Logo
14-24 янв. 2018


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18









RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Пенсии из России:
кому, когда, как и сколько

На недавней пресс-конференции в Тель-Авиве руководители Пенсионного фонда РФ О. М. Полохов (начальник департамента по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей) и начальник департамента организации назначения и выплаты пенсий С. А. Чирков разъяснили новый порядок выплаты российских пенсий гражданам Израиля, вступивший в силу после подписания двусторонней Конвенции о социальной защите, и ответили на вопросы израильтян.

После вступления в силу Конвенции все граждане Израиля, работавшие на территории Российской Федерации или РСФСР, вне зависимости от наличия у них российского гражданства, будут оформлять российские пенсии через «Битуах Леуми». Старый порядок, когда сохранившие российское гражданство израильтяне по достижении пенсионного возраста самостоятельно обращались в Пенсионный фонд РФ, отменяется.

Соответственно, сроки выплат (раз в квартал), их порядок (на израильский банковский счет через «Битуах Леуми») и размер пенсий для граждан и не граждан России будут одинаковыми.

Руководители Пенсионного фонда привезли благую весть: начиная с этой недели израильтянам не придется искать документы, подтверждающие их право на пенсию, и вести переписку с российскими архивами до того, как подать документы в «Битуах Леуми». Пенсионный фонд будет заниматься этими архивными разысканиями самостоятельно.

Если у соискателя нет всех требуемых документов для подтверждения рабочего стажа на территории РФ, зарплаты, которую он получал, воинской службы, работы на Крайнем Севере и прочих обстоятельств жизни, влияющих на размер российской пенсии, он сможет подать в «Битуах Леуми», вместе с заявлением о назначении пенсии и имеющимися документами, просьбу о содействии в розыске подтверждающих документов — и Пенсионный фонд займется этим сам.

Публикуем ответы на вопросы читателей NEWS.israelinfo.co.il, которые дали руководители Пенсионного фонда РФ на пресс-конференции.

Кто имеет право на российские пенсии? Каков минимальные стаж работы в России, необходимый для получения пенсии?


Право на пенсию имеет каждый израильтянин, проработавший на территории РФ хотя бы год — при условии, что у него есть еще семь лет трудового стажа в Израиле. Израильский стаж будет подтверждать «Битуах Леуми». Пенсионный возраст в России ниже, чем в Израиле, и для израильтян он такой же, как для россиян.

Репатрианты, приехавшие в Израиль из других стран (Украины, Молдовы и т.п.) имеют право на пенсию на тех же условиях и основаниях, что и репатрианты из России, — то есть при наличии хотя бы года рабочего стажа на территории РФ или РСФСР.

«Работой на территории РФ или РСФСР» считается работа в организации, отдел кадров которой находился на территории РФ. Командировки в Россию, даже длительные, Пенсионный фонд не засчитывает, если организация, посылавшая работника в эти командировки, находилась за пределами РСФСР/РФ.

По данным ПФ РФ, после 1 октября 2017 года в «Битуах Леуми» подано около 9,000 заявок на получение российских пенсий от израильтян, еще 20-30,000 человек обратились за подтверждающими документами в российские архивы. Когда получат пенсии те, кто уже подал документы?

Сроки рассмотрения уже поданных документов по российскому закону невелики (в пределах месяца), но деньги перечисляются раз в квартал, т.е. первые поступления на своих счетах израильтяне увидят не ранее 1 февраля будущего года. На розыск документов в архивах (в случае, если заявитесь подал просьбу об их розыске) Пенсионному фонду требуется три дополнительных месяца.

Руководители Пенсионного фонда настоятельно рекомендуют израильтянам не заниматься самостоятельными архивными изысканиями по переписке, а поручить эту работу фонду. Это относится, в первую очередь, к тем 20-30 тысячам израильтян, которые уже обратились в российские архивы и ждут ответа. Ответ из архива может и не прийти, намекнули российские представители.

Претенденту на пенсию советуют как можно точнее и подробнее изложить свою трудовую биографию (с названиями учреждений и примерными датами) в заявлении о назначении пенсии, приложить те документы, которые у заявителя имеются, и написать просьбу об оказании содействия в розыске недостающего. Центральный Пенсионный фонд перешлет ваши бумаги в какое-то из своих региональных отделений (как правило, в тот регион, где вы работали дольше всего), там и будет принято решение о начислении пенсии с момента подачи заявления в «Битуах Леуми».

Каков будет размер российских пенсий?

Пенсии в России назначаются тем, кто накопил хотя бы 11 пенсионных баллов. За каждый год израильского стажа начисляется 1 балл. Как и за что начисляются остальные пенсионные баллы, израильтянам рекомендуют выяснять на сайте Пенсионного фонда РФ. Система расчета пенсий в России зубодробительно сложна, поэтому внятных и обстоятельных разъяснений на эту тему гости дать не могли. «Все зависит от конкретной жизненной ситуации» — и никаких калькуляторов, позволяющих человеку рассчитать свою будущую пенсию, в природе не существует.

Дать хотя бы самые общие и ориентировочные ответы на этот вопрос руководители ПФ России категорически отказались. Минимальной границы российской пенсии для жителей Израиля не существует.

Согласно конвенции, для жителей Израиля «фиксированная выплата к страховой пенсии не устанавливается, а также валоризация пенсионных прав в денежном выражении не осуществляется», то есть, пенсия может быть сколь угодно мала.

До сих пор живущие в Израиле граждане России получали пенсию, включающую «фиксированную выплату», базовый размер которой в 2017 году составлял 4805,11 рублей (около 300 шекелей). Руководители Пенсионного фонда подтвердили на пресс-конференции, что пенсии, оформляемые через «Битуах Леуми», будут ниже тех, что назначались прежде гражданам России, на сумму этой выплаты.

Это значит, что после заключения Конвенции Россия резко уменьшит пенсии, назначаемые своим живущим в Израиле гражданам. Для тех граждан России, которые успели оформить пенсии до Конвенции, размер назначенных им пенсий не изменится, но будущим российским пенсионерам уже назначат намного меньшие суммы. Учитывая, что многие израильские пенсионеры с гражданством РФ получают из России 5-6 тысяч рублей, будущие пенсионеры получат, за вычетом «фиксированной выплаты», от 200 до 1,200 рублей, т.е. от 15 до 90 шекелей в месяц.

Таким образом, согласившись платить пенсии бывшим советским гражданам, лишившимся гражданства при выезде из СССР, Россия значительно сократит выплаты репатриантам, сохранившим российское гражданство, которые достигнут пенсионного возраста после 1 октября 2017 года.

                                                                                             Оригинал

Количество обращений к статье - 782
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (13)
Давид Мааян (Черноглаз). | 14.01.2018 11:11
Пора бы знать, Москва слезам не верит, своего не отдаст и чужого не упустит.
Но кто подписал эту "двустороннюю конвенцию" со стороны Израиля? И где были при этом наши защитницы и печальницы Ландвер, Светлова, Малиновская и прочие дамы и джентельмены? Молчат, словно долларов в рот набрали.
Гость | 11.01.2018 07:10
Уважаемый Гость 01.01.2018. Вы пишете:
1.Это совместная с Израилем российская конвенция -абсолютный произвол, пренебрегающий всеми известными правовыми международными нормами.
Подтверждением этому служат многочисленные факты таких правонарушений Россией, признанных Европейским Судом по правам человека.( ЕСПЧ) Имеются зафиксированные случаи положительных решений этого Суда по жалобам бывших советских граждан из Израиля, которым ПФРФ незаконно, даже с точки зрения действующих в РФ норм, отказывал в законном праве восстановления выплат им прежних, трудовых пенсий, которых они незаконно были лишены при репатриации в Израиль.По долгому и процессуально сложному рассмотрению этих жалоб ЕСПЧ принимал часто вердикты в пользу пострадавших. И ПФРФ вынужден был восстановить их прежние пенсионные права.Да еще с ретроспективной выплатой накопившейся задолженности за 10 предшествующих лет. Более того,не желая подвергаться обременяющему воздействию ЕСПЧ, РФ упростила существенно эту процедуру, признав достаточным решение регионального , по месту прежнего места жительства пострадавшего истца, Суда на поданную им жалобу. Но уже без обязательств выплат всяких прочих задолженностей. Известны многие случаи, когда , весьма пожилым людям, с помощью надежной юридической помощью,удалось таким путем восстановить свои права и получать пенсии в ПОЛНОМ ЗАКОННОМ размере.
2.Логично предположить, что принятие этой уродливой совместной двусторонней конвенции отвечало интересам обеих сторон, заведомо осведомленных, что она не укладывается ни в какие правовые нормы.
Хотелось бы уточнить Ваше мнение. Если подотчетны и Израиль, и РФ ЕСПЧ, как нормальные страны, скажем, как Германия и Чехия, и из одной из них в другую переместились престарелые граждане одной из этих стран, десятилетиями платившие стране исхода налоги на свой труд, какой должна быть пенсия каждого их них со стороны страны исхода по критериям ЕСПЧ? Вправе ли одна нормальная страна произвольно назначать эту пенсию, а вторая с этим произволом соглашаться, попирая нормы ЕСПЧ по правам пенсионеров, в массе ныне очень старых и немощных людей? Если обе страны не вправе и творят правовый произвол, то может ли ЕСПЧ возбудить дело против обеих стран и конкретно против подписантов неправовой конвенции с последующей уголовной ответственностью? Кто может быть инициатором этого дела? Имеет ли оно вероятность?
Поскольку мы оба общаемся в МЗ, как "гости", боюсь, что мы оба не верим в такой исход, обо сегодня ясно, что и жили, и живем в странах ненормальных. Одна из них уже 30 лет безнаказанно грабит бывших своих стариков, а вторая своих нынешних и не думает защищать, продолжая и поощряя грабеж. Причем обе не торопятся, полагая, что мы сами вымрем до их подачек естественным путем. И преступление будет забыто.
Гость | 10.01.2018 07:52
Каждый узник Сиона, каждый, кто был уволен с работы или преследовался за желание уехать в Израиль, должен получить официальное извинение от президента РФ - правопреемницы СССР. Все они должны получать компенсации из РФ, как и все пострадавшие во времена III рейха. Это явилось бы доказательством того, что преступная практика тех лет осуждена.
Гость | 09.01.2018 18:46
Что касается России, то подписанты такой конвенции с ее стороны фактически вторично, вслед за советскими товарищами, лишили нас гражданства, опустив в разряд нищих изгоев. Стоило ли им, не говоря об израильских врагах репатриантов, столько лет надувать щеки о восстановлении демократической Россией социальной справедливости, попранной свергутой советской властью? Позорная сделка за счет своих самых слабых граждан обеих стран, включая ту, на тогдашних пенсионеров которой они работали десятки лет. .
Гость | 09.01.2018 16:04
"Будущие пенсионеры получат, за вычетом «фиксированной выплаты», от 200 до 1,200 рублей, т.е. от 15 до 90 шекелей в месяц." Интересно бы узнать должности и фамилии тех, кто такое подписал с израильской стороны? Не случайные же люди и официально в своем уме? Кто и за что так нас ненавидит? Что себе может купить такой чиновник, чтобы хватило на месяц?
Гость | 09.01.2018 08:01
Я подала документы на так называемую пенсию, а теперь жалею. Не знала, что придется пережить очередное издевательство. Я проработала в России больше 30 лет. Россия есть Россия. Зато депутаты отчитались о своей успешной работе по облагодетельствованию репатриантов.
Гость | 08.01.2018 19:46
13:03! Что Вы хотели сказать? Ясно, что Вы чем-то или кем-то недовольны. Но чем и кем? И о чьей хуцпе Вы говорите?
Гость | 08.01.2018 13:03
Хуцпа всё это, и ни что иное, как хуцпа в её натуральном виде!
Игорь | 05.01.2018 19:24
Хоть и не мое это дело (живу в США), но полностью разделяю мнение Гостя | 03.01.2018 20:16 и Moshe, Ariel. Руссия желает каплей елея отмыть кровавые руки. Жаль людей ценящих себя столь дешево и не понимающих очередное издевательство.
Moshe, Ariel | 04.01.2018 23:24
Уважаемый Гость | 03.01.2018 20:16!
Полностью разделяю Ваше возмущение по поводу явно ублюдочной пенсионной конвенции между Россией и Израилем. Только с России какие взятки? Вы же сами вполне ясно описали ее подлые действия на протяжении многих десятилетий по отношению к покинувшим ее евреям. А спасибо за очередное унижение можете смело адресовать "нашим" политпрохиндеям, начиная с Бронфмана и Нудельмана, через Солодкину и Ригера и до прежних и нынешних Ландвер и Либермана, которые, десятилетиями спекулируя на этой острой теме, унижая нас нижайшими просьбами к России вернуть хоть часть нами заработанного, согласились от имени Израиля подписать гнуснейшую бумагу, содержащую и официальное отмывание награбленного десятилетиями, и возможности продолжения ограбления. Ребята-подписанты по сути сами вбили последний гвоздь в свой политический гроб.
Гость | 03.01.2018 20:16
15 - 90 шекелей - это позорище! За кого они нас в РФ принимают? Достаточно того, что отказников увольняли с работы, морально терроризировали и превращали в обездоленных людей (не говоря уже об узниках Сиона)! Достаточно того, что при выезде заставляли платить огромную сумму за отказ от гражданства! Достаточно того, что в течение многих лет, будучи в Израиле в пенсионном возрасте, мы не получили ни копейки из РФ! И сейчас нам предлагают нищенскую подачку в 15 - 90 шекелей? Это вместо того, чтобы принести извинение на государственном уровне и компенсировать моральные и физические страдания - помимо выплаты пенсий? По большому счету узники Сиона и отказники заслуживают выплаты компенсаций, подобно жертвам гитлеровского режима.
Moshe, Ariel | 02.01.2018 15:29
Уважаемый Гость | 01.01.2018 22:07!
1. В самом общем я разделяю Вашу позицию. Но прежде всего должен отметить, что комментируемое нами сообщение впервые
(из множества на эту тему) написано не звонким партийным боталом, а человеком, способным реально, и без иллюзий, и без раздувания партиных кадил осветить информацию.
2. Вы правы, называя в Вашем п.1 эту российско-израильскую "конвенцию" "абсолютным произволом, пренебрегающим всеми известными правовыми международными нормами". И да, не многочисленные, но штучные решения ЕСПЧ действительно полностью "раздели" российскую преступную политику в области отобранных пенсий. Но формально только для людей, как Вы и пишете, ранее (в России) эту пенсию получавших и при выезде в Израиль ее лишенных. Считанные единицы воспользовались этим решением ЕСПЧ через российские суды. Так что не надо чрезмерных иллюзий об ЕСПЧ. Не известно ни одного решения ЕСПЧ в интересах россиян, чей пенсионный возраст наступил уже после приезда в Израиль. Имею личный опыт неудачного обращения в ЕСПЧ (после необходимого на разных уровнях количества отказов в российских судах).
3. Вы правы, говоря в Вашем п.2 о взаимном интересе двух сторон, заключивших эту конвенцию. Интерес стороны российской - отмывание десятилетиями награбленного с возможностью продолжения ограбления. Интерес наших политпрохиндеев - многолетнее окучивание доверчивого электората, ценою этого же электората унижения и пренебрежения его интересами. И Вы никогда не добъетесь признания этого со стороны либерманов, ландвер, элькиных и прочих. Вам даже не представится возможность узреть их перед собой и задать им прямые вопросы.
Гость | 01.01.2018 22:07
1.Это совместная с Израилем российская конвенция -абсолютный произвол, пренебрегающий всеми известными правовыми международными нормами.
Подтверждением этому служат многочисленные факты таких правонарушений Россией, признанных Европейским Судом по правам человека.( ЕСПЧ) Имеются зафиксированные случаи положительных решений этого Суда по жалобам бывших советских граждан из Израиля, которым ПФРФ незаконно, даже с точки зрения действующих в РФ норм, отказывал в законном праве восстановления выплат им прежних, трудовых пенсий, которых они незаконно были лишены при репатриации в Израиль.По долгому и процессуально сложному рассмотрению этих жалоб ЕСПЧ принимал часто вердикты в пользу пострадавших. И ПФРФ вынужден был восстановить их прежние пенсионные права.Да еще с ретроспективной выплатой накопившейся задолженности за 10 предшествующих лет. Более того,не желая подвергаться обременяющему воздействию ЕСПЧ, РФ упростила существенно эту процедуру, признав достаточным решение регионального , по месту прежнего места жительства пострадавшего истца, Суда на поданную им жалобу. Но уже-без обязательств выплат всяких прочих задолженностей. Известны многие случаи, когда , весьма пожилым людям, с помощью надежной юридической помощью,удалось таким путем восстановить свои права и получать пенсии в ПОЛНОМ ЗАКОННОМ размере.
2.Логично предположить, что принятие этой уродливой совместной двусторонней конвенции отвечало интересам обеих сторон, заведомо осведомленных, что она не укладывается не в какие правовые нормы.
Естественный интерес русских понятен-сократить до предела выплаты евреям своих долгов.
Интерес израильских чиновников-продемонстрировать очередную выгодную им пиар-акцию.
А в результате нанесен огромный моральный ущерб, прежде всего уже достаточно старым, слабым здоровьем пенсионерам, лишенным возможности , без помощи родных и близких, принимать активное участие в отстаивании своих законных прав.15 шекелей в месяц это даже стыдно назвать символическим размером пенсии .Это оскорбительно и унизительно для человеческого достоинства.
Хорошо было бы услышать реакцию израильских русскоговорящих депутатов Кнессета, С. Ландер,Эскина и др.гордо заявлявших о своем большом вкладе в достижение успешного решения пенсионной проблемы репатриантов.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com