Logo
14-24 янв. 2018


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18









RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Серго Бенгельсдорфу – 80
Борис Зигельман, Нагария

Серго Бенгельсдорф - пианист и концертмейстер, музыкальный критик, доцент молдавской Академии музыки (кафедра камерного пения), журналист, пропагандист той культуры, в основе которой язык идиш, член Союза писателей и журналистов Израиля, пишущих на идиш.



Если бы его спросили, как он ощущает себя в этом неспокой ном, суровом, но таком захватывающе интересном мире, мне думается, он мог бы ответить словами Расула Гамзатова :"... день свой каждый пью до дна, и снова ощущаю жажду, и в том повинна жизнь одна". Как и все мы, он, конечно, родом из детства. И глубоко признателен своим родителям за то, что когда-то они усадили его за пианино, хотя тогда, 7-летним мальчишкой, он хотел бегать во дворе со своими сверстниками, пропадать на спортивных площадках и предаваться всему тому,что радует мальчишек в этом возрасте.Его отец, артист и режиссёр Биробиджанского еврейского народного театра, знал все спортивные площадки города, откуда он каждый раз "доставлял"сына домой и усаживал за инструмент.

История,конечно,знакомая всем.А в семье царил дух творчества: мама – еврейская поэтесса Люба Вассерман, отец – еврейский актер, оба творили на мамэ-лошн, и всё это, в первую очередь аура идишкайта, царившая в доме и в городе, выпестовало будущего музыканта и литератора. А уже прочно "став на ноги" (если так можно сказать о 12-летнем мальчишке), когда он мог заниматься и музыкой, и спортом, Серго прекрасно освоил и футбол, и волейбол,зимой бегал на лыжах, а в плавании стал перворазрядником.

Окончив 7-летку, он поступил (это уже был его сознательный выбор) в Хабаровское музыкальное училище, по окончании которого Серго получил диплом с отличием и перед юношей встал вопрос, где продолжить учёбу. Конечно, это должна быть консерватория, но мама в то время, как и многие деятели еврейской культуры Биробиджана, оказалась в одном из сибирских лагерей ГУЛАГа, и, таким образом, «подпорченные» анкетные данные выпускника музучилища с «красным» дипломом не способствовали, увы, поступлению. Но уже наступала хрущёвская «оттепель» и надо было продержаться совсем немного. И Серго решает поступать в самую дальнюю от Дальнего Востока консерваторию, Кишинёвскую – в расчете на то, что пока "компетентные органы" разберутся, кто есть кто из новичков, пройдёт время и мама уже вернётся домой. Так всё и получилось.

А время неумолимо бежит вперёд. И вот позади консерватория, а впереди - работа концертмейстером в оперном театре, где он плодотворно сотрудничает с оперными певцами. Но душа его неуёмная захотела ещё чего-нибудь, и Серго увлекла мысль стать оперным режиссёром. Пройдя через все жизненные сложности, он окончил аспирантуру Ленинградской консерватории на кафедре "оперная режиссура" у профессора И.Гликмана, выдающегося педагога, музыковеда, литературовед а, которого и по сей день считает своим главным учителем в жизни, своим духовным отцом.

Затем началась работа в Академии музыки Молдовы, где Серго стал преподавать камерное пение, параллельно занимаясь музыкальной критикой, журналистикой. Ему приносили ноты еврейские композиторы Молдовы (Серго был их главным исполнителем), он руководил музыкальным клубом при Сохнуте в Кишинёве, был председателем клуба "Мамэ-лошн" при еврейской бибилиотеке им. Ицика Мангера, создавал музыкальные программы на идише в Еврейском обществе Молдовы, был корреспондентом американской еврейской газеты на "Форвертс", вёл передачу на идише на радио. Везде, где бы Серго ни трудился, всюду всех поражали его кипучая деятельность и неуёмная энергия.

Но ...время неумолимо! 2013 год... Дети уже около 20 лет в Израиле, почти не остаётся для него аудитории в Молдове – многие зрители и сушатели давно перебрались на Ближний Восток, а "русских" в республике стали называть «оккупантами». И в том же 2013-м Бенгельсдорф уезжает в Израиль Сегодня он говорит: "Это моя страна, я чувствую, что я среди своих, и это имеет для меня большое значение. Нагария – город, без которого я себя уже не мыслю: теплый, уютный, красивый, с прекрасными доброжелательными и отзывчивыми людьми, всегда готовыми придти на помощь. И у меня никогда не было ощущения, что вокруг что-то чужое".

А годы летят... И, как сказал А.С. Пушкин,"Кто применяться не умеет Своим изменчивым годам,Тот их несчастья лишь имеет". Серго умеет "применяться". У него всегда есть планы и он идёт только вперёд. Здесь, в Нагарии, он нашёл тех, кто помогает ему осуществлять мечты и планы, которых,как всегда, у него очень много: вице-мэр Дима Эпштейн, помощник вице-мэра Женя Вайсман, работник отдела культуры Мила Розенталь и др. Сегодня он ведёт два кружка идиша – в Нагарии и Маалоте, работает с певцами Стасом Аникеевым, Леной Бакулиной, Наташей Дегоре; кроме того, он член Союза писателей и журналистов Израиля, пишущих на идише, участник государственной программы по развитию языка и культуры идиш. И... и ему ведь этого мало! У него есть планы, о которых пока не будем говорить...


Серго аккомпанирует любимой внучке Керен - студентке Иерусалимской
Академии музыки им. Рубина

Дм.Эпштейн: "Посмотрите, Серго, в зал, там восхищенные Вами и любящие Вас люди"

Равнодушных в зале не было...

Организаторы и участники концерта вместе с юбиляром

А в день юбилея в хостеле "Гилад" собрались друзья,ученики и просто почитатели многогранного таланта Серго Бенгельсдорфа. В концерте, который проходил как своеобразный "отчет о проделанной работе"за годы пребывания в Израиле, звучали песни, романсы на идише, русском, молдавском языках в исполнении его учеников, для которых он требовательный, строгий, если надо, но справедливый Учитель. И он счастлив! Его окружают любимая семья, любимые ученики, друзья и страна – его Израиль!

Фото автора
Количество обращений к статье - 467
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Берта Ридель, Кишинев-Нью-Йорк | 28.10.2017 23:42
Главный талант юбиляра - оптимизм! Он знает,что рожден для счастья и должен озарять лучами своего счастья каждого.кто повстречается на пути! Потому все так кипит и бурлит вокруг него: будни оборачиваются веселыми,игривыми,беззаботными мгновениями родом из детства... Вот он коснулся клавиш и ты слышишь,как запела твоя душа... Браво,Маэстро!
Анна Полонская ( девичья- Браверман) | 27.10.2017 17:36
Дорогой Сергей Моисеевич, рада была получить через Лизу Негруца весточку о вас! Узнала много нового и интересного о вас. И мое детство прошло в Сибири,. Родители в 49м были сосланы в Кемеровскую область. Как это здорово, что в вас также бурлит энергия, как в далекие шестидесятые. Я училась тогда в муз. Училище у Иды Марковны Лещинской. Всего Вам самого доброго и интересного. Дайте весточку о себе
ЗИСИ ВЕЙЦМАН, БЕЭР_ШЕВА | 27.10.2017 15:21
Серго, дважды дорогой земляк (бессарабец и биробиджанец),поздравляю с юбилеем!
До 120!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com