Logo
12-28 сент.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17








RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Музей друзей Сиона
Владимир Ханелис, Исраэль Спектор

В №555 "МЗ" мы рассказывали читателям о замечательном иерусалимском Музее еврейской музыки. Сегодняшний наш рассказ – о Музее друзей Сиона. Он находится в центре Иерусалима, в четырехэтажном здании на улице Йосефа Ривлина, в историческом квартале Нахалат-Шива.

Несколько слов об этом третьем районе Иерусалима, построенном за пределами Старого города в 1860-х годах. Его название дословно означает "владение семерых", в честь семи основателей квартала. Сегодня их именами названы улицы, в том числе и улица Йосефа Ривлина, одного из предков нынешнего президента страны. Большая часть квартала – пешеходная зона с многочисленными барами, кафе, сувенирными лавками, художественными галереями.

... Один из мифов в истории Израиля гласит, что евреев никто и нигде не любил, никто и нигде не признавал наше право на Эрец- Исраэль, на Землю Израиля, на Святую землю. Музей, созданный на пожертвовования христиан-друзей Израиля, не оставляет на этом мифе камня на камне – исторических и новых. Тут увековечена память о людях, неевреях, которые, веря в то, что земля Израиля принадлежит народу Израиля, веря в Библию, помогали ему на протяжении последних столетий в сложные, трагические и важные моменты истории еврейского народа.

С помощью видеофильмов, уникального освещения, сенсорных экранов, объемного звука, оригинального музыкального сопровождения, созданных специально для этого музея, посетителям рассказывают истории героической, бескорыстной любви друзей Сиона к Израилю. Посетители попадают в виртуальный мир, где они встречаются с героями Библии, военными, учеными, писателями, общественными деятелями. Благодаря своей вере, они создали нерушимую связь между евреями и лучшими представителями христианских народов.

Музей работает ежедневно. Войдем в него и присоединимся к очередной экскурсии. В одиночку посетить музей нельзя. Экскурсии (группы не более 25 человек) проводятся на иврите, английском, арабском, голландском, индийском, индонезийском, испанском, итальянском, польском, португальском, немецком, русском, украинском и французском языках в сопровождении гида. Длятся они час.

Первый взгляд – на большое табло. На нем бегут цифры. Они в реальном времени показывают число людей, которые с помощью сайта музея, Фейсбука или другим способом молятся за Израиль, жертвуют на Святую землю, прикасаются к истории еврейского народа. Цифра к моменту нашего посещения перевалила за двадцать восемь миллионов человек!

Затем с огромного экрана к посетителям обращается покойный президент Израиля Шимон Перес. Он был председателем Международного совета музея. "... Это уникальное учреждение, оно рассказывает о чуде Израиля, - говорит Шимон Перес. – Я помню день основания государства, я помню предысторию этого события. Мы очень благодарны всем людям, которые сотворили это чудо. Ибо это было чудо, сотворенное людьми, в том числе друзьями Сиона, евреями и неевреями. Нет ничего значительнее, чем дружба между людьми".

После приветствия на экране появляется видео "Земля Израиля", а перед экраном на макете Эрец-Исраэль видно, как колено за коленом, евреи заходили и осваивали Землю обетованную.




... На своеобразном "лифте времени" поднимаемся на четвертый этаж здания. Входим в первый зал.

Зал основателей

Вместо стен – огромные экраны. На них стилизированные, с впечатляющими звуковыми эффектами изображения Авраама, Моше, библейских героев, разрушение Храма римлянами... Цитаты из Библии и пророчества: "Очи Господа обозревают всю Землю, обозревая всех тех, чье сердце вполне предано Ему...", "Бог нашел Авраама...", "Всевышний дал обетование", "Оживут ли кости?".

Зал мечтателей

Полутьма, как, впрочем, и в остальных залах. На стенах цитаты из Пророков. Посередине – четыре скульптуры непонятной формы. Над ними на потолке прикреплены небольшие "колокола". Гид разбивает группу на "пятерки". Каждая становится возле одной из скульптур. Гаснет свет. Скульптуры оживают. На них появляются изображения мечтателей-христиан, веривших, что рассеянный народ Израиля соберется со всех концов света в Земле обетованной.

Переходим от одной скульптуры к другой. Из "колоколов" идет звук – рассказы об этих людях.

Джордж Буш, просветерианский священник, профессор иврита и восточной литературы в Университете Нью-Йорка. Он твердо верил в пророчества о возвращении евреев в свою землю. В 1844 году Джордж Буш написал книгу "Долина видения, или Сухие кости возрожденного Израиля", основанной на пророчествах Иезекииля. Книга вызвала огромный интерес и разошлась тиражом, превысившим миллион экземпляров. В те времена такое количество было невероятным.

Швейцарский предприниматель и общественный деятель Жан Анри Дюнан известен всему миру, как основатель Международного комитета Красного Креста. За это в 1901 году он получил первую Нобелевскую премию мира. Но немногие знают, что Жан Анри был искренним другом Сиона, поддерживал стремление евреев вернуться на родную землю. В 1867 году он основал Общество колонизации Палестины. Теодор Герцль пригласил Дюнана на Первый мировой сионистский конгресс в Базеле.

Исследуя Библию американский христианин-евангелист Уильям Блекстоун пришел к выводу, что евреи имеют безусловное право на свою землю. В 1878 году он выпустил ставшую бестселлером книгу, в которой изложил свое мнение по этому вопросу. В 1891 году, после погромов в России, Блекстоун составил петицию о возвращении Палестины евреям. Под документом, отправленному президенту США Бенджамину Гаррисону, подписались более 400 видных граждан США – евреев и христиан. "Неразумно и бесполезно, - писал Блекстоун, - пытаться изменить политику России в отношении ее внутренних дел. Самым разумным вариантом было бы возвращение евреям Палестины". "Согласно Божьему распределению наций, - говорилось в петиции, - это их дом, неотъемлемое владение, из которого они были изгнаны силой".

Сердца трех поколений семьи голландских христиан Тен Бум были полны любви к избранному народу и Земле обетованной. Все началось с часовщика Виллема и его жены Элизабет. Вместе с детьми они жили в Амстердаме, в небольшой квартире над магазином. С 1844 года в их доме каждую неделю собирались для молитвы христиане. Каждую неделю повторяли они Псалом "Просите мира Иерусалиму: да благоденствует любящий Тебя!". Эту традицию еженедельных молитв, восхваляющих еврейский народ и Землю Израиля продолжили их сын Каспер, его жена Карнелия, их внучки Бетси, Корри, Нолли и Виллема. Об их подвиге по спасению евреев во время Холокоста, рассказывается в одном из залов музея.

Галерее провидцев

И в ней вместо стен огромные интерактивные экраны. На них изображения многих друзей Сиона. Экскурсовод предлагает приложить ладонь к изображению интересующего вас человека, и оно "оживает". Вы слышите рассказы о христианах, целью жизни которых было помочь евреям вернуться в Израиль. Вот лишь несколько имен.

Английская королева Виктория. В 1865 году основала и стала покровителем Фонда по исследованию Палестины – первой организации, созданной для изучения истории, земли и народа Палестины.

Протестантский ученый, отец библейской географии Эдвард Робинсон сделал более 300 важных географических и археологических открытий в Эрец-Исраэль. Сопоставляя географию местности с современными наименованиями различных областей и поселений (часто сохранившими связь с древними названиями), он установил местоположение многих библейских городов. Его имя носит огромная арка, служившая опорой большой лестницы, ведущей к Храму царя Шломо.

Всемирно известный американский специалист по охране почвенных ресурсов Уолтер Уолдермилк в своей книге "Палестина, Земля обетованная", писал: "С подлинным восхищением я наблюдал уверенный и очевидный прогресс в возрождении Палестины, которая, будучи заброшенной в течении многих веков, теперь восстанавливает свою молодость и жизнестойкость благодаря энтузиазму, упорной работе и самоотверженности еврейских первопроходцев, которые трудятся там в духе мира и социальной справедливости... Их цели заслуживают всеобщей симпатии и моральной поддержки"

Супруги Лоранс и Элис Олифант. В 1880 году Лоранс написал книгу "Земля Гилад". В ней он привел подробный и обоснованный план по переселению евреев в Палестину под турецким суверенитетом и британским протекторатом. Его секретарь Нафтали Герц Имбер издал сборник стихов, посвятив его своим друзьям, супругам Олифант. Одно из стихотворений "Атиква" ("Надежда"), положенное на музыку, стало гимном Государства Израиль.

Во время пожара в Чикаго в 1871 году Анна и Горацио Спаффорды лишились имущества и дома. Два года спустя Анна и четыре ее дочери отправились на пароходе в Англию. Судно затонуло. Анна дала мужу телеграмму: "Спаслась только я. Что мне делать?". Затем от скарлатины умер их маленький сын. Анна и Горацио решили переехать, спасаться на Святой земле, в Иерусалиме. Там они организовали коммуну христиан-фундаменталистов, решивших идти по пути первых христиан. Горацио написал знаменитый гимн "Течет ли жизнь мирно, подобно реке...". Оставшиеся годы Спаффорды посвятили помощи бедным жителям Иерусалима.

Свет во тьме

Экран на всю стену состоит из ломаных фигур. Экспозиция посвящена Холокосту, Шоа, Катастрофе еврейского народа. На экране – тьма. Через нее пробиваются маленькие лучи света. Из динамиков раздается голос: "Христианская теология игнорировала страдания евреев, но были и другие христиане, которые рисковали жизнью, чтобы стать лучами света во тьме, путеводной нитью. Не все они были сионистами, но без их мужества не осталось бы никого, кто смог бы заново отстроить нацию, когда пришло время". На экране появляются фотографии, имена нескольких Праведников народов мира.

Шведский дипломат Рауль Валленберг – спас от смерти более ста тысяч венгерских евреев.

Медсестра-католичка Ирена Сендлер – тайно вывезла из Варшавского гетто более двух с половиной тысяч детей. Определила их в христианские семьи, церкви, монастыри, католические приюты.

Японский дипломат, православный христианин Тиунэ Сугихара – самовольно, вопреки требованию начальства, выдавал в Литве транзитные визы евреям. Спас более шести тысяч человек.

Немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер – спас от лагерей смерти более 1200 мужчин, женщин и детей.

Каспер Тен Бум, его дочери Бетси и Корри – в той самой квартире, в которой несколько поколений их семьи молились о народе и земле Израиля, в годы войны устроили убежище для евреев. Каспер и Бетси поплатились за это жизнью. Корри чудом спаслась из концлагеря.

С экрана раздаются слова: "Вокруг вас лучи света, в каждом имя человека, спасенного отважными христианами, протяните руки и встретите некоторых из тех, чьи жизни были спасены благодаря этим лучам света во тьме".

Мы протягиваем руки, еще не понимая, что должно произойти. А происходит чудо, сильнейшее эмоциональное потрясение. В полной темноте на наших ладонях появляются изображения спасенных людей... Это было самое сильное впечатление от посещения музея.

Зал храбрецов

В нем представлены четверо военачальников, которые поддержали создание государства евреев на земле, принадлежащей евреям.

Британский полковник Джон Генри Паттерсон. Об этом человеке нужно рассказать поподробнее. Родился в 1867 году, в Ирландии, протестант, охотник на львов-людоедов в Кении, служил в Индии, участник Англо-бурской войны. 22 марта 1915 года стал командиром Сионистского корпуса погонщиков мулов. Через неделю, во время присяги первых 500 евреев-добровольцев, Паттерсон попросил их "помолиться вместе с ним о том, чтобы он не только, как Моисей, увидел Ханаан издалека, но и вошел бы, по воле Божьей, в Землю обетованную. Издавал приказы на иврите, выбивал для своих солдат кошерную еду, мацу, поднимал на стоянках рядом с британским еврейский флаг с "Маген Давидом". Солдаты прозвали его "Колон-Эль". В 1917 году он был назначен командиром 38-го батальона Королевских стрелков, одного из трех батальонов Еврейского легиона. Паттерсон был близким другом многих лидеров сионизма – Йосефа Трумпельдора, Владимира Жаботинского, Бенциона Нетаниягу. В его честь последний дал имя своему старшему сыну Йонатану, герою операции в Энтеббе. В 2014 году прах Паттерсона и его жены были захоронены в Израиле, на военном кладбище поселения Авихайль, основанного ветеранами Еврейского легиона.

Мари Жозеф Пьер Франсуа Кёнинг – маршал Франции, в 1942 году командир 1-й дивизии "Свободной Франции" в Северной Африке. Первый отдал честь еврейскому бело-голубому знамени.

Каждый, кто едет по Приморскому шоссе, проезжает мимо Института физкультуры и спорта им. Чарлза Орда Уинтгейта. Британский офицер, разведчик, оба родителя были членами христианского движения "Плимутские братья", призывавшие к возвращению еврейскому народу его земли. С 1936 года служил в подмандатной Палестине. Проникся глубокой симпатией к сионизму, установил связи с его лидерами. Для отражения налетов арабских бандитов, создал из евреев-добровольцев Особые ночные эскадроны. Уинтгейт учил евреев тактике, методам ведению партизанской войны и ночного боя. Его стали называть ""ха-едид" ("друг"). Несколько учеников Чарлза Орда, среди них Моше Даян, стали офицерами Армии обороны Израиля. Уинтгейт считал Библию лучшим учебником по военному искусству. Он мечтал возглавить армию будущего еврейского государства. В 1943-м, за год до гибели в авиакатастрофе, в письме к другу в Палестине Уинтгейт цитировал на иврите строку из Псалмов: "Если я забуду тебя, Иерусалим...". Кроме института физкультуры и спорта в честь Чарлза Орда Уинтгейта названы поселок на склоне горы Кармель ("Йемин-Орд") и площадь в Иерусалиме.

Тридцать третий президент США Гарри Трумэн настойчиво просил британцев дать возможность как можно большему числу евреев, уцелевших после Катастрофы, въехать в подмандатную Палестину. Он последовательно отстаивал интересы Государства Израиль.

Зал обетования

Последний зал музея. Посетителям выдают специальные очки для просмотра HD видео. Оно начинается с речи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу на фоне оливковой рощи: "Я не верю, что еврейское государство и современный сионизм могли бы состояться без христианского сионизма. Я думаю, что именно множество христиан, поддерживавших возрождение еврейского государства и воссоединение еврейского народа в Стране Израиль в 19 веке создали почву для возрождения еврейского сионизма.".


На экране слова из Книги Берейшит: "И сказал Господь Аврааму... возведи очи твои и с места, на котором ты теперь посмотрел к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки".

... Экскурсия окончена. Итог – в какой-то момент в жизни почти каждого человека, еврея и нееврея, возникает вопрос об его отношении к Земле обетованной, к народу, живущему на ней, к Государству Израиль, к факелу обетования, к возможности передать его дальше. Каждый решает этот вопрос сам для себя...

Фото В. Ханелиса и сайта fozmuseum.com
Количество обращений к статье - 601
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Лина , Иерусалим | 15.10.2017 18:30
Музей Друзей Сиона замечателен. И статья, посвященная ему, как и другие статьи В. Ханелиса, информативная, интересная, яркая.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com