Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Встреча с Натаном Щаранским
Михаил Хазин, Бостон

Эту многолюдную, теплую, насыщенную волнующими воспоминаниями встречу открыл ярким вступительным словом ее организатор раввин Дан Родкин. Он сердечно приветствовал гостя и выразил удовлетворение в связи с тем, что Натан Щаранский, можно сказать, породнился с Шало-Хауз. В этой еврейской школе при культурном центре и синагоге Шало-Хауз теперь учатся его шестилетняя внучка и внук-второклассник. Их отец был приглашен из Израиля на работу в один из бостонских университетов, и семья подыскивала для своих малышей подходящую школу. А еврейских школ в Бостоне много. Выбрали они Шало-Хауз потому, что директор там – из страны сильных математиков, из России, к тому же он сам математик по первому образованию. А вдобавок еще – хабадник.

- Я много ездил по России и где только ни встречал хабадников – в Хабаровске, во Владивостоке… Они работают с людьми. Вот и в Бостоне достойный представитель ХАБАДа.

Натан Щаранский. Фото: ©  Igal Lapidus, The Jewish Agency  for Israel

По случаю тридцатой годовщины этого марша на Вашингтон в Америку приехал из Израиля с женой Авиталь активный участник тех бурных событий Натан Щаранский, ныне глава Сохнута, бывший заместитель премьер-министра Израиля, награжденный Конгрессом США золотой медалью в 1986 году.

Бостонскую встречу с Натаном Щаранским 26 ноября 2017 года организовал Еврейский Культурный центр Шало-Хауз и еврейская школа во главе с раввином Даном Родкиным. Спасибо Инге и Алексу Шрайбер, приветливо открывшим двери своего дома для этой встречи.

Президент Объединенной Еврейской благотворительной организации (CJP) Бари Шрейг взволнованно поделился воспоминанием о том, как тридцать лет назад он, недавний выпускник иешивы, участвовал он в том незабываемом марше вместе со своим девятилетним сыном, державшим собственноручно нарисованный плакат с требованием LET MY PEOPLE GO! Для участия в предстоявшем марше Бари Шрейг, чьим другом и наставником тогда был рабби Аби Вайс, организовал выезд из Бостона в Вашингтон четырех тысяч человек.

Обращаясь к Натану Щаранскому, Бари сказал:
- Ваши страдания, ваша отвага стали для меня поддержкой моей верности еврейству, любви к моему народу и его истории.

После Бари Шрейга слово взял Натан Щаранский. Он вспоминал годы, когда вместе с другими молодыми диссидентами, небольшими группами, человек по 8-10 устраивали в Москве демонстрации, пикеты у здания ЦК партии, библиотеки имени Ленина, отстаивая права евреев на выезд в Израиль под лозунгом «Опусти народ мой!». Постоять с плакатом удавалось обычно не больше пяти минут. Сразу набегали милиционеры, военной выправки люди в штатском и хватали демонстрантов, уводили их в милицейский участок. За эти пять минут протеста можно было получить 5 или 15 суток ареста, а можно было схлопотать и пять лет тюрьмы. Вспоминал Натан об изготовлении и распространении нелегальных публикаций, даже роман Леона Юриса «Эксодус» власти относили к нелегальщине. Щаранский также напомнил о рискованных встречах с иностранными журналистами; наконец, о своем аресте и долгих годах в ГУЛАГе.

Впоследствии в своей книге «Не убоюсь зла» он написал, что нередко задавал себе вопрос в тюрьме: для чего КГБ затрачивает столько сил и средств на подавление каждого инакомыслящего? Ведь власти вели себя так, словно даже один, изолированный от всего мира, но несломленный диссидент представляет смертельную опасность для всей системы. Действительность оправдала их опасения. Именно там, в ГУЛАГе, среди нераскаявшихся "узников совести", сохранился и выжил "вирус" свободолюбия.

Много дней, слившихся в недели и месяцы, тюремщики гнобили Щаранского в голоде и холоде карцера. Оставляли наедине с его мрачными мыслями, пытаясь сломить волю неподатливого зэка. А он в одиночке карцера сам с собой мысленно играл в шахматы. Сыграл, наверно, тысячи партий. И всегда побеждал, - шутливо добавляет Щаранский. Через много лет, уже на воле, Натан участвовал в сеансе одновременной игры, который давал Каспаров. И выиграл партию у чемпиона мира.

- Где вы так натренировались? – несколько удивленно спросил Каспаров.
- Там, где я спасался шахматами.

Оказавшись в свободном мире, Щаранский неустанно продолжал искать возможности помочь отказникам, всем преследуемым, ущемленным в правах. В частности, в США он обращался к властным структурам, добиваясь проведения такого марша в защиту советских евреев, о котором заговорил бы весь мир. К сожалению, многие ответственные люди отвечали, что организовать такое мероприятие нереально. Одни ссылались на то, что зимой, в холодное время года людей трудно извлечь на улицы. Другие говорили, что перед саммитом Рейгана и Горбачева в Вашингтоне не следует раздражать и сердить советского лидера такими настойчивыми требованиями. Однако сам Рейган в разговоре со Щаранским поддержал его стремление подготовить марш протеста. В переговорах с Горбачевым президент Рейган неоднократно ссылался на этот марш и добивался разрешения для евреев СССР свободную репатриацию.

Помню, как в те далекие 80-е годы мои друзья и я сквозь вой и треск глушилок пытались расслышать «по забугорным голосам» хоть что-то об этих событиях. По крупицам удавалось составить представление о происходившем. В воскресенье, 6-го декабря 1987 года, за два дня до открытия саммита президента Рональда Рейгана и генсека Михаила Горбачева в столице США, где на повестке дня ожидалось рассмотрение самых наболевших проблем мировой политики, в Вашингтоне прошел исторический марш солидарности американского народа с советскими евреями, которым тогда еще было отказано в праве покинуть Советский Союз и вернуться на историческую родину.

Естественно, большую подготовительную работу к этому маршу проделали многочисленные еврейские общественные организации заодно со всеми прогрессивными силами страны, а также с советскими диссидентами, правозащитниками, бывшими узниками ГУЛАГа, одним из которых в том памятном событии был Натан Щаранский. В своем выступлении он говорил и о том, что горбачевская гласность должна быть распространена и на положение евреев в СССР. Не оставаться же ей гласностью вопиющего в пустыне. Наряду со Щаранаским в том ралли участвовали Юлий Эдельштейн, Иосиф Бегун, Ида Нудель и другие еврейские активисты.

Согласно прогнозам специалистов, ожидалось, что в лучшем случае в марше примут участие несколько десятков тысяч человек. Однако действительность превзошла все ожидания в значительной мере – участниками этого исторического марша солидарности стали 250 тысяч демонстрантов, съехавшихся в столицу США из разных уголков страны. Гигантский митинг в Вашингтоне 6 декабря 1987 года продемонстрировал, что методы связей с общественностью для того, чтобы сосредоточить внимание на тяжелом положении советских евреев, стали мощным средством, разработанным американским и советским еврейским движением. Провести ралли было намечено за 24 часа до того, как Горбачев прибудет в Вашингтон на двухдневную конференцию на высшем уровне по разоружению. Ему предшествовали несколько событий в предыдущую пятницу, в том числе дача показаний пяти отказников в Хельсинкской группе США, пресс-конференция, всеобщая молитва в Конгрессе.

На митинге прозвучал шофар. Певица Перл Бейли спела «Отпусти народ мой». Эли Визель, воскрешая в мыслях непреходящую память о Холокосте, сказал, что миллионы евреев могли бы быть спасены во Второй мировой войне, если бы тогда люди протестовали, как сейчас в защиту советских евреев. Но во время Холокоста слишком многие молчали. «Сегодня мы не молчим» ,- заключил Эли Визель.

Мировая печать отмечала, что в ходе саммита Горбачев не был доволен тем, что Рейган так настойчиво напоминал о проблеме репатриации, но четверть миллиона американцев собрались в поддержку этого права советских евреев, и советскому лидеру дали понять – это не шутка. Это не могло не оказать влияния на Горбачева. Эксперты предсказывали, что он вернется в свою страну и в последующие месяцы подготовится к открытию советских границ для желающих уехать в Израиль. То памятное воскресенье стало поворотным моментом в борьбе, которая привела к выпуску более миллиона евреев в последующие годы.

Волеизъявление такой массы народа под лозунгами защиты прав человека, свободы узникам совести, выезда из страны, библейского требования красному фараону – “Отпусти народ мой!» оказали несомненное влияние, и вскоре железный занавес раздвинулся, около миллиона репатриантов из СССР хлынуло в Израиль.

Выступления на бостонской встрече время от времени переходили в непринужденную, живую беседу, в совместные воспоминания о том незабываемом событии.

В заключение встречи Дан Родкин от души поблагодарил Натана Щаранского, всех выступавших, всех присутствующих и признался, что обращенный к красному фараону лозунг-требованиe LET MY PEOPLE GO! – по-прежнему живет в его памяти, но в чуть-чуть видоизмененном варианте. Теперь он стал слоганом всей его педагогической и общественной работы и выглядит так: LET MY PEOPLE KNOW!
Количество обращений к статье - 861
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Илья Ройзман, Москва | 07.01.2018 13:09
Уважаемая редакция! В том, что Михаил Хазин допустил неточность, указав, что на марше 6 декабря 1987 года присутствовал Бегун, нетрудно убедиться, обратившись в Википедии к статье “Бегун, Иосиф Зиселевич”:“Иосиф Зиселевич Бегун с семьёй вылетел в Израиль через Бухарест 18 января 1988 года”.Но сама статья представляет огромный интерес, поскольку сообщает поколению российских евреев, сформировавшихся уже после распада СССР, сведения, которых мы были тогда лишены.
Вызывает удивление комментарий 22:29, где в 6 неполных строках допущен ряд ошибок.
1. “…вмарше (ралли) в Вашингтоне 6 декабря 1986 принимали участие…”. Во всех источниках,
как и в статье, говорится о 6 декабря 1987 года, с чем и связано 30-летие даты.
2. “Он был тогда ещё в Москве”. Как он мог быть “тогда ещё в Москве”, а не в концлагере (т. е. в 1986 году), если Википедия сообщает: “…в феврале 1987 года Иосиф Зиселевич Бегун под давлением советской и мировой общественности был досрочно освобождён и вернулся в Москву…”.
3. “… разрешение на выезд уже получил”. Имеется в виду декабрь 1986 года. Но Бегун, как мы понимаем, в это время находился ещё в ГУЛАГе.
4. “Бегун с семьёй прилетел в Израиль 20 января 1987-го”. Как Бегун мог прилететь в Израиль 20 января 1987 года, если его освободили лишь в феврале того года? А о прибытии в Израиль Википедия сообщает: “Иосиф Зиселевич Бегун с семьёй вылетел в Израиль через Бухарест 18 января 1988 года”. В самолёте автор комментария мог обознаться, ибо в 1987 году Бегун находился в Гулаге, а потом в Москве, никуда ещё не вылетая.
Автор комментария подчёркивает свою близость к героям алии – Щаранского он называет запросто Натаном, а о Бегуне тоже говорит как бы компетентно. И откуда же такая путаница?
Илья Ройзман, Москва.
Абрам Торпусман, Иерусалим | 01.01.2018 22:29
Время было волнующее, помню его хорошо. Событие, описанное в очерке, было резонансным. К сожалению, есть в очерке одна (а, может, и не одна?) ошибка. Сказано, что в марше (ралли) в Вашингтоне 6 декабря 1986 принимали участие, кроме Натана, ещё несколько виднейших еврейских активистов, в их числе Иосиф Бегун. Не мог Иосиф принять участие в вашингтонском марше. Он был тогда ещё в Москве (хотя разрешение на выезд уже получил). Бегун с семьёй прилетел в Израиль 20 января 1987-го. Я точно знаю это, потому что и наша семья прибыла тем же самолётом.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com