы: нищета преодолима. Каждый человек может иметь "по потребностям", не нуждаясь ни в ссудах, ни в пожертвованиях. Каковы же эти условия?

Нет нужды искать ответ в конце задачника. Он дан тут же: "Только если будешь слушаться Б-га и стараться исполнять все эти заповеди, которую я заповедую тебе сегодня" (15:5).

Однако Тора знает, что в реальной жизни весь еврейский народ не сумеет достигнуть вершин абсолютной праведности, которая побудит Б-га ликвидировать бедность "как класс". Бедняки останутся, и нам придется заботиться о них.
Количество обращений к статье - 397
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com