Logo
14-24 янв. 2018


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18









RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Скончался Виктор Топаллер

10 января в Нью-Йорке в возрасте 59 лет умер известный журналист Виктор Топаллер, сообщает RTVi. Причиной смерти стал скоротечный рак легких, диагностированный в октябре прошлого года.


В сообщении на сайте телеканала RTVi сказано: "Виктор Топаллер проработал на RTVI 17 лет. За эти годы в его эфире побывали более 700 выдающихся, интересных людей: актеры, режиссеры, писатели, музыканты, политики. Топаллера знали далеко за пределами США. Каждого выпуска его программ ждали в самых разных городах и странах – везде, где говорят по-русски. Он умел "раскрыть" любого гостя, умел смеяться и шутить как никто, умел жить полной и яркой жизнью".

Виктор Топаллер. Краткая биография

Виктор Топаллер родился в Москве 13 июля 1958 года. По окончании школы поступил на актерское отделение Щукинского училища, после первого курса перевелся на факультет театральной режиссуры в ГИТИС, который окончил в 1981 году.

По специальности работал в Москонцерте, Росконцерте, ставил эстрадные шоу-программы, драматические и музыкальные спектакли, проводил фестивали в Москве, в Ленинграде, в Риге, на Дальнем Востоке. Много лет сотрудничал с Валерием Левушкиным и ансамблем "Бим-Бом". Снимался в кино в эпизодических ролях.

В 1989 году совместно с Анатолием Трушкиным написал сценарий и поставил эстрадный спектакль "Птичий рынок" с Лией Ахеджаковой в главной роли, который стал его последней работой в СССР.

В 1990 году с семьей уехал в Израиль, где работал режиссером в театральной школе и писал статьи в газеты "Спутник", "Новости недели", "Глобус", "Время".

С 1993 по 1995 год уехал по контракту в Бельгию. Режиссировал несколько постановок в шоу-бизнесе.

В 1995 году вернулся в Израиль, где стал ведущим русскоязычных программ Национального израильского телевидения: общественно-политической программы "Ракурс" и ток-шоу "Визави с Виктором Топаллером", участниками которых являлись выдающиеся представители культуры и политики.

После возвращения в Израиль Виктор Топаллер продолжил работать журналистом в различных местных изданиях: в газете "24 часа", затем в газете "Наша страна". Создал газету "Русский израильтянин", в которой вел несколько рубрик и являлся заместителем главного редактора. В качестве режиссера Топаллер поставил в "Гейхал ха-Тарбут" театрально-концертное представление "Дальше ехать некуда", посвященное пятилетию русской алии 1990 года, а затем – Международный фестиваль юмора во дворце спорта "Яд-Элиягу". Издал авантюрно-приключенческий детективный роман "Русская пуля для Ицхака Рабина".

В 2000 году был приглашен на работу в США на русскоязычный телеканал TVR и получил вид на жительство. Впоследствии Топаллер стал сотрудником русскоязычного телеканала RTVi. Имел двойное гражданство – Израиля и США.

Одновременно с работой на телевидении сотрудничал с русскоязычными радиостанциями Америки: сначала с "Народной волной", затем с радио "Новая Жизнь" (в дальнейшем "Все"). В газете "Еврейский мир" Топаллер вел свою рубрику "Рикошет" и писал статьи для русскоязычной газеты "Наша Канада". Издательством "Слово" издан сборник "Полный Шалом", куда вошли статьи, эссе, рассказы о впечатлениях автора о жизни в Израиле.

В 2008 году в Нью-Йорке в театре "Хаверим" поставил пьесу израильского писателя Эфраима Кишона "Ктуба" ("Брачный договор").

С 2008 по 8 мая 2017 года на канале RTVi еженедельно выходила получасовая авторская программа Виктора Топаллера "Американский ликбез", задуманная как цикл передач о различных сторонах культурной, политической, экономической, научной жизни США и их истории. Ранее на этом же канале выходили в эфир программы Топаллера "Точка зрения" и "Перекрёсток". Также на RTVi c 2000 по 15 мая 2017 года Виктор Топаллер вёл популярную авторскую программу "В Нью-Йорке с Виктором Топаллером", где за 17 лет побывали больше 700 музыкантов, писателей, актеров, режиссёров, политиков.

В мае 2017-го Топаллер сообщил о выходе последней передачи с ним на телеканале RTVi. // newsru.co.il/

Здесь – давнее интервью Марины Дайнеко (Нью-Йорк) с Виктором Топаллером в "МЗ"  -  о жизни, творчестве, любви...
Количество обращений к статье - 1226
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость | 15.01.2018 18:54
Я знал Топаллера только по передачам Радио Дэвидзон. Это был страстный и целеустремлённый журналист. Он хотел изменить мир своими передачами, а не только заработать на кусок хлеба с маслом. Это был независимый и принципиальный человек. Я думаю, его нельзя было подкупить или заставить. Всегда буду помнить, что во время предвыборной травли на Дэвидзон-радио республиканского кандидата Сторобина, Виктор оказался единственным, не поддавшимся давлению и не сказавшем о кандидате ни одного плохого слова. Жизнь, конечно, идёт вперёд, но такого журналиста на русской улице нет и не предвидится. Последнее время передачи Топаллера шли без его участия. И, казалось бы, они не стали хуже, может быть даже информативнее - ведущие старались. Но что-то ушло безвозвратно. Даже трудно сказать что именно. Страсть, напор, личность? Соболезнования его семье, друзьям и всем нам.
М.В. | 12.01.2018 18:03
Очень горькая потеря. Он был таким ярким и горячим собеседником, блестяще эрудированным и глубоким. Он задавал острые вопросы, не опускаясь до банальности, и раскрывал такие грани своих гостей, которые помогали, мне кажется, им самим лучше понять себя. Он был смелым, умным и профессиональным. Нам будет очень не хватать этого замечательного человека Виктора Топаллера. Светлая память!
Ю.Краснопольский. Нью-Йорк. | 12.01.2018 02:36
Программы "Встречи в Нью-Йорке с Виктором Топпалером" на канале RTVi ,были еженедельными.Они имели постоянный успех у зрителей.
Непреходящая ценность этих программ очевидна.
Лучшей памятью о бевременно ушедшем талантливом режисере и телеведущем будет размещение этих программ на YOUTUBE.
Некоторые из них там уже есть.
Канал RTVi ,предполагаю, в силах это сделать.Уважаемый зрителями режисер и ведущий этого канала заслужил такой чести.
Marina | 11.01.2018 17:54
Мы все в таком возрасте, когда потери неизбежны... Даже очень неожиданные...
Но есть что-то и кто-то, кого терять особенно больно...
Виктор Топаллер.
Думаю о семье Виктора, как о своих близких... Как можно оказать матер. помощь и сохранить память о таком уникальном нашем современнике.
Люди , более близкие к семье, давайте сделаем это вместе.
Откроем счет его памяти.
Гость | 11.01.2018 15:30
Больно,когда такие люди уходят.Он был порядочным человеком, что в журналистике редкость,а ещё любил и горячо отстаивал Израиль.
Sava | 11.01.2018 14:43
Страшно горестное известие, тяжелая утрата для всех его близких и друзей. А также для огромного числа почитателей его полезной и необыкновенно интересной публицистической и творческой деятельности.Виктор Топаллер был и останется в памяти людей доброй воли, как необыкновенно интересный, очень талантливый, открытый, честный и симпатичный во многих отношениях Человек.Вечная и светлая память ему.
Огорченный Гость | 11.01.2018 12:55
Как жалко... Талантливый был человек и очень старательный. Мир его праху.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com