Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Мазлтов, ребе!

Кто-то из друзей нашей юности, когда речь зашла о Шаевиче, заметил: все мы говорим глупости – кто больше, кто меньше, Адик не говорит глупостей никогда.

Он – из того золотого фонда, растратить который невозможно: чем больше он отдает другим, тем больше доброты у него остается.

Он – из того редкого материала, которым Всевышний одаривает не всех. Адик всегда был и остается мудрым, только мы мало на это обращаем внимание.

Когда мы по молодости частенько тратили время впустую, он читал книги по истории евреев, собирал еврейскую музыку, расспрашивал стариков о жизни в черте оседлости, о семейных традициях, запоминал местечковые поговорки, мелодии, байки.

При всем при том Адик не был «образцово-показательным» юношей: мог и выпить с друзьями, и мячик на пляже у Биры погонять, и крепкое словцо ввернуть в разговоре, хотя биробиджанцы всегда считались добропорядочными людьми и в склонности к сквернословию попросту замечены не были.

Впрочем, Шаевич не был «чистым» биробиджанцем. Ов родился в Хабаровске, но там себя ничем не успел проявить, поскольку вскоре после его рождения  родители – Соломон Абрамович Шаевич и Татьяна Львовна Поляковская – переехали в Биробиджан.

И закрутилось: средняя школа, затем Хабаровский политехнический институт, который Шаевич окончил в 64-м и с того же года почти восемь лет проработал механиком в городском Управлении механизации (УМ-5). И эти УМ и ПЯТЁРКА сопровождают нашего Адика всю жизнь. Именно тогда, в 1972-м, он начал учиться в иешиве «Коль Яаков» при Московской хоральной синагоге, а через год продолжил учёбу в раввинской семинарии в Будапеште, которую окончил в 1980-м.

Так биробиджанский механик из УМ-5 вернулся из столицы Венгрии в столицу СССР и стал раввином Московской хоральной синагоги и помощником главного раввина Якова Фишмана. Спустя три года, в 1983-м, Шаевича избрали главным раввином Московской хоральной синагоги и Москвы. В этой должности он старался посредничать между властями и еврейской общиной. В 1989 году на съезде Всесоюзного совета еврейских религиозных общин (ВСЕРО) Шаевич был избран главным раввином Советского Союза. В 1993 стал учредителем Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) и был избран главным раввином России. С 1996 также член Российского еврейского конгресса (РЕК). С 1997 занимал должность председателя Еврейского агентства в России (ЕАР).

До сего дня Адик продолжает служить той стране, в которой родился, и тем идеалам, которые с юношеских лет близки его душе. Когда десять лет назад в Иерусалим приехала со съемочной группой жена Адика Катя (Каталина) – они готовили фильм к 70-летию Шаевича, один из нас спросил: «А почему юбиляра нет?». И Катя ответила: «Ты же знаешь, он хронически скромен».

Дай Бог нашему другу, нашему «хронически скромному» (он даже на этот свой юбилей из Москвы уехал, чтоб не "доставали"), Адику, Адольфу Соломоновичу Шаевичу, счастливо преодолевшему 80-летний марафон, двигаться дальше -  еще, как минимум, сорок лет, до традиционных наших 120, оставаясь таким же жизнерадостным, добрым, здоровым и всегда ... нашим. Мазлтов, дорогой друг!

Валерий и Люба Кац, Абрам и Роза Львовские, Пётр и Лариса Зильберштейны , Лев и Мила Гринберги, Леонид и Люба Бендецкие, Арон и Аня Рабинковы, Валерий Степанский, Лариса Токарь, Павел Иоффе, Валерий Менис, Наум Шойхет, Ефим Глускин, Аня и Михаил Медниковы, Михаил Мейлер, Ася Спектор, Людмила Слабиткер, Владимир Ротенштейн, Анна Монастыренко, Леонид Лещинский, Илья Ревич,
Леонид Шойхет, Эдуард Букринский, Яков Дехтяр, Леонид Школьник
Количество обращений к статье - 452
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Абрам | 16.11.2017 20:25
Глубокоуважаемый господин, профессионально владеющий компьютером!
Ваши "этические" поучения, которые вам представляются очень вежливыми, но таковыми вовсе не являются, надоели. Краткость вам не сестра (даже не свояченица). Очень однообразны и, простите, туповаты аргументы и остроты. Попытаюсь коротко ответить на вопросы по существу, которые с трудом нашёл в вашем длиннющем тексте.
Об именах вождей Третьего рейха: Лишь имя Амана (оно известно) проклято. Должен ли сменить имя герой Генрих Гофман? Не должен!
Досадно, что, не обсуждая дел юбиляра, мы занимаемся обсуждением друг друга - вы начали это с первых слов. "Обмен любезностями" с вами завершаю. Да простит меня рабби Авром за такой "обмен"! И вас тоже.
С почтением - Абрам (Авром-Бер) Торпусман, Иерусалим.
Илья Ройзман, Москва | 16.11.2017 11:14
Абраму Торпусману.
Уважаемый господин учёный! Да, огорчён, что ошибся, обратившись к Вам как к профессору. Не обессудьте. Как я должен был Вас себе представить, если Вы сами неоднократно заявляли о себе, как об учёном (раньше Вы говорили, что филолог, теперь что специалист по антропонимике)? При этом постоянно выставляя оценки авторам публикаций: “кратко”, “ёмко”, “точно” и т. д. Учитывая Ваш наверняка немолодой возраст, уверенный тон и сказанное выше, я и счёл, что Вы профессор. Можно было предположить, что доцент, доктор наук… Но если учёный, то кто? Ну, не аспирант же, хотя бы в силу возраста!
Вы могли в комментарии к юбилейной статье даже без подписи дать обычные: “кратко”, “ёмко”, “точно”… Все бы поняли, что это Вы.
Ваши объяснения излишни: рабби, сефардское произношение, ашкеназское. Вещи это достаточно простые.
С компьютером я активно работаю, по многу часов в день. Вашим советом: “набрать в Гугле” – воспользовался. Но ничего утешительного для Вас не нашёл. Как человек, профессионально владеющий этой техникой, сообщу Вам, что в Интернете среди моря знаний есть и немало глупостей. В нашем случае сАдольф – Авром имеется лишь пара невыразительных упоминаний в Вашу пользу, причём только один раз в тексте (р. Боруха-Мордехая Лифшица), который по случаю юбилея не хочется воспроизводить, ибо юбилярам надо говорить только приятные вещи. А в остальном мы имеем: Адольф Шаевич, Адольф Соломонович Шаевич. Везде!
Вы хвалите евреев, которые переименовались, а вот евреи из бывшего Союза Вам кажутся неправильными. Ваше высокомерие задевает. Кстати а как Вы относитесь к имени Генрих? Или Герман? Или Йозеф-Юзеф-Иосиф? Вы же знаете, кому они принадлежали в Третьем Рейхе. И что же, Герой Советского Союза Генрих Гофман должен был переименоваться? Или Иосиф Бродский?
Вообще, господин учёный, умеете ли Вы дискутировать? Желание обсудить этический момент Вы рассматриваете в качестве “ехидных фантазий”. Как-то нехорошо получается. Очень не хочется и мне отвечать тем же. Вы же понимаете, что в этом случае могут пойти всякие обвинения в “болезненном самолюбии”, “хамстве”, “незаслуженных оскорблениях”. Всё это было бы примитивно. Я Вас не знаю (как и Вы меня), и потому априори выражаю Вам своё уважение. Моё замечание касалось чисто этического момента:понимают ли люди, что есть вещи, которые в приличном обществе неприлично говорить вслух? Вне зависимости от их социального статуса.
С уважением, Илья Ройзман, Москва.
Абрам | 14.11.2017 21:51
Илье Ройзману.
Очень вас огорчу - я не профессор. Огорчу, ибо почти весь ваш обширный текст занимают ехидные фантазии о моих взаимоотношениях со студентами и коллегами, и слова "профессор", "профессорский" повторяются многократно. Но - нравится вам или нет - я учёный-таки, и предметом моих занятий является именно еврейская антропонимика (наука об именах). В этой области я кое-что знаю. Знаю, что вы заблуждаетесь, утверждая, что "по свету бродят тысячи евреев Адольфов". Много-много меньше, и почти исключительно в бывшем Союзе; в других странах переименовались.
Во всех израильских официальных материалах Шаевич именуется "рабби Авраам" (это в сефардском произношении, а в ашкеназском звучит "Авром" или "Аврум"). Да и не только в Израиле - наберите в Гугле хоть по-русски "рабби Авраам Шаевич", и в собрании фотоизображений увидите весьма мною уважаемого человека со столь любезным вам именем. У евреев это имя фактически табуировано.
Не стал бы поднимать - и в самом деле щекотливую для рабби Аврома- тему, если бы она не вызывала в моей стране такой сильный диссонанс. Уверен, что по крайней мере часть ваших израильских друзей и родственников его испытывает...
Пусть будет здоров рабби Авром Шаевич!
Илья Ройзман, Москва | 14.11.2017 13:34
Абраму Торпусману.
Уважаемый профессор! Стало привычным читать в Ваших комментариях краткие оценки материалов в “МЗ“. Вы всегда авторитетно, порою односложно, как и в оценках работ Ваших студентов и аспирантов, формулируете своё мнение: “кратко”, “точно”, “ёмко”, “блестяще”, “замечательно”, “исчерпывающе”… В каждом номере газеты можно узреть Ваши подобные, повторяющиеся комментарии, к которым читатели должны были уже привыкнуть, зная наперёд, что Вы так напишете, независимо от публикуемых материалов. Но вот в Вашем комментарии к поздравлению раввина Адольфа Шаевича есть интонации, вызывающие удивление.
Конкретно, почему “нелёгкой заковыкой” для израильтян и евреев диаспоры является личное имя раввина? По свету до сих пор бродят тысячи евреев Адольфов, названных так в идишистской среде в 30-е годы и ранее. Или имеющихотчество:Адольфович. В Москве к имени Шаевича все привыкли. Не то, чтобы Шаевич был у всех на устах, но те, кто знают о его существовании, называют его Адольфом. Мои израильские друзья и родственники никогда тоже не выражали ни малейшего сомнения на этот счёт. Не скажу, что все они слышали это имя или что Шаевич стоит в центре внимания наших разговоров, но это имя никого не удивляло.
Во всём этом есть ещё что-то, относящееся к области такта. Не вызывает сомнения, что на Вашем профессорском уровне имя и фамилия любого персонажа черпаются из визитной карточки. Получив её на международной конференции или симпозиуме, Вы никогда не станете обсуждать, почему коллега-филолог или лингвист представился тем или иным именем. Ваш же комментарий свидетельствует о маргинальном подходе, не свойственном Вашей профессорской среде. Очень неожиданное панибратство.
Приведите хотя бы один пример, свидетельствующий о том, что в Израиле Шаевича зовут Авромом. В кругу просвещённых людей принято всех называть так, как они себя представляют. Не сочтите за бестактность по отношению к Вам, извините заранее, не посчитайте, что лезу к Вам в душу, но ведь и Вы, будучи Абрамом, тоже не называете себя Авромом. Хоть в данном случае близость налицо. Но каждый, кто посягнул бы на это Ваше право, вызвал бы неодобрение.
С уважением, Илья Ройзман, Москва.
Яков Дехтяр | 14.11.2017 12:35
СТРАНА - БИРОБИДЖАН... К 80 летию Адика Шаевича
-----------------------------------------

Старый, старый - город, -
Года твоего.
Это ли не повод,
Выпить за него!

Ну, а это значит,
Пьём и за тебя.
Пусть года судачат.
Во дни, ноября.

Ну ка, алтыр - Олтыр.
Рюмку наполняй.
Нам ли не оотметить
Жизнь, что через край.

Счастье ты утроил.
Бросив горожан.
Но тобой доволен
Град - Биробиджан!

И, не - вместо Родины.
Маленькой своей.
Элоим и Кэти,
Мост души твоей!

В этом триединстве
Cущности твоей.
Мы с тобою вместе.
Эй, Старик, - налей!

Старый, старый город
Года твоего.
Это ли не повод
Выпить за него!

=======================

И город, Бирой, словно кровью
Питает и сопку и парк.
И я, в эту бренность влюблённый
Как самый последний дурак!

Туман наш, рождающий, россы
Как крики в Раю: - помоги!
И ты, в откровенных засосах,
Еврейской дотошной любви!
============================

Поздравляю и обнимаю!
Абрам Торпусман, Иерусалим | 08.11.2017 21:07
Рад поздравить с юбилеем замечательного еврейского общественного деятеля, просвещённого человека, оказавшегося в тяжёлое время на нужном месте, - рабби Аврома Шаевича.
Не секрет, что для израильтян, да и для многих других евреев нелёгкой заковыкой является официальное личное имя раввина. После Второй мировой именование выглядит очень странным. Впрочем, верность имени, избранному родителями, является при этих обстоятельствах актом личного мужества рабби.
Предпочитаю всё-таки, чтобы мы называли его именем, которым называют его в Израиле, - Авром.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com