Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17









RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Столица Казахстана
19 лет спустя
Сергей Шафир, Ашдод, специально для "МЗ"

В своей недолгой журналистской практике я дважды побывал в Астане, как аккредитованный израильский корреспондент. Сначала – от газеты "Новости недели" на международной презентации новой столицы Казахстана в июне 1998 года, и в августе 2017 года в рамках индивидуального пресс-тура, организованного посольством Казахстана в Израиле (посол Республики Казахстан в Израиле Дулат Куанышев, пресс-секретарь посольства Алия Битимова).

За эти годы Астана неузнаваемо изменилась. И если в 1998 году город, в основном, располагался на правом берегу реки Ишим, в своей старой, исторической части, то сейчас Астана физически разделена на правобережную (старый город) и левобережную (новый город, отличающийся современными постройками и уникальными зданиями различного назначения).

Столица Казахстана Астана

Некоторые архитектурные сооружения сразу же получали у горожан свои прозвища. Так, министерство финансов похоже по форме на доллар. Что, впрочем, соответствовало его функциональному содержанию. А этот шар, украшенный национальным орнаментом, получил название «Чупа-Чупс» – как любимый детский леденец на палочке.

Вот он, «Чупа-Чупс» (название фонтану придумала молодежь)

В 2003-м в течениtе года я работал в Астане по контракту на видеостудии UNIKA. Но тогда повседневные производственные заботы не позволили мне рассматривать достопримечательности города, словно турист. Я воспринимал Астану и все, что в ней происходило, строилось, изменялось, как данность, как часть своей жизни. Ведь я бывал и в Целинограде и Акмолинске и не один раз. Теперь все эти названия одного и того же города соединились в Астану

И когда в программе пресс-тура я прочитал о посещении самого высокого сооружения - "Астана-Байтерек – символа переноса столицы из Алматы в Акмолу, я обрадовался. Все происходит тогда, когда должно! Скоростной лифт за считанные секунды поднял меня на самый верх, откуда открывалась панорама города. Пожалуй, лучшего места не найти, чтобы сразу увидеть весь город и всё, что в нем построено за эти годы. Однако главная достопримечательность зала – слепок правой ладони Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Как и другие посетители, я поздоровался с ним, вложив свою ладонь в его, и поблагодарил за чудесный город, который он построил за короткий срок вопреки всем противникам переноса столицы из Алма-Аты в Акмолинск – Астану.

Круговая панорама позволяет увидеть все новые и оригинальные сооружения, многие из которых реализованы по идее и наброскам самого Назарбаева. Я упомяну только некоторые.

Конечно, на первом месте сам монумент Астана-Байтерек. Немного цифр помогут представить и поверить в уникальность этого произведения архитектурно-дизайнерского искусства. По крайней мере, для Казахстана и стран бывшего Советского Союза.

Астана-Байтерек (в центре)

"Согласно преданию, Байтерек – древо жизни, к которому стремится священная птица Самрук. Она укрывается в его высокой кроне, чтобы отложить золотое яйцо – Солнце, дающее жизнь и надежду. А в это время, у корней древа затаился голодный дракон Айдахар, желая съесть яйцо. Так представлена вечная борьба добра со злом. Здесь же протекает Мировая река, на берегу которой и стоит Байтерек, подпирая небо своей кроной, а корнями удерживая землю.

Структура башни символизирует три основы мироздания – подземный, земной и небесный миры. На глубине четыре с половиной метра находится нижний уровень, где располагаются кафе, аквариумы и мини-галерея «Байтерек». Высота постройки составляет 97 метров, что символизирует 1997 год, год провозглашения новой столицы. Металлическая конструкция башни весит больше 1000 тонн и стоит на 500 сваях. На вершине находится огромный шар из стекла диаметром 22 метра и весом 300 тонн. Общая высота составляет 105 метров.

Должен отметить, что так называемых, "достопримечательностей" в Астане столь много, что понадобится не одна страница, чтобы о всех рассказать, да и показать, конечно. И поэтому я назову только те, что стали главными лично для меня. Это, конечно, Дворец мира и согласия, в котором регулярно собираются на свои форумы лидеры мировых конфессий.

Первый съезд лидеров мировых и традиционных религий, созванный по инициативе Лидера нации - Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, состоялся 23-24 сентября 2003 года. Шестой съезд, уже лидеров четырех основных конфессий, намечен на 2018 год.

Здание цирка в форме НЛО

А это здание цирка, а не инопланетный корабль, хотя и выполнен в виде, знакомой всем, космической тарелки. Так называемое НЛО. Точно такую я встретил в прошлом году в Ашдоде, когда вышел на балкон и увидел, как из-за ближайших высотных домов медленно появляется что-то круглое, плоское, закрывая собой весь горизонт. Да, конечно, это было в моем сне. Я всю жизнь мечтаю увидеть НЛО и пообщаться с пришельцами. Ведь я один из них. Впрочем, как и все человечество на земле, которое является результатом интимных контактов древних землян с инопланетными путешественниками. Такова теория некоторых ученых-уфологов. И я в это верю.

Отмечу еще скульптуры, расположенные по всему городу, хотя уже пора переходить к главной цели моей командировки - ЭКСПО 2017. Но не могу не отметить изменившуюся тематику новых памятников.

Если в прошлые годы Астану украшали изображения ханов и героев-батыров, хотя изредка встречались и овечки, то сегодняшние скульптуры уже дань времени. Разве могли раньше появится на улицах столицы "девушка-художник", или "девушка, бегущая по мосту", или бык с сакской царицей-воительницей Томирис на спине?

Памятник "Жер-Ана" (Мать-Земля)

Ну, а эта бронзовая пара вообще вызвала ханжеский скандал. Кто-то даже, пытался прикрыть платком, так рассказывают, то, что показалось кому-то неприличным.

Памятник «Влюбленные» 

"Влюбленные" (другое название - "Счастье мое") – романтичная скульптура, расположенная в самом центре Астаны в знаменитом Парке влюбленных. Она представляет собой бронзовую статую девушки и юноши, которую горожане считают символом вечной любви и верности. Создается впечатление, что молодая пара безмятежно прогуливается по аллее – девушка, видимо, что-то рассказывает возлюбленному, а парень нежно держит ее за талию. Автор данной работы - казахский скульптор Толепбай Ерболат. Установленное 10 июня 2005 года творение находится напротив торгово-развлекательного центра "Хан Шатыр". Тысячи влюбленных со всей Астаны стремятся своими глазами увидеть данную скульптуру. Многие присваивают памятнику "Влюбленные" статус самого эротичного в Центральной Азии. Причина этому – прозрачное или слегка намокшее платье казахской красавицы".

Одно из главных международных событий этого года в Астане – это открытие специализированной международной выставки ЭКСПО 2017.

В пресс-центре мне в считанные секунды изготовили фирменный бейджик-пропуск, и я направился к первой намеченной цели – павильону моего родного государства Израиль. У дверей стояла очередь из желающих зайти, и симпатичная девушка Айгерим строго по расписанию пускала их в павильон.

ЭКСПО 2017. Павильон Израиля

Несмотря на внушительные размеры, павильон не мог одновременно вместить всех желающих. Я представился и Айгерим пообещала прислать мне на почту необходимые справочные материалы по павильону и, даже, видеоролик. Не успел я уехать из Астаны, как обещанное оказалось в моем компьютере. Большое спасибо тебе, милая Айгерим.

И вот что я увидел. Какое-то невероятно красивое космическое зрелище, как будто все звезды галактики спустились на Землю, чтобы поприветствовать землян. Цвета менялись, создавая вместе с музыкой, какофонию звуков и изображения. Потом диктор стал рассказывать об успехах Израиля в осуществлении государственной программы по разработке и внедрению альтернативных источников энергии. Менялись слайды, менялись источники получения электричества и все это вместе взятое было похоже на фантастику, на нечто из будущего. Захватывающая презентация. Недаром она завоевала первое место среди множества других.

Посмотрите мой короткий видеосюжет из павильона Израиля:

"Израильский павильон занял первое место в категории "Лучшая презентация". Концепция экспозиции была разработана и реализована израильской компанией AVS Creative Solutions. Директором павильона стал Джош Бендит, комиссаром израильской делегации от министерства иностранных дел - Эльазар Коэн. За пиар и продвижение отвечали Алекс Городницкий, Павел Масенжник, Анна Магина.

"Израилю, как лидеру в сфере инновационных технологий, есть, что показать на EXPO-2017. И за этим стоит большая работа нашей дружной команды, в которой бок о бок плодотворно сотрудничали представители разных возрастов, национальностей и религиозных конфессий", - заявил Эльазар Коэн.

"Нам вообще удивительно приятно, что Израиль так тепло встретили в мусульманской стране, еще и в такое непростое время. ЭКСПО - это дипломатия мира и взаимопонимания. Мы очень благодарны Казахстану, его гражданам, посетившим и полюбившим наш павильон", - добавил он"
Художник Регина Шафир (Израиль)

Недалеко от израильского павильона я встретил Регину Шафир – израильскую художницу, проводившую мастер-класс. В расписании мероприятий за 29 августа об этом сообщалось так:

"…Во вторник состоится мастер-класс израильской художницы Регины Шафир - Urban Sketching. Urban Sketching – это зарисовки с натуры в городах, поселках и селах, в которых живут или в которые путешествуют. Сейчас у движения Urban Sketchers, начало которому в 2007 году положил известный художник Габриэль Кампанарио, свыше 60 сообществ по всему миру.

Этим жанром художница начала увлекаться, когда жила в Лондоне. Именно там она провела несколько своих выставок. Регина Шафир продемонстрирует казахстанским художникам и гостям выставки особый вид изобразительного искусства и передаст через свои рисунки то, что невозможно увидеть сквозь объектив фотоаппарата, покажет «душу» прекрасной северной столицы".

Я видел ее рисунки, и они впечатляют, хотя местные художники, пришедшие на мастер-класс, рисовали по-своему. Вот с ее изображения громадного сферического шара и началась моя недолгая экскурсия по павильону Казахстана. Прежде чем войти в пего, я поинтересовался историей участия Казахстана в ЭКСПО.

"Датой «рождения» ЭКСПО считается 1 мая 1851 г., когда в Гайд-парке города Лондона открылась «Великая выставка изделий промышленности всех наций. Отцом выставок ЭКСПО считается принц Альберт, предок нынешней королевы Великобритании Елизаветы II, который весьма интересовался наукой. А саму идею проведения Всемирной промышленной выставки предложил Альберту член британского Королевского общества искусств Генри Коул. Первым казахом, принявшим участие в этнографическом концерте на всемирной выставке в Париже в 1925 году, был выдающийся певец Амре Кашаубаев, имя которого сейчас известно каждому казахстанцу" (Гайнутдинова Фирия).

Впервые казахстанский павильон появился на всемирной выставке в Японии, в 2005 году. Затем была Сарагоса (Испания) – 2008 год. Именно в Сарагосе Нурсултан Назарбаев упомянул о необходимости проведения подобного мероприятия в г. Астане. Потом были Шанхай (Китай, 2010 г.), Южная Корея – 2012г. и Милан (Италия) в 2015 году. Павильон Казахстана понравился иностранцам, и вошел в число самых посещаемых за первые два месяца. Темой «ЭКСПО-2015» было «Накормить планету. Энергия для жизни». Отечественному павильону была вручена награда в номинации – «Лучшее раскрытие темы и контента». Выставка в Милане завершилась 31 октября В тот же день состоялась торжественная церемония передачи флага ЭКСПО Казахстану.

Итак, эстафетная палочка с аббревиатурой ЭКСПО передана Астане. И я, благодаря Посольству Республики Казахстан в Израиле, оказался в числе 320009 человек, побывавших на выставке 29 августа 2017 года.

Национальный Павильон Казахстана. История, культура, традиции и достопримечательности Республики стали главной темой выставки. Так как тематика ЭКСПО 2017 "Энергетика будущего", то Министерство энергетики РК обеспечило содержательное наполнение национального павильона в разделе "Созидательная энергия".

ЭКСПО 2017. Павильон Казахстана

Вот в этом, самом большом сферическом сооружении, которое называется «Нұр Әлем», и находится павильон Казахстана. Посетители начинали фотографироваться еще при входе. Всем хотелось оставить память о себе, как участнике этого исторического события.

Посетители у павильона Казахстана

Я зашел и сразу оказался в центре космической экспозиции, демонстрирующей достижения Республики в освоении космических просторов. Эта тематика мне хорошо знакома и близка. Ведь в те годы, когда советские космонавты, после Юрия Гагарина, возвращались из космоса на казахстанскую землю, я жил и работал в Караганде, которая по праву называлась тогда космической гаванью.

Это понятие, вошло в обиход советских людей в 60-70 гг. в связи с приземлением на территории Карагандинской области спускаемых аппаратов космических кораблей и организацией доставки в наземные пункты отдыха летчиков-космонавтов СССР.

29 августа, вторник. В этот день состоялись еще важные международные события, имеющие большое значение для имиджа Казахстана.

Завершила свою работу 62 Пагуошская конференция, о которой нужно сказать несколько слов. Пагуошские конференции по науке и глобальным проблемам", известные также как Пагуошское движение ученых (ПДУ), является международной неправительственной организацией, объединяющей ученых, политических и общественных деятелей, выступающих за мир, разоружение, безопасность и научное сотрудничество.

Движение получило название от канадского местечка Пагуош (Pugwash), где в 1957 году состоялась первая международная встреча ученых, на которой обсуждались важнейшие аспекты мировой политики, в частности угроза ядерной войны.

Последовательная антиядерная политика Казахстана и обусловила выбор места проведения Пагуошской конференции с ее актуальной повесткой – "Противодействие новым ядерным угрозам". Всего в работе конференции, приняли участие более 200 делегатов из 46 стран мира.

В этот же день в Астане прошла церемония открытия банка низкообогащенного урана МАГАТЭ. В мероприятии приняли участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано. Для аккредитованных журналистов была организована видеотрансляция этого события.

Открытие банка низкообогащенного урана (под эгидой МАГАТЭ)

Завершая этот небольшой репортаж, хочу напомнить читателям «МЗ» об истории Астаны (Акмолы) – города, которому «всего-то» 187 лет.

"История Акмолы начинается в 1830 году со строительства крепости Акмола в Караоткеле. Позже вокруг крепости разросся город, ставший главным на земле сибирских киргизов (на реке Ишим). Довольно выгодное расположение города было описано уже в 1863 году в резюме Географического и статистического словаря Российской империи (Санкт-Петербург). В документе было подробно рассказано, как линии новых дорог соединили этот географический центр с Каргалы на Востоке, с фортом Актау на Юге и через Атбасар с Кокчетавом на Западе.

В XIX века Акмола стала важным коммерческим и экономическим центром региона и была официально объявлена центром всего округа 16 июля 1863 года.

Ну, а про современную Акмолу, ставшую Астаной, известно много. 6 мая 1998 года, в Указе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева написано: – «учитывая ходатайства местных исполнительных и представительных органов, пожелания общественности города Акмолы и на основании заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан», переименовать город Акмола в город Астана". Само слово Астана переводится с казахского языка, как – "столица".

В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание «город мира». Я бы еще добавил – зеленый город мира. Несмотря на суровый резко-континентальный климат, который мне знаком по жизни в Караганде (200 км. от Астаны), и солончаковую землю, сегодня в городе много зелени и цветов.
Количество обращений к статье - 573
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Вера, Мельбурн. | 09.10.2017 17:45
Благодарю автора публикации Сергея Шафир, который с неподдельной искренностью и любовью, с присущим ему талантом написал этот рассказ об Астане, ЭКСПО-2017, о Президенте Н.А. Назарбаеве и, конечно, об успехе Павильйона Израиля. Мне посчастливилось посетить ЭКСПО-2017 и восхититься грандиозностью и великолепием Международной Выставки!!! Впрочем, как и всем Детищем Первого Президента - столицей Астаной! А рассказ С. Шафир об Астане оборвался на взлете! Впечатление, что страницы газеты не позволили напечатать все, о чем хотел бы и мог рассказать автор, где осталась часть его души и лучших годах жизни, прожитой на Благословенной земле миролюбивого, созидающего и процветающего государства - Казахстана. Немало земляков живет в Израиле и с удовольствием бы прочитали рассказ с продолжением об их прежней Родине.
Елена, Астана | 02.10.2017 13:03
Спасибо автору за увлекательную экскурсию по Астане! Видно, что в вашем сердце гармонично уживаются две родины: Казахстан и Израиль! Надеюсь, у вас будет и третий официальный пресс-тур в Астану, и вы расскажете нам о тех достопримечательностях этого города, которые остались "за кадром" вашего рассказа.
Абрам, Иерусалим | 30.09.2017 18:24
Очень интересно. Концентрированно. Астана великолепна. Спасибо.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com