Logo
15-27 окт. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
«Голос правды небесной
против правды земной»
Изабелла Слуцкая. Тель-Авив

Приезда театра Романа Виктюка в Израиле ждали давно. Так же, как здесь ждут дождя. Это случилось одновременно: буря, гроза, волнение моря и ливни от севера до юга в полной мере состоялись по прогнозу в тот же день, как и премьерный показ спектакля “Федра”, который, несмотря на непогоду, с успехом прошел в переполненном зале в Хайфе. Но Роман Виктюк - магический режиссер и, видимо, благодаря его прямой связи с небесами, уже на следующий день в Израиле ярко светило солнце.


Ну, а такую огромную очередь за заказанными билетами на этот спектакль в Тель-Авиве у театра “Гешер” я, пожалуй, видела в последний раз в 80-е годы за импортными сапогами в Москве…

Ну, теперь от прозы обратимся к “Мистерии духа” – именно так обозначил свою постановку Роман Виктюк по мотивам драмы Марины Цветаевой “Федра”, осуществив режиссуру, а также музыкальную и пластическую партитуру в этом спектакле, о котором сказано в программке - “полутанец, полупение, полугимнастика, полуэротика задуманы как фон и исток трагических событий”.

Цитата из записной книжки Марины Цветаевой: “Иногда я думаю, что я – вода… Можно зачерпнуть стаканом, но возможно наполнить и море. Все дело во вместимости сосуда и еще – в размерах жажды…”

Роман Виктюк и есть тот редкий режиссер, которому подвластно вычерпать море поэзии Цветаевой. Не случайно он не впервые обращается к постановке ее пьесы “Федра”, начиная с 80-х годов с Аллой Демидовой в главной роли, и возвращается к ней в разные периоды своего творчества.

Спустя 40 лет Виктюк предлагает совершенно новую версию спектакля. Здесь все роли исполняют мужчины как в классической греческой трагедии, но в сочетании с постмодерном, говоря со зрителем о вечных темах любви и смерти современным театральным языком.





Сценография (В. Боер) поражает своей стильной лаконичностью: на заднике сцены – графическое изображение здания театра в Сокольниках – архитектурный шедевр Константина Мельникова. На сцене – шеренга молодых атлетически сложенных парней с оголенными торсами, это - хор, но по ходу спектакля актеры будут перестраиваться, совершать пластические движения, невероятные кульбиты, замирать и вновь двигаться, представляя собой массовку, исполняя разные роли по ходу действия (режиссер по пластике –В. Аносов). Наверное, только в театре Виктюка можно было вывести на сцену 20 красавцев – атлетов и акробатов!

По центру, между небом и землей, висит каре из золотых нитей, ими играют, они волнуют воображение, в их лабиринте можно заблудиться, в них можно спрятаться и укутаться, они живые – дарят то любовь, то проклятия…

В основе произведения Цветаевой – античная история: конфликт двух основных божественных начал – богини Любви Афродиты и богини, отрицающей это чувство, - Артемиды. В цветаевской драме Тезей полюбил Ариадну, которая когда-то дала ему нить, при помощи которой он вышел из лабиринта, а она согласилась стать его женой и уезхала с ним на остров. Предав по уговору бога Диониса свою первую любовь, Тезей обрекает себя и своих близких на месть Афродиты.


Дмитрий Бозин (на снимке) играет Духа ночи, завладевшего маской Федры – третьей жены Тезея, безумно влюбившейся в своего пасынка Ипполита (Игорь Неведров), инфальтильного юношу, женоненавистника, почитателя богини Артемиды, не способного полюбить…

Создание пьесы “Федра” совпадает с очередным разрывом любовного увлечения Марины Цветаевой, о чем она пишет в своем дневнике: “Смесь Тезея и собственной беды” (5 декабря 1923 года). Потому тональность ее стихов – стихия, рвущаяся ввысь, голосовое и ритмическое сочетание, создающее эффект эмоционального напряжения. У Цветаевой главное – это звук, порой трагический, звук того времени, в котором она живет.




Диме Бозину блестяще удается сочетать совершенную пластику и разнообразный ритм цветаевских стихов, порой переходящих в песенный, порой – наоборот, резкий - по слогам с паузами, иной раз – это завершается экспрессией. Иосиф Бродский замечал: “Цветаева – это фальцет времени. Голос, выходящий за пределы нотной грамоты, это трагический звук. Из этой функции времени и явилась Цветаева”. Именно это точно передано в спектакле Романа Виктюка, который тонко чувствует поэзию.

Мы, поколение 60-х, когда-то переписывали цветаевские стихи в тетрадки, так как они не издавались, и входили в ее мир, в ее ритм постепенно, восхищаясь непривычным и откровенным, ни на кого непохожим ее стилем. Не случайно Иосиф Бродский считал Цветаеву первым поэтом XX века. В ее поэзии преобладали трагические мотивы, соизмеримые с неотвратимостью судьбы и вечностью.

Это отразилось и в спектакле, где есть персонаж – Судьба (Иван Иванович), в черных одеждах (у Цветаевой – Кормилица). Виктюк создал спектакль о безумии страсти и неизбежности рока, о бессилии человека противостоять тому, что послано свыше. Ощущению обреченности соответствуют ритм барабанов, шаманский бубен с нитями, опутывающими каждого, над кем он нависает, мистика… Иногда наступает тишина - пауза, вспоминается Вознесенский: “Тишины хочу, тишины, нервы, что ли, обожжены…”

К великому сожалению, судьба самой Марины Цветаевой оказалась невыносимо тяжелой, ее жизнь совпала со страшными историческими событиями начала 20 века и личной трагедией ее семьи, приведшей ее к ужасному финалу. В спектакле прозвучали отрывки из ее писем, ее предсмертная записка о сыне, которого она безумно любила. Это перекликается в некотором смысле с “Федрой”.

В конце спектакля выходит Тезей (Александр Дзюба), его последний монолог – осознание наказания Афродиты за его грех - предательство любви. Гибель близких людей - “Ипполитовы кони и Федрин сук” - на его совести. “Нет виновного. Все невинные”- его запоздалое раскаяние и прощение.

Там, где мирт шумит, ее стоном полн,
Возведите им двуединый холм.
Пусть хоть там обовьет – мир бедным им! –
Ипполитову кость – кость Федрина.


Спектакль “Федра”, поставленный в духе мифологического студийного театра, таинство символической драмы, возвращение к театральности Серебряного века, удивительная энергия спектакля, обращенная к небесам, сумасшедший темперамент и невероятная пластика актеров – все это привело публику в такое завороженное состояние, что когда в какой-то момент на сцене внезапно погас свет, и актеры, привыкшие к импровизациям, воспользовались телефонами, продолжая играть, многие зрители предположили, что это режиссерский замысел… На самом деле, снова мистика – вырубилось электричество! Через минуту все было в порядке.


Ну, в финале, как всегда, всю труппу театра зрители благодарили бурными аплодисментами, и явление зрителям неповторимого волшебника – любимца тель-авивской публики Романа Виктюка (на снимке) было встречено особыми овациями.

До следующих гастролей на Земле обетованной!

Фото предоставлены пресс-службой театра
и компанией “Круиз интернейшнл”,
фото: Александр Ханин (Израиль)
Количество обращений к статье - 2072
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость | 17.02.2018 16:39
"Я не увижу знаменитой "Федры" в старинном многоярусном театре..."Это Мандельштам,а я надеюсь, что Виктюк привезет ее в наши чикагские кулички. Теперь,благодаря твоей,Элла, яркой рецензии, спасибо тебе,хочется самому хоть один раз увидеть.
Хорошее перо у тебя, Элла, удачи тебе. Я переслал статью нашим бывшим сотрудникам, надеюсь, они отпишут тебе.
Гость Изабелла Слуцкая | 09.02.2018 18:11
Большое спасибо за комментарии по поводу рецензии на спектакль, я не утратила чувство юмора и адекватно реагирую на комплименты друзей, но рада, если удалось как-то представить интересную работу Романа Виктюка... Хочу поблагодарить фотографов, предоставивших свои снимки, так как именно видеоряд дает наглядное представление, и главного редактора сайта Леонида Школьника за сотворчество - размещение материала в гармонии текста и иллюстраций создает общую живую картину. Жаль, что не откликнулся никто из тех, кто побывал в театре - интересны были бы их впечатления от спектакля...
ГостьМина Юра | 08.02.2018 15:57
Изабелла Слуцкая лучший обозреватель театрального искусства Святой и всей земли мира. Браво Изабелла!
Краковская Татьяна | 21.01.2018 18:23
Спасибо за блестящую статью. Яркую, страстную и талантливо написанную. У меня тоже такое впечатление, что я побываоа на спектакле. Еще раз спасибо.
Виктор, Харьков | 21.01.2018 12:03
Элла, привет. Прочитали с интересом. Ты молодец
Гость | 20.01.2018 20:44
Нет правды на земле, но нет её и выше.
Абрам, Иерусалим | 18.01.2018 14:19
Будто был на спектакле. Спасибо, Изабелла!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com