Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ТОРЫ
КНИГА “БЕРЕШИТ”, “РАЗДЕЛ ЛЕХ ЛЕХА”

Содержание раздела

В десятом поколении после Ноаха на свет появился Аврам (впоследствии Авраам), будущий основоположник этического монотеизма, впервые осознавший, что миром управляет Высший Разум, Творец вселенной – Единый Б-г. В награду за этот интеллектуальный подвиг, совершенный в языческом окружении, Всевышний открылся Авраму и велел ему отправиться в неведомую страну, где от него произойдет великий народ. Когда Аврам пришел в Ханаан вместе с женой Сарай (впоследствии Сара), племянником Лотом, слугами и единомышленниками, Б-г сообщил ему, что эта земля будет отдана его потомкам. Вскоре в стране начался голод, и Аврам ушел в Египет. Красота Сарай могла стоить ему жизни среди египетских варваров, и поэтому Аврам выдал ее за свою сестру. Сарай привели к фараону, но Б-г поразил египтян тяжелыми язвами, и они отпустили пленницу, не тронув ее. Аврам отправился обратно в Ханаан со щедрыми дарами от египтян и многочисленным скотом. Лот отделился от Аврама из-за ссоры, вспыхнувшей между их пастухами, и поселился в долине Иордана, в процветающем, но порочном городе Сдоме. Между местными правителями вспыхнула война, в результате которой Лот попал в плен. Аврам бросился ему на выручку с горсткой верных людей и, несмотря на превосходящие силы противника, одержал победу и освободил племянника, но отказался от трофеев. Б-г сообщил Авраму в мистическом видении, что его потомки будут порабощены четыреста лет в чужой стране, но затем выйдут из плена «с большим достоянием» и вернутся в Эрец-Исраэль. После многих лет бесплодия Сарай дала Авраму свою служанку Агарь, чтобы та родила им ребенка. Забеременев, Агарь стала вести себя заносчиво. Сарай проявила строгость, и Агарь ушла из дома, но затем вернулась по велению ангела и родила Ишмаэля. Б-г дал Авраму и его потомкам заповедь обрезания как знак союза с Ним, изменил имя Аврама на Авраам, а Сарай – на Сара и обещал 99-летнему патриарху, что его 90-летняя жена вскоре родит ему сына Ицхака, его истинного наследника. В тот же день Авраам совершил обрезание себе, 13-летнему Ишмаэлю и всем другим мужчинам в своем доме.

Эйнштейном можешь ты не быть...


Известный цадик реб Зуся из Аниполя сказал однажды: "Когда после смерти я вступлю в Мир Истины, и меня там спросят: "Зуся, почему ты не был Баал Шем Товом?" - я не испугаюсь; в конце концов, как можно сравнивать меня с таким гением, как Баал Шем Тов?! И если меня спросят: "Зуся, почему ты не был Магидом из Межерича?" - я тоже знаю, как возразить: "Посмотрите на меня и посмотрите на Магида из Межерича. Где он и где я". Мне будет трудно ответить лишь на один вопрос: "Зуся, почему ты не был Зусей? Почему ты не стал тем, кем мог быть...?"

Сегодняшний раздел начинается со слов: "Лех леха", дословно: "Иди к себе...". Еврейская мистика, каббала, так интерпретирует эту фразу: "Иди к истокам своей души". В Мире грядущем никто не упрекнет нас в том, что мы не достигли уровня великих мудрецов и праведников, что мы не стали нобелевскими лауреатами и чемпионами мира по шахматам.

Но за то, что мы не использовали заложенный в нас потенциал, не реализовали до конца свои способности, не дали пробиться ростку своих скрытых душевных сил, - за это нам придется отвечать по всей строгости перед самым справедливым и самым требовательным Судьей.

Четверо протии пяти

«И было в дни Амрафеля, царя Шинарского…» (14:1).

Посреди раздела «Лех леха», рассказывающего о жизни нашего первого праотца Авраама, Тора делает неожиданное историческое отступление – целых 25 стихов посвящены войне между двумя коалициями ханаанейских царей: четыре царя против пяти. Какое отношение имеет сей очень давний военный конфликт к Аврааму, основоположнику монотеистических религий и праотцу еврейского и многих других народов? Есть ли какая-то связь?

Да, пожалуй, есть. Четыре царя и пять царей символизируют два диаметрально противоположные мировоззрения.

Коалиция четырех царей олицетворяет материалистический взгляд на мир: все, что происходит, в нем подчинено законам природы, и нет ничего кроме этого физического мира. Цифра четыре всегда конкретна. Стрелка компаса указывает в четыре стороны – четыре стороны света; в мире господствуют четыре «стихии»: земля, ветер, огонь и вода. Еврейская буква «далет», цифровое значение которой – четыре, состоит из двух прямых линий, соединенных между собой под прямым углом, как стрелки часов.

Можно смотреть на этот мир и ничего не видеть за его пределами: есть четыре стороны света, четыре стихии и т.п. А можно смотреть глубже и выше, и тогда вы увидите, что этот мир устремлен к иной Реальности, находящейся за его пределами. Коалиция пяти царей символизирует именно такой подход.

Пятая буква в еврейском алфавите – хей. Внимательно посмотрев на нее, вы увидите, что она состоит из двух частей: буквы «далет», гематрия которой четыре, и буквы «йуд».

«Йуд» - уникальная буква. Она единственная из всех букв не касается линии, на которой ее пишут. «Йуд» - всего лишь точка или крошечная запятая, зависшая над линией письма.

Иначе говоря, буква «хей» представляет собой пиктограмму, графическое изображение нашего физического мира, который тяготеет к точке, относящейся к иной сфере бытия: «далет» (четыре) вращается вокруг оси «йуд» (пять).

В той войне между двумя коалициями ханаанейских царей Авраам встал на сторону пяти царей. Авраам был первым человеком, который смотрел на этот мир и видел иную, высшую реальность. Если есть «поместье», то должен быть и «помещик», Хозяин с большой буквы.

После войны между ханаанейскими правителями Б-г добавил к имени Авраама букву «хей», именно ту букву, которая содержит в себе идею, что этот мир вращается вокруг Высшей реальности.

Не случайно также, что после той войны и победы пяти царей над четырьмя царями, в которую решающий вклад внес Авраам, Б-г заключил с ним союз обрезания, «брит мила».

«Брит мила» представляет собой переход физической реальности в метафизическое пространство. Человеческое тело приобретает завершенность лишь тогда, когда оно служит своему Творцу.

Естественный цикл физического бытия – семь. В неделе семь дней; музыкальная гамма состоит из семи нот; радуга включает в себя семь цветов; в античном мире говорили о семи чудесах света. Семь – это символ физического множества: семеро одного не ждут, семь раз отмерь и один раз отрежь… и т.д.

Обрезание делают новорожденному мальчику на восьмой день жизни, потому что «брит мила» символизирует подчинение физического бытия тому, что выше физического.

Такова скрытая подоплека войны между коалициями четырех и пяти царей, историческое значение которой теперь, спустя четыре тысячи лет, приближается к нулю и которая, наверняка, затерялась бы в анналах древнейшей истории, если бы к ней не был причастен «отец народов» Авраам, открывший миру сокрытую реальность.
Количество обращений к статье - 173
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com