Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Дневник Ричарда
«Благородное сердце»
Владимир Ханелис, Исраэль Спектор
В предыдущем номере "МЗ" напечатан наш материал о Музее друзей Сиона. Понятно, что даже в самой большой экспозиции самого большого музея невозможно рассказать о всех неевреях, помогавшим нашему народу вернуться в Эрец-Исраэль, построить и отстоять свое государство. Но все же нам кажется, что несколько имен должны были быть представлены в Музее друзей. Одно из них – РИЧАРД ГЕНРИ МАЙНЕРЦХАГЕН – полковник, британский разведчик, политический аналитик, путешественник, зоолог и орнитолог, мемуарист, друг еврейского народа и Государства Израиль.

В 1959 году вышли в свет, а в 1973-м переведены на иврит его мемуары – "Ближневосточный дневник". Читать их интересней, чем байки об агенте 007. Приведем несколько цитат из этого дневника. Вот первая: "... Мама рассказывала мне, что бабушка, очень религиозная женщина, считала, что все евреи должны вернуться на свою родину. Она собрала небольшую группу евреев, купила белого осла (согласно Библии Мессия должен въехать в Иерусалим на белом осле – Авт.) и сразу же после окончания наполеоновских войн в Европе, отправилась в Землю обетованную. Бабушка добралась до французского города Кале, но сопровождающие покинули ее, и она вернулась..."

Ричард Генри Майнерцхаген родился в 1878 году в Лондоне, в зажиточной семье немецкого происхождения. Работал в семейной фирме. В 24 года вступил в армию, занимался разведкой.

Семья Ричарда Майнерцхагена, 1890 год Фото: © National Portrait Gallery, London

В 1910 году, в день своего 32-летия, он, офицер британской армии (наверное, по каким-то шпионским делам), находился в России, в Одессе. Во время обеда с британским консулом Смитом (тот служил в этом городе уже десять лет) с улицы послышался какой-то шум, крики...

Из "Ближневосточного дневника": "Смит и я вышли из дверей консульства. Мы увидели бегущих людей. Раздавались истерические крики. Смит сказал: "Я думаю – это погром. Такое уже случилось здесь несколько лет назад. Нужно быстро уйти. Русские безответственны, а полицейские не пошевелят и пальцем. Сейчас ты увидишь одну из ужасных сторон русского характера". Русские, вооруженные палками, ножами и топорами ломились в закрытые двери домов, вытаскивали несчастных евреев, избивали и издевались над ними. Я никогда не был в такой ужасной ситуации. У меня не было никаких возможностей что-либо предпринять. Никогда в жизни я не мог представить, что люди могут быть более жестокими, чем дикие животные.

Рядом с нами ударили и убили топором по голове старика. Мне захотелось вмешаться и драться с этими животными. Но Смит остановил меня. Молодая женщина, за которой гнались, вбежала в открытую дверь консульства и упала без чувств на пороге. Увидев нас, гнавшийся за ней мужчина остановился. Я начал громко кричать на него и проклинать по-английски. Смит произнес: "Ради Бога, Ричард! Не провоцируй их! Они сумасшедшие!" Еще одного молодого еврея русские ограбили, избили и бросили в канализацию. Погромщики разбили большую витрину магазина, ворвались во внутрь, стали выбрасывать товары и выволакивать людей. Нигде не было видно ни одного полицейского.

Один из русских тащил за волосы по улице мимо нас девочку лет двенадцати. Оба они кричали. У меня не было сомнений, что он убьет этого ребенка. Я не мог больше сдерживаться. Я выскочил на улицу, ударил русского в живот и челюсть. Он упал, как кусок дерева. Схватив девочку, я затащил ее в консульство. Смит сказал: "У нас будут неприятности..."

Я не мог успокоиться от ненависти и злости. Я решил – в любое время, в любом месте я буду, по мере моих сил, помогать евреям".

Вероятно, это был первый в жизни Ричарда Майнерцхагена непосредственный контакт с евреями.

Во время Первой мировой войны он служил офицером полевой разведки британских войск на Ближнем Востоке. О его приключениях и храбрости ходили легенды. В 1917 году корабль на котором он плыл в Египет был торпедирован и стал тонуть. Майнерцхаген прыгнул с палубы в воду... Через пять часов его спасли. Однажды он сумел посадить самолет, пилот которого был тяжело ранен. И таких случаев было много.

... И снова, уже по делам разведки, – контакт с евреями. На этот раз с Аароном Аронсоном и другими членами шпионской организации НИЛИ, действовавшей в Эрец-Исраэль в пользу Англии против Османской империи.

Дела у англичан в это время шли неважно. По общему стратегическому плану они пытались захватить Эрец-Исраэль с юга. После двух безуспешных попыток взять Газу штурмом, потери убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными составили примерно десять с половиной тысяч человек. Командующих армией Чарльза Добелла и Арчибальда Мюррейя отстранили. Их место занял генерал Эдмунд Алленби. Но и он поначалу не добился больших успехов...

И тут Ричард Майнерцхаген предложил и провел одну из самых известных, классических операций по дезинформации противника в истории разведки.

Он выехал на лошади в направлении турецких позиций у ручья Герара в районе современного города Офаким. Турки открыли огонь, ранили лошадь. Ричард упал и убежал... Турки нашли его винтовку, бинокль, сумку. Особенно их поразила фляга. Ведь только панически убегающий человек мог бросить в пустыне флягу, полную воды.

В сумке они нашли карту, деньги, личные документы, письма. Среди последних – письмо от офицера, в котором говорилось, что атака британских войск на Беэр-Шеву отменяется, так как противник сильно укрепил позиции на подступах к городу. В другом письме тоже сообщалось об отмене наступления на Беэр-Шеву, и готовящемся десанте на побережье к северу от Газы. Эти документы, заранее подготовленные Ричардом, были немедленно доставлены в штаб турецких войск.

Тем временем Майнерцхаген добрался до расположения британской кавалерийской части и доложил командиру об утере сумки с важными документами. Офицер выслал патруль, чтобы найти и вернуть сумку. Но кавалеристы вернулись с пустыми руками.

Командир части отправил рапорт о происшествии самому Алленби. В нем он просил генерала запретить неопытным офицерам приближаться к турецким позициям, сообщал о дорогой цене, которую заплатит армия за эту оплошность, требовал отдать под суд офицера-разгильдяя. Алленби и еще два офицера, знавшие об этой операции, постарались, чтобы содержание рапорта стало известно туркам.

Противник проглотил наживку – перебросил большую часть войск и техники из Беэр-Шевы к Газе. Но ровно сто лет назад, 31 октября 1917 года, их ждал большой сюрприз. Войска генерала Алленби атаковали и взяли Беэр-Шеву, за ней – Газу. Дорога на Иерусалим была открыта.

Уловка с фальшивыми документами – не единственная хитрость придуманная Ричардом Майнерцхагеном во время войны против Османской империи.

Сигарет в турецкой армии не хватало. Они были очень дороги. Британские самолеты стали сбрасывать на турецкие позициии пачки сигарет, пропагандистские материалы (листовки, плакаты). Когда самолеты улетали, турецкие солдаты выходили из траншей, окопов и собирали сигареты. Это стало рутиной и продолжалось три месяца.

Пятого января 1918 года, как обычно, самолеты сбросили свой обычный груз. Но обычным он был только на первый взгляд. Сигареты были с "начинкой" из снотворных и наркотических веществ. Нужно ли говорить, что во время последующей за этим атаки британцы добились больших успехов. Отметим – эту операцию Майценегер провел самовольно. Алленби запретил ее. Он считал такие методы ведения войны "не этичными и не джентльменскими". Но Ричард Майнерцхаген решил, что жизнь британских солдат важнее "военной этики".

... Через много лет он гостил в доме Эдмунда Алленби в Лондоне. После еды генерал угостил Ричарда сигаретой. Майнерцхаген отказался, сославшись на запрет врачей.

Из "Ближневосточного дневника": "Не бойтесь, - засмеялся генерал, - в них нет ни снотворного, ни наркотиков. Я понял, что Алленби знал все". Генерал очень ценил Ричарда Майнерцхагена, и в своем рапорте писал: "Этот офицер внес большой вклад в мою победу".

Майнерцхаген всегда любил историю, историю еврейского народа – библейскую историю. Особый интерес вызывала у него религия евреев иудаизм.

После посещения синагоги, в которой молился духовный лидер ашкеназской общины Иерусалима во времена британского мандата рабби Йосеф-Хаим Зонненфельд, Майнерцхаген написал в "Ближневосточном дневнике": "В первый раз, когда я посетил синагогу, молитва произвела на меня огромное впечатление. Я не удивлен, что еврейская религия сохранилась и выдержала все испытания истории, несмотря на тысячелетние преследования".

Вскоре Майнерцхаген получил назначение в военное ведомство в Лондоне. На новом месте службы он поддерживал усилия по подготовке Декларации Бальфура. Затем в составе британской делегации на Парижской мирной конференции (январь 1919 – январь 1920) занимался вопросами Ближнего Востока.

В 1919 году Майнерцхаген предложил тогдашнему премьер-министру Великобритании Дэвиду Ллойду Джорджу план создания еврейского государства. Но этот план не вызвал интереса у главы правительства.

Майнерцхаген часто общался с еврейскими и арабскими лидерами. Особенно с будущим первым президентом Израиля доктором Хаимом Вейцманом и Фейсалом, сыном шерифа Мекки, будущим королем Ирака. Майнерцхаген считал образование еврейского государства очень нужным и полезным для Британской империи.

(Кстати, еще в 1903 году, находясь в Уганде, он резко выступал против обсуждавшегося тогда "Плана Уганды" об образовании в этой стране еврейского государства. Из "Ближневосточного дневника": "Я надеюсь, что они (евреи) отвергнут этот план. Потому что он принесет многочисленные несчастья и проблемы на их головы. Прежде всего – дом евреев Эрец-Исраэль, а не в Африке. Бог знает, к чему это может привести их через 50 лет...").

Майнерцхаген резко протестовал, когда в 1920 году военные власти запретили Хаиму Вейцману въезд в Эрец-Исраэль. Забегая вперед скажем, что 3 декабря 1947 года, через четыре дня после одобрения в ООН плана раздела Палестины, Хаим Вейцман послал Ричарду Майнерцхагену телеграмму с благодарностью. Они переписывались до смерти Вейцмана.

... В 1920 году, во время арабских беспорядков в подмандатной Палестине Майнерцхаген впервые встретился с Владимиром (Зеэвом) Жаботинским. Когда за организацию отрядов еврейской самообороны Жаботинского приговорили к 15 годам каторжных работ, Майнерцхаген надавил на военные власти, и приговор был заменен на год тюрьмы.

В "Ближневосточном дневнике" Ричард Майнерцхаген писал, что в то время британские мандатные власти хотели уничтожить сионизм в Палестине, отмечал, что полковник Уотерс-Тейлор (финансовый советник Военной администрации) встретился в 1920 году за несколько дней до Песаха с Амином аль-Хусейни, и подстрекал его к нападению на евреев. Майнерцхаген доложил об этом и... был отозван в Лондон. Здесь же, в дневнике, Ричард писал, что еврейское государство будет создано через 30 лет.

Майнерцхаген резко возражал против того, что правительство Великобритании собиралось отдать три четверти земли, предназначенной для евреев, арабам.

В 1923 году он заявил: "Великобритания не может сама удерживать контроль над Суэцким каналом. Для этого ей необходим союзник – еврейское государство". Майнерцхаген выступил и против английской политики умиротворения арабов. "Ставки делаются не на ту лошадь" – сказал он. Минимальные границы безопасности будущего государства по мнению Майнерцхагена должны были выглядеть так: от Кинерета по реке Иордан до Мертвого моря и залива Акаба на востоке, оттуда до Рафиаха в полосе Газы на юге и по реке Литани (Южный Ливан) на севере.

Через несколько лет он вышел в отставку, занялся зоологией и орнитологией, написал несколько научных книг. Его именем назван вид дикой свиньи в Африке и несколько видов птиц. Но изучать птичек ему пришлось недолго.

В 1934 году британская разведка отправила Ричарда Майнерцхагена в Германию – для переговоров с Адольфом Гитлером. В то время фюрер создавал себе образ борца за мир в Европе.

Из "Ближневосточного дневника: "Гитлер разговаривал плаксивым голосом, жаловался на негативное отношение к нему со стороны английской прессы. Особенно по еврейскому вопросу и вопросу подготовки Германии к войне в Европе. Он утверждал – единственная цель нацистской партии – мир. А преследования евреев объяснял тем, что евреи в Германии захватили все вершины власти, и тем самым решают судьбу 70 миллионов немцев. Поэтому преследования евреев оправданы. "Но мы, - сказал Гитлер,- не организовываем преследования евреев. Мы только хотим уменьшить их силу и влияние на нашу жизнь".

Любопытная деталь – в начале встречи Гитлер вскинул руку в нацистском приветствии и произнес: "Хайль Гитлер!". Майнерцхаген повторил его жест и сказал: "Хайль Майнерцхаген!"

Через год – новая встреча с Гитлером. Из "Ближневосточного дневника": "Эта короткая встреча резко отличалась от предыдущей. Гитлер убежденно и страстно говорил о связах Германии и Англии, о том, что хотел бы установить теплые, дружественные отношения с Францией, но французы оттолкнули его протянутую руку... Я хотел поднять вопрос о евреях, но едва я об этом заговорил, как Гитлер изменился. Он стал похожим на сумасшедшего. Выражение его лица стало жестоким, волосы взъерошились, а голос из тихого, почти шепота, перешел в крик, взгляд стал ужасен... Я понял, что об этом нет смысла с ним разговаривать. Признаюсь – если бы я был евреем, то у меня появилось бы желание убить всех немцев – до последнего человека".

В этот же день (!), после беседы с Гитлером, Майнерцхаген встретился в Берлине с еврейским активистом. Тот рассказал английскому разведчику о следующем плане. Группа евреев собирается застрелить в Мюнхене несколько видных нацистов. На их похороны обязательно прибудет фюрер со своими приближенными. Евреи заложат в один из гробов взрывное устройство большой мощности, и с Гитлером будет покончено. Еврейский активист просил Майнерцхагена передать им через английское посольство в Берлине такое устройство.

Ричард Майнерцхаген с неизменной трубкой в зубах

Из "Ближневосточного дневника": "Я передал этот план и просьбу еврейских подпольщиков в Лондон. Ответ министерства иностранных дел был резко отрицательным. Они боялись испортить отношения с Германией".

В дневнике есть и любопытная запись разговора Ричарда Майнерцхагена с супругой барона Леопольда Ротшильда во время обеда, на котором они оба присутствовали: "Баронесса смеялась над идеей возвращения евреев в Палестину. "Англия,- моя родина", - заявляла эта богатая еврейка. Я разозлился и сказал: "Вы поклоняетесь Золотому тельцу. Вы опасаетесь, что когда на ваших глазах возникнет независимое еврейское государство, то вы можете потерять свое богатство."

Через две недели после начала Второй мировой войны Ричард Майнерцхаген встретился в Лондоне с Владимиром (Зеэвом) Жаботинским. В декабре 1939 году они снова встретились. Во время второй встречи Жаботинский предложил ему план убийства Гитлера и нескольких главных нацистов. Но и этот план был отклонен министерством иностранных дел Великобритании. На той же встрече Жаботинский предложил план диверсии против немецких нефтяных объектов на Дунае. План был принят и реализован. Беседы с Зеэвом Жаботинский Майнерцхаген записал и опубликовал в "Ближневосточном дневнике".

... 23 апреля 1948 года семидесятилетний Ричард Майнерцхаген находился Хайфе, на палубе английского военного корабля. Шла эвакуация британских солдат из Эрец-Исраэля. В городе начался бой между евреями и арабами. С корабля сошла рота солдат, чтобы охранять английское военное имущество в порту.

Майнерцхаген одолжил у друга военную форму, взял винтовку, двести патронов, вместе с солдатами сошел на берег и присоединился к отрядам ХАГАНы. Евреи не поняли, кто этот старик, который вместе с ними ведет бой против арабов.

Когда у Ричарда Майнерцхагена уже заканчивались патроны, его опознал оказавшийся поблизости британский офицер. "Ричард– закричал он, - в твоем возрасте ты не должен играть в войну!" "Это не игра", - ответил Майнерцхаген.

Из "Ближневосточного дневника": "Я вернулся на корабль. Отдал другу форму, почистил его винтовку, потом заказал большую бутылку шампанского. Мы распили ее с другом. У меня был прекрасный день".

... Все оставшуюся жизнь Ричард Генри Майнерцхаген следил за событиями в Израиле и всегда был на стороне евреев. Он умер 17 июня 1967 года, успев порадоваться и восхититься великой победой Израиля в Шестидневной войне.

*     *     *

КНИГИ В.ХАНЕЛИСА
"Родились и учились в Одессе.
Материалы к энциклопедическому словарю".

570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий.
Стоимость книги: в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34,99.


"В нашем странном городе".
Сборник мистических и фантастических рассказов.

Стоимость книги в Израиле - 55 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $19,99. В цены входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31,
Bat-Yam, Israel-59644, telfax +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 1976
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Юлия Систер, Реховот | 07.11.2017 00:53
Прекрасная статья, интересные факты, которые нужно знать.
Владимир и Исраэль, у вас сложился замечательный дуэт. Желаю
новых творческих успехов, вдохновения, удач!
Ким Левитин, Москва. | 03.11.2017 11:55
Очень интересная статья.Побольше бы таких авторов. Спасибо!
marina | 31.10.2017 15:58
prosto potrjasajuze!!! vochizajuc6 etim chelovekom i ochen6 zal6 ,chto takih ludei edinizi na zemle

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com