Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БЕРЕШИТ», РАЗДЕЛ «ВАИГАШ»

Содержание раздела

Иегуда самоотверженно пытается спасти от рабства Биньямина, ложно обвиненного в краже. Убедившись, что братья раскаялись, что это уже не те люди, которые хотели убить его и продали в неволю, Йосеф срывает маску: «Я – Йосеф!» Братья потрясены и пристыжены, но Йосеф успокаивает их, говорит, что все происшедшее было частью Б-жественного плана. Он предлагает им забрать отца и перебраться на время голода в плодородную египетскую провинцию Гошен. Получив счастливую весть, Яаков «спускается» вместе с семьей в Египет. По дороге он приносит жертвы Б-гу и узнает, что, находясь в Египте, сыны Израиля станут великим народом. Тора перечисляет всех членов семьи Яакова: в Египет уходят 70 человек. После 22-летней разлуки Йосеф воссоединяется с отцом. Он доставляет семью в Гошен и приводит отца и пятерых братьев на аудиенцию к фараону, предварительно посоветовав им назваться скотоводами, представителями самой дефицитной и при этом непрестижной профессии в Египте. В стране усиливается голод, и Йосеф принимает ряд мудрых экономических постановлений. Сыны Израиля основательно устраиваются в Египте; их численность растет.

Какая ерунда!..

«И сказал Йосеф братьям своим: «Я – Йосеф! Жив ли еще отец мой?»

Каждый, кто просит прощения у кого-то, обычно слышит в ответ: «Да что вы! Ерунда!» В более подробной интерпретации это звучит так: «Ну, зачем вы делаете из мухи слона! В конце концов, что вы такое сделали? Забудьте! Не будем об этом. Мелочь это, ерунда…»

Так и надо отвечать на искреннее извинение – искренним прощением: ерунда, и точка.

Однако для некоторых извинение, даже самое искреннее и покаянное, не имеет никакого веса. Сладкое чувство мести овладевает ими: «Нет, дорогой, это не ерунда. Ты что, смеешься?! Да мне противно тебя слушать! Ты должен ползать передо мною на коленях. Нет, тебе это так просто не сойдет с рук…».

По еврейскому закону, если пострадавший отказывается принять чистосердечное извинение, вина переносится на него. В иудаизме предусмотрены особые правила поведения как для того, кто должен извиниться, так и для того, к кому обращено извинение.

Тот, кто использует извинение ближнего для мести, пусть даже в самой завуалированной форме, заслуживает сурового осуждения. Как правило, такой человек способен и на более серьезный проступок, более тяжелый, чем проступок, жертвой которого он стал.

А теперь представьте себе сцену из сегодняшнего раздела. Братья стоят перед Йосефом, понурив головы. Они готовы сквозь землю провалиться. Невозможно описать то чувство вины и раскаяния, которое они испытывают перед своим младшим братом. Ведь они намеревались убить его и, в конечном итоге, продали его в рабство. И вот теперь он стоит перед ними, могущественный правитель гигантской империи, во власти которого казнить и миловать.

Как же сам Йосеф повел себя в этой ситуации? Простая логика подсказывает, что он мог хотя бы пристыдить их, рассказать им о своих страданиях, которые они ему причинили. («Ох, и пришлось мне хлебнуть, братцы! А все из-за вас».)

Нет, он ничего этого не сказал. То, что мы читаем дальше в Торе, совсем не похоже даже на мягкий упрек. Наоборот, Йосеф не только утешает братьев, но и, как будто, даже оправдывает их перед ними самими:

«Но теперь не печальтесь и не корите себя за то, что продали меня сюда, ибо для вашего пропитания Б-г послал меня вперед. Ибо уже да года голод в стране, и еще пять лет будут без пахоты и жатвы. И послал меня Б-г впереди вас, чтобы дать вам достаток на земле и возможность дожить до великого спасения. Итак, не вы послали меня сюда, но Б-г…» (45:5-8).

Тора учит нас важному правилу. Надо уметь говорить не только «Извините!», но и «Я прощаю вас!» Причем, говорить это искренне, от всего сердца, чтобы у виновного упал камень с души: «Ну, зачем вы так расстраиваетесь!? В самом деле, ерунда…».

«Мерзкая» профессия

«Если позовет вас фараон и скажет: «Чем вы занимаетесь?», то скажете: «Скотоводами были рабы твои с юности нашей доныне...». Тогда вы останетесь жить в стране Гошен, ибо отвратителен для египтян всякий пастух овец» (46:33-34).

Почему Йосеф велел своим братьям назваться скотоводами, если скотоводы отвратительны для египтян? Выдающийся деятель сионистского движения Владимир (Зеэв) Жаботинский писал в своей статье «Четыре сына», что в этой фразе «скрыта главная мудрость нашего народного существования». Вместе с другой известной сентенцией, произнесенной фараоном в отношении еврейского народа «Давайте исхитримся против него, чтобы он не умножился», она «составляет всю философию наших кочеваний».

Скота в Египте было много, но профессия скотовода там не пользовалась уважением. Поэтому фараон очень обрадовался приходу евреев-пастухов; выделил им для проживания самую плодородную провинцию - землю Гошен и назначил их смотрителями царских стад и табунов. Египтяне были, видимо, довольны, что нашлись добрые люди, готовые делать за них то, что они сами не любили: пасти скотину, обеспечивая население молоком и творогом.

Так было на всех этапах еврейских странствий. Вначале евреям отдавали на откуп непопулярное или слишком трудное и хлопотное занятие (в средневековой Европе - торговлю и финансы; в Советском Союзе - науку и медицину и т.д.), а затем, когда евреи добивались больших успехов в этих занятиях, поднимали их престиж и, главное, прибыльность, коренные жители беззастенчиво оттирали их на задний план, говоря словами фараона: «Давайте исхитримся против него; уж слишком их много развелось».

То же самое происходило и в общественно-политической жизни разных стран и эпох: евреи тащили горящие каштаны из огня революций, а плодами их побед и успехов пользовались другие.

Придя в Египет в качестве свободных людей и желанных гостей, евреи сами не заметили, как превратились в ненавистное нацменьшинство. Неприязнь, дискриминация и гонения завершились прямым закабалением, а потом и откровенным геноцидом, когда фараон приказал уничтожать новорожденных еврейских мальчиков, «чтобы он не умножился». Эти изменения произошли в исторически короткий срок. Приход семьи Яакова в Египет и десять египетских казней с последующим исходом еврейских рабов разделяют всего 210 лет.
Количество обращений к статье - 279
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com