Logo
15-27 окт. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БЕРЕШИТ», РАЗДЕЛ «ВАЕХИ»

Содержание раздела

Чувствуя приближение смерти после 17 лет пребывания в Египте, Яаков берет клятву с Йосефа, что тот похоронит его в семейной усыпальнице «Маарат ха-махпела» в Хевроне. Йосеф приводит к больному отцу сыновей Эфраима и Менаше, и Яаков объявляет их своими сыновьями. В результате Йосеф получает двойную долю наследства вместо Реувена. Несмотря на возражения Йосефа, Яаков благословляет первым Эфраима, младшего из двух братьев, потому что именно от него произойдет Иегошуа бин-Нун, преемник Моше-рабейну и покоритель Эрец-Исраэль. Затем Яаков собирает всех двенадцать сыновей, основателей колен Израиля, и дает им предсмертные благословения и напутствия. Яаков умирает в возрасте 147 лет. Грандиозный похоронный кортеж отправляется из Египта в Хеврон. После смерти отца братья опасаются, что Йосеф начнет мстить им за прошлое. Но он успокаивает их и обещает дальнейшую материальную поддержку им и их семьям. Перед смертью Йосеф сообщает братьям, что Б-г выведет их потомков из Египта, и просит, чтобы сыны Израиля забрали с собой его останки при Исходе. Йосеф умирает в возрасте 110 лет. Его набальзамированное тело кладут в саркофаг. Так завершается книга «Берешит», первая в Пятикнижии.

Для долгой жизни

"И жил Яаков в стране Египетской семнадцать лет..."(47:28).

Почему Тора, столь лаконичная и скупая на детали, сообщает нам, сколько лет Яаков провел в Египте? Чтобы ответить на этот вопрос, приведем стих из "Мишлей", Притчей царя Шломо: "На пути благотворительности ("цдака") - жизнь, и нет смерти вдоль ее стези" (12:28).

Царь Шломо воспевает здесь благотворительность и обещает за нее долгую жизнь. "Цдака" несет спасение душе и телу; она способна изменить неблагоприятную судьбу, предсказанную звездами. Известно, что по звездам можно определить будущее человека, его участь. Эта астрологическая концепция называется в иудаизме словом "мазаль", выражающем одновременно созвездие, судьбу и счастье.

Предопределенность вполне еврейское понятие. Фраза из сегодняшнего раздела "И подошли дни Исраэля к концу..." означает, что приблизился момент, когда нашему праотцу Яакову-Исраэлю было суждено умереть. Те же слова "и подошли дни" употребляются в Торе по отношению к Моше-рабейну и царю Давиду.

Но хотя срок нашей жизни отмерен по "мазалю", Всевышний может изменить его, продлить или, наоборот, сократить жизнь по Своему усмотрению. Тезис царя Шломо "на пути благотворительности - жизнь" означает, что человек может получить добавку к своим годам в награду за щедрость, бескорыстие и доброту. Такой добавки удостоился, например, талмудический персонаж Биньямин а-Цадик. Он распоряжался фондом пожертвований и однажды, в разгар голода, предупредил бедную женщину, что в фонде не осталось денег. Женщина сказала, что ей и ее семерым сыновьям будет нечего есть, и тогда он взял на себя заботу об этой семье - кормил их за свой собственный счет. Когда пришел смертный час Биньямина, ангелы стали настойчиво ходатайствовать перед Б-гом о продлении жизни праведнику в заслугу той помощи, которую он оказывал бедной семье. Б-г удовлетворил эту просьбу: Биньямин прожил еще двадцать два года.

Если "цдака" способна добавить жизнь человеку, то тем более она не сократит ее, как сказано во второй части приведенного изречения: "...и нет смерти вдоль ее стези", а также в другом стихе из "Мишлей": "у-цдака тациль ми-мавет - а цдака спасает от смерти"(10:2). Мудрый царь Шломо учит нас, что милосердие и щедрость надежно защищают человека от преждевременной смерти.

Но что же такое благотворительность или, выражаясь, современным языком, филантропия? Это материальная помощь тому, кто нуждается в ней. Еврейская традиция делит благотворительность на несколько уровней, которые нарастают по степени важности. Самый низкий уровень: дать пруту (мелкую монету, милостыню) нуждающемуся нееврею. Это даже не "цдака" в буквальном смысле, а средство поддержания социального мира, поскольку перед неевреями у нас нет никаких материальных обязательств.

Вторая ступень: помощь бедному еврею из другого города. Следующая по важности мицва - оказать помощь нуждающемуся еврею в своем городе. Затем идет заповедь, повелевающая поддержать бедного родственника, свою плоть и кровь. Еще важнее - обеспечивать своих собственных маленьких детей. И, наконец, высшая степень благотворительности - помогать своим родителям. На этом уровне заповедь "цдаки" сочетается с обязанностью почитать отца и мать, одной из Десяти заповедей ("Чти отца и мать, дабы продлились дни твои на земле").

Здесь требуется уточнение. Заповедь почитания родителей вознаграждается долгой жизнью независимо от того, богаты они или бедны. Но если они нуждаются в деньгах или в уходе, то заботливый сын или дочь зарабатывает себе дополнительные годы жизни сразу по двум "счетам": за мицву почитания и за мицву благотворительности высшего разряда. На самом деле, помощь престарелым родителям - это форма возвращения долга за свои детские годы, когда роли были обратными: трудоспособные родители содержали маленького сына или дочь. Получается классический пример известного принципа Торы: "мера за меру". Только в данном случае он осуществляется не Б-гом, а самими людьми. (Популярная в России поговорка "Дети - не сберкнижка" отвергается еврейской традицией).

Теперь вернемся к первой фразе сегодняшнего раздела. Последние семнадцать лет, прожитые в Египте, Яаков находился на полном иждивении у своего сына Йосефа, могущественного египетского правителя. Йосеф кормил отца (и всю семью), фактически, за те семнадцать лет, которые он сам жил на всем готовом в доме Яакова (как сказано в разделе "Ваешев", "семнадцать лет Йосеф пас с братьями своими мелкий скот") до того, как братья продали его в рабство. Получается точная "мера за меру": семнадцать лет за семнадцать.

Каиново наследие

Просматривая все двенадцать разделов книги «Берешит», мы находим в них одну общую тему. Это конфликт, трения, вражда между братьями. Возьмем первую пару: Каин убил Эвеля из ревности к Б-гу. Хотя у этого первого в истории убийства были и другие причины и, как отмечают некоторые комментаторы, сам Эвель вел себя отнюдь не безгрешно, тем не менее, факт налицо: брат убил брата.

Затем Тора сообщает о противостоянии сыновей Ноаха: Хам неуважительно, «по-хамски» обошелся с уснувшим от выпитого вина отцом, а Шем и Яфет исправили его проступок.

Авраам и его племянник Лот, которого он зовет "братом", не смогли ужиться вместе как по экономическим причинам, так и в силу различных представлений о морали.

Ишмаэль и его мать Агарь были изгнаны из дома Авраама по требованию Сары и с одобрения Всевышнего, благодаря чему Ицхак был избавлен от дурного влияния единородного брата.

Наконец, в книге Берешит уделяется немало места рассказу о конфликтах между Яаковом и Эсавом, Йосефом и его братьями. Здесь есть одна общая частность. Причина многих трений заключена в том, что старший брат чувствует себя (обоснованно или нет) ущемленным перед более удачливым и напористым младшим братом. В таком положении оказываются Каин, Эсав и братья Йосефа.

И вот в последней главе мы читаем, как умиротворенные сыновья Яакова обнимаются после смерти отца, плачут и утешают друг друга. А перед этим мы видели, как Иегуда проявил готовность пожертвовать собой ради спасения Биньямина и искупления вины за продажу в рабство Йосефа.

Наконец, перед нами следующее поколение: Менаше и Эфраим. Когда их дед Яаков ставит младшего Эфраима перед Менаше, мы вспоминаем историю Йосефа и опасаемся новой вспышки ревности и гибельного соперничества.

Умирающий Яаков прекрасно помнит, чем кончается выдвижение одного сына перед другими, но он знает также, что, избегая конфликтных ситуаций, проблему не решишь. Он твердо решает дать Эфраиму именно то благословение, которое тот заслуживает, без всяких дипломатических оговорок. Он верит, что нового конфликта не будет, и эта вера оправдалась: Эфраим не щеголял своим преимуществом, а Менаше ему не завидовал.

Братья могут соперничать друг с другом, но если их взаимная любовь крепка, то семья останется сплоченной. Народ тоже будет сплоченным и крепким. Таков урок книги Берешит, таков урок недавно отпразднованной нами Хануки и предстоящего Пурима. Таков урок всей еврейской истории вплоть до наших дней. А уроки истории для того и существуют, чтобы на них учиться.
Количество обращений к статье - 270
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com