Logo
12-28 сент.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17








RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Слово вослед герою
Александр Баршай, "МЗ"

В Беэр-Шеве на 95-м году жизни скончался замечательный человек, ветеран Второй мировой войны, активист ветеранского движения Леонид Абрамович Янковский.

Я познакомился с этим моложавым в свои 85 около десяти лет назад на одном из мероприятий в Яд ва-Шем. С первых же минут общения с Леонидом проникся обаянием его личности – открытой, неравнодушной, любознательной. Позже он, уступая моим настойчивым расспросам, рассказал о своей непростой жизни, о суровом боевом пути, пройденном в годы войны.

На четвертый ее день 17-летним мальчишкой Леня (Липа) Янковский вступил в истребительный батальон Красной армии. Он успел проститься со своими родными, которых больше ему никогда не пришлось увидеть – все они – мама с папой, сестренка и двое братьев – были расстреляны фашистами в гетто городка Злынка Брянской области.

Боевое крещение Леня получил под Москвой в составе пулеметного батальона. Начав гнать врага от Химок, его полк освобождал Клин и Калинин (ныне Тверь), участвовал в тяжелейших боях под Ржевом, где сержант Янковский был дважды ранен. А в жестоком бою у реки Малый Туд бойцы пулеметного расчета, которым командовал Леонид, за три дня обороны плацдарма уничтожили в общей сложности 120 фашистов, истратили весь боезапас, но не отступили, дождавшись подкрепления. За стойкость и мужество, проявленные в том бою, Л.Янковский удостоился ордена Красной Звезды, ему было присвоено звание сержанта, а затем и старшины.

Окончив курсы младших командиров, 18-летний еврейский паренек становится офицером – вначале младшим лейтенантом, потом - за мужество, проявленное в боях на Калининском фронте, - лейтенантом, а вскоре - и старлеем. Суровой зимой 1942-43 годов Янковский в составе диверсионного лыжного батальона воевал в тылу врага – участвовал в подрыве железнодорожных составов, минировании дорог, уничтожении живой силы и боевой техники немецких оккупантов. А когда зима закончилась, и батальон, выполнивший свою боевую задачу, расформировали, старший лейтенант Леонид Янковский становится комсоргом полка 359-й стрелковой дивизии, позже получившей название Ярцевской Краснознаменной ордена Ленина. Она участвовала в кровопролитных сражениях по освобождению Вязьмы и Гжатска (ныне город Гагарин), Ярцева и Смоленска. После этих боев из почти десяти тысяч бойцов дивизии в строю осталось чуть больше трехсот. Получив пополнение, дивизия приняла участие в окружении и уничтожении фашистской группировки под Корсунь-Шевченковским, втором крупном сражении после Сталинграда.

А дальше – Западная Украина, где в бою под Бродами Янковский вновь был ранен, но вернулся в строй и отважно сражался за Сандомирский плацдарм, освобождение Кракова и концлагерей смерти Освенцима и Биркенау. Он видел своими глазами несчастных и одновременно счастливых евреев - уцелевших узников этих страшных фабрик смерти! Затем – тяжеленные бои в Германии и Чехословакии в составе 10-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта.

Леонид Абрамович показал мне экземпляр газеты «Армейская правда» с его фотографией и статьей старшего лейтенанта И.Свиридочкина «Стойкость в неравном бою». Подзаголовок к статье гласит: «Комсорг Л.Янковский и десять бойцов отвоевали высоту». Дюжина бойцов, оставшаяся от батальона, штурмовавшего важную стратегическую высоту в районе крупного транспортного узла – города Дембица, сумела взять ощетинившийся смертельным огнем пулеметов вражеский дзот. А потом в течение нескольких дней горстка пехотинцев во главе с комсоргом полка удерживала огненный плацдарм до прихода своих.

«Десять бойцов под командованием храброго и умного офицера Янковского самоотверженно выполнили свой воинский долг!» - так закачивался рассказ об этом бое в газете 10-й гвардейской армии. А храброму и умному офицеру Лене Янковскому шел в ту пору всего-то 21-й год!

День Победы он встретил в Чехии, куда его гвардейский полк вышел после боев в Силезии и под городом Моравска-Острава. Но бои в Чехии продолжались еще до 13 мая, и многие фронтовые товарищи Янковского сложили головы уже после Победы.

Боевые части начали расформировывать, но молодых офицеров не отпускали из армии. Осенью 1946 года Леонида с еще тремя комсоргами послали на учебу в военно-политическое училище в Харькове. Но там не были готовы к приему курсантов, и Янковского с товарищами направили на Дальний Восток. Он вспоминает, что Новый, 1947 год они с огромной толпой военнослужащих встречали на студеном вокзале в Новосибирске. В конце концов Леонид оказался в Уссурийском крае, в политотделе авиационной дивизии. Штаб дивизии находился в городе Спасск-Дальний, но бравому фронтовику-политработнику приходилось много мотаться по гарнизонам, помогать в воспитании нового поколения военнослужащих.

Однажды во Владивостоке в редакции флотской газеты «Боевая слава» Леонид познакомился с молодой симпатичной машинисткой Валей, которая вскоре стала его женой. У них родился сын Владимир, а чуть позже – второй сын – Лёва, к сожалению, рано умерший. Потом в семье Янковских появилась дочь, которую Леонид назвал в память о своей погибшей маме - Катей.

В начале 1952 году военная судьба Янковского резко переменилась – его направили в строго секретную командировку в Китай, где советские военные специалисты тайно обучали бойцов северокорейской армии, да и сами участвовали в военных действиях против американских и южнокорейских войск. Однажды Леониду вместе с группой военных пришлось десантироваться в районе крупной корейской гидроэлектростанции - Андунь, чтобы организовать ее оборону. За участие в этой успешно проведенной операции советский офицер-фронтовик удостоился ордена «Китайско-советской дружбы». Только в 1957 году гвардии майор Янковский смог уволиться из армии. Решил с семьей перебраться в родные края – на Брянщину. Там, в небольшом городе Клинцы Леонид устроился на крупный машиностроительный завод имени Н.Щорса, где достойно трудился более тридцати лет, возглавляя отдел подготовки рабочих кадров.

Леонид Янковский с внучкой Валерией Брискиной

Все послевоенные годы главным делом жизни ветерана Леонида Янковского было сохранение памяти о Великой Отечественной войне, о трагедии еврейского народа - Холокосте, о мужестве и героизме воинов разных национальностей, сломивших хребет германскому фашизму. Во многом благодаря его усилиям на месте массового расстрела 174-х евреев родного города Леонида - Злынки установлен памятник, а в городе создан мемориальный военный музей.

В Израиль Янковский с женой Валентиной (ныне, к сожалению, покойной) приехал вместе с семьей дочери Кати в 1992 году и сразу же активно включился в ветеранское движение. Он писал статьи в газеты и на радио, выступал в школах и матнасах, хостелях и различных учреждениях, рассказывая не только и не столько о своем боевом пути, сколько о подвиге советского народа, в том числе и еврейской его части, над фашистскими захватчиками. Янковского часто приглашали в Яд ва-Шем поделиться воспоминаниями, рассказать израильской молодежи о патриотизме, о необходимости беречь и защищать от врагов свою родину – Израиль. Много сил, энергии и старсти вложил ветеран в создании в Беэр-Шеве Памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941- 45 годов. Монумент павшим – это поистине детище Леонида Янковского!

О героической жизни и судьбе ветерана снят телевизионный фильм «Из первых уст», который можно посмотреть в «Ютюбе».

У Леонида Абрамовича остались дочь, четыре внучки и восемь правнуков. Одна из его внучек, Валерия Брискина, успешно отслужила в Армии обороны Израиля, не уронив чести своего деда-героя.

Фото из архива Л.Янковского
Количество обращений к статье - 343
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Реувен, ГедераГость | 17.10.2017 16:19
Светлая и вечная память Леониду Абрамовичу и всем героям Второй мировой!
Абрам Торпусман, Иерусалим | 30.09.2017 21:43
Светлая память герою Второй мировой!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com