Logo
17-27 мая 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18










RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ШМОТ», РАЗДЕЛ «ИТРО»

Содержание раздела


Мидьянский священник Итро, тесть Моше, приходит в стан евреев вместе с женой пророка и его сыновьями. Под впечатлением рассказа Моше о чудесах Исхода и величия Б-га Итро переходит в иудаизм. Видя, что Моше не справляется в одиночку с множеством судебных дел, исков и ходатайств, Итро предлагает ему назначить помощников для рассмотрения мелких вопросов, а себе оставить самые важные и трудные дела. Моше следует совету тестя. Сыны Израиля приходят к горе Синай, и Б-г предлагает им принять Тору. Получив их согласие, Он велит Моше подготовить народ к этому величайшему в истории событию. На третий день под раскаты грома, молнии и трубные звуки шофара Творец обращается «голосом» с вершины дымящейся горы. Звучат Десять заповедей:

1) Я – Б-г (заповедь веры в Творца).
2) Не будет у тебя других богов.
3) Не упоминай всуе Имя Б-га.
4) Помни и освящай субботу.
5) Почитай отца и мать.
6) Не убивай.
7) Не прелюбодействуй.
8) Не кради.
9) Не лжесвидетельствуй.
10) Не желай чужой собственности.


Евреи не выдерживают прямого контакта с Б-гом и после первых двух произнесенных Им речений просят Моше стать посредником – передавать им дальнейшие слова Творца. Б-г требует от евреев хранить Ему верность, не увлекаться другими религиями и мировоззрениями.

  Образцовый прозелит

«И пришел Итро, тесть Моше,… к Моше в пустыню…» (18:5).

В Пятикнижии есть два раздела, названные по имени нееврея. Один из них – «Балак» в книге «Бамидбар», а второй, пожалуй, более важный по значению, поскольку в нем рассказывается о даровании Торы у горы Синай, - «Итро», который мы читаем на этой неделе.

Чем же заслужил мидьянский священник Итро такую высокую честь? Не только тем фактом, что его дочь Ципора стала женой Моше-рабейну, величайшего еврейского пророка, возглавившего Исход.

Хотя Тора впервые упоминает Итро в разделе Шмот после побега Моше из Египта в Мидьян, их первая встреча произошла намного раньше. Мидраш рассказывает о двух эпизодах, в которых Итро проявил себя с лучшей стороны.

В первый раз это произошло, когда маленький Моше, воспитывавшийся в царском дворце, сидел однажды на коленях у фараона. Заигравшись, он снял с корону с головы фараона и надел на себя.

Придворные и советники, среди которых находился и Итро, сочли эту выходку дурной приметой и посоветовали фараону убить Моше. И только Итро резко возразил: мол, что взять с глупого ребенка (даже он не сумел распознать величие Моше и его пророческий дар, проявившийся в столь нежном возрасте). Давайте лучше, сказал он, устроим ему проверку. Последующая проверка спасла жизнь мальчика, который со временем стал зятем Итро.

Моше в том эпизоде едва исполнилось два года. Значит, Итро был, по крайней мере, лет на двадцать старше его. Следовательно, в период Исхода, ему было около ста лет – ведь сам Моше был уже восьмидесятилетним старцем. И именно тогда Итро, потрясенный рассказом Моше о чудесах Исхода и даровании Торы, решил перейти в иудаизм вместе со всей своей семьей.

Сам этот факт свидетельствует о несравненном величии Итро и учит нас, что никогда не поздно открыть для себя правду и круто изменить свою жизнь.

Второй эпизод, связывающий Итро с Моше, точнее, с народом Моше, произошел, когда фараон решил поработить сынов Израиля: «Давайте ухитримся действовать против него…» (1:10). У фараона служили тогда три главных советника, одним из которых был Итро. Именно он призвал фараона не гневить Б-га и вспомнить, как его отец, предыдущий фараон, вызволил из тюрьмы Йосефа, который, в свою очередь, спас Египет от голода и обеспечил его экономическое процветание.

Да, Итро был с детства идолопоклонником, но уже тогда ему были присущи чувство справедливости и стремление к правде.

Когда Авраам решил женить своего сына Ицхака, он велел слуге Элиэзеру отправиться на поиски жены в Харан, где проживали родственники Авраама, которые, несмотря на приверженность идолопоклонству, обладали положительными чертами характера и тем отличались в лучшую сторону от ханаанеев, среди которых жили Авраам и Ицхак. Именно личная честность и стремление к правде помогли Итро отказаться от поклонения идолам в пользу монотеизма.

Любопытный факт: Итро, также как и Бетуэль, отец Ривки, жены Ицхака, был из семьи Авраама, поскольку Мидьян, основатель мидьянского народа, был сыном Авраама от Кетуры: «И еще раз взял Авраам жену по имени Кетура. И родила она ему Зимрана и Йокшана, Медана и Мидьяна, Ишбака и Шуаха» (Берешит, 25:1-2).

Мудрецы Талмуда сообщают, что Итро перепробовал все виды идолопоклонства, но, в конечном счете, пришел к иудаизму. Нельзя винить человека за плохое воспитание, которое он получил в детстве, и дурное влияние, из-за которого он шел по ложному пути. Но его можно винить в том, что он не искал правду. Ведь тот, кто ищет честно и упорно, обязательно найдет ее.

Когда Моше впервые пришел в Мидьян и встретил семью Итро, он увидел, что его дочери чем-то очень расстроены. Оказалось, что мидьянитяне подвергли бойкоту Итро за то, что он отказался от своих прежних верований. Нет сомнений, что Итро был твердо убежден в правильности своего выбора. Старый человек, поднявшийся на вершину социальной лестницы, уважаемый и богатый, сознательно отказался от удобной и легкой жизни ради правды, которая открылась ему в результате духовных поисков, хотя у него не было примера для подражания и поддержки извне.

Он был готов стать «отщепенцем» вместе со своей семьей ради вновь обретенной веры и Единого Б-га, которого он признал решительно и безоговорочно. Итро - это первый в истории «гер-цедек» нееврей, принявший иудаизм по убеждению и пошедший на жертвы ради него.

Щедрая компенсация

«Чти отца своего и мать свою, дабы продлились дни твои на земле, которую Г-сподь Б-г твой дает тебе» (20:12).


Заповедь почитания родителей – одна из немногих, за которую обещана конкретная награда.

Рав Йосеф-Хаим Зоннефельд, духовный наставник иерусалимских евреев в первой трети прошлого века, давал такое объяснение. Все знают о заповеди, повелевающей чтить родителей и заботиться о них. «Пусть так, - рассуждают некоторые, - но это вовсе не значит, что я должен тратить свое драгоценное время на ее исполнение».

Тора не указывает, сколько времени надо посвящать заботе о родителях. Точно так же она не обязывает детей тратить свои деньги на нужды отца и матери.

Предвидя такие отговорки, Тора ввела очень щедрую награду за исполнение заповеди «кибуд ав ве-эм», которую можно также назвать щедрой компенсацией.

Тора обещает, что время, выделенное человеком на заботу о родителях, будет сторицей компенсировано после их смерти дополнительными годами жизни.

Рабейну Бахья, живший в Сарагосе в 11 веке, отмечает еще одну грань этой заповеди в своем комментарии к выше приведенному стиху. «Ухаживая на немощными родителями, - пишет он, - ты, возможно, начнешь сожалеть, что они зажились на свете. Так знай: ты сожалеешь о своей собственной жизни, о своих собственных годах…».

Другими словами, чем больше времени мы проводим со старыми родителями, тем дольше будем жить сами.

Долгая жизнь обещана и тем, кто уделяет много времени молитве. Однажды Хатам-Софера, духовного лидера венгерского еврейства в конце 18 - начале19 веков, спросили, почему он так долго читает молитву «Шмонэ-Эсре» - ведь он мог бы вместо этого больше времени отдавать изучению Торы.

Хатам-Софер ответил: «Не беспокойтесь. Мудрецы Талмуда говорили, что те, кто долго молится, получат дополнительные дни и годы жизни. Поэтому все время, которое я трачу на молитву, будет позже возвращено мне, и уж тогда я смогу посвятить его изучению Торы».
Количество обращений к статье - 331
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com