Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Личное
Вспоминая Павла Рогинского

«Есть к тебе вопрос...»

Леонид Школьник, Иерусалим

Пашка Рогинский, Паша, школьный наш товарищ, высокий, симпатичный, с доброй, как бы извиняющейся улыбкой, открытый для всех, искренний, внимательный, с потрясающим чувством юмора...

... Помню, как он подошел ко мне у Дворца культуры в Биробиджане в пиковое время отъездов и переездов с Дальнего Востока на Ближний:

– Слушай, есть к тебе вопрос. Могут ли меня с женой не пустить в Израиль?
– Могут, - сделав серьезное лицо, ответил я.
Паша заметно расстроился и тихо вздохнул:
– Я так и знал. Это из-за жены, да?
– Да, из-за жены. Если поедешь с чужой, а не со своей Зиной, то точно не пустят...
И мы оба рассмеялись, но Пашка – как-то по-особенному, с облегчением...


Павел Рогинский (1945-2016). Запомним его таким...

Шесть картофелин и вся жизнь

Павел Иоффе, Вюрцбург, Германия

Павел Иоффе, Вюрцбург, Германия
Хочу рассказать о моем лучшем друге детства и юности, о самом близком товарище по жизни – Павле Рогинском. Трудно даже вспоминать обо всех переживаниях и надеждах, когда я узнал о неизлечимой его болезни. Последние пять лет своей жизни, несмотря ни на что, Павел, по мере возможности, продолжал трудиться как ни в чем не бывало.

... Во 2-й школе Биробиджана, в 5-а классе, где я учился, появился новый ученик, мой тезка, а в 8-б стал учиться его старший брат Володя Рогинский, который – так уж случилось - стал одноклассником моего старшего брата Володи Иоффе.

Так и прошагали мы вместе до окончания школы – два Павла и два Владимира. Отца Рогинских, Давида Абрамовича, перевели на работу в Биробиджан из поселка Николаевка Смдовичского района Еврейской автономной обоасти. Стал Давид Абрамович работать в облсельхозуправлении. А мы с Павликом в 1962-м, по окончании школы, поступили в Хабаровский автодорожный институт на факультет «Автодороги, мосты и тоннели»у и успешно его окончили в 1967 году.

С первых дней учебы проявились такие черты характера Павла, как личная организованность, преданность настоящей дружбе и, что не менее важно, большие способности в учебе. Можно было бы в подтверждение этих слов привести много примеров, но приведу лишь один. На первом курсе, как известно, первое студенческое крещение в сентябре – это сельхозработы в подшефном совхозе.

Руководил нашим «десантом» преподаватель военной кафедры капитан Мартышков, выпускник военной академии. Любимое его выражение: «Вперед и с песней!». На ежедневной утренней поверке -- одно и то же: кто оставит хоть одну картофелину в поле, тот немедленно отчисляется из института прямо на месте. И короткая присказка: раньше за такое ставили к стенке.

Слева направо: Арик Рабинков, Иосиф и Лариса Корчминские, Паша Рогинский,
Саша Акименко, Паша Иоффе и Сеня Ледер


И надо же было такому случиться, что рядом с Чохой (так дружески называли мы Павла) оказался в поле успешный выпускник 34-й хабаровской школы Саша Петров, сын полковника советской армии, балагур и рассказчик, к картошке никакого отношения не имеющий и к труду в поле совершенно не приспособленный. И вот на одной из вечерних поверок в руках капитана Мартышкова оказались шесть картофелин, которые, конечно, не убрал Саня Петров, и грозно прозвучал вопрос: чей рядок был седьмым с левого края поля? Шаг вперед!

После некоторого замешательства шаг вперед делает – вместо провинившегося Саши Петрова – мой друг Чоха. Тут же прилюдно Мартышков объявляет Павла Рогинского «вредителем Родины» и выносит приговор: завтра утром со всеми своими скромными пожитками Рогинский первым же рейсовым автобусом отправляется в Хабаровск в институт с документами на отчисление.

Шумок в строю, студенты ошарашены: как же так? За шесть картофелин отчисление? Находятся активисты: комсорг, профорг, староста, которые собираются после линейки на чердаке нашего захолустного домика, где мы дружно жили с крысами, на защиту своего однокашника. Ранним утром с челобитной направляются к капитану Мартышкову наши активисты. На утренней линейке после долгих просьб трудового коллектива о помиловании капитан смягчается и дает шанс Чохе на перевоспитание, сопровождая этот шаг грубыми ругательствами, что воспринимается нами с глубоким чувством радости.

Я нахожу, что это уже не прихоть 18-летнего юноши, а поступок зрелого мужчины. И оценить его могут только те люди, которые были его современниками. ...А герой моего повествования успешно окончил вуз и в числе лучших студентов отправился покорять алтайских дорожников-строителей будущего коммунизма. Всего за три года работы молодым специалистом Павел вырос от мастера до главного инженера ДРСУ.

Жизнь распорядилась так, что Чоха вернулся а наш родной Биробиджан. Уж очень сильно тянуло его на родину. Да и родители жили там уже старенькие.

Приехал в Биробиджан он с женой Зиной, молодым фармацевтом, с которой они и прожили долгую и счастливую жизнь. Пришлось начинать все с начала. На первых порах Чоха устроился старшим инженером в СУ-304 и до самого отъезда в Израиль проработал в строительных организациях города, дослужился до начальника ПТО треста Биробиджапстрой – ведущей строительной организации города. Последние годы работал в качестве ГИПа архитектурно-проектной мастерской. Коллеги по работе могут подтвердить, как успешно он работал во всех строительных подразделениях. И это при том, что он никогда не был членом КПСС, а был «всего лишь» полным "инвалидом 5-й группы" в столице ЕАО и, естественно, когда началась алия, он всерьез задумался о «перемене мест».

Не знаю, зов предков или желание испытать себя, но Чоха отправился на историческую Родину. Не подвели его данные богом природные способности и мой друг начал изучать еврейский язык. В короткие сроки освоив его, стал посещать курсы инженеров-строителей для выходцев из бывшего СССР. И здесь, в который раз показав недюжинные познания в качестве инженера, Рогинский выиграл конкурс проектных работ у многочисленных конкурентов, был приглашен сразу на инженерную должность в организацию строительного заказчика.

Кто мало-мальски знаком со строительным делом, тот может достойно оценить успех Чохи. Его личная скромность, работоспособность, целеустремленность, высокий интеллект и интеллигентность всегда вызывали уважение всех, кому посчастливилось с ним общаться.

Вместе с любимой женой Зиной Рогинские воспитали двух прекрасных детей, получивших высшее образование. Дочь Галина, живущая и работающая сейчас в Канаде, подарила им троих великолепных внучат. Сын Дима работает в Израиле программистом. Словом, жизнь удалась. Можно лишь предполагать, сколько бы он еще мог успеть, но, увы...

Светлая память о нашем друге Павле Рогинском навсегда останется с нами.


Школьные годы чудесные... Слева направо: П. Рогинский, В. Паньков, В. Хаустов и А. Богданов

Строили своими руками

Наум Шойхет, Маннгейм, Германия

С Павлом Рогинским мы были знакомы с детства: он учился с моим младшим братом Леонидом в одном классе Биробиджанской средней школы № 2. А с 1972 года мы с ним работали вместе в различных строительных организациях областного центра – сначала в СУ-304, потом - в тресте «Биробиджанстрой», где он был начальником производственно-технического отдела.

На его высокий профессионализм обратил внимание руководитель проектного института, где долгие годы, вплоть до отъезда в Израиль, Павел работал ГИПом (главным инженером- роекта). Под его непосредственным руководством и при его личном участии были разработаны проекты жилых, общественных, культурных и других зданий и сооружений в Биробиджане и в районах области.

Павла Рогинского всегда и на любом посту отличали два удивительных свойства: врожденная порядочность и уникальное мастерство. И каждый раз, встречаясь с ним либо по работе, либо просто на биробиджанских улочках, я всегда поражался его доброте и искренности.

Впервые за пределами Биробиджана мы встретитлись с ним в Израиле, Было это в Акко в 1995 году. Впоследствии мы общались не раз и в Израиле, и в ходе еще нескольких встреч как в Израиле, так и в Германии, куда он приезжал в гости.

Во время этих встреч Павел всегда с теплотой вспоминал друзей детства и юности, коллег по работе и, конечно же, наш родной Биробиджан - город, в котором мы с ним не только выросли, но и который строили своими руками...


П. Рогинский с женой Зиной со Шварцбургами – Ритой и Феликсом

Яков Кохман (слева) и Павел Рогинский, светлая им память

Рогинские, гостья из Хабаровска Наташа Николаева, Алла Дербеко и Алик Ликах

Павел Рогинский в отпуске

«Вы мине здесь не очень-то...»

Леонид Лещинский, Акко

 С Пашей мы учились в параллельных классах и только в 10-м выпускном нас объединили. Из школьной жизни помню только отдельные эпизоды. Паша всегда был в центре внимания, пользовался уважение со стороны ребят и его обожали девчата. Обладал большим чувством юмора и любил пародировать наших дорогих и любимых учителей, не всегда владеющих правильной русской речью. Вот одна из описываемых им картинок: 9-й класс, за первой партой сидят Паша и Лёня Грушко, оба – роста выше среднего. Учитель увлеченно ведет урок и вдруг Паша с кислым лицом поднимает руку.

- Что случилось? - спрашивает учитель.
Паша встает с обидой в голосе:
- Он меня толкнул!
Мгновенная реакция:
- Ви слишите, он его трогиеет, я захожуу в детьски садык и мне малэнки ребненок говирит: «Дяяядя, он мине трогиеет». Хохот в классе – и урок продолжается.

Или вот еще:
– Вы мине здесь не очень-то, если кто-нибудь что-нибудь, то я сейчас".

Вместе с Пашей мы посещали киностудию при Доме пионеров, которой руководил Е.Н.Фельдман. Помню, когда снимали фильм «Наши мамы», пришла на хлебозавод наша дружная команда: Сёма Эпштейн, Валера Паньков, Лёня Грушко, Паша Рогинский, и после съемок нас завели в комнату бракованной продукции и угостили вкусными пирожными с кремом.

После окончания учебного года старшеклассники отправлялись в колхоз помогать трудовому крестьянству. Нас грузили на машины, в кузовах которых были укреплены поперечные деревянные лавки. Мимо проносились деревья, аккуратные домики, телеграфные столбы. Пахло травой, нагретым металлом и бензином. Паша первым начинал и мы подхватывали любимые песни, среди которых была и «Морская партизанская»:

Берег родной
Чернеет за кормой,
Тёмная ночь да ветер штормовой,
Да шаланда, да парус, и верный пулемёт -
Хлопцы-партизаны двинулись в поход.


После окончания школы дороги наши разошлись. Он поступил в автодорожныйй институт, а я в педагогический. Встречались на каникулах и на юбилеях. Помню, встретились на дне рождения нашей одноклассницы Гали Черной.

Через много лет, в 1992 году, наш сын улетел в Израиль, обосновался в Акко и в ульпане познакомился с дочкой Паши Галей. И после этого в каждом письме передавал мне привет от Паши. Через год и мы прибыли. К этому времени Паша уже сумел освоить язык, устроился по специальности и почти в пятидесятилетнем возрасте освоил вождение автомобиля. И даже пытался помочь мне с трудоустройством. В это же время он переехал в Нагарию. У брата возникли проблемы и он забрал мать в свою небольшую квартиру.

Верхний ряд слева направо: (неизв.), А.Н.Монастыренко, Валерий Геллер, Лёня Лещинский,
Лёня Шойхет; сидят: Алла Дербеко, Зина и Павлик Рогинские, Алик Ликах

Мы приезжали на новоселье, где встретились со многими одноклассниками. Встречались мы и на свадьбе сына Феликса Шварцбурга, и на дне рождения Феликса, и в Маалоте на дне памяти Саши Богданова у его родителей. Собирались, когда у меня родилась первая внучка. Увы, с годами встречи стали редкими.
К сожалению, на 65-летний юбилей Рогинского я не смог приехать, т.к. из Калифорнии на конфренцию в Израиль всего на пару дней прилетела моя дочь. Я послал Паше рифмованное поздравление, в котором были такие строки:

Мы твой справляем юбилей,
Собрали близких и друзей.
Всего лишь 60 плюс пять
И мы спешим тебя обнять.


После этого мы с Пашей Рогинским больше не встречались. ,
Количество обращений к статье - 902
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com