Logo
1-10 сент. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17









RedTram – новостная поисковая система

Израиль
По Иерусалимскому нагорью
Дан Рогинский, Иерусалим

Уже много лет я придерживаюсь личной традиции: в свой очередной день рождения совершаю одиночный поход - проверку, сколько ещё осталось пороха в пороховницах.

В прошлом году это был 3-хдневный поход по Голану.


Начало пути по «Тропе Израиля»
На этот раз всё сложилось так, что около 11 августа (на прошлой неделе) у меня никак не получалось вырваться на несколько дней. На теперешней неделе у меня снова ряд препятствий; одно из многих - боль в пояснице.

Тем не менее я решил попытаться снова пойти в поход, хотя бы весьма краткий. Ведь в пятницу будет мой еврейский день рождения!

С помощью интернета я выбрал маршрут, позволяющий совершить ночной поход от Иерусалима на запад по району, называемому הרי ירושלים(Иерусалимское нагорье).

Мне уже случалось - несколько лет назад - совершить ночной поход по этому району: из Иерусалима (из района Гило, где я тогда жил) до Бейт Шемеша. И тогда, и сейчас я предпочитал ночное время, чтобы избежать жары. Тогда я прошел по На̀хал Рефаѝм (на̉̀хал – высыхающий летом ручей, но в На̉̉̀хал Рефаи̉̉̒̉м вода в то лето текла); вдоль этого ручья проходит ж.д. из Иерусалима в Бейт Шемеш.

Теперь я решил пройти примерно такое же расстояние чуть севернее, по «Швиль Исраэль» («Тропа Израиля» проходит с севера на юг далеко не прямолинейный маршрут длиной более тысячи км.; малая его часть проходит в Иерусалимском нагорье). Я планировал дойти до города Эштаоль (к северу от Бейт Шемеш). Я не был уверен, что успею за одну ночь, и был готов, переждав дневную жару, продолжить вечером.

Нелегко найти в интернете карту какой бы то ни было тропы; сайты, рассказывающие о маршруте, обычно уклоняются от предоставления хорошей карты. А если карта есть, то её нередко нельзя скопировать. А если можно, то только в одном масштабе.

У меня есть подробные бумажные карты, но не этого района; к тому же, возможно, они устарели.

Мои долгие поиски в сети увенчались успехом. Я нашел карту нужного участка «Швиль Исраэль», которую можно печатать в любом масштабе, напечатал десяток листов и склеил их воедино.

Начать я решил от медцентра Хадасса Эйн Керем. Там есть интересная локальная «Тропа Хадасса» («Швиль Хадасса»), я раньше по ней ходил; у них есть и походы с инструктором. Есть и карта этой тропы; на ней обозначен и «Швиль Исраэль», проходящий неподалёку.

Я поехал в Хадассу к вечеру; на этот раз – не для лечения (впрочем, разве поход – не лечит?). Попал в час пик, и автобус шёл целый час. В 17:15 я вышел и направился на поиск пути.

Козьма Прутков говорил: «Не верь написанному». Многих достижений цивилизации тогда ещё не было, а то он бы сказал: не верь картам в сети. Мне нужен был короткий участок «Швиль Хадасса», близко от конечной остановки автобуса. Ясно, где его искать. Только на деле - «ищи-свищи». Я заходил даже на парковки: не отсюда ли отходит тропа? С нужной мне стороны – стены, как крепостные.

Я прошёл вокруг Хадассы (не по «Швиль Хадасса», а по шоссе) и пришел туда, где мог бы сойти с автобуса 20 мин. тому назад.

Придётся идти километра полтора по шоссе до места, где можно вступить на «Швиль Исраэль». Иду. У меня уже есть опыт: увидеть маркировку нужной тропы не всегда удаётся. Поэтому я был бы рад спросить знающего (таких найти тоже нелегко). Меня догнали двое парней. (Догнать меня нетрудно: закупоренные артерии, не говоря уже о пятом и десятом.) Спросить, что ли, у них? Да нет, судя по их виду, нет смысла.

А вот приближается парень с рюкзаком за спиной; этот, может, знает? Он подошёл. Религиозный парень из «кипот сругот», с цицийот до колен и с очень приветливым лицом. Оказалось, он сам хотел меня спросить, где здесь МААЯ̉Н (источник, מעין или עין аꞌин – как «глаз» и как название буквы , а в сочетании с названием - «эйн»). Я ему: «Тут много источников, вот карта».

Где «Швиль Исраэль», он знал не лучше меня, но проявил желание искать вместе со мной. Спросил меня о моём возрасте и о моих походах. Я сказал только пару слов; он: «Хотел бы я иметь твоё здоровье в твоём возрасте».

Мы дошли до искомого места. Вот он, «Швиль Исраэль». Тут наши пути разошлись. Мне предстояло спускаться в долину направо, а ему был нужен источник слева от шоссе. Он проявлял симпатию; на прощание спросил, как меня зовут, и назвал себя, на чём мы и расстались.

Я стал спускаться в долину по маркировке тропы.

Дошёл до источника עין חנדק «Эйн Хинда´к». Куда дальше? Знака «Швиль Исраэль» (3 полосы: белая, синяя, оранжевая) – не видно. Источник с бассейном (резервуаром, куда собирается вода, и там желающие купаются) – ниже меня, слева. Там множество харедим; все многочисленные подобные источники под Иерусалимом – их излюбленные места.

Спускаться туда? Но прямо передо мной широкая тропа идёт вперёд, перед ней есть знак с синей полосой (но без белой и без оранжевой); может, надо сюда? Тут же и знак «Швиль Хадасса». Возможно, обе тропы идут сначала вместе, а потом «моя» отходит влево, в соответствии с картой?

Иду прямо. По «Швиль Хадасса». Никакого ответвления не видно. Дорога идёт вверх, а мне нужно спускаться в долину. Потом дорога поворачивает направо, а мне нужно налево.

Придётся вернуться и искать. Пошел обратно, спустился вниз к источнику. Знака нет. Харедим не знают.

Что делать? В моём смартфоне есть программа Moovit, показывающая карту окрестности с остановками общественного транспорта. Не показан ли там «Швиль Исраэль»? Открыл; оказывается, показан. Вот он, тут! А вот он и я – всё показано. «Швиль» идёт по дну вади (долины).

Прекрасно, иду. Тропа идёт все вниз и вниз. Хорошо! Места живописные. Лес.

Поясница не напоминает о себе; понимает: мне не до неё, придётся ей вернуться к своим делам, когда настанет время (настало!).

Тропа по горной долине закончилась и вывела на горизонтальный участок. И тут, наконец, появился знак «Швиль Исраэль»! Ура! Знак - на другой дороге, идущей поперёк той.

А что было до сих пор? Знак там был другой, хотя, если верить карте, да и Moovit, там тоже был «Швиль Исраэль»! Израиль – страна чудес!

Кому верить? Во что верить? На кого, на что полагаться? Козьма Прутков сказал бы: «Не верь маркировке Тропы Израиля. Верь Moovit (но будь начеку)».

Стемнело. Лёгкий, почти без спусков и подъемов, кусок пути.

Ночной вид медцентра «Хадасса» с Иерусалимского нагорья

Но вот «Швиль» поворачивает направо (и знак есть), и начинается крутой подъём. Подъём по лестнице, какой комфорт!

Но лестница - из громадных грубых камней, а ступеньки часто такие высокие, что подъём на каждую – альпинистское восхождение. Порой приходится карабкаться.

Всё вверх и вверх. Долгий подъём уже позади, сколько ещё? Вот впереди показался конец подъёма. Облегчённо вздыхаю. Увы, это не конец. Поворот, а за ним снова те же ступени, порой гигантские. Вверх. Поворот. Снова вверх. И снова как будто конец, а дальше - снова подъём.

Наконец, вывеска «עין סטף» = «Эйн Сатаꞌф». Источник – как водится, с бассейном. Так вот куда вёл этот до-о-олгий подъём! Слава Богу, он уже позади.

Не тут-то было! Ступеньки и дальше идут вверх. Снова многие из них – гигантские. Восхождение продолжается.

Навстречу спускается пожилая пара. Я спросил: где там, наверху, «Швиль Исраэль»? Мужчина очень толково объяснил, с излишними подробностями, и даже дважды повторил. «Излишними» - ведь моими глазами всё будет видеться иначе, да и темно. Главное, что я запомнил: впереди два км. (было бы интересней знать, сколько ещё ступенек), там перед шоссе парковка, и надо повернуть, не доходя до неё.

Ступеньки безжалостно продолжались. В конце концов, всё на свете кончается. Кончились и ступеньки. На сколько сот метров пришлось подняться? Не знаю. Судя по карте, 150-200? По ощущениям, Эверест.

Никакой парковки я, конечно, не увидел, да и знака «Швиля» не нашёл. Но Moovit скомандовал: «Налево!», и я с радостью повиновался. Да так и по карте, но карта не знает, где я, а Moovit – знает.

Moovit меня очень выручал, но подводил мой смартфон, который давно уже не Smart. Батарейка очень быстро отдаёт концы, и даже задолго до того, когда заряд ещё 30-40%, смартфон вдруг, ни слова не говоря, объявляет забастовку и выключается. Никакими доводами не убедишь его: «Надо и честь знать!» Поэтому я захватил с собой две запасные батарейки. Но всё равно дела шли плохо, и мне приходилось воздерживаться от удовольствия получать указания этого гида. По мере возможности, я должен был сам быть Smart – без смартфона, который я старался держать выключенным. Так было и на этот раз.

Уже было после десяти. Усталость давала о себе знать, но не было острой нужды остановиться и отдохнуть. Да и голода я не чувствовал. До того иногда попивал чай из термоса – не для утоления жажды, а для порядка. Я всё же решил: перед тем, как продолжить свой путь, остановиться и поужинать. Тем более, что при такой жаре (всё ещё было жарко) мой йогурт мог испортиться (остальное – нет).

После ужина я, как было мне велено, пошел по шоссе, от которого направо вниз должен был отходить «Швиль Исраэль». Но где же он?

Меня очень выручал громадный мощный фонарь, что я захватил с собой. Но невозможно, даже с помощью фонаря, разглядывать в темноте каждый метр в поисках трёх желанных полос - белой, синей и оранжевой.

Налево уходит дорога в «Парк Сатаꞌф». (Вероятно, живописное место, но у меня сейчас другая задача.) Понять по карте, где на местности «мой» поворот направо –невозможно. Придётся включить смартфон и обратиться за помощью к Moovit. Moovit не подкачал: поворот на «Швиль Исраэль» - позади. Надо вернуться и искать с фонарём.

Вернулся. Поискал. Нашел!

Тот, кого я встретил, восходя по сатафской лестнице (сатанинской, не от «Сатаф» ли «Сатана»?), очень толково меня инструктировал: «спускаться по «Швиль Исраэль» в темноте – трудно; ночью нельзя». Но ведь у меня – мощный фонарь!

Как всюду на здешних горных склонах – террасы. Горизонтальные участки, а между ними – крутой спуск. Тут тоже были «ступени», но в кавычках, да и не из камней, а грунтовые. И грунт выскальзывает из-под ног.

«Беда не велика!». Пробежал прыг-скок до следующей террасы, и всё в порядке.

Было бы в порядке, если бы… Уже шестой час я шел по горам, по долам. Артерии мои закупорены, и ноги не могли амортизировать, откликаясь болью на резкое движение в попытке удержаться.

К тому же… Мудрый Экклезиаст ведь не написал «Нет нового под луной». В эту четверть-лунную ночь - у меня впервые боль начала схватывать левое колено; схватывала при каждой попытке сохранить равновесие нужным маневром ноги.

Я кое-как спустился по трём ступеням этой «террасной лестницы» и понял: так дело не пойдёт. Придётся остановиться на ночь.

Я расчистил участок террасы от камней и прочего, достал свой поролон, расстелил его и в 11:50 лёг спать. Спать не очень получалось. Я несколько раз задрёмывал, просыпался и снова задрёмывал.

Проснулся. Утро, что ли? Темно, только четвертушка стареющей луны немного светит сквозь ветки. Посмотрел на часы: 00:50. Спал один час.

До рассвета ещё далеко. Попробую заснуть. Успех в этом оставлял желать лучшего. Я слегка погружался в полусон, но не переставал искать решение проблемы: как двигаться дальше?

Потом я совсем проснулся, но продолжал лежать, глядя на небо. Луна, хоть и ущербная, поднялась выше и стала освещать получше. Не попытаться ли снова продолжить спуск?

Часов до 4-х я лежал и думал. Не оставаться же мне на этом склоне до 120! Ещё не светает. Попробую всё же спускаться с фонарём.

Я встал, почистил и скатал свой поролон, прикрепил его к рюкзаку и сказал «адьё» своей террасе. Да нет, не сказал. Мне было не до французского.

Подошёл с фонарём к спуску. Нет. Полагаться только на ноги не могу. А фонарь занимает руку. Одной руки мне мало. Попробовал подвесить фонарь, прикрепив к моей одежде, но подвешенный фонарь светит, куда ему угодно, а не туда, куда надо мне.

Сел на камень. Когда станет светло, пойду без фонаря, помогая себе обеими руками.

Сколько ещё ждать? 4:50. Ещё не светает. Всё-таки в свете луны чуть-чуть видно. Пойду без фонаря. Буду ухватываться за что-нибудь, а при необходимости – на «пятой точке». На приём в королевский дворец в этих джинсах мне идти не придётся.

Так я и сделал. Спускался от террасы к террасе, ухватываясь то за корень или за землю сбоку, то садился и держался за корни и землю под собой.

Светать начало в четверть шестого, я ещё продолжал свой спуск. Всё на свете приходит к концу. Пришел к концу и этот спуск. Уф!

Дальше по карте более-менее понятно, куда идёт «Швиль Исраэль»: налево, на запад, вдоль на̉хал а (на̉хал ов тут много, как и нахаꞌлов). Но понять точно, где же «Швиль» (чтобы не сбиться с пути), без маркировочных знаков, - трудно. Хорошо виден знак бело-красно-белый, иной раз видна зелёная полоса, иной раз - синяя полоса, а бело-сине-оранжевый знак днём с огнём не разыщешь.


А вот и сам на̀хал
Всё же я дошел до места, где, судя по карте, «Швиль» идёт направо, но бело-сине-оранжевого знака нет. Пришлось включить смартфон; Moovit спас.

Хорошо бы зарядить смартфон. «Хорошо» - мягко сказано. Moovit – мой главный путеводитель. Прохожих и вчера почти не было, а сегодня пока – ни одного. Где же зарядить? Какое-то поселение видно, но оно на горе. Не по пути. Ладно, пока последняя батарейка не иссякла.

«Швиль» здесь - грунтовая дорога в гору. За всё надо платить. Спускался? Шёл по горизонтали? Теперь поднимайся.

«Грунтовая дорога» - это, на самом деле, не дорога, а на̉хал (русло ручья, сухого летом). Не очень комфортабельная «дорога». Крутой тяжелый подъём. Подниматься тут не легче, чем по сатафской лестнице. Ноги «помнят» вчерашнюю прогулку. Судя по карте, на этот раз пришлось подняться метров на 100-110.

Пейзаж замечательный. Ни души. Кругом лес.

Поднялся. Сориентировался с помощью Moovit. Набрал – отдай. Набрал высоту – спускайся.

Спуск по такому же на̉хал у. Для мелких камней под ногами подошва моих кроссовок – не преграда, врезаются в стопы. Стараюсь найти места, где камешков меньше.

Арабская деревня Эйн Рафа

Начало восьмого часа утра. Справа внизу, в долине видна арабская деревня Эйн Рафа עין ראפה. Почему-то только она показана на карте с указанием названия; остальные поселения на карте – «безымянные». Почему я знаю, что арабская? Да разве евреи в еврейской стране живут так вольготно?

Добротные красивые каменные дома все удалены друг от друга, с большими участками. Выглядит, как курортный/дачный посёлок. Кругом лесистые склоны. Красота! На фото виден дом прекрасной архитектуры. Вероятно, в деревне источник, т.к. עין, возможно, означает на арабском то же, что на иврите. (Вернувшись домой, я узнал в сети: да, там тоже источник. Отсюда и название.)

Приходится экономить батарейку и воздерживаться от фотографий. Выключаю смартфон.

Продолжаю спускаться в долину. Внизу, вдольנַחַל כְּסָלוֹן На̉хал Кесалоꞌн - יער הקדושים Яар Акдошим, «Лес святых», в котором 6 миллионов деревьев – вечные свечи в память о 6 миллионах евреев, погибших в Шоа.

Вот он, «Лес святых»...

Дальше мой путь – без подъёмов и спусков. Легко. Легко? Не очень. Ноги не идут. Двигаюсь еле-еле.

Лес кончился. Начинает припекать. Хотя не чувствую голода, в 8:30 решаю позавтракать. Заодно и посижу. Пока ещё кое-где тень. Нашёл камень под деревом. Ем и размышляю. Идти под солнцем не хочется. Вокруг не видно места, где можно переждать в тени до вечера. Может быть, появится впереди?

Надо бы понять поточнее, где я. Включаю смартфон. Moovit говорит мне: неверной дорогой идёте, товарищи! «Швиль Исраэль» ушел на запад, а меня занесло на север.

Чтобы найти способ вернуться на «Швиль», а потом идти далеко вперёд, надо зарядить смартфон. Надо мной, на горе видно поселение, не обозначенное на моей карте. Возможно, я слишком сосредоточился на своём «Швиле» и не напечатал окрестные куски карты. Во всяком случае, там, конечно, можно зарядить смартфон. И тогда станет виднее.

Придётся опять восходить. Я встал и пошёл по дороге вверх.

Через некоторое время возле меня остановилась техническая машина и водитель сказал: «Садись, подвезу.» Я согласился, объяснив, что´ мне нужно. «В «Аро̀ме» зарядишь, а заодно и кофе попьёшь.» Поселение, оказалось, - Шоева̀ שואבה. Он завёз меня на бензоколонку, а там – кафе «Аро̀ма». Он также просветил меня: «А рядом – 1-е шоссе, и там много автобусов до Иерусалима».

Я зашел в «Арому», присоединил смартфон к розетке и заказал «капучино». Что дальше? До Эштаоль я не дошёл. Жаль, но раз уж рок поместил меня почти на автобусную остановку, не поехать ли домой?

Всё-таки я шел по «пересечённой местности» почти 6 часов вечером и 4 часа утром. Мини-поход (или микро-поход).

А в следующий раз…

Теперь я знаю: очень легко доехать до Шоева̀, а там спуститься и ходить по «необъятным просторам» Иерусалимского нагорья: пейзажи – прекрасные, природы много, а населения мало. В нашей густонаселённой стране.
Количество обращений к статье - 554
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Дан Рогинский | 27.08.2017 05:11
Лина, Иерусалим | 26.08.2017 21:05 CПАСИБО, ЛИНА!!!
Я получил отклик от одной знакомой:
Много-много лет назад я прошла в доме туриста в Москве
курс по технике безопастности в походах.
Первый пункт был: НЕ ходить по пересечённой местности
В ОДИНОЧКУ. Причина? Можно ногу подвернуть, сломать
Можно встретить неадекватного человека, можно напороться на свирепую дикую собаку и т.д.
Сделайте добро себе, родным и друзьям!

Мой ответ: Спасибо!
Мне эти соображения известны, но я давно уже хожу всегда ОДИН.
Почему? Потому что у меня закупорены артерии, и мне ходить нелегко. Приходится иногда останавливаться, приходится идти медленнее, чем человек здоровый (даже старше меня).
Я не могу приноровиться к другим; не могу (и не хочу) заставлять других приноравливаться ко мне.

"Волков бояться - в лес не ходить."
8 лет назад (в своё 70-летие) я совершил одиночный 5-дневный поход по Голану. Последнюю ночь спал на надувном матраце без палатки в Гамле. Лежал на спине. Ночью меня разбудило дыхание зверя мне в лицо. Я открыл глаза: волчья морда. Я стал махать руками и кричать, он испугался и удрал.
А утром меня приветствовали орлы.
Шавуа тов.
Дан
Лина, Иерусалим | 26.08.2017 21:05
Великолепная зарисовка о маленьком путешествии по дорогой стране. Завидую - мне и частичка такого похода не под силу.
Восхищаюсь - обалдеть от физической подготовки, собранности, умения, решительности...
И не одобряю - в одиночку совершать ночные походы по Израилю легкомыслие, Дан.
А если банально (тьфу-тьфу!) сломаете ногу? От боли можно потерять сознание. Нет, идти нужно как минимум вдвоём.
Счастливого пути!
Александр Бураковский | 25.08.2017 18:00
Прекрасный рассказ, правдивый, будто сам шел-карабкался этой же дорогой... Нечто подобное, но сидя в поезде Иерусалим-Тель Авив (туда и обратно), петляющим по старинной дороге по дну ущелья, пересекая короткие мостики над пересохшими руслами ежегодно несущихся потоков, задирая голову под обрывистыми скалами-горами, то справа - то слева, между которыми кое-где проплывали очертания арабских поселков... Это невозможно описать, нужно увидеть... Это - Израиль! Спасибо и, завидую.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com