Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Личное
Эхо войны
Борис Писаревский, Ашдод

Грохот «катюши» я услышал ночью с 21 на 22 марта 1944 года. К утру Ольгополь освободили. Днём, на одной из улиц, увидел зачехленные странные машины.


Я спросил у часового: «Что это?» В ответ услышал короткое: «Катюши». Война покатилась дальше на запад, а смерть осталась.

Отца, как и остальных мужчин – евреев и украинцев, немцы неделю назад забрали с собой. Им нужна была рабочая сила для рытья траншей и окопов. Мама, одна, осталась с нами, тремя детьми. Мне было девять лет, Изе – шесть, а Роме – четыре года. И все хотели кушать. Как мама выкручивалась, одному Богу известно.

Знакомый мальчишка-украинец позвал с собой в поле и меня - пасти корову. При этом он сказал, что у него есть хлеб и яблоки. Голод не тётка, и я с радостью согласился, ничего не сказав об этом маме.

Мы пошли. Дорога ему была знакома. Видимо, не первый раз шёл по ней. Остановились в небольшом овраге. Корова была предоставлена сама себе.

Рядом оказалась довольно большая куча мин. Очевидно, здесь была позиция немецких минометчиков. Драпая, фашисты минометы забрали, а мины оставили. Видимо, было не до них после залпа «катюш». Стояла середина лета, а мины оставались там, где их бросили немцы. Так мы оказались возле горки бесхозных мин.

Мой приятель предложил разжечь здесь костер, бросить в него мину и выплавить из нее порох. Кто его этому надоумил, он не сказал. Я попросид этого не делать, но приятель меня не послушал и бросил мину в костер. В этот день счастье было на моей стороне. Тем временем корова от нас удалилась на приличное расстояние. Приятель попросил меня привести её к нам поближе. Я побежал за коровой, успев при этом отдалиться от смерти примерно на 50 шагов.

Прогремел взрыв. Я забыл о корове и обо всем остальном. Не оглядываясь, побежал что есть сил домой. Маме, разумеется, ничего не сказал.

То, что осталось от приятеля, через день похоронили. После этого те, кому положено, мины убрали.

Смерть в который раз за три года войны промчалась мимо меня.

Автор – бывший малолетний узник гетто,
село Ольгополь, Винницкая область, Украина

Количество обращений к статье - 503
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Фаина Иерусалим. | 22.09.2017 13:26
Добрый день, уважаемый Борис. Ваши маленькие рассказы о давно прошедших днях войны, достойны быть собраны и опубликованы в книге воспоминаний. Позволю себе не согласиться с Игорем- на не разорвавшихся минах подрывались все, вне зависимости от национальности. И маленькому мальчику в тот мартовский день лишь чуть чуть повезло. Продолжайте писать и радовать своих преданных читателей.
С уважением
Фаина.
Игорь | 26.08.2017 07:21
Мой совет автору: Не рассказывайте подобных историй антисемитам. Нужно разъяснять почему?
Абрам, Иерусалим | 25.08.2017 22:10
Жуткая история. Очень выразительный стиль. Проклятие нацистам!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com