Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ТОРЫ
> РАЗДЕЛ "ВЕ-ЗОТ А-БРАХА", КНИГА "ДВАРИМ"
И РАЗДЕЛ "БЕРЕШИТ", КНИГА "БЕРЕШИТ"
ПРАЗДНИК "ШМИНИ-АЦЕРЕТ" ("СИМХАТ-ТОРА")

В четверг 12 октября завершится период осенних праздников и грозных дней. В этот день мы отметим праздник "Шмини-Ацерет", он же "Симхат-Тора" (в диаспоре их отмечают по очереди два дня). В "Симхат-Тора" ("Радость Торы") будет прочитан заключительный раздел Торы «Ве-зот ха-браха», который отличается от других разделов именно тем, что его читают не в субботу, а в праздник (который, правда, может иногда совпадать с субботой). Еще одно отличие последнего раздела Пятикнижия состоит в порядке его чтения. На "биму", возвышение, к столу со свитком Торы вызывают поочередно не семь человек, как в шаббат, а всех присутствующих в синагоге, чтобы каждый еврей, взрослый и ребенок, мог лично отметить завершение годичного цикла чтения Торы и начало нового цикла.

Содержание раздела «Ве-зот ха-браха»

Следуя примеру праотца Яакова, Моше благословляет евреев перед смертью. Он дает каждому колену лаконичную характеристику, определяет его место и задачу в еврейской истории. Пророк заверяет сынов Израиля, что Б-г щедро вознаградит их за все грядущие беды и страдания. Затем он восходит на гору Нево, с которой Б-г показывает ему всю Страну Израиля и события, которые произойдут в ней и с еврейским народом в будущем. Перед Моше открывается вся историческая перспектива вплоть до мессианской эры. Моше умирает легко – от «Б-жественного поцелуя», в 120-летнем возрасте, полный сил и энергии. Б-г сам хоронит своего любимого пророка, но держит в тайне место его погребения. Евреи оплакивают своего руководителя и учителя тридцать дней.

Замкнутый круг

"И это ("ве-зот") благословение, которым благословил Моше, человек Г-спода, сынов Израиля перед смертью своею" (33:1).

Перед смертью Моше-рабейну подобно праотцу Яакову благословил еврейский народ и каждое колено в отдельности, дополнив свои добрые пожелания пророческими наставлениями. РАМБАН и Рабейну Бахья отмечают глубокую кабалистическую символику в слове "ве-зот", "и это", с которого начинаются благословения Моше. Яаков-авину завершил тем же словом свое предсмертное обращение к сыновьям: "И вот все двенадцать колен Израиля, и это ("ве-зот") сказал им отец и благословил их..." (Берешит, 49:28). Эти два "ве-зот", одно в первой книге Торы "Берешит" и второе - в последней "Дварим" как будто смыкаются во времени, образуя замкнутый круг, без начала и конца, что соответствует духу отмечаемого нами праздника Симхат-Тора, когда евреи водят хороводы ("акафот") вокруг Торы.

Предложение принято

"И сказал он: "Б-г от Синая пришел, и показался им в сиянии от Сеира, показался от горы Паран, и явился из среды десятков тысяч святых, а справа от Него - пламя Закона для них" (33:2).

В этом образном предисловии Моше намекает, что евреи были не первыми, кому Б-г предложил Тору. Вначале Он обратился к потомкам Эсава, жившим в Сеире, и сынам Ишмаэля, занимавшим территорию Парана, но они отказались, поскольку Тора запрещает их излюбленные занятия: убийства, грабежи и воровство. Тогда Всевышний явился к евреям в сопровождении многочисленного воинства святых ангелов и предложил им Свой огненный Закон. Евреи безоговорочно приняли Тору, заслужив тем самым вечное благословение Творца, прозвучавшее из уст Его пророка Моше.

Еврейская традиция не терпит пауз в изучении Торы. Поэтому сразу после "Ве-зот ха-браха" читают начальные 34 стиха первого раздела Пятикнижия "Берешит". Полностью «Берешит» прочтут в ближайший шаббат.

Содержание раздела "Берешит"

Этот раздел самый емкий по содержанию. Он охватывает первые шестнадцать веков существования мира от его Сотворения до Всемирного потопа и летопись первых десяти поколений человечества – от Адама до Ноаха.

Вначале Б-г сотворил «из ничего» всю вселенную со всеми ее составляющими: временем, пространством, законами природы, стихией, земной флорой и фауной. В седьмой день Б-г «отдыхал», создав духовную сферу под названием «Шаббат», которая посещает этот мир раз в неделю. В канун первого шаббата на свет появились первые люди Адам и Хава. Б-г поместил их в «райский» сад Эден. По наущению Змея и вопреки запрету Творца Хава отведала запретный плод с «Древа познания добра и зла» и дала попробовать его Адаму. Впитав в себя «грех» вместе с этим плодом, Адам и Хава не могли более оставаться в духовном раю. Б-г изгоняет их из Эдена и меняет природу человека. В мир приходят смерть, страдания и тяжелый труд. Начинается извечная борьба за искупление первородного греха, борьба добра и зла, ставшая стержнем мировой истории. Каин и Эвель, первые дети родоначальников человечества, приносят дары Б-гу: Каин «из плодов земли», Эвель – «из первенцев своих овец». Всевышний принимает только дар Эвеля, и раздосадованный Каин убивает брата. За это преступление Б-г обрекает Каина на вечные скитания. Далее прослеживается генеалогия потомков Каина и Шета, третьего сына Адама и Хавы. После смерти Шета человечество нравственно деградирует. Б-г «сожалеет», что создал людей, и решает уничтожить их вместе со средой обитания Всемирным потопом, сохранив единственного праведника допотопной эпохи – Ноаха с семьей.

Урок первого комментария

"Вначале сотворил Г-сподь небо и землю..." (1:1).

В своем самом первом комментарии к Пятикнижию РАШИ, ссылаясь на рабби Ицхака, спрашивает, почему Тора начинается с рассказа о Сотворении мира, а не с освящения нового месяца, самой первой заповеди, полученной сынами Израиля перед Исходом из Египта? Ведь Тора – это схема мироздания, свод законов, помогающих человеку выполнять свою миссию во вселенной, а не историческая хроника.

Ответ таков. Б-г создал землю, и Он вправе давать ее, кому пожелает. Мы, евреи, отвоевали Эрец-Исраэль у ханаанеев не по своему произволу, а по Его милости. Поэтому ханаанеи и все другие народы не имеют права обвинять нас в похищении земли у ее "коренных жителей".

Этот комментарий кажется, на первый взгляд, неуместным. Зачем РАШИ потребовалось говорить о непреложном, утвержденном самим Творцом праве еврейского народа на Эрец-Исраэль в самом начале книги "Берешит", превращая это право в один из важнейших аспектов Сотворения мира? В конце концов, до самого появления народа Израиля оставались еще долгие столетия.

Прежде чем ответить на этот вопрос, заметим, что РАШИ выделяет в начале каждой из пяти книг Торы ее стремление укрепить честь и достоинство еврейского народа. В "Берешит" он говорит в комментарии о праве сынов Израиля на Эрец-Исраэль; в начале книг "Шмот" и "Бамидбар" отмечает любовь Всевышнего к евреям, выражающуюся в том, что Он перечисляет их по именам и пересчитывает, как звезды на небе. В "Ваикра" РАШИ рассуждает о преимуществе еврейских пророков над пророками нееврейскими. Наконец, в "Дварим" он сообщает, что из уважения к избранному народу Моше избегал прямых упреков в его адрес.

Короче, в начале всех пяти книг великий комментатор Торы укрепляет репутацию еврейского народа, проявляя к нему свою любовь и уважение, и заодно наглядно подтверждает высказывание мудрецов Талмуда, что весь мир был создан ради Израиля. Ясно, что его слова о нашей вечной связи с Эрец-Исраэль включены в рассказ о Сотворении мира отнюдь не случайно.

Но у этих слов еще одна важная и весьма актуальная подоплека. Дав согласие на восстановление еврейского государства, народы мира поспешили отсечь от него значительную часть земель (хотя в Бальфурской декларации, столетнюю годовщину которой мы отметим в этом году, территориальная целостность "национального очага" для евреев не подвергалась сомнению).

Теперь они требуют от нас новых уступок в пользу вымышленного народа, у которого нет никаких исторических оснований претендовать на собственное государство, тем более, в самом сердце нашей страны, и который одним своим присутствием угрожает миру и стабильности всего ближневосточного региона.

"Просвещенные" нации высокомерно отвергают наши исторические и библейские права на всю Эрец-Исраэль. Как ни парадоксально, именно Израиль остается практически единственным в мире государством с непризнанными границами (и непризнанной столицей), хотя эти границы четко проведены в Пятикнижии (раздел "Масей"), известном и глубоко почитаемом на Западе под названием "Ветхий Завет". Чем объяснить сей парадокс, если не крайним антисемитизмом, исконной ненавистью к евреям?! Им уже мало изгнания евреев из Газы и разрушения цветущих поселений. Они домогаются от израильского правительства новых "уступок".

Когда РАШИ писал свой первый комментарий на Хумаш, он как будто заглянул на тысячу лет вперед и увидел, какую отчаянную борьбу приходится вести евреям за свою Б-гом обетованную землю.

В талмудическом трактате "Сота" сказано, что Тора была написана на семидесяти языках специально для того, чтобы другие народы могли переписывать и учить ее. И если теперь они называют евреев "оккупантами" вопреки тому, что написано в этой книге, пусть не удивляются, что дубина исламского террора, приготовленная для Израиля, все чаще бьет по их головам. Во всяком случае, они не могут оправдаться незнанием Библии. За все преступления, совершенные против евреев ими и с их попустительства, им придется отвечать сполна перед Б-гом и историей.

Таков главный урок первого комментария РАШИ.
Количество обращений к статье - 225
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com