Logo
14-24 янв. 2018


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18









RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
С юбилеем, фрайнт Луден!
Зиси Вейцман, Беэр-Шева

Тысячу раз прав блестящий израильский журналист, редактор, публицист и общественный деятель Ицхок Луден, когда в недавнем письме своему другу, младшему собрату по перу Борису Сандлеру заметил, что стариться – нелегкое ремесло. И с горечью добавил: «Я ведь уже не такой инициативный, каким был пару лет назад. Как говорят, «ойс капелюшмахер», то есть уже «невеликий делец».


Если с дефиницией (определением) старости как нелегком ремесле можно еще в какой-то мере согласиться, то насчет «капелюшмахера» патриарх лукавит и к своему 95-летию подошел с солидным багажом – двухтомником «Ин гейег нох моментн» («В погоне за мгновениями»), внеся значительный вклад в современную еврейскую публицистику. Почти двести статей, репортажей, фельетонов и корреспонденций. А всего И. Луден написал и опубликовал в мировой прессе на идише более пяти тысяч статей. В них отражено многообразие политических и общественных событий нашего тревожного времени – второй половины прошлого века и начала нынешнего, острым взглядом публициста подмечая всё самое важное и интересное в жизни Израиля и вообще в пестром еврейском мире.

Луден, кроме всего прочего, является лауреатом многих престижных литературных и журналистских премий, в том числе и премии Ицика Мангера. К тому же не следует забывать, что он по-прежнему трудится на посту редактора (с 1971 года !) старейшего бундовского журнала на идише «Лэбнс-фрагн» («Вопросы жизни»), освещающего вопросы политики и культуры. Журнал выходил в Тель-Авиве с 1951 года два раза в месяц, но жизнь, как известно, меняется, вгосит свои коррективы, и «Лэбнс-фрагн» можно сейчас увидеть по-прежнему на мамэ-лошн – правда, не в «бумажном», а в электронном варианте.

В напечатанных во всех лексиконах и литературных справочниках биографиях Ицхока Лудена есть парадоксальный факт: ни в одном издании не указана точная дата его рождения. Время тогда было сумбурное, в Европе только закончилась война, которую вскоре назовут Первой мировой, - не до точностей было в оформлении документов. Лишь в недавнем интервью накануне своего юбилея сам писатель-публицист уточнит дату своего появления на свет в одном из медицинских учреждений Варшавы: 22 октября 1922 года, рядом с домом, в котором проживала его семья.

Так что у журналистов и читателей «МЗ» есть возможность первыми поздравить Ицхока Лудена с 95-летним юбилеем и пожелать ему крепкого здоровья, дальнейших удач и – до 120-ти!
Количество обращений к статье - 374
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
ГостьБорух-Борис Дорфман, Львов. | 30.10.2017 15:46
זיי געזונט און שטארק טיייערער מיינער גוטער פריינד יצחוק לודען! מיט כבוד ב. דארפמאן.s
Владимир, Хабаровск | 24.10.2017 12:03
Поздравляю заодно и Зиси Вейцмана, доброго человека и энергичного публициста, столь интересно рассказывающего о хороших людях.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com