Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
«Мой прадед жил в Ростове
рядом с семьей Трумпельдора...»
Андрей Горелкин, Москва
В 555-м номере «МЗ» была опубликована статья Яна Топоровского «Дневник Трумпельдора». На днях на нее пришел следующий отклик от Андрея Горелкина:

«Я стал исследовать свою генеалогию и обнаружил в архивных записях, что мой прадед Хаим Горелкин жил в Ростове рядом с семьей Трумпельдор, а с Иосифом они были почти ровесники. Возможно, это как-то объясняет, почему мой прадед оказался на корабле «Руслан» в 1919 году. Месяц назад я обнаружил его могилу, датированную 21-м годом, на кладбище «Трумпельдор» в Тель-Авиве».

Нашему читателю по просьбе редакции отвечает автор статьи Ян Топоровский:

Уважаемый Андрей Горелкин! За последние два дня мне, как журналисту, везет на отклики, которые я считаю наградой за произведенные труды. Постараюсь объяснить, в чем я вижу эту высокую награду.

Ровно вчера, мне позвонил человек и рассказал, что много лет назад, когда приехал из Одессы в Израиль, он прочел мою статью об архитекторе Магидовиче, прибывшем в начале прошлого века на корабле "Руслан" в Тель-Авив. И хотя у них - архитектора и нового репатрианта – были одинаковые фамилии, он решил, что это случайность, - так, однофамилец. Да и если бы они и были родственниками, то, встретившись, о чем бы он разговаривал с потомками архитектора? И отложил мою статью об архитекторе Тель-Авива в сторону.

Но прошло двадцать, если не более, лет, подрос его сын и - слава богу, что не потерял русский язык, и прочел то, что я некогда написал о человеке, которого его отец считал однофамильцем. И этот юноша не поленился – занялся поисками потомков Магидовичей. И оказалось, что жива внучка архитектора. Она весьма дружелюбно отнеслась к тому, что некий Магидович интересуется родословной ее семьи - и в частности, биографией архитектора Магидовича. В разговоре они выяснили, что они родственники. И все потомки архитектора с большим интересом отнеслись к этой семье, прибывших сюда через 70 лет после "Руслана".

Насколько я знаю, семьи должны скоро встретиться и поведать друг другу, как сложилась жизнь этих двух ветвей одного древа. И во время разговора - насколько я знаю - эту старую мою статью "русские" будут переводить израильтянам. И как мне поклялись - донесут каждое слово из моей статьи.

И вот сегодня откликнулись Вы. Но на новую мою статью, опубликованную в "Мы здесь!", которая называется "Дневник Трумпельдора". Вы сообщили, что Ваш прадед Хаим Горелкин жил рядом с семьей Трумпельдора, что прибыл он на "Руслане" в Землю обетованную. (Некогда я писал о "Руслане"). На этом корабле прибыла еврейская интеллигенция, лучшие умы, которые со временем стали элитой нашей страны. Это художники, ученые, писатели, политические деятели... Но главное, они, если и не стали элитой, стали становым хребтом Израиля. Они создали эту страну.

С удовольствие встречусь с Вами, чтобы узнать историю Вашей семьи. Мой емейл:
topor46@mail.ru
С уважением,
Ян Топоровский.
Количество обращений к статье - 669
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com