Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17









RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ДВАРИМ», РАЗДЕЛ «ААЗИНУ»
РОШ А-ШАНА, ШАББАТ «ШУВА»

Содержание раздела

«Аазину» - предпоследний раздел Пятикнижия. Его большую часть составляет песнь, в ярких метафорических образах которой отражено гармоничное единство Творения. Прошлое, настоящее и будущее сплетаются в единый поток истории. Перед Моше открывается вся реальность, в которой нет противоречий, где события разных эпох дополняют и раскрывают друг друга. Вначале Моше призывает Небо и Землю в вечные свидетели тех несчастий, которые постигнут евреев, если они изменят Б-гу и Торе. В песне последовательно раскрываются пять главных тем: 1) Б-г создал мир для того, чтобы все населяющие его народы стремились к выполнению Его воли; задача по осуществлению этой идеи была возложена на евреев; 2) Он дал евреям Святую землю, где они могли бы служить Ему с радостью, пользуясь материальным изобилием, но они, неблагодарные, взбунтовались; 3) Народ Израиля заслужил полного истребления, но Б-г проявил милосердие к ним и ограничил наказание их изгнанием из Эрец-Исраэль; 4) В конце дней евреи будут спасены; 5) Моше ярко описывает эпоху спасения еврейского народа, восстановления его престижа и наказания врагов Израиля. В конце раздела Б-г дает последнее указание Моше: взойти на гору Нево и приобщиться к своим предкам.

Голос вечности


«Внемлите небеса, и Я говорить буду…» (32:1).


Слова, тихо произнесенные в уши собеседника, воспринимаются гораздо лучше, чем крик с расстояния. Когда Б-г хочет донести до нас нечто важное, Он «говорит тихо» в «уши» нашей души, и душа, в свою очередь, диктует Его волю всему телу.

Таков смысл первого стиха раздела «Аазину»: «Внемлите (откройте ваши уши), небеса, и Я говорить будут; и будет слушать земля речи уст Моих».

Небеса символизируют душу, а земля – тело. Если небеса «откроют уши» (корень слова «Аазину» - «озен», ухо), если душа воспримет мягко сказанное указание Творца, то и земля будет слушать «речи уст Моих». Другими словами, наши тела будут поступать так, как велит Б-г.

И, наоборот, если душа «глуха» к голосу вечности, то Б-г будет вынужден говорить прямо в «уши» нашего тела. Причем, такая связь весьма болезненна. Однако не стоит унывать. Все, что делает Б-г, идет нам на благо. Когда душа не реагирует на обращение Творца, Он привлекает ее внимание через наше тело.

Вот почему в «афторе», дополнительном отрыве из Книги Пророков, который мы читали в шаббат после недельного раздела «Дварим», пророк Иешаягу меняет глаголы местами: «Слушайте, небеса, и внемли, земля» (глава 1). Иешаягу говорит в «уши» земли, а не неба. Он обращается не к душе, а к телу. Далее Иешаягу предостерегает евреев, показывая, куда могут завести их грехи.

В истории часто бывало, что уши еврейских душ были закрыты и не слышали грозных предостережений Б-га. Поэтому телу приходилось открывать свои уши. И Б-г обращался к нему на том языке, который оно понимает.

Нынешняя суббота называется «шаббат Шува», суббота возвращения. Слово «шува» взято из первых стихов сегодняшней афторы: «Вернись, Израиль, к Г-споду Б-гу своему, ибо споткнулся ты о вину свою…» (Ошеа, 14:2).

«Шува» означает возвращение. Мы вступаем в особую неделю, неделю перед Йом-Кипуром, когда Б-г особенно требовательно ждет нашего возвращения к Нему. Если мы откроем уши нашей души, то наверняка услышим Его Голос. Если же не откроем, Б-г найдет другие пути для привлечения нашего внимания. Пути менее удобные и мягкие, чем слово, тихо произнесенное в «уши» наших душ.

Без пышности и блеска


Нынешняя суббота, первая в новом 5778 году, следует сразу за двухдневным еврейским Новым годом – Рош а-Шана.

Главная тема Рош а-Шана и последующих десяти дней суда и раскаяния, которые завершаются Судным днем (Йом-Кипур), - это всевластие Б-га. В литургии Рош а-Шана мы многократно называем Его Царем и выражаем стремление и надежду, что вскоре наступит день, когда все люди на земле признают Его власть.

Но что имеется в виду под словом «Царь»? Разве Б-г нуждается в пышности и блеске, в знаках почитания и услужливой покорности? Заподозрить Б-га в тщеславии – верх кощунства и абсурда!

Нас с детства приучили отвергать любые формы абсолютизма. Демократия, власть народа, когда каждая кухарка может управлять государством, стала неопровержимым идеалом, той самой печкой, от которой танцуют сторонники всех современных идейно-политических концепций. И все же подспудная тоска по царской власти сохранилась в общественном сознании. В самом деле, почему просвещенные британцы, голландцы, датчане и шведы, не говоря уже об «отсталых» азиатах, так любят своих монархов и готовы выделять миллионы из своих трудовых налогов на содержание их дворов?

Потому что в идеале царь – это организующая сила страны. Он воплощает собой национальную волю и единую судьбу. Он используют свою абсолютную власть для концентрации энергии нации и мобилизации ее ресурсов, направляя их на достижение максимального блага для всех подданных.

К сожалению, сей идеал осуществлялся на деле крайне редко. Если бы в истории было больше таких монархов, и народы стремились сплотиться вокруг них, род человеческий не оказался бы сейчас в таком плачевном состоянии, и многие мечты и надежды стали бы реальностью.

Именно в этом идеальном смысле Б-г ждет от нас признания своей власти. Он Сам ни в чем не нуждается. Это признание необходимо не Ему, а нам, чтобы сплотиться, духовно возвыситься, стать чище и лучше. Провозгласив себя Его подданными, мы смогли бы приступить к выполнению той миссии, ради которой Он создал вселенную. Провозглашая Б-га Царем в Рош а-Шана, мы демонстрируем тем самым свою готовность наполнить глубочайшим смыслом сотворенный Им мир.

Царь или правитель

Виленский Гаон объяснял, что между двумя ивритскими словами: «мелех», царь, и «мошель», правитель, есть принципиальная разница. «Мошель» правит вопреки воле граждан; его называют порой тираном, диктатором, деспотом. С другой стороны, «мелех», даже будучи абсолютным монархом, пользуется безусловным уважением и признанием своих подданных. Он может управлять строго, даже сурово. И его нельзя отозвать, низложить или переизбрать. Но его власть разумна и справедлива; она опирается на всеобщее признание того факта, что он достоин своего высокого ранга и что общество не может нормально функционировать без его руководящей власти.

Разница между понятиями «мелех» и «мошель» заключается не в пурпурных мантиях и регалиях, с одной стороны, и деловом костюме или спортивном джемпере, с другой, и даже не в степени конституционных ограничений монархической власти. Давид был образцовым «царем», хотя обладал безраздельной властью, которой могут позавидовать современные деспоты.

Вся разница - в отношении простых людей. Народ Израиля признал Давида своим лидером и подчинился ему как «помазаннику Б-га Яакова». Он был их царем, а не правителем. Его власть не была навязана.

У евреев есть особое чутье на внутреннее величие. В Вавилонском Талмуде (трактат «Гитин») сказано: «Раввины зовутся царями». Знатоки Торы – это наша еврейская знать, аристократия духа. Их влияние зиждется не на скипетре власти и оснащенной современным оружием армии, а лишь на авторитете слова Б-га и на готовности народа признать этот авторитет.

В талмудическом трактате «Йома» рассказывается такой эпизод. По окончании Судного дня тысячи евреев провожали из Иерусалимского Храма первосвященника, успешно проведшего очень трудную и ответственную службу. Они благоговейно взирали на своего посланника, достойно представлявшего их перед Творцом вселенной в этот самый важный день еврейского года.

И тут перед этой многолюдной процессией возникли Шмайя и Автальон, два выдающихся мудреца. Толпа немедленно, действуя по велению неосознанного инстинкта, отвернулась от первосвященника и устремилась за мудрецами. Первосвященник был отпрыском знатного рода; он был красив и представителен в своих великолепных храмовых одеждах. Внешне Шмайя и Автальон явно проигрывали ему; и родословная у них была не самая завидная: оба были потомками «геров», неевреев, перешедших в иудаизм. Но на их челе сияли бриллианты высшего знания, постижения глубинных тайн Торы. В том и состоит царственное величие еврейских мудрецов. Не случайно, первые еврейские цари Давид и Шломо были выдающимися гениями Торы. Первый вошел в историю как вдохновенный псалмопевец. Второго традиция считает автором книг «Коэлет» (Экклезиаст), «Мишлей» (Притчи царя Соломона) и Песни Песней, входящих в ТАНАХ.

Концепция царственности заложена в отношении Б-га к своим творениям. Хотя его власть не знала границ и до появления человека, ни одно другое существо, кроме homo sapiens, не могло признать Б-га Царем. Признать добровольно и сознательно. Ангелы были созданы до человека, но у них изначально не было склонности к злу. Они лишены свободы выбора и "запрограммированы", как роботы, на исполнение воли Творца. Сомнения и бунтарство им неведомы. Власть Б-га они признают всем своим естеством. Их никто не принуждает к этому; их не заставляют голосовать за «единственно достойного кандидата» под дулом автомата или зорким оком спецслужб. Просто они видят правду так ясно и отчетливо, что не остается места для колебаний.

Для ангелов Б-г – это Повелитель, Творец,…но не Царь. Человек воспринимает реальность совсем в другой плоскости. Он может признавать Б-га или отрицать, подчиняться Его воле или противодействовать ей. Б-г становится нашим Царем лишь в том случае, если мы сами этого хотим.

Каждый Рош а-Шана мы заново коронуем Его и в очередной раз присягаем Ему на верность. Царская власть достигает полного раскрытия, лишь когда все подданные заявляют о готовности свободно, сознательно и с радостью подчиниться воле монарха.

Царственность Б-га – это не навязанная «сверху» установка. Она создается здесь внизу, на нашей грешной земле, в результате свободного решения самих людей. Вот почему Б-г поставил человека в центр вселенной, подчинив ему весь остальной сотворенный Им мир.

Первым эту царственность должен признать еврейский народ, и от него она распространится концентрическими кругами на весь мир, как сказано в литургии Рош а-Шана: «Да освятится Имя Твое, Г-сподь, Б-г наш, над Израилем, народом Твоим…Внуши страх пред Тобою всем созданиям Твоим…и составят все единый союз, чтобы исполнять волю Твою всем сердцем…И тогда будешь Ты, Г-сподь, править один над всеми своими творениями…И скажет всякий, кто дышит: Г-сподь, Б-г Израиля, есть Царь, и Его Царство над всем властно».
Количество обращений к статье - 263
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com