Logo
14-24 янв. 2018


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18









RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Ее песни живут и утешают
Александр Баршай, "МЗ"

В апреле 2017 года, в канун Дня Холокоста – Йом а-Шоа, ушла из жизни Нехама Лифшиц – великая еврейская певица, бесстрашная утешитильница своего народа, благословенный еврейский соловей.


Она немного не дожила до своего 90-летия, и вот вместо праздничных юбилейных торжеств ныне проходят окрашенные печалью и любовью вечера памяти незабвенной Нехамеле. Их организуют и активно участвуют в них верные ее ученики, друзья и коллеги, почитатели ее божественного таланта. Причем, мемориальные мероприятия проводятся не только в Израиле, но и в Литве, где родилась, училась и жила тогда еще Нехама Лифшицайте и где несколько столетий обитали ее предки – евреи Литовского Иерусалима – Вильно-Вильнюса. В Ковно-Каунасе, куда после событий 1917 года вынуждены были перебраться родители Нехамы, девочка перед войной училась в еврейской реал-гимназии, где обучение велось на иврите. В семье сохранился уникальный снимок класса, в котором училась маленькая Нехама Лифшиц. Вон она – в первом ряду вторая справа. Из всего класса войну пережили лишь она и пятеро мальчиков. Остальные дети погибли.

Класс Нехамы. Фото из семейного архива

Этот снимок стал одним из экспонатов выставки «Нехама» в Государственном еврейском музее им. Виленского Гаона, расположенном в здании, где до войны работал еврейский театр. На выставке представлены многочисленные афиши и буклеты концертов Нехамы, редкие фотографии, концертые платья певицы, ноты и тексты песен на идише, которые она исполняла.

Вход в выставочный зал музея; экспонаты выставки; дочь Нехамы Рейзелэ (Роза Литаи) с проф. Пинхосом Фридбергом

А 25 сентябре в Вильнюсе в концертном зале этого же музея состоялся удивительный вечер-концерт памяти Нехамы Лифшицайте. В нём приняли участие, а лучше сказать, провели его прибывшие из Израиля Михаил Рискин - прекрасный певец, один из любимых и верных учеников Нехамы, Миша Блехарович – виртуозный пианист-концертмейстер и дочь Нехамы Роза-Рейзл Литаи. Кроме того, в начале концерта выступил прекрасный литовский скрипач Борис Траубас, которому аккомпанировала на рояле его внучка Юдита Траубайте.

Вот как описал атмосферу этого концерта профессор Пинхос Фридберг в русскоязычной литовской газете «Обзор» в заметке «Вечер памяти великой певицы Нехамы Лифшицайте»:

«Вначале выступил Маркас Зингерис, директор Государственного еврейского музея им. Виленского Гаона. Вслед за ним к микрофону вышел посол Израиля в Литве Амир Маймон, сказавший, что хотя он йеменский (не ашкеназский) еврей, он знаком с творчеством Нехамы Лифшицайте.

Затем слово было предоставлено Рейзелэ. Она начала свое выступление на мамэ-лошн (идиш), а затем на чистом литовском языке поблагодарила Музей (за организацию выставки) и всех присутствующих.

И два часа продолжался концерт, посвященный памяти Лифшицайте. Израильский певец Михаил Рискин прекрасно исполнил на идиш два десятка песен (в основном, из репертуара Нехамы). Не уступал ему и аккомпаниатор Миша Блехарович – выпускник Вильнюсской консерватории, сын Шауля Блехаровича – кантора, дирижёра, композитора и педагога - одного из создателей хора еврейской самодеятельности».

Полностью заметку П.Фридберга можно прочитать здесь: https://www.obzor.lt/news/n31878.html, а видеозапись вечера посмотреть в ютюбе: https://www.youtube.com/watch?v=HYDlO1UbVvo

А за неделю до этого вечер-концерт памяти великой еврейской певицы, почетного гражданина города Тель-Авив Нехамы Лифшиц состоялся в Тель-Авиве, в культурном центре «Эйнав». Много энергии и душевного тепла вложил в проведение концерта уже упомянутый нами ученик Нехамы Михаил Рискин. В организации памятного вечера приняли участие мэрия Тель-Авива и такие общественные организации, как «Бейт-Вильна», «Решут ха-Идиш», «Бейт Шолом-Алейхем».

С душевными, проникновенными словами памяти Нехамы к слушателям по видеотрансляции обратились: из Иерусалима - министр обороны, глава партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман, а из Одессы - бывший казначей Еврейского агентства Сохнут, а ныне председатель исполнительного комитета проекта Лимуд СНГ Хаим Чеслер и посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский.

«Вживую» на вечере выступили мэр Тель-Авива Рон Хульдаи, посол Литвы в Израиле Эдминас Багдонас, директор Израильского радио Лиор Авербах. Кроме них в зале находились атташе по культуре литовского посольства Елена Кейдошюте, представители общественности, журналисты, друзья и члены семьи Нехамы Лифшиц.

В концерте, который вёл Дан Канер, прозвучали песни из репертуара еврейского соловья в исполнении учеников Нехамы - Рут Левин, Виры Лозинской, того же Михаила Рискина. Участниками концерта были также известный израильский скрипач Моти Шмидт, Миша и Ализа Блехарович, пианист Юрий Поволоцкий, Константин Кейтлин – кларнет и Павел Левин – скрипка. Со словами благодарности ко всем учаcтникам концерта и зрителям от имени семьи обратилась внучка Нехамы Далия Литаи. А правнучка певицы семилетняя Шелли спела на идише любимую песню своей прапрбабушки Батьи – мамы Нехамы - «Танго моей бабушки». Так продолжается традиция идишской песни в семье Нехамы Лифшиц.

В ноябре, в дни празднования 50-летия воссоединения Иерусалима, в столице страны прошел очередной концерт в память о нашем еврейском соловье. Он состоялся в матнасе района Рамот-алеф, и те, кому посчастливилось побывать там, говорят что это был вечер высочайшего эмоционального накала, когда люди смеялись и плакали, танцевали и пели вместе с исполнителями бессмертных идишских песен из репертуара Нехамы. Вот, например, что сказала о концерте Марина Концевая, депутат городского совета Иерусалима:

«Это был вечер радостный и грустный одновременно, потому что в песнях на идиш и радость, и грусть живут вместе.

Вечер, посвященный памяти великой певицы Нехамы Лифшицайте, подготовили и участвовали в нём ее преданные ученики - Михаил Рискин, Рут Левин, Вира Лозински. В концерте принимала участие также певица Ширэль Дашевская и ансамбль-а-капелла под управлением Леваны Фаркаш. Певцам аккомпанировали маэстро Юрий Поволоцкий, Константин Кейтлин и Павел Левин. Я невероятно благодарна организаторам концерта и тому, что наше городское управление алии и абсорбции (Пини Гринкевич - глава управления, Лена Беренштейн - координатор в Рамоте) помогло этому проекту реализоваться.

О Нехаме Лифшиц можно готорить и говорить, ее песни – слушать и слушать. Нехама была единственной, кто пел в СССР песни не только на идиш, но и на иврите. Память об этой легендарной певице должна жить долго, и этому способствуют ее ученики, знатоки идиша, музыканты и настоящие подвижники. Об этом я говорила на вечере».





Снимки с вечера в Рамоте. На нижнем – Роза с правнучками и правнуком Нехамы


Голос Нехамы прдолжает звучать, радовать и утешать евреев…


                                                               Фото: Роза Литаи, дочь Нехамы
Количество обращений к статье - 401
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Юлия Рец, СПб | 03.01.2018 06:41
Очень трогательная статья. Спасибо Александру Баршаю и «МЗ» за эту публикацию! Хотелось бы только кое-что к ней добавить.
Совсем недавно (15 декабря) мой виленский друг, проф. Пинхос Фридберг, прислал изображение обложки альбома, посвященного Нехаме Лифшиц, и сообщил, что 14 декабря 2017г. в музее Виленского Гаона в Вильнюсе состоялась презентация этого альбома.

 В альбоме - множество фотографий из семейного архива певицы, в том числе фотографии Нехамы с известными людьми: с Голдой Меир, Моше Даяном, Ицхоком Башевисом Зингером. Будем надеяться, что хотя бы часть этих материалов будет выложена в сеть и станет доступна почитателям таланта великой певицы.
Гость | 02.01.2018 10:09
Последний снимок - на диво хороший и естественный, как и первые три - "литовского" цикла. Самое удачное в публикации Баршая - что он показал преемственность системы ценностей в замечательной семье великой Нехамы. Всех благ этим красивым, достойным людям!
Абрам Торпусман, Иерусалим | 01.01.2018 18:53
Очень грустно - Нехамы больше нет среди нас. Радостно - ученики Нехамы и продолжатели её дела несут еврейскую песню народу. Спасибо Алексу за прекрасную подборку материалов. Спасибо Розе за чудесные фото. И спасибо МЗ за публикацию.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com