Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17









RedTram – новостная поисковая система

Эксклюзив «МЗ»
Рядом с любимыми людьми
Сергей Шафир, Ашдод, специально для "МЗ"

В августе 2015 года мне позвонил Леонид Школьник и спросил, знаю ли я, какая фамилия у жены израильского посла в Казахстане Михаила Бродского? Я знал, что Михаил – уроженец Ленинграда, представитель алии 90-х, работавший ранее в тель-авивской газете «Новости недели», стал дипломатом. Но о фамилии жены не сообщалось.

– Шафир, Регина Шафир, – сказал Школьник.
– Ух ты, – ответил я.

Вот и все. Я уже привык встречать в Израиле однофамильцев. Недавно узнал о Льве Шафире – композиторе, депутатом Кнессета была Став Шафир. Шафир, Шапиро – эти фамилии все чаще и чаще встречались мне в моей повседневной жизни.

В 2016 году в Астане я встретился с Михаилом Бродским в посольстве Израиля. Интервью с ним было опубликовано в 527-м выпуске «МЗ». О Регине я не расспрашивал, ограничившись только констатацией совпадения наших фамилий. Но чем больше я интересовался работой нашего посла в Казахстане, развившего активную публичную деятельность, тем чаще сталкивался и с информацией о Регине, официально работающей в нашем посольстве в должности атташе по культуре.


Регина Шафир
В Фейсбуке нашел ее фотографии, рисунки, в которых узнавал знакомые астанинские места, ну и информация о некоторых культурных проектах. И я, как пристрастный казахстанец, с еще бо̀льшим интересом стал следить за совместной работой Михаила и Регииы.

Постепенно налаживалось наше общение с Региной. И, наконец, она согласилась на интервью для «МЗ». Ее имя – довольно редкое, и я обратился к гороскопам. Их оказалось много и все они сообщали об этом имени по-разному. Вот и верь им после этого! Но я все же выбрал один, наугад, как пример, и попросил Регину отметить то, что ей подходит, заодно ответить и на некоторые вопросы – о себе, муже, работе, Астане…

Регина – царица. От лат. regina - царица, королева. И вот она отвечает на мои вопросы:

– Отношение к имени? Не задумывалась. Люблю, когда мама и папа называют меня Региша. Друзья называют Регишечка. Регина – царица, королева!? Я знала это значение моего имени. «Овод» начинается с цитаты "Ave Maria, Regina Coeli…" В сноске был перевод, так я и узнала, когда маленькая была. Я не задумывалась – понравилось-не понравилось. Я по характеру не королева, поэтому никогда про это не думаю.

Господин посол Михаил Бродский и его королева

Характер? Сама о себе рассказывать не могу, это очень абстрактный вопрос. Люблю семью, дом, очень люблю быт. Люблю своих родных. Люблю ли путешествия? Только с семьей и близкими друзьями. Я не упряма. Настойчива только в работе и требовательна только к себе. Интуиция – не знаю. Романтика – тоже, нечего сказать. Люблю, когда мы все собираемся, всей семьей, болтаем, поем, играем, шумим. С детьми и собаками. Это – романтично.

Рисовать любила с ранних лет, сохранилось много всего, мама сохранила. Рисовала маму, папу, сестру, истории всякие…

Одна из работ Регины

С Мишей познакомилась в университете, на курсе изучения иврита, когда 27 лет назад приехала в Израиль. Была очень красивая свадьба в Тель-Авиве, на улице Дизенгофф. Веселая и трогательная. Незабываемая. Хупа была в саду. Горели фонарики, это было на закате. Приехали наши лучшие друзья из Риги и Питера. Я, тогда как раз закончила университет, факультет «Художник по костюмам». Мои друзья придумали много чудесных номеров: марионетки, ростовые куклы, песни, монтажи типа КВНа. Папа, его зовут Гриша, написал классный стих. Все что-то придумали. Конечно же было свадебное путешествие, но не сразу. Где-то через полгодика поехали в Париж. Это было волшебно и незабываемо. У нас все путешествия, как свадебные. Вся жизнь – свадебное путешествие из одной страны в другую.

Вот сейчас Астана. Мне очень нравится Казахстан, особенно люди – своим спокойствием, доброжелательностью и врожденной вежливостью.

Народное творчество? Конечно, нравится, это самое прекрасное, с этого начинается культура любой страны. Нам подарили очень красивые штуки – посуду, коврики, подушки, шкатулки.

– Скучаете по Израилю?

– Да, скучаю, там мои родители, друзья, сестра. Больше всего скучаю по старшему сыну. Но я не занята этим вопросом – скучать по Израилю. У меня много работы. И мне тут прекрасно живется. Рядом с любимыми людьми.

Умею ли я готовить? Да. Я хорошо готовлю. И мои любят все, что я готовлю. У меня много красивых кулинарных книг, посуды, скатертей. Я вообще очень домашний человек. Обожаю быт. ОБОЖАЮ!!!

– Зима в Астане суровая – снег, мороз, ветер. Как вы ее пережили после жаркого Израиля?

– В этом году зима была красивая, солнечная. Я гуляла с собакой на реке по целому часу. Я для себя решила, что река и заснеженные деревья, вся эта солнечная, сказочная красота – мое. Мне после этих прогулок всегда хорошо работается.

– У нас в семье красивая, умная и добрая собака. Это породистая бельгийская овчарка. Ее зовут Лео. А вашу любимицу как?

– Нашу зовут Лёля. Она мой большой друг, моя душа. Мы живем в Астане у реки, зимой и летом я гуляю с ней на реке. Это прекрасная возможность побыть наедине с собой, поговорить с собой, увидеть свою жизнь со стороны.

Я учусь у нее, как училась у нашей первой собаки, Асты: великодушию, смирению, честности, искренности, доверию, нежности… Главное – доверию. Леля всегда рядом со мной, когда я рисую и когда на кухне. С ней надежно, с ней божественно спокойно. Она неощутима и необходима как воздух, как стены, как настоящее счастье.

Мне хочется быть такой же для своих самых близких людей. Незаметной, как Леля. Но необходимой, как сердце.

И еще. Раньше, когда дети были маленькие, мы гуляли с нашей первой собакой по одному. А теперь часто гуляем вдвоем с мужем. Это самые счастливые моменты в моей жизни.

– Регина, я знаю, что вы пишете стихи. Я много нашел их в интернете. Но вы ответили, что сейчас новых нет. Это вопрос отсутствия времени или вдохновения? Какое вы хотели бы опубликовать в «МЗ»?

– Есть вдохновение и есть желание. Я пишу стихи очень основательно. Пожалуй, основательнее, чем рисую или готовлю большой праздничный стол.

Мне кажется, в поэтических текстах более всего заметны технические погрешности. И, кроме того, стихи надо доводить до состояния абсолютной силы.






МУЗА

                                                   
Чтобы стих получился воздушней клубничного мусса
и длинней океанского мыса, загадочней Марса,
тем, кто пишет стихи, полагаются булка и масло,
чашка морса, но самое главное - МУЗА.

А уж как постучится к поэту его вдохновенье,
все стихи сочиняются сами собой торопливо,
и тогда они справней малины и легче оливы,
слаще сливы и косточки вишни нетленней.

Музу просто не купишь, как баночку с красной икрою,
на развес не случается муза, ведь муза – не мясо,
не мука и не квас, не мускат, не творожная масса –
Музу ждут месяцами и даже годами порою…

– Жена посла – атташе по культуре! Это что-то новое в работе израильского посольства. Это ваш официальный статус?


– Официальный, но я нигде об этом не говорю. Я говорю – я художник. Это мой официальный статус.

– И какие же культурные проекты Вам уже удалось осуществить за этот период?


– На ежегодном музыкальном джазовом фестивале в Алматы в 2016 году, Израиль представлял неповторимый пианист Омер Кляйн. А осенью того же года, мы провели фестивали израильского кино в Шымкенте, Астане и столице Кыргызстана – Бишкеке. Были представлены пять ярких фильма разных жанров, призеры многочисленных международных киноконкурсов. «Размер имеет значения», «В пяти часах от Парижа», «Нудл», «Звезды Шломи», «Затерянные острова».

В январе в Казахском национальном университете искусств состоялся концерт Евразийского студенческого симфонического оркестра под руководством известного израильского дирижера Беньямина Юсупова, посвященный Международному Дню памяти жертв Холокоста.

Грандиозным джазовым концертом известного израильского джазмена Леонида Пташки посольство отметило 25-летие дипломатических отношений Казахстана с Израилем.

Фестиваль «Израиль. Весна. Алматы». Программа включала Международный Музыкальный Фестиваль Рустама Оспанова – Jazzystan, который в этом году был посвящен Израилю. Участники: лучшие музыканты Тель Авива – Boom Pam и Kutiman Orchestra.

Впервые в Государственном музее искусств Республики Казахстан А. Кастеева прошла выставка прекрасной израильской художницы Зои Север «Оттенки Израиля».

В Казахстане впервые, на международном фестивале «The Spirit of Tengri», израильскую музыку представил проект Dudu Tassa & The Kuwaitis;

5 августа этого года, в самом сердце города, на центральной площади перед монументом Байтерек, прошел Международный фестиваль клезмерской музыки. Израиль представит Di Gasn Trio.

– Должен отметить, что за два года вы с Михаилом сделали больше, чем все израильские послы, вместе взятые, за 25 лет. Не в обиду им это будет сказано. Спасибо вам.   Регина, у меня осталась еще пара вопросов. Вы ели чужук, казы? А бешбармак будете готовить сами? Пили кумыс, шубат? Знаете, что такое курт?

– Все пробовала. Что такое курт – конечно, знаю. Даже знаю историю, связанную с этим. Дело было в одно буранное зимнее утро. Женщины-узницы АЛЖИРа под усиленным надсмотром конвоя собирали камыш на берегу озера Жаланаш для постройки бараков. У каждой заключенной была своя норма, для выполнения которой приходилось работать по 17–20 часов в сутки. Измученные женщины буквально валились с ног, когда из зарослей камыша выскочили старики и дети — местные жители соседнего казахского села Жанашу. Старшие дали команду, и дети стали забрасывать камнями женщин. Конвоиры начали громко и жестоко смеяться: мол, видите, вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, даже дети не любят. Такие «избиения» повторялись в течение нескольких дней. По лицам оскорбленных узниц текли слезы. Они тихо взывали к судьбе и роптали на несправедливость задурманенных и озлобленных сталинской пропагандой казахов… Но однажды обессилев от летевших в нее камней, одна женщина споткнулась и упала лицом на эти самые камни. Секунду спустя до нее донесся запах творога. «Камни», от которых она так старалась укрыться, пахли сыром и молоком. Она подняла один из них с земли и положила в рот — он оказался очень вкусным. Она собрала «камешки» (это и был курт) и отнесла в барак, где находились заключенные, среди которых были и женщины-казашки.

– Значит, вы и про АЛЖИР знаете?

– Да, в АЛЖИРе (Акмолинский лагерь жен изменников родины, мемориал) была, и не раз. И эта история про курт, услышанная там, меня невероятно тронула. Для меня она как нельзя точно демонстрирует сердечность и истинную порядочность людей, родившихся в великой казахской степи. Да, они такие. Человечные, тихие, бесстрашные. Мне хорошо с такими людьми.
– Регина, а теперь о самом дорогом, что у вас есть. Ваши дети. Ваши мальчики. У вас их трое. Расскажите о них, пожалуйста.

Регина со своей мужской гвардией

МУЗА
(продолжение)

…Ну, а мне повезло! За прикрывшей окно занавеской,
не приходится, прячась часами глазеть на дорогу.
Даровала мне три удивительных музы природа.
Эти музы живут очень близко. За стенкою. В детской.
Все три музы мои не цепляют ни бусы, ни клипсы,
не порхают как птицы, не маются словно медузы.
Мои музы – мальчишки - герои – мои карапузы
вдохновляют меня на стихи, на печенье, на чипсы,

на рецепты в тетради за-ради варенья из вишен,
на предания, сказки и краски медового рая...
Да и то справедливо, не важно, на что окрыляют,
лишь бы печь, лишь бы петь для моих вдохновенных мальчишек.

Они уже взрослые и очень классные. Самостоятельные, очень разные. Итай – старший, живет в Израиле, и он недавно призвался в армию.

…Сын мой старший, гордись, о победах мечтай –
Ты ведь носишь чудесное имя ИТАЙ.
Береги и того, кто есть ныне монарх,
и того, кто солдат, и того, кто монах…

Второй сын Эяль – футболист. А третий – Асаф, любит компьютерные игры, фантазировать и творить,

* * *


...В интернете, в разделе «Известные люди с именем Регина», я нашел список из более чем 30 человек. Это актрисы, спортсменки, музыканты, певицы, историки. Среди них была даже одна настоящая королева – Регина Чанд, индийская героиня, дочь царя Ахмеднагарского, вышедшая в 1564 г. за Биджапурского царя Али Адль Шаха. Я не знаю, кто составляет такие списки, но ясно одно: Регина Шафир должна занять свое место
Количество обращений к статье - 453
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Ирина, Казахстан | 22.11.2017 05:28
Говорят, что жены послов почти как жены декабристов. Они следуют за мужем по миру, организуют семейный быт, надежный тыл и, конечно, с достоинством и великой ответственностью представляют свою страну.
Безусловно все эти качества в полной мере присущи героине – Регине Шафир. Но хочется отметить, что автор удивительно тонко подчеркнул ее разноплановые творческую деятельность, необычное яркое и трепетное восприятие мира и народа страны, в которой живет в данное время. Благополучия и добра этой счастливой семье, и той – имя которой – Королева Регина!
Сергей Шафир | 20.11.2017 09:04
Сегодня у Регины Шафир и моей дочери Юлии Шапиро(Шафир) - День рождения. Поздравим их с еще хорошо прожитым годом и пусть следующий будет еще лучше. Мазаль тов!
Гость | 20.11.2017 06:27
Сергей Шафир. 20.11.2017 | 20.11.2017 02:29
Сегодня у меня двойной праздник. Сегодня День рождения и моей любимой младшей дочери Юлии. Она врач и ее любят пациенты. Вчера мне об этом сказала Таня - продавец цветочного магазина, где я всегда покупаю цветы для своих родных и близких. Говорят - "понедельник- день тяжелый". Но только не сегодня. Сегодня легкий, солнечный, радостный день. У моей дочери День рождения! Ура!

20.11.2017. Сергей Шафир | 20.11.2017 01:57
Регина - Ваше королевское величество, сегодня все Ваши подданные - родственники, друзья, поклонники празднуют вместе с вами Ваш День рождения, желают Вашим талантам расцветать и радовать мир искусством художника и поэта, искусством любви к Жизни и ее творениям. Вы, должно быть, счастливый человек, потому что Вы любите и Вас любят. Берегите эту любовь и Вам воздастся сторицей...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com