Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Без ретуши
Вне статистики
Анатолий Гержгорин, Нью-Джерси

Жизнь - лишь сон; но не буди меня.
Еврейская мудрость

Самые важные слова в нашей жизни мы произносим молча. Так повелось с незапамятных времен. Не отсюда ли корни известной еврейской поговорки: "Б-г дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил"? Посему и с теми, у кого длинный язык, разговор должен быть как можно короче и доходчивей: дескать, у нас настолько все хорошо, что вас просто нечем порадовать. Но так уж устроен человек, что он ближе всего к совершенству в тот самый момент, когда заполняет анкету при поиске работы. И дальше всего от истины, когда соглашается ответить на вопросы социологического опроса. Ибо в любом случае результаты либо намеренно исказят, либо преподнесут в совершенно ином свете.

Кто сомневается, пусть ознакомится, к примеру, с очередным ежегодным отчетом American Jewish Committee. Если, конечно, сумеет пробиться через частокол умело разбросанных цифр. Впрочем, это совсем не обязательно. Поскольку они, эти цифры, все равно лишь для отвода глаз. Главное - выводы, звучащие, как приговор. Дональду Трампу, вестимо, чью деятельность не одобряют 77 процентов отпрошенных евреев в возрасте от восемнадцати и выше. А если кто и одобряет, то в основном разве что живущие в самоизоляции ультраортодоксы. Кстати, те же 77 еврейских процентов заодно и против президентской политики "ограничения иммиграции". 67 процентов недовольны трамповскими тайными связями с Россией. И примерно столько же его действиями по обузданию ирано-корейской ядерной программы. 55 процентов выступают за немедленное создание палестинского государства. Но особенно умиляют 84 процента, которые стойко убеждены, что поскольку Израиль безнадежно болен ортодоксальным иудаизмом, то это сильно ослабляет его связь с американскими евреями.


Когда нечего делать, то берутся за великие дела. А когда нечего сказать, говорят о евреях. AJC, отпраздноваший в прошлом году свое 110-летие, давно уже превратился в рупор наиболее идейно рыхлой части американского еврейства. Но чем яростней его борьба за права иммигрантов, тем сильней страх перед стремительно растущим американским антисемитизмом. Несмотря на, казалось бы, образцово-показательную лояльность к Америке, переходящую порой в явное подобострастие. И это еще одно подтверждение того, что любые социологические исследования чем-то напоминают склероз: вроде ничего не беспокоит, но зато каждый день - новости. Впрочем, на социальном заказе это никак не отражается. Хотя и слепой видит, откуда уши торчат.

Похоже, нет веры тверже, чем вера в слово. Лондонский институт исследований еврейской политики (JPR) попытался определить наличие связей между антисемитизмом и антисионизмом. И выяснил, что львиная доля статистических данных совершенно бесполезна. Ну, кто, скажите, поверит, что только около трех процентов жителей туманного Альбиона испытывают патологическую неприязнь к евреям? В то время, как 80 процентов населения страны, включая 60% местных мусульман, названы филосемитами, считающими, что "британский еврей - такой же англичанин, как все остальные". Зато когда речь заходит об Израиле, почему-то лишь 17 процентов британцев относятся к нему более-менее сносно. Такая, мягко говоря, странная "арифметика" дает повод весьма усомниться в искренности как опрошенных, так и тех, кто проводил эти опросы. Даже если исходить из того, что критиковать Израиль - значит показать ему, что он делает нечто не так, как это сделала бы на его месте Великобритания.

Увы, злопамятные джентльмены не страдают склерозом. А недобросовестные исследователи не мучаются угрызениями совести. Что до выводов, то в попытке угодить и нашим, и вашим они были сформулированы еще до начала "исследования": говорить о полном отсутствии связи между антисемитизмом и антисионизмом столь же нелепо, как и утверждать, что негативное отношение к Израилю подпитывается исключительно животным антисемитизмом. И думай после этого, что хочешь. Но как тогда объяснить, что треть еврейской общины страны собирает чемоданы, чтобы бежать на все четыре стороны от безграничной британской любви? Или это просто ненавязчивое напоминание что рядом с хоpошей опеpационной всегда должен быть моpг?

Конечно, на статистику, как и на юмор, не обижаются, а делают соответствующие выводы. Впрочем, и сам английский юмор как-то заметно погрустнел. Все-таки сказывается, видимо, возраст. Сколько британской старушке? Да, аборт делать уже поздно. А факты, как правило, похлеще любой статистики. Кто, скажем, не слышал о лондонском мэре Садике Хане? Есть у него и второе имя - Аман. Ничего вам оно не напоминает? Но это так, к слову. Мусульманские мэры рулят сегодня во многих крупных британских городах - Бирмингеме, Блэкберне, Лидсе, Лутоне, Оксфорде, Олдеме, Рочдейле, Шеффилде... В стране, где приверженцы ислама составляют менее семи процентов, нет такого населенного пункта, в котором бы отсутствовали специальные зоны, куда вход немусульманам строго запрещен. Обычно, говоря о статистике, приводят число мечетей или, на худой конец, количество шариатских судов. И при этом старательно обходят наиболее убийственные цифры. Хотя именно они и определяют качество жизни. Так вот, 78 процентов мусульманок никогда нигде не работали и не учились, но живут в бесплатном комфортабельном социальном жилье. У мужчин процент несколько ниже - "всего" шестьдесят три. В мусульманских семьях по шесть-восемь детей. И они в большинстве своем, безусловно, повторят путь родителей. Зачем работать, если тебя и так всем обеспечивают. А что аборигены? Ведут статистику. Оставаясь статистами. Но поскольку и это небезопасно, то, как шутят лондонские остряки, им ничего другого не остается, как поселиться в тюрьме.

И все же, как бы мы ни относились к статистике, она - зеркало нашей жизни. Другое дело, что смотреть в это зеркало не всегда хочется. Мировое еврейство, и американское, в частности, переживает не лучшие времена. В Европе ситуация почти катастрофическая. Уже не спасает и двойное охранное кольцо вокруг добровольного гетто. В США обстановка пока не столь драматична. Если исходить из соображений безопасности. Но с демографической точки зрения картина не менее катастрофическая. Достаточно сказать, что число смешанных браков в еврейской общине подбирается к 80 процентам у светских и превысило 36 процентов у религиозных, что само по себе кажется немыслимым. И, как следствие, три четверти детей в таких браках не ощущают себя евреями. А почти половина (47%) и вовсе не женаты или не замужем. Еще поколение, от силы два, и светское еврейство полностью растворится в "плавильном котле". Недалеко от этой, самой многочисленной на сегодня группы, ушли и так называемые консерваторы и модернисты. Ассимиляция среди них приближается к 60 процентам. Не удивительно, что и число адептов иудаизма среди них с каждым годом все меньше. А доля молодежи до тридцати лет и вовсе сократилась, считай, на половину. Четыре года назад реформисты соствляли 35 процентов американского еврейства. Сейчас - 28 процентов. Потери консерваторов не столь значительны (хотя, как на это посмотреть) - четыре процента. Но опять же, если взять тех, кто моложе тридцати, то реформистами считают себя только 20 процентов, а консерваторами вообще всего восемь процентов. Сравните теперь их с молодыми ортодоксами, доля которых за этот период выросла с десяти до пятнадцати процентов. И не надо быть математиком, чтобы определить, за кем будущее.

Что за этими цифрами, основанными на последних данных исследовательской организации Pew Research Center? Серьезная болезнь, которую можно назвать эрозией самоидентификации. Или массовым национальным дезертирством "евреев по названию". Причем независимо от сложившихся групп и категорий. Поскольку даже среди американских израильтян ассимиляция поднялась до 75 процентов. Это тоже, между прочим, важный штрих к вопросу о том, есть ли будущее у еврейства диаспоры. И это не единственная, хотя, может быть, и наиболее значимая проблема. Кстати, вполне прогназируемая. Ибо стоит только евреям начать "жить, как все", обязательно наступает расплата. Так было в древнем Египте, из которого вышла на свободу лишь пятая часть евреев. Так было в Испании, Германии, Франции... В том же Советском Союзе, наконец. Естественно, не могло не быть и в Америке, где евреи погрязли в самых отвратительных формах современного идолопоклонства.

Ничто не происходит без причины. Это фундаментальный закон любой науки. Но Тора - не наука, а инструкция жизни. Мы просто счатливчики, хотя и не осознаем этого, поскольку все, что было сказано в Библии, либо уже произошло, либо вершится прямо на наших глазах. «И рассеет тебя Господь среди всех народов от края земли и до края, и будешь там служить чужим богам, которых не знал ни ты (сам), ни твои предки, (богам) деревянным и каменным» (Дварим, 28:64). «И будет жизнь твоя висеть пред тобою, и в страхе будешь ты ночью и днем и не уверен в жизни твоей... И будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведет тебя Господь» (там же, 28:66). Но «соберу вас из народов, и возвращу вас из земель, в которые вы рассеяны; и дам вам землю Израилеву» (Йехезкель, 11:17). И «совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю» (там же, 30:11).

Вопрос - сбудутся или не сбудутся библейские пророчества - давно уже снят с повестки дня. А если и представляет интерес, то разве что на сугубо индивидуальном уровне. В поисках ответа нас все время ставят перед свободой выбора - быть или не быть? Евреем, прежде всего. Мир не исчезнет оттого, что он переполнен людьми. И даже оттого, что в нем так много нелюдей. Мир исчезнет без евреев, ради которых он и был создан. И это главное условие существования мироздания. Поэтому, опять же следуя библейскому завету, свято место пусто никогда не будет. На смену еврейским пустоцветам приходят те, для кого еврейство не обуза или средство торга, а насущная жизненная потребность. Так было всегда - и в самую лихую годину, и в годы всеобщего процветания. Это Б-жественный сценарий. Хотим мы того или нет. И никакой научно-технический прогресс не в состоянии что-либо изменить. Еще какую-то сотню-другую лет назад об этом знал не только любой местечковый балагула, но и его лошадь. Если любовь закончилась, то она и не начиналась, гласит еврейская поговорка. Еврей - не звание и не должность, а состояние души. Рождение само по себе ничего не значит. Ибо это заслуга мамы. Все остальное в руках самого человека. Евреи - единственная, пожалуй, в мире нация, которая почти не изменилась численно за последние полвека. Причина, прежде всего, в безудержной ассимиляции. Или в бесконечной внутренней войне евреев с самими собой, если копнуть глубже. Кому охота взваливать на себя дополнительные обязанности, от которых одна морока? Тем удивительней, что возрождение приходит оттуда, откуда его меньше всего ждали. Нет, потерянные колена по-прежнему продолжают числиться потерянными. Зато в последнее время набирает силу движение "Бней-Анусим" - потомков маранов, то есть тех самых иберийских евреев, которых насильственно заставили перейти в христианство свыше 500 лет назад. А их худо-бедно, как минимум, почти 70 миллионов человек. И не только в Испании, Португалии и их бывших латиноамериканских колониях, но и в США и большинстве заподноевропейских стран.

Конечно, далеко не все захотят и смогут вернуться к своим еврейским корням. Но порядка трех миллионов человек готовы сделать это уже сейчас. Более того, многие до сих пор привержены еврейским традициям, которые передавались из поколения в поколение. Несмотря на вековые гонения и преследования. Сегодня такие оазисы еврейской жизни можно чуть ли не повсеместно встретить в Колумбии, Сальвадоре и Чили. В Бразилии и Мексике мараны специально компактно селятся в отдельных районах и даже небольших городках. Они в большинстве своем твердо определились со своей самоидентификацией. Поразительно, что и европейские "бней анусим" продолжали втайне соблюдать еврейские обычаи, часто рискуя не только своим благополучием, но и жизнью родных и близких. Теперь и они все смелей выходят из подполья. В прошом году более тысячи человек публично присоединились к еврейской общине Палермо, отмечавшей траурные мероприятия, посвященные 523-й годовщине изгнания евреев из Сицилии. Приобщаясь к еврейству, эти люди начинают ощущать себя неотъемлемой частою еврейского народа. Их голос все громче звучит на митингах в поддержку Израиля. Но сам Израиль долгое время их словно не замечал, отдав на откуп энтузиастам из организация "Шавей Исраэль". И лишь сейчас, когда сама жизньзаставляет действовать быстро и решительно, государство, похоже, наконец спохвотилось. Комиссия, назначенная министерством по связям с диаспорой, предложила ввести особый статус для неевреев с еврейскими корнями, что должно существенно упростить процедуру прохождения гиюра. Не стоит на месте и наука. Ученые научились подтверждать еврейство при помощи анализа ДНК. Для этого достаточно всего-навсего капли крови. Теперь окончательное слово за главным раввинатом.

А пока равввинат думает, тест на еврейство набирает популярность даже у арабов. Интересное получается кино. Так, глядишь, если не каждый десятый, то каждый сотый в мире наверняка окажется евреем. Вопреки всем статистическим выкладкам. В принципе, почему бы и нет? Ведь в конце концов, еврей - это, прежде всего, тот, кто сам считает себя евреем. А генетика - пусть и важный, но все-таки лишь дополнительный атрибут.
Количество обращений к статье - 987
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 27.10.2017 22:32
Тора говорит, что служение в армии является религиозной обязанностью, заповедью, как все 613 заповедей.
Это по Торе раввины, главы йешив и прочие знатоки Торы обязаны идти на войну.
Армия не должна называться Армией Обороны Израиля, но Воинства Бога, как это записано в Торе.
Марк Хайфа | 27.10.2017 14:41
Волга, безусловно, впадает в Каспийское море: только ортодоксальный иудаизм и соблюдение заповедей в строгом соответствии с hалахой защищают еврея от ассимиляции.
Кто бы в этом сомневался.
Что же касается сентенций автора по поводу "бней анусим", облегченного гиюра и подтверждения еврейства на основе анализа ДНК, то сие подобно рукотворным ересям типа реформизма, консерватизма и иже с ними. Есть всего два пути возвращения к ортодоксальному иудаизму – тшува для hалахических евреев и ортодоксальный гиюр для неевреев.
И нечего создавать новые сущности без особой на то нужды.
Гость | 24.10.2017 15:09
Если все "бней-анусим" вернутся в еврейство, то так, пожалуй, евреи постепенно превратятся в один из самых крупных народов в мире. Автор еще не упомянул миллионы китайцев, которые настаивают, что они тоже из евреев. А про палестинских мусульман, которые еще совсем недавно (по историческим меркам) были евреями, даже на этом сайте были подробные статьи. Действительно, интересное кино получается...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com