Logo
14-24 янв. 2018


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18









RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БЕРЕШИТ», РАЗДЕЛ «МИКЕЦ»
СУББОТА ХАНУКИ

Содержание раздела

Йосеф объясняет фараону его загадочные сны о семи тощих коровах, съедающих семь тучных коров, и семи тонких колосьях, поглотивших такое же количество колосьев, крепких и полных: Египту предстоят семь лет изобилия и последующие семь лет неурожая. Он советует заготовить как можно больше зерна в первую семилетку. Фараон поручает эту задачу самому Йосефу, назначив его управляющим империи. Египет становится всемирной житницей. Тем временем Йосеф женится на Оснат, дочери Поти-Фера, правителя города Он, и у него рождаются сыновья Менаше и Эфраим. После недолгого процветания во всем регионе начинается засуха. Хлеб есть только в Египте. Яаков посылает туда сыновей из опустошенного голодом Ханаана. Йосеф сурово встречает гостей, обвиняет их в шпионаже. Продав им зерно, он берет в заложники Шимона и требует, чтобы они привели из дома младшего брата Биньямина - лишь тогда он поверит в их благонадежность. На обратном пути братья находят в своей поклаже деньги, ранее уплаченные ими за хлеб. Они мучаются неведением и предчувствием беды. Выслушав их рассказ, Яаков не соглашается отпустить Биньямина, но голод усиливается, Шимон томится в заточении, и отец вынужден уступить. Перед уходом в Египет Иегуда берет на себя личную ответственность за младшего брата. Йосеф принимает их с почетом, тайно плачет при виде Биньямина, но затем вновь велит слугам подложить братьям перед уходом уплаченные деньги, а Биньямину – еще и свой кубок. Посланный вдогонку слуга находит кубок в вещах Биньямина. До сих пор не узнанный Йосеф обвиняет младшего брата в краже и в наказание объявляет его своим рабом. Иегуда предлагает себя вместо Биньямина, но Йосеф отказывается от замены.

Компенсация за страдания

«И нашелся кубок в суме Биньямина» (44:12).


Этот кубок был подложен Биньямину по прямому указанию Йосефа перед тем, как братья вторично отправились домой из Египта. Но они не заметили подлога и признали обвинения против своего младшего брата как неопровержимый факт.

В мидраше говорится, что братья стали ругать и стыдить Биньямина. Они били его по спине между лопатками и называли вором и сыном воровки, намекая на то, что его мать Рахель сама «прихватила» божков-истуканов у своего отца Лавана, когда семья Яакова тайно бежала из Харана.

Но поскольку их подозрения были совершенно необоснованными, Биньямин удостоился того, что именно в его наследном уделе, в Иерусалиме, «между плеч его», как сказано в конце книги «Дварим», много лет спустя был построен Храм.

И это еще не все. Поскольку Биньямин был вынужден разорвать свои одежды в знак отчаяния и покорности судьбе, хотя он был совершенно невиновен, от него произошел Мордехай, руководитель еврейской общины в Персии во время событий Пурима, описанных в Книге Эстер.

Через много веков после встречи Йосефа и его братьев в Египте Мордехай тоже разорвал на себе одежды, когда узнал о злодейском постановлении Амана, подписанным царем Ахашверошем, согласно которому все евреи Древней Персии подлежали уничтожению в один день.

Хотя братья Биньямина тоже разорвали на себе одежды одновременно с ним, будучи также абсолютно невиновными, они, по крайней мере, заслужили такое наказание за то, что за 13 лет до этих событий вынудили своего отца Яакова (опять-таки) разорвать одежду в знак скорби по исчезнувшему любимому сыну Йосефу. Ведь именно они солгали Яакову, что Йосеф был растерзан диким зверем.

Короче, мы видим, какую огромную роль играет в иудаизме принцип «мида кенегед мида», мера за меру, как в награду, так и в наказание.

Незваный гость и коровы

«И вот выходят за ними из реки семь других коров, тощих и невзрачных, и становятся подле тех коров на берегу реки. И съели коровы тощие и невзрачные семь коров тучных и холеных» (41:3-40.

Самолет медленно снижался, приближаясь к аэропорту Хитроу. Послушно следуя указанию на электронном табло, Берл пристегнулся ремнем безопасности. Затем он вынул из нагрудного кармана пиджака посадочный талон и записку с адресом в лондонском районе Стэнфорд-Хилл, где он должен был остановиться. Это был первый визит Берла в британскую столицу, и он понятия не имел, где находится Стэнфорд-Хилл, хотя уже знал, что там много религиозных евреев, особенно, хасидов.

Берл вовсе не рвался в эту поездку. Он никогда не занимался сбором пожертвований и охотнее остался бы дома, но что поделаешь: нужда погнала его в далекие края – иешива, где он учился и преподавал, едва сводила концы с концами.

Добравшись до Стэнфорд-Хилл, Берл обнаружил, что дом, где ему предстояло гостить, ничем не отличается от других таких же жилых строений, выстроившихся аккуратно в ряд на прямой, как стрела, улице. Однако за обшарпанным фасадом его ждал приятный сюрприз: в этом приюте оказалось еще несколько таких же, как он, «шнореров» из Эрец-Исраэль. Каждому предоставлялась койка, скромная, но сытная еда и теплая еврейская атмосфера.

После двух недель беспрерывных хождений по адресам, полученным от «знающих» людей, Берл понял, что ему не удастся даже компенсировать затраты на свою поездку: потенциальные жертвователи либо мягко отказывали ему в помощи, либо просто игнорировали его. При этом Берл испытывал все большую неловкость от своего пребывания в доме до сих пор неведомого ему благодетеля, который, по-видимому, не спешил брать с него плату за постой. К тому же, он не имел ни малейшего представления о том, сколько времени ему разрешено здесь оставаться. вы не знаете, сколько времени здесь можно жить? Мне, честно говоря, очень не хочется злоупотреблять добротой и щедростью наших хозяев. Какие же они замечательные люди!».

На что незнакомец ответил: «Я бы на вашем месте не беспокоился. Я живу здесь уже несколько лет, и мне никто ни слова не сказал…».

Позже выяснилось, что этот человек и есть его скрытый благодетель – хозяин дома.

Впрочем, далеко не все люди столь же деликатны, как Берл. Некоторые очень любят гостить и получают от этого удовольствие. Чем дольше они живут в чужом доме, тем труднее от них избавиться. Процесс развивается поэтапно. Вначале гость остается «только переночевать», поскольку он здесь «проездом». Прожив так несколько дней, он переходит в новый статус – становится постояльцем. И, наконец, если вы не выставите его за дверь, он начинает вести себя как полновластный хозяин, напоминая лису из русской сказки, которая попросилась к зайчику в лубяную избушку и выгнала его.

Семь тощих и невзрачных коров, которых увидел во сне фараон, символизирует «йецер а-ра» - наше злое начало, порочную сторону нашего характера. Вначале оно появляется перед вами неизвестно откуда – «из реки», как незваный гость; затем «становится подле» вас и по-хозяйски овладевает вами – нахальный пришелец превращается в постояльца: пользуется наравне с вами всеми домашними удобствами.

И, наконец, «коровы тощие и невзрачные» проглатывают «семь коров тучных и холеных». Процесс завершился: «йецер а-ра» поглощает вас целиком, без остатка. И вы уже сами себе не хозяин.

Прототип «братской вражды»

Раздел «Микец» почти всегда выпадает на ханукальную субботу, и нынешний год не исключение. К сожалению, суть Хануки часто искажают. Ее главной темой считают победу маккавеев («хашмонаим») над греко-сирийскими захватчиками, хотя на самом деле центральное место в событиях той эпохи, от которой нас отделяют более 2100 лет, стало чудо, происшедшее с храмовым светильником, Менорой. После освобождения и очищения Храма она горела восемь дней от однодневной порции ритуально чистого масла, случайно найденного в оскверненном Святилище.

Впрочем, военно-политическая сторона Хануки тоже неправильно интерпретируется. Маккавеи вели не столько национально-освободительную, сколько религиозную войну. Вместе с греками им противостояли евреи-ассимиляторы, стремившиеся – агрессивно и бескомпромиссно - подменить Тору "универсальной", "общечеловеческой" культурой, импортированной из Эллады.

Ханука - наш общий праздник, и мы не хотим омрачать его историческими изысканиями, подсчитывать, сколько "просвещенных" эллинизированных евреев помогали захватчикам, преследуя своих "фанатичных" братьев; мы не будем разбирать поведение ассимиляторов и тех, кто равнодушно или даже со злорадством наблюдал за кровопролитной войной в Эрец-Исраэль из своей комфортабельной диаспоры. Отметим лишь, что, к сожалению, внутренними распрями отмечена вся еврейская история, от библейских времен и до наших дней. Скорее бы они прекратились…
Количество обращений к статье - 113
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com