Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Демографический сдвиг по фазе
Лев Авенайс, «Луч», Тель-Авив

Демография - лженаука... Куда лживее, чем генетика... Хотя, когда некие ученые заявляют, что они нашли некий ген коэнов или особый еврейский ген, я начинаю подозревать, что в чем-то сталинские "научные соколы" были не столь уж неправы, утверждая что "генетика - продажная девка..." Даже неважно, кому она продается. Хотя, на самом деле, я, конечно, "передергиваю колоду": не наука - лже, а некоторые ученые - лже...


Уж сколько раз нам в Израиле обещали, что арабы вот-вот обойдут евреев по численности, ан, фиг вам, процент арабского населения в стране остается примерно на том же уровне. Потому что на каждую арафатовскую бомбу - матку арабской женщины - у нас есть своя бомба, проживающая в Меа-Шаарим, Бней-Браке или других похожих районах... И наше "пру у-рву" ихнему - не знаю, как будет аналогичный призыв по-арабски - не уступит!

Причем, что интересно - демографы трудятся в поте лица - считают евреев и арабов, религиозных и светских, грозят жуткими пророчествами... Однако, напрашивается элементарный вопрос: ну и что? Ну, и какого черта они так суетятся со своими расчетами? Вы помните хоть какую-нибудь реакцию на их предсказания апокалипсиса в ближайшем будущем? Несколько месяцев назад я писал в "Луче" о страшном прогнозе демографа Алона Таля, обещающем, что скоро в нашей стране станет тесно, как в московском метро в час пик...


Кто-нибудь как-нибудь отреагировал? А демография ведь не рынок - особенно, в Израиле: она сама собой не отрегулируется... Был ли хоть один какой-то пусть завалящий план, который попытался бы повлиять на демографическую ситуацию в стране? Ах да, был... Когда было принято решение не увеличивать пособия на каждого последующего ребенка, что должно было бы стимулировать сокращение рождаемости (тьфу на меня за эту крамолу!). Пару лет продержался этот законопроект, пока под нажимом ультраортодоксов не был восстановлен этот трижды проклятый "статус-кво" и пособия. И возвращение на круги своя было с глубоким удовлетворением воспринято и в арабском, и в харедимном секторе.

И вот сейчас снова "обком звонит в колокол"! На этот раз "обкомом" стали не отдельные демографы, а берите выше: министерство финансов. Вот заголовок: "Минфин: эффективность экономики падает из-за демографических сдвигов в Израиле". Сдвинулись мы, понимаете ли, в Израиле, демографически. На какой почве сдвинулись? На нашей, израильской... До 2015 года, худо-бедно (честно скажем, и худо, и бедно) производительность труда в Израиле росла. Да - худо, но все-таки росла! А вот начиная с 2015 года, - стоп и даже наоборот. И вообще, если верить министерству финансов (а официальным данным, когда они свидетельствуют о плохом, надо верить) - все главные показатели эффективности — производительность труда, отдача инвестиций и общая эффективность использования ресурсов — начали снижаться. Честно скажу, понятия не имею, в чем измеряется отдача инвестиций и вышеупомянутая эффективность использования ресурсов, но твердо знаю, что когда они снижаются - это плохо, а когда, наоборот, повышаются - это хорошо. А мы ведь, как известно - за всё хорошее против всего плохого.

Когда минфин говорит что дело плохо - я ему верю на сто процентов. Когда говорит, что всё хорошо, прекрасная маркиза, - я смотрю по сторонам, и начинаю сомневаться в нашем министерстве.

По данным знатоков из министерства финансов внутренний валовой продукт (мистический показатель, утверждающий, что мы живем так же хорошо, как французы, и лучше испанцев и итальянцев) теперь у нас растет исключительно за счет расширения числа работников, роста потребления ресурсов и инвестиций. Опять же, толком не понимаю, что это такое, но чувствую, что это хуже, чем было раньше.

А дальше - главное, что я уже понял, потому что было это изложено доступным мне языком. Главный экономист минфина говорит, что негативные процессы в нашем хозяйстве связаны с демографическими сдвигами в составе рабочей силы: "Анализ тенденций на рынке труда показывает, что в последние годы более двух третей новых рабочих мест создавалось в секторах с низкой зарплатой и низкой производительностью. Это согласуется с изменением качества трудовых ресурсов. Так, в 2016 году почти весь прирост населения трудоспособных возрастов дали ультраортодоксальный и арабский сектора населения".

"А работники из этих секторов, - как осторожно высказался тот же главный экономист, - часто имеют недостаточную для современной экономики квалификацию". То есть, они, в массе своей - отнюдь, не компьютерные гении, и даже не инженеры.

А печальный вывод заключается в том, что не видно никакого выхода из этой ситуации. Более того, она неизбежно будет только усугубляться... То есть, этот айсберг низкой квалификации надвигается на наш "Титаник", или наоборот наш "Титаник" неотвратимо надвигается на этот айсберг... Разницы никакой... Конечно, не все так уж катастрофично, как было с "Титаником", но перспективы не радуют.

Еще в 2009 году два профессионала – один консультант Совета национальной разведки США, другой – профессор из Лондона – "разведали" и проанализировали демографическую ситуацию в Израиле. Они обнаружили, что, по данным Центрального статистического бюро Израиля, в том году 46% учеников начальных школ Израиля составляли арабы и ультрарелигиозные. А в 1960 году таких было только 15%. По подсчетам авторов исследования, к 2020 году светские еврейские ученики будут составлять в этих классах меньшинство. И вот мы приблизились к этой черте еще на восемь лет, и, похоже, эти прогнозы были верны.

Нет никаких признаков того, что предпринимаются хоть какие-то шаги для изменения ситуации. А между тем, учащаются случаи нападения на медицинский персонал в наших больницах. Казалось бы, какая тут связь? Очень прямая: "эффект бабочки". Нападения происходят не потому, что так уж людям хочется набить морду врачам или медсестрам. А потому, что этих медицинских "морд", простите, этих ценных кадров катастрофически не хватает, чтобы обеспечить необходимое внимание пациентам в приемном покое. В Израиле число медсестер "на душу больного" меньше, чем в большинстве стран третьего мира, а эта "рабочая сила" требует хорошего образования и высокой квалификации.

В стране не хватает инженеров и даже компьютерщиков вот-вот в Израиль начнут завозить из Индии. Причем, отнюдь не представителей утерянных колен израилевых. Нежданный подарок судьбы в виде миллионной алии с высоким образовательным уровнем лишь отодвинул на время нынешний социально-демографический кризис. И самое обидное не в том, что у нас возник этот кризис. Как известно, каждый кризис открывает горизонты новых возможностей. Но только при одном условии: если искать эти горизонты, и эти возможности... А нам не до этого. Мы предпочитаем до хрипоты обсуждать судьбоносные вопросы: как получше сформулировать пункт о характере нашего государства, как бы так исхитриться, чтобы придумать новый закон о призыве харедим, который бы ничем не отличался по сути от предыдущего, ну и прочие глубокие идеологические вопросы. И вместо того, чтобы размышлять над тем, как бы радикально увеличить количество медсестер в стране, предлагают решить проблему мордобоя в больницах, усадив в каждом приемном покое полицейского. Что ж, наш еврейский ум умеет находить нестандартные решения.
Количество обращений к статье - 1206
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Сергей Гороховский | 26.10.2017 23:24
Ну уж слишком передергивает автор колоду!
Юрию - Валерий, Бат-Ям | 25.10.2017 11:00
Вы-то сами что хотели сказать? Вмжу, что сказать было нечего. А вот проблема, поднятая Львом, ооочень для нас остра, Сулите сами: "Еще в 2009 году два профессионала – один консультант Совета национальной разведки США, другой – профессор из Лондона – "разведали" и проанализировали демографическую ситуацию в Израиле. Они обнаружили, что, по данным Центрального статистического бюро Израиля, в том году 46% учеников начальных школ Израиля составляли арабы и ультрарелигиозные. А в 1960 году таких было только 15%. По подсчетам авторов исследования, к 2020 году светские еврейские ученики будут составлять в этих классах меньшинство. И вот мы приблизились к этой черте еще на восемь лт, и, похоже, эти прогнозы были верны". Разве эти факты - не причина серьезной нашей обеспокоенности? Ге увидеть эту тревогу означает, что вы, Юрий, не только слепой, но и глухой к проблемам страны.
Юрий | 25.10.2017 09:42
так, общая трепология. сам-то автор понял, что сказать нам хотел?!
Гость | 24.10.2017 15:50
Из Торы: «Кто не работает, у того нет субботы!»
..сказать горбатому, что он горбатый не честь говорящему...
И вот Я-Лев Авенайс , весь в белом, сказал: "ребята с демографией хреново. С обучением специалистов хреново. "А дальше по мне-Льву; хоть трава не расти».
Ближе к делу!:
-может разогнать Гистрадут?
-резко уменьшить финансирование ишив?
-запретить платежи квиютникам ?
Лишать родительских прав, если родители НЕ кредито-способны(умственно-отсталые!)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com