Logo
5-20 апр. 2018


 
Free counters!


Сегодня в мире
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18









RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Кто виноват
в слабости премьера?
Юрий Моор-Мурадов, Тель-Авив

В связи с законом о работе супермаркетов по субботам участились нападки на премьер-министра Биньямина Нетаниягу: мол, он слаб, опять уступает ортодоксальным фракциям в своей коалиции.

Удивляет, что говорят и пишут это люди, казалось бы, грамотные, следящие за политикой, не обыватели, которые подвержены дешевой партийной агитации.


Есть старая и мудрая французская пословица: "Имею компаньона - имею хозяина". Хотите, чтобы премьер в парламентской республике решал единолично - дайте его партии 51 процент мандатов. А так все ваши остроты звучат в русле дешевой партийной пропаганды.

Кто в израильской истории последних десятилетий был единоличным правителем? Кто проявил волю и решительность, и если проявил – то чем это закончилось?

Знакомство с самым кратким курсом ВКП(б)… простите, с краткой партийной историей Израиля показывает следующее. В 1977 году премьер-министр Ицхак Рабин нарушил священную субботу. Ортодоксальная фракция в его коалиции вложила ему в ладонь черную метку. Он решил нанести упреждающий удар – распустил Кнессет и объявил о досрочных выборах. Его партия на этих выборах потерпела первое в истории страны поражение – и до сих пор не может "оклематься".

В 1994 году министр просвещения от МЕРЕЦ в правительстве Рабина Йоси Сарид совершил что-то, что не понравилось ортодоксам. Опять Рабин получил ультиматум; наученный прежним опытом, он даже не посмел пикнуть (тоже мне выдающийся государственный деятель!) - тут же дал указание социально близкому коммунистическому МЕРЕЦ сделать персональные выводы – и уже назавтра неосмотрительного Сарида заменили на более дипломатичного Амнона Рубинштейна. (СМИ тогда восхваляли мудрость Рабина).

В 2001 году мелкие фракции пригрозили обанкротившемуся премьер-министру Бараку выходом из коалиции – он струхнул, объявил о досрочных - всего через полтора года! - выборах премьера (тогда были прямые выборы премьера) и с треском проиграл их.

В 2008 году Ольмерту, премьеру от довольно большой партии Кадима, глава скромной фракции Авода Эхуд Барак предъявил ультиматум: либо ты уходишь со своего поста, либо Авода выходит из коалиции. И Ольмерт подал в отставку, хотя понимал, что его посадят. И нет больше Кадимы.

В 2014 году демагог Яир Лапид, возглавлявший фракцию, равную фракции Ликуд, стал строить из себя большого человека, отказался голосовать вместе с коалицией за бюджет. Нетаниягу ему сказал: Хочешь выборы? Пожалуйста - и вы знаете, что сказал народ Лапиду на избирательных участках.

Чего вы хотите, нападая на Нетаниягу за то, что он борется за сохранение коалиции? На чью мельницу – вольно или невольно – льете воду? Вам кажется, что развал коалиции (и 400 миллионов народных денег на никому не нужные досрочные выборы) что-то изменит? Неважно, чья партия получит большинство – коалиция опять будет зависеть от самого мелкого своего члена (для чувствительных дам: самой мелкой составляющей).

Проблема чрезмерного ортодоксального влияния решается не давлением на премьера, не досрочными выборами. Это можно сделать очень просто, очень умно и очень дешево – если думать о народе, а не о своих амбициях. Лапид со своей партией должен войти в правительство (его ждет престижный портфель главы МИДа) и тем самым свести к минимуму влияние ортодоксальных фракций. Не смогут они тогда шантажировать премьера и страну своим выходом. Конечно, это если Лапида действительно заботят интересы светского населения. Но им движет только личное желание покрасоваться в кресле премьера. Попомните мое слово – если он и влезет в это кресло, то "править" будет не эффективнее Нетаниягу и не дольше Барака.

Дери и Лапид – две стороны одной медали. Чем больше вы давите на лидеров ортодоксальных партий, тем сплоченнее выступает их электорат, и тем больше мандатов они получают. Что плохого в том, что Нетаниягу считается с волей народа, создавшего на выборах именно такую мозаику в парламенте?

Признаю – есть сценарий, по которому ортодоксальные партии не будут в коалиции, и не нужно будет платить их иешивам. Но тогда придется платить другому сектору. Трудно мне поверить, что это то, о чем вы все мечтали, репатриируясь в Израиль.
Количество обращений к статье - 2085
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
Гость | 04.02.2018 08:44
Если речь идет о спасении Израиля, то известно вполне определенно, что это заслуга Провидения. А если, наряду с художествами Барака, Ольмерта и Ливни, страна строится и процветает - то это заслуга людей, в том числе и даже в первую очередь таких, как Нетаниягу и его соратников по изменению израильской экономики, социального климата и всех элементов прогресса, в том числе и оборонного.
Вы это не видите? Не понимаете? Или просто судите по газетной истерии, инициируемой сторонними деньгами и охочим до них наемникам "гибридных войн"? А защитники Израиля - наши дети и внуки, юноши и девушки - видны на каждом шагу. Жаль, что вы или не живете в Израиле или если не видите, то вашей незрячести можно посочувствовать. Но пишет об этом - кто с восхищением, а кто и со злобой - пресса всего мира.
Гость | 27.01.2018 22:27
гостю 25.01.2018 07:24
С той же долей правды можно написать, что страну от Обамы спас гость 25.01.2018 07:24. А кто спас страну при Ольмерте, Бараке, Ливни? Тот же самый спаситель спас и от Обамы. Обама хотел изнасиловать арабов, всучив им государство. Так же как хотел Буш. А это последнее, что нужно арабам, иначе сто раз бы взяли.
Гость | 25.01.2018 22:08
Гостю | 25.01.2018 07:24
Продолжу Ваши соотнесения статьи к литиратурным баталиям развитого социализма.
Ваши предтечи после(!!) войны гнобили И.Эренбурга за стихи "убей немца". Вы поливаете грязью Б.Нетаньягу за неуклонное следование Законодательству Израиля, воткнутое левыми Квислингами во временА Переса.
Политика это достижение возможного.
Только у левых нет ничего не возможного, от продажи Хавы до продажи Эрец-Израиля.
Б.Нетаньягу, при защите национальных интересов Израиля, установил красные линии и сумел отстоять Израиль
и от Обамы и от его клевретов в лице лидеров Сион.Лага.
Гость | 25.01.2018 07:24
Статья написана профессионально. Сразу заметно, что творил не техник, а инженер человеческих душ. Инженер, осознавший свою миссию в земной жизни – воспевать начальника. Графу «имя фамилия начальника» заполнит
Все-й. Инженер-профи справится с любой записью. Коллега по цеху в соответствии с графой зачитывал перед камерой «Спасибо, дорогой Леонид Ильич, Вы научили нас писать». Наш инженер, видит, что «хоть похожа на Россию, только все же не Россия» и не благодарит Биби за уроки писательского мастерства (что было бы к месту). Он предается аналитике. Инженер-профи соцрелизма питается от истоков, от народа, от народного творчества. Наш инженер, так выпала фишка, был рядом с замечательными творцами, поющими все, что видят в горах, и впитал их правдивый взгляд на мир. И потому из его статьи мы видим, что нет ни малейшей разницы между Биби, Ольмертом, Бараком.
Многие евреи, даже не припадавшие к живительному творчеству чабанов, это видели. Биби вместе с Ольмертом крушил Гуш Катиф. Потом, когда Ольмерт оступился, продолжил его славное дело в Амоне. Конечно, между ними есть разница. Ольмерт говорил «Нам надо быстрее закончить в Ливане, - нас ждет работа по очистке Иудеи и Самарии от евреев». Биби так не говорит. Он так делает. Отменил даже те разрешения на строительство, что дал Ольмерт. И пошел дальше – запретил еврею строить в Иерусалиме . Сейчас у Биби трудные времена – Трамп на голову свалился. Говорит, что Иерусалим еврейский, как тогда запрещать еврею строить? Вот, где непочатый край работы для инженера – помочь придумать причину. За работу, товарищ!
Гость | 18.01.2018 18:15
Sava - безусловно прав. Возрождение еврейского государства, происходит благодаря усилиям евреев защищающих страну и наличие в Кнессете религиозных и арабских партий просто недопустимо, тем более влиять на принятие правительством политических решений.
Гость | 18.01.2018 11:56
Господин Три Пятьдесят Один! Побойтесь Бога в своем беспредельном вранье о Нетаниягу - Беспредельном Зле Израиля! Ваши левотные боевые листки надоели за тридцать лет проклятий по поводу сына секретаря Жаботинского.
Советская алия доверяет семье Нетаниягу и начисто отвергает левотный местечковый политкорректный антисемитизм, преследующий сторонников вольного, независимого Израиля. Жаботинский - был и остается нашим лидером, и мы совершенно не доверяем наследникам злоязыкого "папы До", называвшего Жаботинского "Владимиром Гитлером". Коммуняки и их обслуга любят называть "фашистами" всех поборников национальной независимости. Леваки Израиля более 50 лет преследуют семью Нетаниягу, а их единомышленники - наследники Сталина - именуют "фашистами","трусами" и "предателями" - украинцев, грузин, молдаван и прочие народы, восставшие против рабского "красного колеса".
Алия из СССР не верит левакам - потому, что помнит кровавый антисемитизм большевистских держиморд и видит, как те же леваки-бандюги Европы и Америки пытаются руками арабов и Ирана угробить Израиль, куда они перебросили "золотой миллион" советских евреев. Нетаниягу противостоит всеми правдами и неправдами проискам альянса Интернационала Антисемитов - и евреи из СССР хорошо понимают, что Нетаниягу - единственный в мире политик, реально борющийся за недопущениe НОВОГО ХОЛОКОСТА. Алия именно поэтому и отдает голоса его партии - зная и хорошо понимая, что наносит себе ущерб в плане экономическом.
Подобной евреям из СССР группы населения в Израиле нет: все думают в первую очередь о собственном кармане. Идеология советских евреев - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭТАТИЗМ, а идеология местечкового "сионлажового" исраэлизма - БУРЖУАЗНЫЙ ПОПУЛИЗМ.
Писатель Моор-Мурадов - человек грамотный, чуткий и образованный. К его публикациям следует прислушиваться. Ведь он фактически пишет о том, что Израиль еще блуждает по пустыне. И при первой возможности "пятьюшественники" сооружают прелестного идола - золотого тельца - они ведь не фрайера, чтоб думать о "высоком". Им подавай все и сейчас. И за счет другого. В давке сомнут всех. А высунувшегося - сотрут в порошок.
Хорошо, что несравненный древний еврей Юрий Моор-Мурадов показывает всю эту античную прелесть в своих публикациях не просто так - а при помощи лингвистических оборотов Новоивритской Лексики. Это найденный им самим журналистский прием, который я бы назвал "психолингвистическим". Успехов Вам, маэстро, на этом оригинальном поприще. Советские евреи были воспитаны на "Занимательной математике" Перельмана. Думается, Моор-Мурадов создаст не менее яркий шедевр под названием "Занимательный исраэлизм", где будут описаны все изгибы новоеврейского менталитета - в том числе и Бибифобия-с-Бибиманией.
Гость | 18.01.2018 03:51
"Что плохого в том, что Нетаниягу считается с волей народа, создавшего на выборах именно такую мозаику в парламенте?"
передёргивает автор.
премьер "считается" только со своим непомерно раздутым эго и... немного с пожеланиями супруги.
своего мнения у нет и не было, а вот повторять и мгновенно поддерживать поступки Трампа... в этом он весь.

американский президент действует в интересах своего народа и страны!
Биби, увы, бездействует в обоих случаях, каждый раз сваливая всё на БАГАЦ, на министров, на... на что угодно, лишь бы в кресле удержаться подольше...
Гость | 17.01.2018 21:19

Sava | 17.01.2018 13:46
Надежды юношей питают: [переориентации сознания приверженцев вредоносной левой идеологии.]
К сожалению, политическая история Израиля изобличает тот факт, что именно левые силы
сформулировали, а затем сформировали: религиозные и арабские партии в Кнессете.
Для идеологов левых , арабские националистические и ортодоксальные партии, по сути своей, отрицающие Еврейскую Государственность гораздо ближе и роднее чем любое ‘светское объединение’. Напомню, что при голосовании по «Осло» Перес не только надул Рабина, скупил несколько голосов оппозиции, но и ещё подло привлёк двух арабских депутатов.
…. только левые, начиная с В. Ульянова, желали поражения своему Государству….
Sava | 17.01.2018 13:46
Автор справедливо отметил, что проблемы нестабильности правящих коалиций, правого и левого толка,создают религиозные ортодоксальные политические партии.Без оных им, к сожалению, не удается сформировать правительство.
Преодолеть эту сложную проблему возможно лишь при нахождении способа, ограничивающего их влияние на принятие правительством политических решений.Оптимально-решением отделения религии от государства.Но, практически такое решение не может быть найдено, без достижения консолидации всего светского населения, с правой и заблудшей левой политической ориентацией, на базе осознания ими жизненной для страны
его важности.
Средством для достижения требуемого большинства светского электората может стать только широко развернутая просветительная и пропагандистская деятельность активистов правого лагеря с целью требуемой переориентации сознания приверженцев вредоносной левой идеологии.
Гость | 17.01.2018 08:49
Статья славно освежила и высветила затхлые подуги левых обгадить Политика -Б.Нетаньягу.
Необходимо лишь добавить к указанной константе:
[Дери и Лапид – две стороны одной медали],что морда-лица Лапид, рождённый криминальным сговорм проф-боссов Гистрадута, по сущности , есть резервная марионетка лидеров Сион.Лага.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com