Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Почему оказался в забвении генерал-лейтенант Хигути?
Сигэки Хакамада, «Санкэй симбун», Япония

В начале сентября я посетил синагогу в административном центре Еврейской автономной области Биробиджане, находящемся недалеко от Хабаровска. Автономия, созданная Сталиным для переселения евреев, является закрытым удаленным местом. Практически все сосланные евреи сбежали оттуда, и сейчас их количество составляет менее 2% от общего населения.


В выставочном павильоне синагоги есть фотография японского вице-консула в Литве Тиунэ Сугихары, который в 1940 году спас более шести тысяч польских и литовских евреев, выдав им транзитные японские «визы жизни».

Клишированное историческое сознание

Когда я спросил у гида, знает ли он японца, который в 1938 году спас несколько тысяч еврейских беженцев на границе между Манчжурией и СССР, которые искали убежища от нацистских преследований, он ответил, что не знает.


Имя генерал-лейтенанта Киитиро Хигути (на снимке), который известен в связи с инцидентом у станции Отпор, есть даже в «Золотой книге» музея «Яд ва-Шем» в Иерусалиме, куда вносят людей, которые многое сделали для спасения евреев. Даже в Японии мало кто знает о Хигути. И в России, и в Японии политика привела к сокрытию довоенной истории. У людей нет никакого представления о реальных фактах. В этих условиях сейчас обсуждаются проблемы войны и мира, которые стали еще более серьезными.

Японцы не знают многих реальных фактов. В Японии историческое сознание подверглось клишированию. В таких условиях опасно обсуждать запутанные проблемы войны и мира, а также вырабатывать меры в области безопасности. Я хочу взять в качестве примера историю спасения еврейских беженцев одним японцем и проанализировать клиширование исторического сознания.

Хигути — это супер-элитный офицер, который окончил кадетскую школу сухопутных сил, военную академию, а также колледж сухопутных сил. До войны в колледж сухопутных сил было поступить сложнее, чем в Токийский императорский университет. В 1938 году, когда произошел инцидент с еврейскими беженцами, Хигути был генерал-майором сухопутных сил, который, как говорится, собаку съел на разведывательной деятельности. Он возглавлял контрразведку в Харбине, которая фактически являлась японской колонией. Эта структура занималась разведдеятельностью против СССР. В японской армии Хигути был лучшим специалистом по России.

Спасение еврейских беженцев, невзирая на риск для жизни

10 марта 1938 года он получил экстренное сообщение от главы еврейской обшины Харбина д-ра Абрама Кауфмана. Евреи, прибывшие на станцию Отпор на советско-манчжурской границе, не получили разрешения на въезд в Манчжурию. В результате люди начали умирать от холода и голода. Кауфман в отчаянии просил пропустить людей в Харбин.

В то время между Японией и нацистской Германией был подписан Антикоминтерновский пакт. МИД Японии, министерство сухопутных сил, а также Квантунская армия были против того, чтобы пускать в Манчжурию евреев, которых преследовали нацисты. Тем не менее Хигути осознавал, что эту гуманитарную проблему необходимо решать безотлагательно. Рискуя своей жизнью, он связался с президентом Южно-Маньчжурской железной дороги Ёсукэ Мацуока. Через два дня специальный поезд с еврейскими беженцами прибыл в Харбин.

Могила генерал-лейтенанта Киитиро Хигути на кладбище в Миодай, префектура Канагава

Как и следовало ожидать, министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп направил ноту протеста в МИД Японии. Начальник штаба Квантунской армии Хидэки Тодзио вызвал Хигути в штаб армии в Синьцзин для того, чтобы осудить его за произвол. Тем не менее полный решимости Хигути воспользовался такими принципами армии, как «Союз пяти народов» и «Восемь углов под одной крышей», и процитировал благодарственные слова Императора Мэйдзи, который во время Русско-японской войны высоко ценил ту помощь, которую евреи оказали Японии. Хигути настоял на правильности гуманных действий, подчеркнув, что следование нацистской политике уничтожения евреев — это нонсенс.

Тодзио проникся готовностью Хигути пожертвовать собой ради этих убеждений и закрыл глаза на его поступок. Хигути критически относился к Квантунской армии и произволу Тодзио, однако в своих мемуарах он написал: «Тодзио — узколобый человек, однако он способен понять, если уловит нить рассуждений».

Реализм — основа международной политики


Говорят, что Хигути помогал евреям потому, что когда он в молодости служил в Польше, он дружил с евреями, и они выручали его в различных ситуациях. Более того, живя недолгое время в Германии в 1937 году, Хигути разочаровался в антисемитизме нацистов.

После окончания войны советские войска потребовали выдать Хигути, который находился в оккупированном американскими войсками Саппоро, поскольку считали его военным преступником. Причина состояла не только в том, что он возглавлял контрразведку в Харбине. В конце войны Хигути также командовал северными войсками Саппоро, а также руководил сражениями с советскими войсками на Сахалине и Шумшу.



Тем не менее генерал Макартур отказался выдать Хигути. Впоследствии стало известно, что Всемирный еврейский конгресс, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, оказал давление на министерство обороны США, чтобы защитить имя и честь генерала Хигути – спасителя евреев.

Мы знаем дипломата Сугихару, который спас несколько тысяч евреев, проигнорировав политику властей Японии и Германии, и о котором даже сняли кино, но практически ничего не знаем о военачальнике Хигути. Может быть, это произошло в результате клиширования послевоенного сознания? «Сахалин = милитаризм = антигуманизм» и «разведка = плохо»?

В синагоге в Биробиджане знают японца Сугихару из далекой Литвы, но ничего не слышала о Хигути. Может, и Россия вычеркнула из истории не своих генералов (тем более сражавшихся против Советов на Сахалине), считая их военными преступниками-милитаристами?

Я считаю, что реалистичное историческое сознание составляет основу международной политики и безопасности, поэтому представил вам факты, о которых сам не подозревал долгое время.

//inosmi.ru/

Коротко о газете «Санкэй симбун» (Sankei Shimbun)

Ежедневное консервативное издание Японии, которое публикует материалы на cамые разные темы. Газета основана в 1933 году. Близка к Либерально-демократической партии. Традиционно занимает антикоммунистические, проамериканские позиции. Жестко критикует действия России в связи с проблемой принадлежности Курильских остров, украинским и сирийским кризисами.
Количество обращений к статье - 397
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
В.Иванов-Ардашев | 26.10.2017 00:26
И еще обратил внимание на фамилию автора, Хакамада, к сожалению, памятную не с лучшей стороны японским офицерам, побывавшим в сибирском плену. Скорее всего, это совпадение, и пусть автор статьи не обижается за такую невольную параллель, но братьев Хакамада, один из которых был видным деятелем компартии Японии, японские ветераны называли предателями, служившими Сталину, и презрительно именовали "сибирскими волками". Многие читатели помнят скандал, когда Ельцин включил в правительственную делегацию небезызвестную Ирину Хакамаду, и японские политики демонстративно отворачивались от родственницы "сибирских волков". Вот такие невольные ассоциации вызвала эта интересная статья. А храброму японскому генералу и дипломату, упомянутому в этом очерке, мое искреннее уважение, ибо это был настоящий человек.
Абрам Торпусман, Иерусалим | 24.10.2017 13:02
Очень интересный материал. У нас, бывших советских людей, предвзятое отношение к "японской военщине". Были среди этой военщины, оказывается, и праведники народов мира.
В.Иванов-Ардашев | 24.10.2017 05:56
Интересная публикация. Обычно, на эту тему пишут русские и израильские авторы, публикующиеся на сайте журнала "Мы здесь", но чтобы японский автор - такое случается не часто. Тем интересней и поучительней материал, за что сайту и автору статьи искренняя благодарность.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com