Logo
14-24 янв. 2018


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18









RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ШМОТ», РАЗДЕЛ «ШМОТ»

Содержание раздела

Кончиной Йосефа завершилась эпоха праотцов. Сегодняшний раздел, первый в книге «Шмот», начинается с рассказа о закабалении евреев в Египте. Боясь их быстрого численного роста, фараон велит повитухам убивать новорожденных еврейских мальчиков, но этот приказ не выполняется. Тем временем у Йохевед и Амрама из колена Леви рождается Моше, будущий предводитель, законоучитель и величайший пророк Израиля. Стремясь спасти младенца от неминуемой гибели, мать кладет его в просмоленную корзину и пускает по течению Нила. Ребенка находит дочь фараона. Она усыновляет его и, по предложению Мирьям, сестры Моше, берет в кормилицы его мать Йохевед. Проходят годы. Однажды молодой египетский принц Моше увидел, как египтянин жестоко бьет еврея. Моше убивает египтянина и, спасаясь от возмездия, бежит в страну Мидьян. Там он выручает из беды дочерей местного священника Итро и женится на одной из них – Ципоре. У горящего, но не сгорающего куста Б-г открывается Моше и поручает ему вывести евреев из Египта в Эрец-Исраэль. Моше возражает: евреи, мол, не поверят, что он – посланник Всевышнего. Тогда Б-г укрепляет репутацию пророка тремя знамениями. Моше жалуется на свой речевой дефект, и Б-г назначает брата Моше Аарона его помощником. Братья встречаются в Египте и вместе идут к фараону, чтобы от имени Б-га потребовать: «Отпусти народ мой!» Фараон категорически отказывается выполнить ультиматум, отвергает Б-га и усиливает эксплуатацию еврейских рабов. Те обвиняют Моше в безответственном поведении, но Б-г заверяет пророка, что все идет по намеченному плану: процесс освобождения только начинается.

 По большому счету

"И умер Йосеф ста десяти лет (от роду)...", - сказано в последнем стихе книги "Берешит". А всего через пять стихов в самом начале раздела "Шмот" мы читаем: "И умер Йосеф и его братья..."(1:6).

Комментируя эту фразу (слово "умер" в единственном числе; вначале упоминается Йосеф и лишь затем братья), мудрецы Талмуда поясняют в трактате "Брахот", что Йосеф умер раньше всех братьев из-за своего зазнайства, высокомерия.

Неужели? Йосеф-праведник был высокомерен?! Скорее, наоборот. Когда читаешь три последних раздела книги "Берешит", невольно обращаешь внимание на его искреннюю скромность. Во всех сценах с братьями он не только не важничает, не подчеркивает свою безраздельную власть, а наоборот, как будто пытается затушевать, принизить свое превосходство и при всяком случае оказывает почести старшим братьям, беженцам из голодающего Ханаана.

В сборнике "Мидраш рабба", в комментарии на стих "А Йосеф был в Египте" (1:5) прямо говорится, что Йосеф был всегда одинаково скромным, как в начале своего пребывания в Египте на положении раба, так и став правителем империи. Внешние обстоятельства не меняли его внутреннюю сущность, его изначальную праведность.

Так в чем же дело? Откуда взялось "высокомерие"? Автор книги "Тора тмима" со ссылкой на "Пиркей де-реби Элиэзер" дал такое объяснение. Когда братья рассказывали неузнанному ими Йосефу о своих семейных обстоятельствах, они десять раз в общей сложности называли Яакова "наш отец, раб твой", точнее, пять раз называли и пять раз их слова повторял переводчик. Не желая выдавать себя и свое знание иврита, Йосеф молчал и тем самым допускал публичное унижение своего отца. (Впрочем, что он мог сделать? Ведь спектакль надо было играть до конца.) В результате за каждое "раб твой" ему было убавлено по одному году: Йосефу было отмерено, по-видимому, 120 лет жизни, как Моше-рабейну; минус десять - получается 110 лет.

И это называется "высокомерием"? Да, применительно к Йосефу-цадику. Большому кораблю - большое плавание. С большого человека и спрос по большому счету.

И еще один урок этого эпизода: мы отвечаем не только за то, что говорим, но и за то, что слышим.

"Евреи, евреи, кругом одни евреи"

"И восстал новый царь над Египтом, который не знал Йосефа. И сказал он народу: "Вот, народ сынов Израиля многочисленнее и сильнее нас. Давайте перехитрим его, а не то умножится он и, случись война, присоединится и он к врагам нашим, и будет воевать против нас, и уйдет из страны" (1:8-10).

Перед нами классический манифест антисемита, полный лживых и противоречивых обвинений. Во-первых, как можно "не знать" Йосефа, который целых 80 лет правил Египтом – можно сказать, поставил абсолютный мировой рекорд по продолжительности правления. Причем он не только спас страну от голода, но и сказочно обогатил царскую казну. Что ж, такова печальная судьба всех "придворных евреев": их используют, а потом о них "забывают" - в лучшем для них случае…

Что касается обращения фараона к своему народу, то здесь полный букет с детства знакомых нам, бывшим советским евреям, обвинений: от абсурдного "многочисленнее и сильнее, чем мы" до параноидального страха перед "еврейским засильем" ("а не то умножится он").

С одной стороны, фараон ставит на евреев клеймо "пятой колонны", а с другой не хочет отпускать их из страны. Та же "логика" определяла и политику кремлевских властей в отношении "граждан еврейской национальности" в 70-80 годах прошлого века. Евреев не выпускали из страны, стремясь предотвратить «утечку мозгов», и при этом увольняли с работы: мол, обойдемся и без этих «мозгов».

Купи и работай

Бессмысленно жестокая эксплуатация на ударных стройках - тоже египетское изобретение. Усмотрев признаки бунта в призыве Моше и Аарона отпустить евреев в пустыню на три дня для совершения религиозного ритуала, фараон решительно закручивает гайки: ставит еврейских рабов в совершенно немыслимые условия, противоречащие здравому смыслу и экономическим нуждам страны.

"Не давайте больше соломы народу для изготовления кирпичей... сами пусть идут и собирают себе солому! Но число кирпичей... не уменьшайте его. Ибо ленивы они, потому и кричат: пойдем, принесем жертвы Б-гу нашему. Пусть тяжестью ляжет работа на этих людей, пусть занимаются ею, а не прислушиваются к пустым словам" (5:7-9).

Надсмотрщики довели это указание до сведения рабов: "Так сказал фараон: не даю я вам больше соломы; сами идите, берите себе солому, где найдете, ибо ни в чем не уменьшена ваша работа". Гаон из Вильно объясняет, что слово "кху", берите, имеет здесь подтекст "купите". Начальники работ предложили евреям выгодную для обеих сторон сделку: "Покупайте у нас готовую солому вместо того, чтобы искать ее в поле. Иначе вы не успеете выполнить производственную норму".

Египтяне не только эксплуатировали евреев, но и грабили. Эта практика выжимания денег из евреев самыми бессовестными способами использовалась и многими другими "фараонами" в разных странах и в разные эпохи.
Количество обращений к статье - 149
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com