Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Персона
Михаил Веллер: «Сейчас не время протягивать руки – сейчас время стараться не протянуть ноги»
Ирина Маулер, Михаил Юдсон, Тель-Авив

Михаил Веллер – знаменитый писатель, автор множества разножанровых книг, самобытный философ, создавший собственную теорию мироздания. Одним нравится его талант рассказчика историй, другие ценят дар пророчества – Веллер в своих текстах предельно откровенен с читателями, хотя будущее, им предсказанное, далеко не всегда светлое, бросает то в жар, то в холод (книга «Б. Вавилонская»). Но главное, писатель всегда предлагает усвоить нечто новое, «то, что неожиданно раскрывает истину» (по Ожегову) – и является откровением. Послушаем же Михаила Веллера.



– В некоторых своих текстах вы конструировали будущее. Нынешняя Россия – была ли предчувствована, угадана вами?


– Предсказание писателя – это не прогноз футуролога. Это эмоция, спроецированная на будущее, а не сборка перспективы из деталей реальности. Будущее Москвы в романе «Б.Вавилонская» – объяснение в ненависти, ужастик будущих катастроф по типу «десяти казней египетских». Когда в московском журнале опубликовали главу «Жара» – через неделю действительно опустилась страшная жара, и мне с хохотом звонили из редакции: «Пишите скорее про холод, умоляем!». А после главы «Ветер» над Москвой пронесся ураган, когда несколько человек погибли. Тут можно стать суеверным. Власти слова люди опасались с древности… А вот в «Великом последнем шансе» я дал несколько советов президенту по части укрепления имиджа – и в конце концов мои рекомендации были реализованы! Давно то было… Лучше бы я молчал. А вообще до российско-украинских несчастных событий я был историческим оптимистом и нынешнего мрака в России не чаял.

– У вас есть увлекательнейшая книга «Перпендикуляр», в которой собраны ваши лекции без всякой правки и обработки – это такая «новая литература»?

– Во втором классе я запомнил формулировку из учебника русского языка: «Предложением называется законченная мысль, выраженная словами». То есть умение говорить – это, во-первых, надо иметь мысль. Во-вторых, ее закончить. И уже в-третьих – выразить ее словами. То есть умение говорить – это, прежде всего, умение ясно мыслить. В «Перпендикуляре» всего десяток лекций из прочитанных в разные годы в разных странах – отобраны те, где проблема, лежащая на магистральном пути постижения литературы, впервые поставлена, впервые так решена, мысль впервые высказана. Есть о чем думать, спорить: взлом по вертикали, качественная новизна подхода и решения есть. Причем: хорошо прочитанная лекция – это свой, отдельный жанр. Это устная литература! И давать ее в редакторской правке, стараясь адаптировать к законам литературы письменной – означает ее просто искажать, делать скучнее и труднее для восприятия. Правда, насколько мне известно, мой опыт пока является единственным.

– Кого бы вы назвали своими литературными учителями (если таковые были)? Какая музыка и чьи стихи вам жизненно необходимы?


– Как сказал знаменитый некогда драматург Михаил Рощин, он же Гибельман: «У любого писателя два учителя – жизнь и литература». Стараешься учить себя у каждого, кто хорошо умел и был близок тебе по строю мысли и фразы. А гениев в литературе было за века много. И, читая, учишься в литературе не только профессии, но и мировоззрению – это очень важно, еще более важно, чем вся стилистика. Гайдар, Марк Твен, Жюль Верн, Джек Лондон и далее по списку – это большая библиотека. А вообще мое поколение, придушенное и уже почти вымершее, было воспитано на двух списках: американские классики ХХ века, Хемингуэй прежде всего – и советские прозаики молодежной волны: Аксенов, Гладилин, Казаков, Стругацкие. Но лично для меня и прежде всего: Эдгар По, О.Генри, Акутагава Рюноскэ, Бабель, Хемингуэй, Пенн Уорен. А насчет «жизненно необходимых музыки и стихов» – это вы бросьте: жизненно необходимы воздух, вода и пища, а также жизнь и здоровье родных. Мое поколение пафос презирает, простите.

– Каким вам видится идеальный читатель Веллера?

– О, люди всех рас и народов, профессий и возрастов – и все понимают и принимают мои книги. Вот идеал человечества! Я давно сформулировал: человек, идущий по улице без моей книги подмышкой – идет, в сущности, зря.

– Вам не хотелось бы университетски осесть, как некий Пнин, регулярно читать лекции?

– Фамилия «Пнин» отлично подходит к глаголу «осесть». Я читаю лекции редко. И только о том, о чем никто прежде так не говорил. Необходим элемент чего-то принципиально нового. Элемент творчества, открытия. Это своего рода произведения в устном жанре. Но повторять уже сказанное мне неинтересно. А просвещение, учительство, повторение уже известных в культуре вещей – неинтересны вовсе.

– Иудаизм запрещает любовь лишь меж мужчинами, а вот женщина с женщиной – вроде бы пожалуйста. А как вы относитесь к нынешнему гендерному помешательству?


– Об этом сказано в моей новой книге «Веритофобия», которую надеюсь увидеть вышедшей еще в этом году, если Тот, Кто Наверху, позволит. «Веритофобия» – это боязнь правды, отрицание и бегство от правды. В конфликте Всевышнего с Содомом я на стороне Всевышнего. Уничтожение морали и разрушение семьи добром кончиться не могут, какую бы софистику не накручивали гражданам на уши леваки. Любого, кто объективно работает на самоуничтожение нашей великой иудеохристианской цивилизации, следует классифицировать как врага культуры и человечества. Наша великая цивилизация создана иудеохристианскими, нетерпимыми, гетеросексуальными, курившими, пившими, моногамными, агрессивными мужчинами. Вот на этом основании деструктивные дегенераты пытаются предать ее анафеме. Я не приемлю левацкой этикетки «гомофоб» (ее пытаются лепить как горчичник с их собственным дерьмом) – но к апологетам гомосексуализма как идеологии вполне подходит термин «гомофил»: именно гомофилы по сути своей выделяются из большинства, истерически обращая его в свою новую веру.

– Сталин – идол именно для славян, персонально для «русской души»?


– Да уж для исландцев и австралийских аборигенов он точно не идол. Это информационный образ, символ суровой справедливости и национального величия. К рябому сухорукому Джугашвили, беспощадному тирану и гениальному в достижении злодейских целей политику, он имеет очень косвенное отношение. Чингиз-хан, Фридрих Великий, Наполеон – символы величия для своих народов, а для других могут быть злодеями. А сотворение кумира – это отдельный социопсихологический феномен, о сущности которого говорится в той же книге «Веритофобия». Сотворить себе кумира – в природе человека, что знал еще Моисей. Вообще Сталин как тема смертельно надоел всем нормальным людям.

– Возможна ли реинкарнация Советской империи? Плюс Россия прирастает Сирией?

– Даже болонку можно считать реинкарнацией льва. А прирастать злокачественными болячками никому не рекомендуется. Чечней уже приросли к своему несчастью. Сейчас не время протягивать руки – сейчас время стараться не протянуть ноги.

– Вы создали собственную философскую теорию, изложенную в книгах «Все о жизни», «Кассандра» и «Человек в системе». Она называется «энергоэволюционизм», вы лет пятнадцать назад читали по ней годичный курс лекций на РенТВ. А в 2011-м на Лондонской международной книжной ярмарке провели презентацию своего четырехтомника «Энергоэволюционизм», где были его социология, психология и эстетика. Если можно, объясните вкратце.

– Вкратце – с момента Большого Взрыва эволюция Вселенной представляла из себя структурирование недифференцированной энергии в материальные системы – элементарные частицы и простейшие атомы. Водородные туманности образовывали звезды 1-го поколения… Короче, звезды взрывались, выделяя массу энергии и образуя более сложные атомы. Из которых получались звезды 2-го поколения, и они взрывались… В общем, энергия структурировалась в материю, а материя снова превращалась в энергию, но частично и в материю более сложную. С появлением жизни, на Земле в частности, этот процесс резко ускорился: растения и животные очень быстро строят себя из энергии, воплощенной в веществах планеты и солнечном свете, и их материальные тела через считанные годы распадаются – но в течение жизни они успевают выделить массу энергии: ну, едят и бегают, если совсем просто. А человек, овладев энергией огня, а теперь вообще термоядерной, научился выделять сумасшедшее количество энергии из небольшого количества материи – ядер плутония, скажем, или при синтезе водорода в гелий. Этот человек – продукт эволюции Вселенной – состоит из атомов, которым 4-5 миллиардов лет, они образовались при взрывах сверхновых звезд. И вот этот человек, по сути своей, стремится в течение жизни испытать максимум разных ощущений, а стремясь к ним - совершает максимальные дела, на которые способен. Прогресс – это все большее добывание, перерабатывание и выделение энергии, таков базовый уровень истории. И в конце всех дел наши потомки, постчеловечество, совершит максимальный поступок – выделит всю энергию из всей материи Вселенной – то есть устроит Новый Большой Взрыв, конец всего – и начало следующего цикла. Но заметьте: изложить кратко общую философию – все равно что напеть Моцарта тремя тактами. Желающим – книгу «Всеобщая теория всего», она же 1-я часть книги «Все о жизни».

– Смартфонным массам с их морзянкой не нужны ни системы, ни вообще строй мысли. Поэтому современная философия – это оксюморон?

– Я вам не оксюморон. Вообще на Всемирном Философском форуме, хоть в Афинах в 2013 году, философов было под тысячу. М-да, вот философии новой мало. Необходимо понимать: будущее уже началось, оно происходит, и в нем человечество делится на четыре очень неравные части: финансово-политическая элита, компьютерное обеспечение, обслуживающий слой врачей-учителей-телохранителей-горничных и огромная масса никому не нужного плебса. Плебс будет получать товары потребления от еды до зрелищ и постепенно вымирать в атмосфере полной социальной ненужности. Производство будет в основном механизировано, труд большинства не нужен. Война машин с людьми невозможна: люди сами придумывают, усложняют и обслуживают машины, радостно подчиняясь новым машинизированным потребностям. Задача философии – сформулировать и анализировать процесс, увидеть его объективность, понять будущее. Вот этим я как философ и занимаюсь. А за других отвечать не могу.

– Местечковый израильский театр и микроскопическое кино – насквозь, навзрыд левые. Это просто психоз или хитрая задумка?

– Это часть процесса. Самоуничтожение современной иудеохристианской цивилизации. Она исчерпала свой системный ресурс – то есть не может дать уже ничего принципиально нового, не может принципиально изменить мир к лучшему, сохраняя себя. Может только прихорашиваться и совершенствовать подачу благ в рамках существующих процессов. А значит – должна погибнуть, чтобы уступить место новым отношениям. Причем поначалу эти новые отношения бывают варварскими и ужасными – как Раннее Средневековье после гибели Римской Империи. Но таков ход исторической эволюции. Нынешние левые не понимают, что они хоронят свою цивилизацию, свой мир, они убийцы и могильщики. С точки зрения индивидуального разума и формальной логики – они идиоты и преступники, враги человечества. Их умственные выкладки лживы и ошибочны. Их благородные душевные порывы при самом ближайшем рассмотрении – призывы к катастрофе. Но! Они – объективно – не есть разумные люди. Они – орудия истории, инструменты исторического прогресса на стадии схлопывания цивилизации. Это радужная плесень, гнилостные бактерии, которые уничтожают среду, в которой существуют и которой питаются. В принципе их необходимо давить всеми способами, ибо за приближаемым ими крушением цивилизации неизбежно следует страшная Катастрофа. Где их же, идиотов, уничтожат. Великий пример Русской Революции 1917 и рожденных ею колымских концлагерей должен изучаться повсеместно.

– Неудобный вопрос, но одному из нас весьма по нраву рав Кахане, а другому (другой) не очень. Каково ваше отношение к его учению?


– Меня очень мало интересует его учение, но я всецело одобряю его практические взгляды на самозащиту и выживание евреев и Израиля. Живи сам и давай жить другим. Тот, кто хочет уничтожить тебя, – должен быть уничтожен. Справедливость – это судить себя и других равной мерой и требовать себе и другим одного и того же. Милосердие к убийце – это преступление против жертвы. И вообще отказ от Законов Моисея – это начало гибели любого народа.

– Мир вообще становится взрывным и колюще-режущим. Имеет ли пацифизм нынче право на существование?

– О да! Пацифизм следует проповедовать своим врагам! Всячески пропагандировать им мир любой ценой и недопустимость насилия. А вот среди своих пацифизм надо насаждать не раньше, чем от насилия категорически откажутся все твои соседи и враги. Иная точка зрения есть гнусное предательство и призыв подставлять шею ножам убийц. Когда-то пацифизм придумали рабовладельцы для рабов – чтобы не восставали. Любой негодяй склоняется к добру не раньше, чем вынужден к этому силой.

– Ваши книги разнообразны и разножанровы. О чём вы пишете сейчас?

– О Конце Света. Ну, точнее, не совсем Света – а только нашей цивилизации. Наше будущее – тяжко, горько, скверно. И каждый день нынешней жизни надо ценить, благословлять, наслаждаться им и делать все возможное, чтобы ни один негодяй, по злу или идиотизму, не смел на нашу жизнь замахиваться.
Количество обращений к статье - 736
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
Гость Лев Желтков | 02.11.2017 13:28
Игорь, конечно же, не согласен! В советское время я был в большей степени хулиган и тунеядец. Часто критиковал советских чиновников и бюрократов. О чем сейчас, в какой-то мере, даже сожалею! И профессором я не был. И вообще-то никем я не был. Даже в комсомоле не состоял, не говоря уже о партийных и преподавательских должностях. Но Вам Игорь - искренне благодарен за то, что Вы так высоко подняли мой статус - аж до профессора! Поэтому и Вам желаю того же! Кстати, "голый король" у меня - это обобщенный образ и к М.Веллеру почти не имеет никакого отношения. Тем более, что у него, на мой взгляд, иногда и встречаются разумные мысли. И я ему хотел бы тоже пожелать в его писательской работе чаще просеивать его разнообразные и обильны мысли, чтобы он сам смог сказать о себе "я умею и в жизни руду дорогую отличать от породы пустой". Всего Вам доброго!
Игорь | 02.11.2017 07:31
Профессор| 02.11.2017 00:03, я поражен вашими опытом и знаниями, которыми вы спешите поделиться. Голый Веллер - это, конечно, сила, которая в правде, но меня больше впечатлил ваш комментарий к статье "Два необходимых уточнения": "Сталин продолжатель дела К.Маркса, В.Ленина, Генералиссимус, Победитель! .....Не путайте, пожалуйста, божий дар с яичницей! Возможно, Вы хотите переиграть историю? Но уверяю Вас, это у Вас не получиться!"
Каков пафос! И журналу "МЗ", конечно, спасибо, ведь он предоставил трибуну профессору, бывшему преподавателю "Марксизма-Ленинизма" и "Истории ВКП(б)" на Курсах повышения квалификации работников сферы бытовых услуг. Или Вы с этим не согласны?
Гость Лев Желтков | 02.11.2017 00:03
Игорь, не надо сбрасывать со счетов возможности и настоящей демократии. Спасибо журналу "МЗ", что мы можем свободно обмениваться своим опытом и знаниями. А без этого - какая же может быть демократия?! Когда все дудят в одну дуду, должна же найтись хоть одна Моська, чтобы прогавкать: а король-то голый! Сила, как известно, в правде! Или Вы с этим не согласны?
Игорь | 01.11.2017 21:00
Льву(!!!)Желткову.
Ну, Моська, знать она сильна....
Гость Лев Желтков | 28.10.2017 22:38
В веллеровской путанице я не увидел ничего необычного. Даже эта самая его путаница со славословными нагромождениями не представляет ничего нового и разумного. Одна только мысль у него, пожалуй, здравая: "Сейчас не время протягивать руки (я бы сказал ещё: и забалтывать людей) – сейчас время стараться не протянуть ноги".
Гость S. | 26.10.2017 20:50
М.Веллер воспринимается необычным, оригинальным интеллектуалом в среде литераторов, публицистов, философов и общ. деятелей.
Принципиальность и открытость в отстаивании истины, такой, какой она ему видится,-основная отличительная особенность его творческой и публицистической деятельности.
Тем боле вызывает недоумение, при этом, его необъяснимая неожиданная решимость участвовать в заведомо провальных политических дискуссиях в похабном пропагандистском теле-шоу В. Соловьева. Да, еще безнадежно состязаться интеллектом в споре с таким одиозным, геббельсовского типа, демагогом, как А. Проханов.
Гость Лев Желтков | 25.10.2017 07:40
Гостю | 24.10.2017 21:521. - 1.Есть такая песня: "Белая армия на голову разбита, а Красную Армию никто не разобьет". Перефразируя эти слова можно сказать: "Сталин Гитлера "инфлюировал", а Гитлер Сталина - никогда!" Их можно поставить вместе только в такой связке. 2.Левое движение на "чужое имущество" не покушается, а если покушается, то только на частную собственность. А это две большие разницы, как говорят в Одессе. Даль ведь не был политиком, и поэтому в таком деле мог допустить понятийную ошибку. 3."Братство это когда, все вместе, пойдём бить НЕ наших..." - Это тоже очень вульгарный взгляд на Братство - сродни геббельской демагогии.
Гость | 24.10.2017 21:52
Гость Лев Желтков | 24.10.2017 06:27
постигайте мат часть.
1.Социаль-изм был на практике у парижских коммунаров, Гитлера,Сталина и Пол Пота.
2.Равенство по Далю :"Коммунизмъ м. политическое ученіе о равенствѣ состояній, общности владеній, и о правахъ каждаго на чужое имущество.
3.Братство это когда, все вместе ,пойдём бить НЕ наших......
Гость Лев Желтков | 24.10.2017 06:27
"А насчет «жизненно необходимых музыки и стихов» – это вы бросьте: жизненно необходимы воздух, вода и пища, а также жизнь и здоровье родных. Мое поколение пафос презирает, простите." Именно такое понятие жизни и ведет к тому, что не приемлет Веллер: "Я не приемлю левацкой этикетки «гомофоб» (ее пытаются лепить как горчичник с их собственным дерьмом) – но к апологетам гомосексуализма как идеологии вполне подходит термин «гомофил»: именно гомофилы по сути своей выделяются из большинства, истерически обращая его в свою новую веру." Хотя для Веллера, вероятно, "левые" - это "правые" - "гомофилы", которые со своей идеологией очень схожи с фашистами. К ним же он относит, по своей наивной путанности, социалистов и коммунистов. Общечеловеческие же нормальные социальные понятия: Свободы, Равенства и Братства - для Веллера, вероятно, не ведомы.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com