Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Памяти Владимира Маканина
Давид Маркиш, Ор-Иегуда

Умер Владимир Маканин, последний русский писатель нашей литературной эпохи. Эта эпоха не включает в себя нынешний литературный новодел, именуемый почему-то «постмодернизм» или, ещё круче, «авангард». Авангардисты во все времена шли впереди телеги культуры, нагруженной камнями прошлого, а «новодельцы» ковыляют где-то сбоку, за обочиной пути.

Мне выпало учиться два года на Высших курсах сценаристов и режиссёров кино - вместе с такими прозаиками, как Маканин, Битов, Рустам Ибрагимбеков, Грант Матевосян. Наш совсем небольшой – человек пятнадцать – набор неформально называли «лицей». Действительно, в старом Доме кино на Поварской сбились в литературную «могучую кучку» те, кому суждено было оказать определённое влияние на русскую словесность - прежде всего, Маканин и Битов. Можно предположить с большой долей уверенности, что споры о том, кто из них «лучше», не исчезнут из культурного пространства ещё долгое-долгое время.

Главная книга Маканина – «Андеграунд, или Герой нашего времени», Битова – «Пушкинский дом». Литература не таблица умножения, литература великолепна также и тем, что всякий читатель вправе судить – славить или же изничтожать – то или иное произведение того или иного автора. Я не откажу себе в этом праве: «Андеграунд» представляется мне на порядок мощней «Пушкинского дома» - литературно и социально.

Маканинский «Андеграунд» – пожалуй, единственное сочинение, поднявшееся межевым столбом между Старым и Новым временем и мастерски раскрывшее причины этого судьбоносного размежевания. О замысле «Пушкинского дома», довольно подробно, я слышал от Андрея Битова в конце 60-х годов прошлого века. Уже в Израиле, спустя десятилетие прочитав роман – он вышел в свет в «тамиздатском» американском издательстве «Ардис» - я увидел в нём одну из добротных книг петербургской литературной школы о дикой и жуткой судьбе русской интеллигенции, придавленной большевистским сапогом.

Битов почти полвека назад вошёл в открытую дверь истории своей страны, а Маканин остановился на бритвенном рубеже эпох и оставил нам щемящее свидетельство о том тёмном времени. Он писал не для народа, он писал для людей. В этом его заслуга перед литературой и перед будущим.

Владимир Маканин умер восьмидесяти лет, в деревеньке под Ростовом. Там он жил последние годы, там будет похоронен на сельском кладбище. Мир праху его.
Количество обращений к статье - 404
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
ГостьМихаил Марголин | 07.11.2017 17:00
Владимир Маканин один из самых известных современных писателей.В романе "Андеграунд,или Герой нашего времени" он продолжил традицию героев эпохи Пушкина, Лермонтова,Л.Толстого,Достоевского. Это мир "общаги" под названием Россия, где его главный герой Петрович, стихийный философ, почти бомж живет легко, ни о ком не заботясь, плывет по течению жизни, веря в удачу.Но, избегая печалей, лишает себя и радостей.
Смерть писателя большая утрата для русскоязычного читателя.
Гость Аарон Хацкевич, NY | 06.11.2017 08:22
Спасибо!
Гость | 03.11.2017 20:47
Cпасибо, Давид, за этот щемящий, достойный некролог о последнем великом русском писателе. Он оставил замечательное творческое и человеческое наследие, чтимое ценителями подлинной культуры. Наше поколение - последнее из могикан гуманистического взгляда на жизнь, историю и творчество. Вы - один из лидеров этого поколения, и все написанное и сказанное Вами воспринимаем всегда как знак сопричастности, выстраданной боли, необыкновенной литературной одаренности и уникального культурного кругозора. Живите долго - Вы нам нужны.
Ю.К.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com