Logo
1-10 сент. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17









RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
«Я – не виновен!»
Феликс-Азриэль Кочубиевский, Реховот

«Пришедшего убить тебя встань и убей»
Талмуд

Внешнее сходство дел
двух «уголовников» из разных стран


Не предполагал я, что в Израиле через почти три десятка лет жизни на своей исторической родине мне придётся столкнуться с уголовным делом, не только нелепым для нашей уникальной страны, но и со слишком знакомым мне «вкусом» моего уголовного дела почти сорокалетней давности. Впрочем, уголовником я стал в результате своей многолетней борьбы за выезд в Израиль из недоброй памяти Советского Союза.

Принципиальное различие в двух уголовных делах, о которых пойдёт здесь речь: в моем деле речь шла о деяниях, которые я никогда не совершал, а в израильском деле речь шла о наказании образцового израильского солдата Эльора Азарии за то, что он совершил, выполнив предписание иудаизма. Это требование сформулировано в эпиграфе к данной статье. Смысл его широко известен, и оно – требование к евреям, имеющим дело с террористом, пришедшим с целью убить еврея. Тем более жёстко это требование относится к воинам еврейской армии.

Эльору Азарии ставилось в вину, что он при исполнении служебных обязанностей убил террориста, пришедшего убить еврея. То, что он тем самым лишил террориста возможности когда-либо в дальнейшем успешно повторить эту же свою попытку, не считается положительным поступком Эльора. Более того, ему ставится в вину, что этот свой «поступок» он усугубил тем, что отказался выразить сожаление, что он убил этого террориста. Если бы Эльор так сделал, это бы означало, что он сожалеет, что террорист больше не сможет попытаться убить кого-либо из нас…

Эльор Азария и Феликс Азриэль-Кочубиевский. Фотоколлаж «МЗ»

В деле Азарии меня поразила внешняя аналогия с моим уголовным делом, по которому я в 1982-м году был осуждён в СССР Новосибирским областным судом к 30 месяцам лишения свободы. Суд «недодал» мне только 6 месяцев из максимально возможного срока лишения свободы по этой статье, а в приговоре это снисхождение было скороговоркой объяснено: «по работе характеризуется положительно». В приговоре, возможно, из-за экономии текста не было указано, в чём же заключается эта моя «положительность». А если бы авторы приговора не поленились, то могли бы добавить, что осуждённый – автор многих изобретений и что за эту его «положительность» он награждён орденом «Знак почёта». За этот «почёт» мне и снизили срок на 6 месяцев из 36. В связи с этим вспоминается русская поговорка: «С паршивой овцы – хоть шерсти клок».

Осуждён я был якобы за преступление по статье УК: «Систематическое распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй».

Доказать, что я совершил преступление, предусмотренное этой статьёй уголовного кодекса, областной суд Новосибирска не только не смог, но даже и не пытался. Однако приговор этот он вынес, за решётку меня отправил на достаточно существенный для меня срок, который я отсидел, как у зеков говорят, «от звонка и до звонка» …

Следователь, который вёл моё дело, дал мне ясно понять, что если я признаю себя виновным в предъявляемом мне обвинении, то я буду освобождён от отбывания тюремного заключения – оно будет мне заменено на нечто более мягкое. Я отказался принять это предложение. Отказ в предложении покаяться обошёлся мне в тюремное заключение в месте ещё более холодном, чем город Новосибирск, где я жил.

В чём же сходство моего уголовного дела с уголовным делом Эльора Азарии? Сходство только в одном: на суде я отказался признать себя виновным в предъявленном мне обвинении. Эльор сделал то же самое.

Он отказался признать себя виновным, ибо он поступил в точном соответствии с повелением наших предков. Это, как ни странно, произошло в израильском военном суде! Я не сомневаюсь, что суд, перед которым предстал Азария, был на его стороне. Однако, не столь давно введенные законы заставили суд следовать бумагам, противоречащим закону предков, по которым мы обязаны жить, если только хотим стать по-настоящему еврейским государством.

Одна из важнейших проблем
государства Израиль


Она заключается в том, на что в Израиле пока ещё стыдливо закрывают глаза. А ведь именно такие проблемы мешают Израилю стать государством евреев, причём без ущерба для соблюдения человеческого достоинства граждан Израиля любой другой национальности.

Приговор по делу Эльора Азарии указал лишь только на одно из срочно необходимых уточнений в законодательстве государства Израиль в соответствие с тем, что мы получили от своих мудрых предков.

Доморощенные «творцы законов» при возрождении государства Израиль, наряду с рядом законов, полученных евреями из иудаизма, внедрили в нашу жизнь также и иные правила, которые на поверку временем оказались крайне вредными для нас, евреев. Одним из таких вредных «нововведений» является и отказ от правила, приведенного в эпиграфе к данной статье. В результате этих «иных правил» убийцы евреев, которых не добили при их захвате, получают возможность выжить, невзирая на совершенные ими преступления. Более того, они комфортабельно живут в еврейских тюрьмах, бесплатно получают без отрыва от тюрьмы любое (и даже высшее!) образование. Их семьи регулярно получают от руководства так называемой «палестинской автономии» столько денег, что нормальные арабы, честно работающие на производствах этой же автономии, могут о них только мечтать.

Еврейский народ, переживший не только тысячелетия, но и всех своих гонителей, всего за несколько десятилетий существования своей страны в атмосфере отрицания его права на это существование занял достойное место среди наиболее успешных народов мира.

Дело Эльора Азарии – тревожный сигнал необходимости приведения законов нашего государства в соответствие с тем, какими они должны быть в еврейском государстве. Начать необходимо с дела Азарии!
Количество обращений к статье - 510
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (12)
Гость | 19.09.2017 20:28
Уважаемые комментаторы и автор! Давайте обратимся к реальности. И с этой точки зрения важно не обойти закон, а облегчить участь юноши, попавшего в беду. Вот об этом надо думать, а не сотрясать кулаками воздух и обвинять наше правосудие. Уж если Йорам Шефтель, сумевший в своё время вытащить из петли Демьянюка, не сумел ничем помочь в случае с Азарией, то это было серьёзное дело. В одном советском фильме на суде прозвучала фраза: "Он виноват, но он... не виноват!". К сожалению, то же можно сказать о парне, оказавшемся жертвой случая. К сожалению, он нарушил закон, и наша задача - не ругать государство, а искать способы, как ему помочь на законной основе. И уже сейчас пора подумать о его реабилитации в жизни после выхода на свободу.
Григорий Левиев | 16.09.2017 07:06
Янкелю-Шмуэлю
«Двадцать лет в политике, а что он сделал?»
Это упрек не Фейглину. Это упрек всем, кто позиционирует себя правыми, а реально палец о палец не делали и не делают, чтобы сдвинуться с левого пути. Приход Фейглина в Ликуд был совершенно оправдан. Ликуд - более правая группа, чем в среднем по стране. Это видно из того, что на референдуме Ликуд отверг погром Гуш Катифа, даже, когда его продавливал Шарон. А, всеизраильский избиратель поддержал Ольмерта, обещавшего погром в Иудее и Самарии. Увы, те, кто ругает Фейглина, даже голосуя за Ликуд, не пошли голосовать на праймериз в Ликуде, т.е. предпочли, чтобы за них дядя выбрал вождей. Просто удобно устроились и смотрели, как Фейглин с небольшой группой будет побит, а они скажут «Ну, мы говорили» и, с гордостью за собственную мудрость, поднесут ко рту очередную порцию попкорна.
Moshe, Ariel | 12.09.2017 16:55
Уважаемый Феликс!
Во многом Вы правы, но одна вещь мне жмет в плечах. Сходство в описанных двух процессах, безусловно, и в том, что оба подсудимых не признали себя виновными. Но это далеко не главное. Вы в Союзе противостояли всем известной, бесчеловечной и садистской системе подавления любых свобод и человеческих судеб. Азарию столь же бесчеловечно и откровенно садистски тоже наказала израильская СИСТЕМА. Вот почему-то у наших правдолюбивых израильских публицистов критические выступления всегда четко останавливаются перед констатацией преступлений именно СИСТЕМЫ. А уж попыток хотя бы схематично очертить ее границы и функции просто не предпринимается.
Элеонора Шифрин | 09.09.2017 19:22
Спасибо, Феликс, за прекрасную статью! Как всегда, все четко, логично и по делу.
Гость | 09.09.2017 19:17
Если проследить всю двадцатилетнюю деятельность Фейглина (у которого и тогда уже была партия - "Еврейское руководство"), то придется констатировать, что вся эта деятельность была неуклонно нацелена на продвижение своей личности и постоянно имела единственный эффект: раскол национального лагеря. В идеологичесчки чуждом Ликуде ему с самого начала нечего было делвть, и ему на это указывали. Но через Дикуд было больше надежды попасть в Кнессет, поэтому своим сторонникам он гордо заявил, что при их поддержке он "трансформирует" Ликуд. Его раскольническая деятельность и практический подкоп под Ликуд изнутри привели вполне логично к тому, что его оттуда "ушли". Брайтерман пишет: "Не мог Фейглин что-то нужное сделать в Ликуде, который устроил еврейские погромы в Гуш-Катифе, в Амоне..., который осудил Азарию, который не пускает евреев на Храмовую гору..." А разве при вступлении в Ликуд Фейглин не знал, что это за партия? Тогда грош ему цена как политику. Теперь он снова пытается прорваться в Кнессет в рамках своей новой партии, не считаясь с тем, что снова пустит на ветер деньги обманутых им доноров и несколько тысяч голосов с правого фланга, и в результате может привести к власти сводную команду Ави Габая-Ципи Ливни - Яира Лапида - Захавы Гальюн. Иначе как политическим эгоизмом и полной безответственностью это назвать нельзя.
Гость Хаим Брейтерман | 09.09.2017 09:41
Дорогой Янкель-Шмуэль! Зеут - это уже партия. И я надеюсь. её представители попадут в кнессет. Вот тогда и посмотрим, что они сделают. Чем так рьяно бороться против Зеута, уберите из кнессета арабов.
Янкель-Шмуэль | 08.09.2017 17:17
Дорогой Хаим Брейтман!
Фейглин не ушел из Ликуда, его ушли.
Двадцать лет в политике, а что он сделал? Говорил красиво (это важно), но говорить можно и без Кнессета, куда ему больше не попасть даже с вашей помощью. Потерянный голос.
Гость | 08.09.2017 14:04
Очевидно многие государственные высокопоставленные чиновники не соблюдающие законы ТОРЫ, являются "наследниками" согласно комментария к статье "Почему Израиль отпустил Менгеле"...
Гость Хаим Брейтерман | 08.09.2017 12:44
Не мог Фейглин что-то нужное сделать в Ликуде, который устроил еврейские погромы в Гуш-Катифе, в Амоне..., который осудил Азарию, который не пускает евреев на Храмовую гору..
Порядочному еврею уже нечего было делать в Ликуде, который полностью скурвился. Потому Фейглин, наконец, и ушел из Ликуда. Может быть с нашей поддержкой его партия войдет в кнессет. Вот тогда его можно будет оценивать.
Гость | 07.09.2017 18:25
Вот только "Зеута" нам в Кнессете и не хватает для полного счастья. Мы уже видели невероятную "эффективность" Фейглина в "Ликуде". Неужели Вы еще не поняли, что это ветряная мельница, работающая только на себя?
Гость Хаим Брейтерман | 07.09.2017 14:10
Необходимые нашему народу изменения в законодательстве Израиля произойдут только если народ поставит у руля партию "Зеут", что невероятно. Но, хотя бы провести её в кнессет можно.
Юрий | 07.09.2017 10:52
похоже Биби и иже с ним не считают Израиль ЕВРЕЙским и потому их не волнует не только судьба НАСТОЯЩЕГО защитника страны и граждан Азарии...их не интересут сам Израиль, ибо главное для всех этих болтунов поустопорожних - подольше усидеть в кресле, присосавшись к незаслуженным льготам, что и не снились истинным еврейским гражданам!
УВЫ, Биби даже не извинился за то,что совершил - вслед за своим недоумком-министром, забыв о презумпции невиновности! - подлость!!
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com