Logo
11-21 июня 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18









RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Предновогодние размышления
«русского» репатрианта-90
Михаил Копелиович, Маале-Адумим

Новый год настаёт.
Он у самого порога…


Я начинаю этот предновогодний текст с двух строк из песни «Пять минут», осенявшей фильм «Карнавальная ночь». Почему? Да потому, что я, 14-летний подросток, смотрел его вечером 31 декабря 1955 года в кинотеатре «Первый комсомольский», в ту пору центральном в моём родном Харькове. (Был у нас ещё и «Второй комсомольский», помещавшийся на Холодной горе, на улице – ха-ха! – Кладбищенской.

Но это так, к слову.) То была первая ласточка наступавшего периода хрущёвской оттепели: она, а не ХХ съезд КПСС, состоявшийся в феврале 1956-го, открывала «новый сезон» в жизни придавленного к земле советского народа.

Почему-то принято считать, что фильм Эльдара Рязанова вышел на экраны в 1956 году. Теперь уже нет в живых ни самого Рязанова, ни Людмилы Гурченко, для которых «Карнавальная ночь» была дебютной лентой, ни Сергея Филиппова с его знаменитым: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно…» Ну, насчёт Марса это неизвестно до сих пор, а вот как обстоит дело с Землёй? И, в частности, с нашим Израилем?

В 1956 году – правда, позже, в мае, – Израиль отмечал восьмую годовщину своего независимого существования. Чем был тогда для меня Израиль? Не более чем точкой на географической карте. Хотя уже и тогда, но ещё позднее (в октябре – ноябре), в советской прессе клеймили позором англо-франко-израильскую «агрессию» против «миролюбивых» арабских стран, которая в Израиле именовалась Синайской кампанией. Спустя 11 лет, в июне года 1967-го, я уже воспринимал Израиль совершенно иначе: сознательно сочувствовал ему во время Шестидневной войны, страшился за его судьбу в её начале, а в конце ликовал вместе со многими другими единоплеменниками в Стране Сомнительных Советов и Распоряжений (сокращённо – СССР).

А теперь, вспомнив старое, хочется вернуться к сегодняшнему, актуальному. Наступающий 2018 год для нашей страны юбилейный: в мае отпразднуем 70-летие образования Израиля. (В СССР эта дата наступила в декабре 1992 года, когда уже не было никакого СССР.) С чем пожалует Израиль к своему юбилею? Это вопрос, на который и у нас, и на Ближнем Востоке вообще, где всё меняется с быстротой молнии, ответить трудно; тут нужен Нострадамус или хотя бы Ванга.

Но есть и более простой вопрос – констатирующий: с чем ВСТУПАЕМ мы в новый – по грегорианскому календарю – год?

Иерусалим, торгово-развлекательный центр «Мамилла»

1. Подтверждение президентом США Дональдом Трампом того неоспоримого (для вменяемых людей) факта, что Иерусалим – столица Израиля.
2. Последовавшие за этим похабные действия оскорблённых до глубины души палестинцев и всех тех, кто их поддерживает, – а имя им легион: от мусульман всего мира до Евросоюза и 128 стран – членов ООН, среди которых большинство стран Европы.
3. Хамское и оскорбительное поведение президента Турции Эрдогана – по отношению как к Израилю, так и к США. Этот консультант с копытом даже настоятельно (откуда такой апломб?) посоветовал Трампу взять назад своё заявление по поводу Иерусалима. Ну, нам не привыкать иметь дело с этим взбесившимся фальш-султаном фальш-Великой Порты.
4. В Израиле разработана и опробована новая технология обнаружения и уничтожения диверсионных туннелей, прокладываемых из Газы хамасовцами и присными.
5. Истерика Абу-Мазена, диктуемая новыми реалиями, возникшими в связи с заявлением Трампа, а ещё традиционной ненадёжностью очередного примирения ФАТХа с ХАМАСом. Только в состоянии истерики нелегитимный раис ПА набрался храбрости сделать выговор Трампу и заявить об отстранении США от роли посредника в палестино-израильском политическом процессе, невзирая на то, что последний давно почил в бозе. Что касается палестинского примирения, то его фантомность, как мне кажется, на руку Израилю.
6. Заявления президентов Чехии и Гватемалы о готовности перенести свои посольства в нашей стране из Тель-Авива в Иерусалим.
7. Разгар антикоррупционных разоблачений в Израиле. Узнавая об очередном «следствии по делу», начинаешь думать, что вся высшая и средняя политическая элита у нас разъедена коррупцией и в этом кошмаре не виден свет в конце туннеля.
8. Приближение иранских милиций и «Хизбаллы», воюющих в Сирии, к северной границе Израиля. Хочется надеяться, что наше правительство примет необходимые и достаточные меры для обуздания зарвавшихся вояк и аятолл.
9. Непонятная (и неопрятная) позиция России в сирийском разломе и по отношению к Израилю, лидеры которого в уходящем году из кожи вон лезли, стремясь к установлению дружеских отношений с этой державой – другом Ирана и «Хизбаллы» (друг нашего врага – наш друг?!).
10. Укрепление внутри России режима автократии и подавление всяческого инакомыслия. Отказ в регистрации Алексея Навального в качестве кандидата в президенты РФ. Продолжающееся бегство из страны интеллектуалов, не согласных с политикой Путина и испытывающих опасение за свою жизнь, которое резко усилилось после манифестального убийства Бориса Немцова. Меня, как бывшего гражданина (правда, «второй свежести») СССР, не может не огорчать сложившаяся там сегодня политическая ситуация.
11. А ещё мне добавляет горечи интеллектуальное и нравственное оскудение Европы, остающейся в тисках своих иллюзий и предрассудков, при том что, казалось бы, её должны вразумить всё учащающиеся террористические вспышки со стороны мусульманских пришельцев, чья цель – поставить Европу на колени перед сынами ислама. Близорукость европейских лидеров, чьими предшественниками были У.Черчилль, К.Аденауэр, Ш.Де Голль и М.Тэтчер, кажется мне оборотной стороной материального процветания Европы и устойчивого желания её народов жить исключительно сегодняшним днём.


… Сами решайте, чего больше в этих одиннадцати пунктах предновогодних размышлений «русского» репатрианта 90-х: хорошего или дурного. С Новым грегорианским годом, мои соотечественники и единомышленники! А своим оппонентам из левого лагеря желаю в наступающем году единственного – образумиться.

                                                                                        27 декабря 2017
Количество обращений к статье - 886
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 01.01.2018 16:36
Очевидно к п.10 у Израиля, как и у автора этой статьи, не должно быть никакого дела.
Piter | 01.01.2018 11:41
Михаил Копелиович
я Гость | 01.01.2018 01:34
сей комментарий безусловно и очевидно следует отнести к Вашей статье «Зачем Израилю институт президентства?»
С уважением ..
Игорь | 01.01.2018 03:09
Позвольте мне сразу и однозначно скорректировать п.9, непонятности в котором "русскому" репатрианту сродни незнанию таблицы умножения: "Последовательная и предсказуемая позиция России в сирийском разломе и по отношению к Израилю, неразумные лидеры которого в уходящем году из кожи вон лезли, стремясь к установлению дружеских отношений с этой державой – другом Ирана и «Хизбаллы» (горбатого могила исправит!)."
Гость | 01.01.2018 01:34
…если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?...

Англичане вполне рассудительно усвоили, что [Содержание королевского двора], ничтожно по сравнению c величием и экономической выгодой, давно уже ставшее легендой Содружество Наций (англ. Commonwealth of Nations) объединяющее под АНГЛИЙСКОЙ КОРОННОЙ 53 суверенных государств общей численностью около 2 500 000 000 человек.
Бен Гурион и его единомышленники кроили государство по надуманным социалистическим лекалам.
Чтобы втюхать измученному народу свои криминальные социальные идеи Бен Гурион «на голубом глазу» сулил и обещал,что Кнессет, точно так же как и БАГАЦ, это временные образования и будут существовать до принятия Конституции. Конституция Изралия должна быть принята [ не позднее 1 октября 1948 г.]
Учредительное Собрание леваки заменили на «временный» Кнессет.
Очевидно, что каждый последующий Президент избираемый членами Кнессета, по логике «жадною толпой» ,будет умственно и морально хуже предыдущего.
P.S. Поляки, после освобождения от социалистов, что бы быстро избавиться от социалистического "законодательства"
фактически полностью переняли законы ФРГ.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com